| Автор | Сообщение |
umvin Участник Сообщения: 147
|
Наверное, флеймили уже на эту тему, но я не помню или пропустил...
Особо не заморачиваясь, пачками менял вздутые эл. кондёры, а вот сегодня торкнуло... Два вчерашних события причиною тому:
1.Отдали старенький компик в рабочем состоянии, но простоявший с год в чулане..
При первом включении - буц, буц, буц, буц - рванули с интервалом в секунду кондёры на матери. Виндоза при этом запустилась и поработала с последующим самоподвешиванием. Понятно, что поменяв кондёры на матери и в БП получу полное счастье...
2. Принесли с какой-то конторы 3 жк-монитора SincMaster 214T - мыргают красненьким и не вкл. Во всех 3-х по паре кондёров в БП (820/25). Что вызывает недоумения - все буцкнули в один день с интервалом в 2-3 часа. Контора серьёзная, упсы и всё такое...
Вот и почёсываю слегка репу - как так? |
|
ARTHUR Участник Сообщения: 425
|
ну так кондеры тоже не лопухи делают.. прикинь точность и погрешность при производстве. если разброс по издыханию два -три часа...  |
|
|
| ARTHUR писал: | ну так кондеры тоже не лопухи делают.. прикинь точность и погрешность при производстве. если разброс по издыханию два -три часа...  |
Вскрыл один, таймера внутри не обнаружил. Или он ма-а-аленький, нанотехнологичный? Так опять же не отечественные кондёры...  |
|
GIGAVOLT Гость 78.36.*.*
|
| umvin писал: | | в рабочем состоянии, но простоявший с год в чулане.. |
А это уже интересно. Значит они ещё и темноты боятся.
Это надо использовать. |
|
GraNiNi Участник Сообщения: 85
|
| umvin писал: | | но простоявший с год в чулане |
При длительном бездействии, в алюминиевых электролитах нарушается оксидный слой. Если при этом были перапады температур, то этот процесс ускоряется, иногда достаточно один раз вынести аппарат на мороз.
При последущем включении, начинается восстановление нарушенного оксидного слоя в результате электрохимической реакции с содержащейся в составе водой, сопровождающееся разогревом и выделением водорода.
В результате, внутри корпуса растет давление и - бах! |
|
Профессор Нимнул Предупреждений: 1 Сообщения: 119
|
Вот что я отметил:вздуваются,именно вздуваются кондеры в ЖК Филипс с диагоналями до 26" выше пока только сушеные бывали. А также в Самсунг 20". И в мониторах Самсунг-Лыжа дешевых. Раз попался дохлый(но не дутый)лит в мониторе NEC 17". Не припомню дутых в Panasonic, JVC, Toshiba. Если только сетевой из-за перепада. Даже в адапторах от JVC (импульсные,12В 5А для жэкашек 20 ") пока даже сушеных литов не находил,в отличие от BBK и прочего хлама,там вздуваются все сразу,как по команде.Выводы? |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
| Профессор Нимнул писал: | | Выводы? | - производитель "Сунь - Хунь - Лит - в Подвале - Разливали - Сяо)  |
|
Sander Гость 89.51.*.*
|
Вот ,она Новогодняя тема.
Жк мониторы год не простояли,а тоже бахнули.
"сушеные" конденсаторы  |
|
|
| Sander писал: | | Вот ,она Новогодняя тема. | - дождался ... | umvin писал: | | Почему-таки они лопаются? | - а еще они "гнутся, мнутся и рвутся" ...  |
|
neo831 Участник Сообщения: 1185
|
На матерях "взрываются" только определенные типы емкостей - например GSC, Jackon. Это говорит о хреновом их качестве вообще и о неприспособленности работать в импульсных схемах, где, по идее, нужны емкости с как можно меньшим ЭПС (LowESR). То-ли они изначально бракованные и некачественные, то-ли тип подобран неверно. Скорее всего дело именно в хреновом исполнении.
Те-же "рубиконы" или "Sanyo" я видел пухлыми несколько раз, и то из-за сильного перегрева вследствие отказа системы охлаждения процессора, когда они долгое время жили на температурах под 80 градусов, а то и выше.
В общем мое мнение таково - к типу и модели прибора "дутость" конденсаторов никакого отношения не имеет, будь то Sony, GVC или еще кто. Просто в одних аппаратах ставятся качественные емкости от проверенных производителей и четко подобранные по параметрам и типу, в зависимости от режимов работы, а в других - дешевое барахло, или просто емкость не рассчитана на те условия эксплуатации, в которые ее вгоняют (температура, частота, рабочее и макс. допустимое пиковое напряжение). В связи с общей тенденцией удешевления техники - ничего удивительного нет в том, что старые модели аппаратуры работают надежнее, чем современные. Я, к примеру, привык, что в пятимесячном DVD-проигрывателе BBK нужно повально менять электролиты в БП, а в трех-четырехлетнем самсунге такой проблемы просто почти не существует. |
|
|
В дешевую аппаратуру и детали идут дешевые,как я уже писАл,тот же Филипс ЖК до 26"диагональ- литы дуются пачками,выше 26"-пока не наблюдалось. |
|
|
Профессор Нимнул, Ну то что и требовалось доказать - хреновая комплектуха просто.  |
|
|
| KRAB писал: | а еще они "гнутся, мнутся и рвутся" ...  |
И ещё ссутся!  |
|
Вован Гость 77.239.*.*
|
| Цитата: | | BBK и прочего хлама,там вздуваются все сразу,как по команде.Выводы? |
Недавно вскрыл DVD-плейер BBK годовалый, не включается.. ВСЕ до одного электролиты в БП вздутые. Штук 15 их там. |
|
*Stranger* Участник Сообщения: 564
|
Вован, где 15 штук ????????? от силы 6
Добавлено 23-12-2008 19:53
в Панасовской колонке !(центральная) умудрился клиент взорвать электролит. гарантия. Аппарат при этом - рабочий. Готовлю паяльник , буду пытать клиента  |
|
Вован Гость 77.239.*.*
|
| Цитата: | | где 15 штук ????????? от силы 6 |
Я тебе говорю штук 15. Видимо ты такой не видел. Модель не помню. Плата БП внутри сбоку, на отдельной плате, продолговатая, примерно 18х6 см. Электролиты во вторичке кучно понатыканы, как грибы. Все вздутые. |
|
|
Мониторы
Samsung SyncMaster 214T — от 19502 р. до 23746 р
Никерасебе - дешёвые модели...
Сейчас ещё один привезли - на день пережил братьев.
Всем месяц от покупки. Сдохли, когда температура на улице понизилась, а топят у нас нынче плохо, а в том офисе, где стоят моники в выходные вообще "приглушают" отопление из экономии, а сдохли (первые 3) в понедельник...
Так что гипотезу о низкотемпературном воздействии отметать не стоит... |
|
Sander Гость 89.51.*.*
|
umvin,
1)насколько температуру "приглушают",- в выходные ,до минуса , в помещении где они стоят?
А может, всего лишь конденсат,в мониках?
2)И не понятно ещё, в выходные они в дежурке стоят или полностью отключены БП.
3)Сеть какая, в понедельник, у вас?
Тема ,что-то вяло, не по новогоднему развивается.
Без цветных графиков,эпюр......из Инета. фазосдвигающих. |
|
MIXA_29 Мастер Сообщения: 606
|
umvin, Про самсунг открою тебе секрет - их кинула фирма , которая прозводит конденсаторы. Они вздуваются при температуре 60 градусов и выше, Теперь они порвали с ними отношения , но дерьмовые емкости гуляют во всех моделях |
|
|
| neo831 писал: |
В общем мое мнение таково - к типу и модели прибора "дутость" конденсаторов никакого отношения не имеет, будь то Sony, GVC или еще кто. | Имеет. В Тошибах,например, ни разу не менял литы,кроме разве что в блоках MDF и в видаках раза 2 по питанию накала индикатора. И то аппараты отработали по несколько лет при этом температура кондюков близка к предельно допустимой. Нормальные фирмы гавно всякое в свою технику не суют. |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 990
|
| Профессор Нимнул писал: | И то аппараты отработали по несколько лет при этом температура кондюков близка к предельно допустимой.
Нормальные фирмы гавно всякое в свою технику не суют. |
Ой не скажи.
Futjitzu (MPG) диски.
ASUS -- APM20xx
EIZO F56--F77-- мониторы с хреновыми ТДКСами.
NEC -- тоже была беда с электролитами.
DELL -- FBT корявые.
Acer Монитоторы-- Пресловутое решение с C327 использовалось в моделях от 15" и до 17" примерно 5--6 лет,
когда уже после первого года было ясно , что "дали маху".
Ну наверно еще влияет и топология или разводка платы. |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
igor.gm, а про телеки LOEWE с говёными FBT Eldor забыл? |
|
|
Тоже хотел по харды фуджитсовские MPG\MPF написать... А еще про харды Quantum Fireball LCT08\10, Quantum Fireball AS, IBM DTLA, IBM AVER, WDC AA,BB,EB и т.д и т.п. наследия хардостроения, ныне почти покойные, со следами "цирроза логики". Вроде как фирмы-производители то не пальцем деланы, однако... И без электролитов обосрались. |
|
lill Участник Сообщения: 2068
|
Уж коль скоро подняли эту тему, то может кто имеет более мерее правдоподобную информацию о производителях поставляющих качественные электролиты. Меня это второй раз каснулось. Пятнадцать лет в Барке простояли наши родные К50-37 15000Х63 и 10000Х63. Но пришло время и они умерли -не взорвались а высохли. Трудились до последнего - просто однажды стала срабатывать защита усилителя. Вытащил их - а они бедные аж брякают внутри когда потрясёшь. Выбора не было - взял какие были noname - китай скорее фсего. Ну ич то - простояли чуть больше года и опять та же фигня - высохли. Но 15 лет и один год это две большие разници. Таких как были теперь конечно не найти но из надёжных фирм кто что посоветует? Просто сейчас есть возможность выбора. Каво брать-то?
С наступающим всех. |
|
|
| lill писал: | | Таких как были теперь конечно не найти но из надёжных фирм кто что посоветует? | - в матричных принтерах старых есть часто в БП - как раз то, что нужно.  |
|
GruVital Участник Сообщения: 548
|
| lill писал: | | Таких как были теперь конечно не найти но из надёжных фирм кто что посоветует? | SANYO  |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 4709
|
lill, К50-35 аналог Vishay( бывший Philips) RSM037. Только не бери на рынке, найди на фирме. А низкоимпедансные лучше, но дорого... |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10181
|
Когда в камере с Немецкой помойки после нескольких лет лежки и несколькочасовой эксплуатации литы начинали "ссаться" еще можно понять, но когда в питалове ЖК или Дивиди через полгода вздуваються то явно задумываешься о китаезных экономистах на техпроцессе. Имхо с целью экономии занижают предельное напряжение. |
|
SUB7 Участник Сообщения: 1032
|
У меня сейчас валом идут в ремонт ЖК самсунги и асеры, дешевой категории 17" и 19". Все проработали в среднем 1-2 года. И везде вздутые кондеры в блоках питания. На вопрос клиентам - какая температура в комнате, где стоит монитор, ответ всегда один - жарко. Выводы?
p.s. Хотя несут всё - и вьюсоники, и лыжы, и бенки и тоже - везде в помещении, где работал монитор было жарко. |
|
|
Навяливают Mundorf High Current 22000x80 и 10000x80. Но цена.... я пацтулом. Ктонить пробывал такие? Действительно стоят того как их расхваливают? |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 4709
|
lill, а чем тебя вот это не устраивает?
http://www.vishay.com/docs/28384/106pedst.pdf
Как мне кажется - лучше, нормируются ещё на 20 кГц. И винтики будешь закручивать .
Может просто лень искать, тогда так и скажи...
Если полазишь по сайту, ещё кое-что найдешь, с выводами, на плату. А найти поставщика по Москве - я думаю не проблема.
Я этой конторе (Vishay) доверяю. |
|
|
Респект Владимир Анатольевич - то что нужно. Буду брать.  |
|