| Автор | Сообщение |
Jupiter Новичок Сообщения: 22
|
В приложенном файле схема усилителя воспроизведения (сверху) и усилителя записи (снизу). Я не силен в схемотехнике, пожалуйста, не могли бы вы пояснить каковы функции следующих конденсаторов:
С4 (6,3мкФ 50В) в УВ - какова функция, почему кондер на 50В, что будет если его заменить на 4,7 или 10 мкФ ?
С12(С13) (6.3мкФ на 100В) в УЗ - какова функция, почему этот кондер на 100В, что будет если заменить его на 4,7 или 10мкФ.
Просто я сейчас перебираю старый катушечник, кондеры посохли, подлежат замене, так вот, по неопытности столкнулся с непонятками, особенно какой смысл ставить кондеры рассчитанные на такое большое напряжение? Так же это касается С6 (16мкФ 100В) и С10 (16мкФ 50В)по питанию в УВ, смысл, если питание 15В? И почему оба не на 50 или 100 вольт, непонятно...

|
|
SPLIT Участник Сообщения: 204
|
чем больше напряжение тем дольше сохнуть будут-дольше емкость сохранят.  |
|
|
Ну т.е. это уже было заложено на стадии конструировании этого аппарата? Типа самые критичные кондеры поставить поматерее чтобы от времени параметры особо не уходили? В принципе резон есть... Ок. Если кто сможет, пожалуйста подскажите по остальным вопросам. |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2625
|
Jupiter, мрак!
В маркировке сначало пишется напряжение.6,3х50,0 это 6,3 вольт на 50 мкФ.
Уменьшать ёмкость не следует,иначе урежет низа.
По питанию менее критично,но савсэм не проблема установить штатного номинала |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2954
|
просто электролиты маленькой емкости на маленькие напряжения - редкость. Ставят какие есть. При питании 15В конечно не нужны конденсаторы на 100. Кстати там +15 -15. Так что местами может быть 30В.
| Цитата: | | С4 (6,3мкФ 50В) в УВ - какова функция, почему кондер на 50В, что будет если его заменить на 4,7 или 10 мкФ ? |
шунтирует эммиттерный резистор по переменке.
| Цитата: | | С12(С13) (6.3мкФ на 100В) в УЗ - какова функция, почему этот кондер на 100В, что будет если заменить его на 4,7 или 10мкФ. |
формируют частотную характеристику. Я бы не стал менять ёмкость (хотя если вникнуть то может быть, но лень ) напряжение, конечно, и 25В достаточно.
Добавлено 05-12-2008 22:37
и с номиналами емкости надо разобраться. А то наменяешь! |
|
SPLIT Участник Сообщения: 204
|
| Цитата: | | росто электролиты маленькой емкости на маленькие напряжения - редкость. Ставят какие есть. |
Тогда почему | Цитата: | | С12(С13) (6.3мкФ на 100В) |
а не еще один |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
С4 (6,3мкФ 50В) в УВ - какова функция
- Нейтрализация местной ООС по переменному току для обеспечивания режима смещения транзисторов по постоянному току.
- В теории нужно учитывать сочетание емкости С1, С2 к С4 по переходному процессу, в момент включения - выключения с учетом времени перезаряда и выхода в рабочий режим.
Несогласованность номиналов емкостей может вызывать щелчки, шумы, искажения в момент включения - выключения.
В твоем случае можно емкость 3.3 - 10mF.
- Номинальное напряжение не ниже напряжения питания, выше по барабану.
- Вопрос выбора напряжения решается с учетом ВОЗМОЖНОГО кратковременного появления на емкости напряжения питания, переполюсовки во время переходного процесса или появления переменной составляющей в рабочем режиме.
- При работе с переменной составляющей значительного размаха с возможностью переполюсовки устанавливают электролиты на повышенное напряжение - но это не твой случай.
С12(С13) (6.3мкФ на 100В) в УЗ - какова функция
- То же самое. |
|
|
Какой же я дебил! Я дурею на себя. Попутать напругу с емкостью... Вот что значит 10 лет отсутствия практики. Я в шоке.
Добавлено 05-12-2008 22:58
Rottor, спасибо за пояснения. , но не могли бы вы повториться по поводу замены, с учетом того, что я налажал с параметрами кондеров, т.е. там 50мкФ и 100 соответственно. Т.е. я так понимаю что вместо 50мкФ везде можно ставить 47 ? Т.к. импортные такие в основном.
Добавлено 05-12-2008 23:03
Твою мать! Я уже поменял два кондера в АРУ двигателя, залепил вместо 10 и 50 мкФ парочку по 22. И сидел репу чесал чего это скорость поплыла, скрутил подстроечники сдуру. Но уже все, обратного хода нет, пусть стоят. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Jupiter,
- С учетом разброса по классу точности электролитов 47 и 50mF это одно и то же, 33 - 100 mF в самый раз.
Тем более что с уточнением номинала эта емкость только блокировочная и не принимает участия в коррекции АЧХ. |
|
|
Спасибо.  |
|
starko Гость 77.94.*.*
|
| Rottor писал: | С12(С13) (6.3мкФ на 100В) в УЗ - какова функция
- То же самое. | Это не совсем так. Внимательно присмотревшись, видно, что требуемый подъем АЧХ на низах при записи обеспечивается цепочкой R10(12k)C13(0.22). Постоянная времени 2.64мс, частота перегиба 60Гц, приблизительно так и надо. Ограничивается же подъем НЧ цепочкой R9(680)C11(6.3мкф)К17(33к). Вот здесь смешнее. Маловата, на первый взгляд, емкость 6.3мкф. Хотя, конечно, надо просчитать, хотя бы тем же MicroCap-ом.
Вообще-то, косяков в советских гамнитофонах хватало. Самый идиотский (ИМХО) в Астре-209 - перегрузка УВ (с жестким ограничением) наступала раньше(по уровню), чем перегрузка ленты. |
|
|
| Цитата: | | В маркировке сначало пишется напряжение.6,3х50,0 это 6,3 вольт на 50 мкФ. | Такое ощущение что это народ не читал и дает советы по замене емкости 6.3 мкФ, хотя стоит 50мкФ.:| Цитата: | | В твоем случае можно емкость 3.3 - 10mF. |
На сколько я помню, нет такой емкости 6.3мкФ, зато есть напряжение 6.3В у электролитов.
Добавлено 06-12-2008 10:10
| Цитата: | Цитата:
росто электролиты маленькой емкости на маленькие напряжения - редкость. Ставят какие есть.
Тогда почему Цитата:
С12(С13) (6.3мкФ на 100В)
а не еще один Цитата:
С4 ( 6,3мкФ 50В ) |
да потому что:| Цитата: | | В маркировке сначало пишется напряжение.6,3х50,0 это 6,3 вольт на 50 мкФ. |
|
|
Sander Заземление Сообщения: 2091
|
EvgeniS, Открой любую схему и убедись сам как правильно пишется обозначение ,а потом бубни.На заборе тоже можно написать что попало.
Если в данной схеме всё обозначено наоборот,то это точно схема советского начертания -поперёк всех принятых мировых стандартов.Или дореволюционного образца . |
|
|
Sander, Прежде чем хамить убедись что ты сам прав |
|
|
EvgeniS, Открой первую попавшуюся схему . Или справочник ,на крайний случай.
Про эту схему я не говорю,тут явно продвинутый новатор чертил. |
|
|
Ребят, хватит ругаться. С кондерами все ясно, это я лажанулся на самом деле.
Подскажите чем можно поменять транзисторы кт315Б на предмет уменьшения шума звукового тракта и есть ли смысл? Подойдут ли кт3102 и важен ли буквенный индекс? Или какие еще подойдут? |
|
214837 Участник Сообщения: 2619
|
Jupiter, Встарые времена всегда ценились с буковкой Е |
|
|
Ок, Е, так Е. Т.е. можно менять смело? И старая обвязка обеспечит необходимый рабочий режим? А вообще толк будет хоть?  |
|
|
Jupiter, Ты, когда конденсаторы выпаивал (или выкусывал -судя по аппарату) на корпусе не видел обозначений?
На всех ЭМ ках,К12 и т.д хорошо видны номиналы. Или ты списывал со схемы?
Судя по всему где-то лажа.
Вот и рассуди попутно,в схеме или в твоём тексте (первый пост)?
Это мне нужно только для справки ,а не для усугубления кризиса в теме .Мне нужно знать где косяк, а то спать плохо буду. |
|
|
Кондеры аккуратно выпаивал при помощи паяльника и шприца-отсоса припоя. Кондеры не выкусить, там прокладочки между ними и платой, все сидит плотно. С емкостями конечно же я облажался. Вот еще кусок схемы, очевидно же что 25х4000 это 25В на 4000мкФ.
А подбирал кондеры по схеме, выписал на бумажку, набрал кучу, а потом выпаивал и запаивал новые. Т.к. основная масса кондеров по схеме это 10х10, то по большому счету все нормально. Когда выпаивал, то ессно смотрел на кондеры и впаивал такие же по емкости, со схемой уже не сравнивал. Облажался только с платой регулировки движка, там номиналы не читались, я влепил их по схеме, соответственно неправильно. Лажа в тексте. Схема верна.

|
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| starko писал: | | Это не совсем так. Внимательно присмотревшись, видно, что требуемый подъем АЧХ на низах при записи обеспечивается цепочкой R10(12k)C13(0.22). Постоянная времени 2.64мс, частота перегиба 60Гц, приблизительно так и надо |
Это от большого умЪа, про "Коррекцию АЧХ на низах" в "точке перегиба 60 Гц"?
Ну и на кого расчитан это бред в описании линейного усилителя с автосмещением?

|
|
|
Rottor, starco говорил про схему УЗ и ее элементы, у вас же пример с фрагментом схемы УВ, или это без разницы? |
|
|
Jupiter, Ок. Спасибо,похоже в старых схемах рисовали по "своему" Госту.
Если ты собрался менять старые транзисторы,на старые транзисторы,то поставь лучше МП39. Питание только поменяй -полярность. Неужели новых нет малошумящих ? |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| Jupiter писал: | | Rottor, starco говорил про схему УЗ и ее элементы, у вас же пример с фрагментом схемы УВ, или это без разницы? |
Ты схему сделай что бы ее не в лупу нужно было рассматривать ...
Под С12 я имел в иду С12.
Jupiter,
По транзисторам - кременивые малушомящие микротоковые КТ3102 и КТ3107 специально предназаначены для замены германиевых без корректирования режима. |
|
|
Это 80 годов транзисторы,может есть что новее.
Вот ,для справки в поисковике нашёл,может что лучшее подберёшь.
Я ,правда эти транзисторы сам не знаю.
http://www.remserv.ru/cgi/download/58-62.pdf
С каких это пор КТ315 стал германиевым? |
|
|
Jupiter, Есть 3102 - ставь их вместо 315. Из импортных BC547B например часто использую. Шуметь должно меньше.
а по ссылке ничего подходящего не вижу: биполярные - мощные, остальные полевики и IGBT - совсем не то. |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
В далёком детстве менял в своём "Юпитер 202" в двух первых каскадах УЗВ П27А и МП41А на КТ3107. Шуметь стал меньше, но там надо было в первом каскаде с резисторами поиграться, а то у него усиление слишком большое было, по сравнению с П27А. |
|
Moriaan Гость 84.62.*.*
|
| Sander писал: | | Это мне нужно только для справки ,а не для усугубления кризиса в теме .Мне нужно знать где косяк, а то спать плохо буду |
Нахуя вообще тогда тогда сюда лез? Для того что бы помочь или просто по пиздюлям соскучился, как обычно?
Добавлено 07-12-2008 00:06
| Sander писал: | на корпусе не видел обозначений?
На всех ЭМ ках,К12 и т.д хорошо видны номиналы. Или ты списывал со схемы? |
| Sander писал: | | Jupiter, Ок. Спасибо,похоже в старых схемах рисовали по "своему" Госту. |
Добавлено 07-12-2008 00:11
Слава Богу что пить бросил, а то, что бы понять твои мысли в твоих многочисленных сообщениях, спился бы.
Но все равно ты мне интересен как человек, а не дока в электротехнике, мож встретимся как-нибудь...?Без балды. Я знаю, ты гдето не особо далеко от меня живёшь (или я от тебя) как посмотреть.
Кинь адресок в личку, а то тот, что у меня есть, боюсь устарел.  |
|
|
Moriaan, Я сюда залез,по одной простой причине,
1) Что ,конденсаторы обозначаются на схемах сперва- номинал ёмкости ,а потом напряжения.10µF x 450V.
(видимо чертёжник ЭТОЙ схемы об этом НЕ знал) (или Я уже очень давно НЕ видел ОЧЕНЬ старых схем (советских)).
2)Когда автор писал эту тему ,уже 100% должен был знать ОТВЕТ на свой вопрос.
Так как если на схеме указано через ЖОПУ,то выпаивая конденсатор и меняя ЕГО смотрят на корпус,ГДЕ
всё указано правильно ,а именно 100мкФ x 6,3B. на корпусе всё указано!!!!!!!!!!!!!!!
Выпаял/посмотрел/заменил на такой же. То есть, ЛОГИКА мыслей.\
Всё это я говорю без выЕ...бонов.Так как не понимаю по другому.И без претензий к автору.
3)МП39,лучше чем КТ3102,по шуму. Поскольку -Опять же, чел собирается менять старьё на старьё.
4)Заодно хотел узнать ,для себя,какие транзисторы подобного класса сейчас на рынке-в обиходе.
Ответ пока получил то же старьё что и 25 лет назат (?) .
В инете нашёл только то что выкинул как ссылку.
Вот и всё .
То есть для себя я получил достаточные данные .
Если кто-то не согласен с тем что конденсаторы НЕ обозначаются 100В.х 6.3мкФ. То укажите справочник ,моего спама!!!!!!!!
Против постов остальных "доклатчиков" ничего не имею.
Добавлено 06.12.2008 21:09
Глянул ещё раз схему.Там КТ315 менять -то смысла нет ,они в усилении никакой роли не играют.Работают как ключи.
В чём смысл их замены? Остальные все КТ 3102. |
|
Moriaan Гость 84.62.*.*
|
| Sander писал: | Так как если на схеме указано через ЖОПУ,то выпаивая конденсатор и меняя ЕГО смотрят на корпус,ГДЕ
всё указано правильно ,а именно 100мкФ x 6,3B. на корпусе всё указано!!!!!!!!!!!!!!! |
А чё злишся то? Ты же сам взращивал у нас на форуме ротожопов, ратовал всё время за их права...
Адрес лучше дай, я к тебе в гости хочу... Машину новую купил, нужно обкатывать, девятьсот километров не хватает до окончания обкатки...  |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| Sander писал: | | МП39,лучше чем КТ3102,по шуму |
Sander, Первое, они разной проводимости, МП39 прямой, а КТ3102 обратный. Если хочешь сравнивать, то тогда уже с КТ3107. Второе, КТ3107 и КТ3102 было много модификаций с разными буквами в конце, и от буквы очень сильно менялись параметры, предельное напряжения КЭ, бета, в том числе и коэффициент шума. Примерно половина была обычных, а половина малошумящих. Точные параметры уже не помню, за давностью лет, а справочники сюда везти не стал, за ненадобностью. Да и в Харькове, последние лет 5-6 перед отьездом, отечественные детали уже не использовал, поскольку занимался исключительно импортом. |
|
|
Ребят, в схеме нет ни одного германиевого транзистора, вообще нет.
Sander: Глянул ещё раз схему.Там КТ315 менять -то смысла нет ,они в усилении никакой роли не играют.Работают как ключи.
В чём смысл их замены? Остальные все КТ 3102.,
Смотрим схему УВ. Разве VT3, 8, 11, 12 не принимают участие в усилении?
Хотя может смысла действительно нету менять, оно вроде и так шумит не особо.
Поменял сегодня все электролиты, звук наладился. А то в одном канале низы были сильно завалены и в обоих верхи искажены.
С советскими конднрами вообще прикол, на корпусе обозначения по разному, на большинстве идет сначала емкость, потом напряжение, на некоторых наоборот. На ряде кондеров полярность не указана вовсе.
Вот переменник на громкости меня напрягает, шумит гад, трещит. Разобрал, почистил спиртом, подмазал силиконовой смазкой, нифига не помогает, один канал нормально, другой трещит и пропадает при регулировке.
Самое интересное что для регулировки громкости применен переменник с 4-мя выводами, (R19, см. сх. ниже)который сейчас наверное и не найти нигде. Смысл применения такого резистора? Быть может при этом на невысоких уровнях громкости таким образом реализуется тонкомпенсация (через цепочки R8,C7 и R16, C14)?
2353.GIF 40,59 КБ Скачано: 518 раз(а)
|
|
|