| Автор | Сообщение |
Морозик Участник Сообщения: 899
|
При нормальной работе, реле постоянно замкнуто и потребляет достаточно много , судя по размерам и числу коммутируемых
направлений. Лампу приходится менять частенько..
Кардинально менять схему не хотелось бы..черевато .а вот заменить оконечную лампу на транзистор / тиристор? Полевой или биполярный? было бы интересно.послушать мнения спецов.
С руганью прошу не отвечать. Сам знаю что ламер, и кроме замены предохранителей ни на что не способен.Так что нового для меня вы не скажите
[/i]

|
|
Vitaly Участник Сообщения: 4054
|
Морозик, что за схема? Почему лампы в ней? То, что можно транзисторы поставить, это ясно, как божий день. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Морозик,
Поздно каяться, знамо дело что ламер.
Если ЭТО должны обсуждать не пиздоболы то:
- нужно обнародовать параметры источника сигнала и алгоритм работы устройства.
Ну хотя бы - входное напряжение, порог срабатывания и отключения реле (если он нужен), необходимость задержки.
Нужной информацией по схеме являются номиналы трех резисторов и амплитуда напряжения питания.
- На первый взгляд достаточно заменить л12 на обычный полевик от любого БП установив защитный стабилитрон на затворе и выпрямительный диод в разрыв цепи реле - конденсатор.
Такие схемы могут работать в режиме однополупериодного выпрямления или в составе датчика как синхронный фазочувствительный выпрямитель.
Нужно иметь представление о сигнале с датчика.
А зачем плодишь темы?
Я ж тебе уже дал аналог этой схемы на транзисторах. |
|
luca Участник Сообщения: 683
|
Морозик, не новичек же, а напряжение где? ну ток тоже хотелось бы (порядок цифр) знать. А менять просто на те, что в строчку - не получится (мал коэф.). Вот BU808 может засосать! R1 подобрать. |
|
I.Cherry Участник Сообщения: 1541
|
Морозик, кажись этот кусок ты вырвал из "блока контроля пламени".. или я не прав?
Когдато я эти ламповые блоки повыкидывал на нашей котельной ..или оставил (для показухи), но отключенными.. взамен - спаял и поставил на транзисторах.. |
|
|
Rottor, За ссылку спасибо. Но там реализовано все на постоянном токе. и сравнительно небольшом напряжении. И релюхи другие.
И трансформатор совершенно другой. Так что полная переделка...Увы.
Я умышленно не хочу привязываться к принципу работы схемы.
Лампа Л1 открыта- лампа Л2заперта. И наоборот. Разве этого не достаточно ?
Напряжение питания 220 вольт ( Разве не видно на рисунке что в трансформаторе равное кол-во
витков в первичек и вторичке )
Резисторы можно и заменить, зачем к ним привязываться?
Добавлено October 13 2008
I.Cherry, Точно, контроль..Ты что всю плату перелопатил?
Разве недостаточно ключ собрать ? |
|
|
| Цитата: | I.Cherry, Точно, контроль..Ты что всю плату перелопатил?
Разве недостаточно ключ собрать ? | ну незнаю как это перелопатить.. было так что приходилось и лопатить..
просто я отдельно взял и спаял БКП.. на транзисторах.. у меня есть разные варианты - могу выложить..
вот смотри..
Можно вовсе поставить один составной транзистор типа КТ973 - так тоже делал..
контр. пламени.gif 9,6 КБ Скачано: 519 раз(а)
|
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| Морозик писал: | | Резисторы можно и заменить, зачем к ним привязываться? | В представленом схемотехническом варианте лампа л12 в течении полупериода работает с отсечкой. а в другом полупериоде в режиме сеточного тока, полевик работает по другому.
Сеточная ВАХ лампы не соответствует затворным характеристикам полевика.
Наверное поэтому ламерам все равно какие там резисторы. |
|
|
Морозик, Вот это было вначале.. как ты и пытался изобразить на своем рис. выше.
Выбрось ты тот короб железный и поставь маленькие платки .. спаять можно за один вечер хоть с десяток.. Поверь, проверено .. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
I.Cherry,
А как работает твоя схема на транзисторах, от какого сигнала? |
|
|
| Rottor писал: | I.Cherry,
А как работает твоя схема на транзисторах, от какого сигнала? | от датчика ионизации - проволока (штырь) чаще всего из толстого вольфрама делали..который помещен в зону пламени.. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
I.Cherry,
Не гони мудрствований.
"Датчик ионизации" - это просто датчик сопротивления проводимость которого уменьшается в зоне пламени и для регистрации сигнала нужно порядка сотни вольт.
Ты мне про напряжение на базе расскажи - откуда и как оно там появляется с учетом С1. |
|
Andriy Участник Сообщения: 1152
|
Морозик, Решил постебаться с позиции ламера?  |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| Rottor писал: | | "Датчик ионизации" - это просто датчик сопротивления проводимость которого уменьшается в зоне пламени и для регистрации сигнала нужно порядка сотни вольт. |
Так там и будет фазное напряжение, т.е. порядка 220В переменки.
Один электрод на фазе (по линии реле, ЭБ обоих транзисторов и резистор), а второй просто заземлен, т.е. подсоединен к нулю, т.е. к коллекторам. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Андрёй,
Это ежу понятно, меня интересует авторская мысль.
- Датчик не к "коллекторам подключен" а к точке которая имеет потенциал выше коллекторного на много сотен вольт.
- Датчик включен с нестандартным напряжением питания - нарушение ТУ.
- Сопротивление датчика сотни, в крайнем случае десятки мегаом.
- Через датчик "ионизации" потечет переменный ток который замкнется на емкости С1, и низком входном сопротивлении ЭП.
Если горючка без без примесей то с ростом температуры проводимость пламени падает и даже каким то образом прилипшее реле просто отлипнет.
Я не знаю какие датчики по "плотности тока" применяет автор и что сжигают в форсунке, но то с чем сталкивался в таком транзисторном варианте работать не будет.
http://edu.nstu.ru/frc/konkurs/electric_current/2.html |
|
|
| Rottor писал: | | Наверное поэтому ламерам все равно какие там резисторы. |
| Морозик писал: | | Резисторы можно и заменить, зачем к ним привязываться? |
Система из трех электродов ( два на массе -катод + контрольный- анод ) в пламени приобретает свойства диода. Если же электроды случайно замкнут между собой, то реле обестачивается.
Если будет обрыв, то тоже. Иммитатором горения служит диод на проводочках, который кочегары тыкают , если неустойчиво работает опознавание пламени запальника.
а уж когда разгорится основной факел!! Тогда отпускают.проводки.
Добавлено October 14 2008
I.Cherry, Ты как я понял заменил лампу на дополнительную релюху? Типа КУЦ от 4УСЦТ ?
Спасибо, за схему.Как впрочем и за оригинальную.
Повторю, если ничего проще не наработается.
Мне кажется, что лампа стареет прежде всего из-за болшого тока реле.
И если поставить биполярный ключ, через диод, то проблема решится.
А вот вариант с тиристором? ?
Кстати, судя по паспорту реле на 110 вольт.
Мануала на котел я не имею поэтому ин-фа по крохам.. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| Морозик писал: | | ...в пламени приобретает свойства диода. | Не ТРАНДИ, уже второй раз пургу гонишь.  |
|
|
Rottor, А чем тогда объяснить, что при тестировании БЛОКА вне системы, только подключение диода в ламповой схемеI.Cherry, способствует включению реле, тем самым погасается лампочка "Нет факела" ? : Если коротнуть или разорвать цепь контрольного электрода, то реле не срабатывает...
Добавлено October 15 2008
I.Cherry, А твоя транзисторная схема подключается гальванически к сети?
То есть не ко обмотке 4-5-6 ??????!!! |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Да потому что лампа работает в режиме сеточного детектирования и анодный ток в ней появляется только во время положительного полупериода на сетке.
Я не верю в "диодные" свойства пламени, сталкивался с такими датчиками лет тридцать тому назад и не наблюдал никакого "диодного" эффекта.
Вот тут есть нужная тебе схема с дебильным объяснением "диодных" свойств пламени за счет гравитации - но это ФИГНЯ на подсолнечном масле, а схема на полевике вполне реальная. http://kravitnik.narod.ru/lighter/lighter6.html
Сразу после полевика добавь каскад с реле.
Но проще установить всего один полевик с реле на 220 B.
Единственно что нужно учесть что с ростом напряжения питания датчика возникают условия для пробоя.
Насколько я знаю по ТУ питание датчика нормируется где то между 100 - 200 В амплитудного значения. |
|
|
Да хрен с ним с диодными свойствами...Я умышленно привел лишь фрагмент схемы..
А все же разговор ушел в сторону.. И по ссылке опять вариант с постоянным напряжением..
А что получится с тиристором?

|
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Морозик,
Туповат ты в претензиях.
Если в качестве датчика будешь использовать кусок схемы с первой лампой, то ее сигнала недостаточно для управления тиристором который имеет низкое входное сопротивление.
Для согласования высокого выходного сопротивления лампы с тиристором понадобится каскад с высоким входным сопротивлением и достаточной выходной мощностью для управления тиристором.
Энергетически и схемотехнически это неразумно как решение.
Я тебе уже несколько раз предложил заменить вторую лампу полевиком что сохранит всю схему практически в том же виде.| Rottor писал: | - На первый взгляд достаточно заменить л12 на обычный полевик от любого БП установив защитный стабилитрон на затворе и выпрямительный диод в разрыв цепи реле - конденсатор.
- Но проще установить всего один полевик с реле на 220 B. |
То ли у тебя нервные импульсы медлено обрабатываются в извилинах то ли они вообще не доходят от зрительного нерва к коре головного мозга.  |
|
culibin Участник Сообщения: 2657
|
Морозик, схема ЗЗУ-4.
Используются фото и ионизационный датчики.
ЗЗУ-4.rar 253,49 КБ Скачано: 534 раз(а)
|
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
culibin,
-Стоит статУя, в лучах заката .
-Совсем без х#я, в руках лопата !
На сколько я понимаю Морозик, не собирается в котельной создавать музей из античных артефактов.  |
|
|
Я, на его месте, один раз поработал бы, и совсем забыл о лампе. А то задумал пол лампы выбросить, а вторую половину оставить. |
|
|
Если желание оставить лампу велико:
в анод резистор сопротивлением в несколько раз больше сопротивления реле.
в катод резистор номиналом несколько ком, чтобы обеспечить необходимое падение напряжения для открывания -
1 - биполярного транзистора.
2 - составного биполярного транзистора.
3 - полевого транзистора.
И не забыть поставить диод последовательно с реле. |
|
|
| culibin писал: | | Я, на его месте, один раз поработал бы, и совсем забыл о лампе. |
Ну перед тем как "один раз поработать...." не мешает и десять раз подумать, благо запас ламп есть.
| Цитата: | | А то задумал пол лампы выбросить, а вторую половину оставить. |
Все что мне предлагалось не имеет защиты от замыкания электродов.
Добавлено October 17 2008
А электроды-то хреноватые, резьба выгорает помаленьку.. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| Морозик писал: | | Все что мне предлагалось не имеет защиты от замыкания электродов. | Не транди ламер.
- В условии задачи это и близко не стояло - читай свое первое сообщение и твое обсуждение в теме.
- Типовая схема так же не реализует "защиту".
- culibin, предложил конкретную схему схему которая "замыкание электродов" не учитывает.
Больше вникай, тогда будет меньше поводов для пиздобольства. |
|
|
Rottor, Зайка, ты опять за грубость???? По теме уже нечего добавить?
Типовая схема обеспечивает защиту..( которая частенько и срабатывает ) от замыкания.
( было красивое решении) замены выходной ( половинки ) лампы. К сожалению, предложенное мне не отличается изяществом. Но все равно я благодарен откликнувшимся.
БЫЛ ПОИСК КРАСИВОГО РЕШЕНИЯ исправлено |
|
Немцов Гость 94.41.*.*
|
Морозик, если это относится к отопительным хозяйствам (БУРС - блок управлением розжигом и сигнализацием), никаких самопальных переделок в схеме, а особенно к КОНТРОЛЮ ПЛАМЕНИ. Включил устройсво, тиристор в пробое, малый клапан открыт, топка загазована, пуск - розжиг запала и ба-бахх. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Морозик,
- Научись составлять текст без демагогии, что бы не пользоваться моими способами общения включая целые предложения.
- В условии задачи никогда не бывает решения, потому что это условие.
- Условие - совокупность факторов.
- Решение - способ и цели действий
Подбирай правильные слова для выражения своих мыслей.
- Решения тебе были предложены, но они тебе не по условиям осознания. |
|
|
| Морозик писал: | I.Cherry, А твоя транзисторная схема подключается гальванически к сети?
То есть не ко обмотке 4-5-6 ??????!!! | никакой обмотки.. схема гальванически связана с сетью. Данная схема используется для контроля пламени в котлах "Миколаївці" |
|
|
I.Cherry, Стало быть от замыкания электродов нет защиты?
Добавлено October 19 2008
| Немцов писал: | | Морозик тиристор в пробое, малый клапан открыт, топка загазована, пуск - розжиг запала и ба-бахх. |
Вот в этом и преимущество лампы...она не пробьется..  |
|