| Автор | Сообщение |
Морозик Участник Сообщения: 1146
|
Попался выносной БП (AD-13D-3 фирмы KONKA) для LCD -китайца
Мощный, 180 ватт.. но никак не пойму назначение
Q1 ? Дело в том , что этот БП не держит нагрузку
12V4A + 24V5A , Для начала хотелось бы понять принцип работы
первого каскада...
Вот упрощенный вариант, срисованный с платы. |
|
General Участник Сообщения: 5765
|
Морозик, Напоминает Чёппер в развёртке ... Возможно вольтодобавка , а судя по отсутствию кондёра после моста , то своеобразный ШИМ для уменьшения пульсаций на сетевом лите ... |
|
SV Участник Сообщения: 621
|
Морозик, Это называется PFC (Повер фактор коррекшн) Корректор коэффициэнта мощности(на сленге прекондиционер, прекондишн).
Как правило на выходе, после диода на электролите напряжение стабильно и составляет 380-420 вольт в зависимости от модели.
Читай, разбирайся: |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 3673
|
Морозик, Это активная цепь вместо большого дросселя. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11552
|
Прекондей и ШИМ в одном флаконе . Навроде ML4800 . А нагрузку не держит из за того что не работает PFC . |
|
|
SV, Судя по статье, этот корректор необходим с точки зрения соседей?
Чтоб не искажать сетевое напряжение...?
Или есть у него польза для устройства в котором он стоит.
andros, Кстати при работе не кондере 370 вольт..а при затыке 290..
При работе не нагрузку возникает звук шуршашей бумаги.место возникновения
определить трудно. L1 намотана на колечке примерно 30 мм Если произойдет пробой между витками, то как это должно сказаться? |
|
Jovani master-tv.com 
|
Морозик, БП - в черном железном корпусе? Большой такой, с толстым кабелем ??? ....
Не парь мозги. Были несколько раз именно такие блоки - не держит нагрузку. Неисправен был какой-то кондер - по пульсациям найдешь, только до стабилизатора смотри (сразу после диода) ... А схему, вроде закачивал, если нужно - поищу ... |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| Александр Бородин писал: | | Это активная цепь вместо большого дросселя. |
Активными бывают только пидарасты.
Если это не имеет к ним отношения то через что оно "активируется"?
| Морозик писал: | Или есть у него польза для устройства в котором он стоит.
| Вопрос не о "пользе", это свойство твоего ИИП.
Блок питания изначально спроектирован как одно устройство, поэтому независимо от ККМ работать не может.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=104904 |
|
|
Jovani, Точно, он!! Блок питания! Чисто китайская KONKA
LC-TM3008A
| Цитата: | | Неисправен был какой-то кондер - по пульсациям найдешь, только до стабилизатора смотри (сразу после диода) ... |
Не совсем понятна фраза..Стабилизатор, это что имеется ввиду?
Или ты имеешь ввиду электролиты выпрямителя вторички? На моем рисунке, кондер после L2 стоит? |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Морозик,
Да , трудный для тебя выбор между С1 и С2.
Морда не лопнет от раздумий? |
|
|
Rottor, Уже лопается...Ты не видел этот блок. Там хрен подберешься, и куча литов ( и два радиатора все закрывают.) , даже вычислить ноги со стороны монтажа проблематично.
Но может Jovani, имел ввиду керамику вообще.
Можно подумать я не подкидывал литы по выходным напряжениям +24 +12
С этого начал.. |
|
Jovani master-tv.com 
|
Морозик, в моем случае, две платы стояло "бутербродом", на схеме не заострялся, а кондер не помню уже, но что-то типа 470х16. Дефект был типа - когда втыкаешь БП в TV, проседает напруга с БП .... |
|
|
Jovani,Сначала проседает, а потом сбрасывает совсем, остается работать блок дежурки. Проверяю на автомобильные лампы 50вт держит легко
а 100вт только некоторое время.
Там много схем Konka в одной нашел похожий БП
, но в два раза сложней. |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12041
|
Морозик, На самом деле там не так много литов(тем более, если не хочешь повторов, - поменяешь все). А каскад действительно PFC, только не везде можно выкинуть его без изменей в схеме (здесь можно). |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| Vlad-1966 писал: | | ...поменяешь все. |
Жуть парниша...
Откуда такой ужас в способах ремонта.
Неужели отсутствует приборный способ идентификации конденсаторов по работоспособности и качеству? |
|
|
Приятно все же получить готовое решение ( на что я тайно надеюсь )
но все же здесь не раздел ремонта ТВ...Поэтому мне убогому хотелось бы послушать рассуждение спецов по поводу этого PFC . На данном этапе мне побоку искажения синуса в сети.
А вот влияние этого самого на нагрузочную способность...Может вообще отключить? |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| Морозик писал: | | А вот влияние этого самого на нагрузочную способность...Может вообще отключить? |
Ты ебнутый или "изобретатель?
Почитай ссылки.
ЭТО одно целое, в одной упаковке, пора уже привыкать к такой схемотехнике.
Отвинтишь "ненужный" болт, а жопа отвалится.
Зачем тебе такие приключения на твою Ж...? |
|
IgorUA Предупреждений: 1 Сообщения: 252
|
Морозик,а что тебе не понятно?Разве тебе не приходилось ремонтировать старые NORDMENDE,где установлен трансформатор,
у которого на вторичке 90В.Далее установлен мост и по схеме - TR1- строчный трансформатор,Q2 - строчный транзистор.
Q1 - там установлен BU806.БУ - синхронно с частотой строк открывал транзистор Q1,короче работая на дроссель,на коллекторе
транзистора импульсы,которые выпрямлялись VD1 и сглаживались конденсатором на 470мкФ.Схема управления транзистором обеспечивала на этом конденсаторе 130В.Такой себе повышающий паралельный импульсный стабилизатор,еще и синхронизирован от строчки.
Ничего здесь нового нет - давно забытое старое.О паралельных импульсных стабилизаторах повторяться нет смысла.
Это во многих книжках есть.Далее уже корректоры и все остальное.
Здесь говорят,что все закольцовано.Но для понимания принципа работы - схему можно разделить на несколько разных по управлению и назначению узлов. |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12041
|
| Rottor писал: | | Неужели отсутствует приборный способ идентификации конденсаторов по работоспособности и качеству? |
Все зависит как поставлен вопрос  |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11552
|
Морозик,| Цитата: | | Кстати при работе не кондере 370 вольт..а при затыке 290.. |
Вот и копай прекондишн , имхо там собака зарыта . |
|
Jovani master-tv.com 
|
Морозик, а konka какой модели ? Как проседают напруги ?
У меня, после присоеденения к TV, проседало, процентов но 30, но клиент говорил, что если БП поработает минут 15 отдельно, то потом всё нормально. Он его так полгода смотрел
Не на таких микрухах ?
|
|
|
Jovani| Морозик писал: | Jovani, Точно, он!! Блок питания! Чисто китайская KONKA LC-TM3008A |
Блок похож, но в моем случае попроще...То есть однотактный каскад
драйвера, и один полевик ключ.
У клиента с прогревом пропадал растр (если слово это корректно для LCD ) , а звук был. потом и звук захрипал, а потом и вовсе отключался основной БП. +12 уходило в +9 , +24 в + 19
Электролиты на выход я подкидывал, показалось что действительно влияют, хрипота убиралась, но ненадолго, затыкался блок совсем. |
|
Jovani master-tv.com 
|
| Морозик писал: | | Блок похож, но в моем случае попроще |
Ну, это то я понял ...
Схему собственно закачал для того, что-бы некоторые не кичились, а посмотрели какие блоки питания стоят в ЖК Конках  |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| Морозик писал: | | ...Для начала хотелось бы понять принцип работы первого каскада... |
Способом мозгового штурма создали солидный задел и повод для восхищения схемотехникой.
Теперь нужно организовать конкурс среди участников обсуждения с призами и грамотами за спам.
Или ответить за базар.
| General писал: | | Напоминает Чёппер в развёртке ... Возможно вольтодобавка , ... своеобразный ШИМ для уменьшения пульсаций ... |
| SV писал: | | ...на выходе, после диода на электролите напряжение стабильно и составляет 380-420 вольт... |
| Александр Бородин писал: | | Это активная цепь вместо большого дросселя. |
| IgorUA писал: | ... Морозик,а что тебе не понятно?
О паралельных импульсных стабилизаторах повторяться нет смысла. |
| Морозик писал: | | ...Чтоб не искажать сетевое напряжение...? |
|
|
General Участник Сообщения: 5765
|
| Rottor писал: | | Активными бывают только пидарасты. |
| Rottor писал: | | Морда не лопнет от раздумий? |
| Rottor писал: | | Ты ебнутый или "изобретатель |
| Rottor писал: | Отвинтишь "ненужный" болт, а жопа отвалится.
Зачем тебе такие приключения на твою Ж...? |
| Rottor писал: | | Или ответить за базар. |
 |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
General,
Собственно ты все понял правильно, мог бы и не уточнять.
Засветил претензию на приз, или сказать своими словами больше нечего не можешь?
И ЭТО все что вместилось в твое сознание по ККМ, или тебе нужно время подготовится по теме ?
- Должен заметить что я с контекста ничего не выдергивал, смысл сообщений не искажал, только выделил суть.
Если твое сообщение расценить как эпиграф то я так понял что ты имеешь что сказать и по теме?
А за мною не станет...  |
|
|
Rottor, А что тебя так задело значение напряжения на выходе PFC?!
В разных моделях разных производителей напряжение как правило в указанных пределах. Для примера у LG 42PX4RV на выходе пфц 400V, у Philips 42PF9952 - 380V. Это то, что я могу сейчас замерить  |
|
Rottor Гость 89.138.*.*
|
SV, Меня не "задело", я только обострил тему, обратив внимание на несоответствии вопроса и "профессиональных" ответов.
Каждый пишет о своем лишь бы мимоходом блеснуть участием.
К "стабилизации напряжения" работа "первого каскада" отношения не имеет что весьма существенно в контексте темы.
И "значение напряжения" автору ничего не даст, как и не несет никакой информации в отношении поставленного в теме вопроса : | Морозик писал: | | Для начала хотелось бы понять принцип работы первого каскада... |
|
|
|
Rottor, Принцип работы "первого каскада" подробно изложен в скрепке:)
Ну а Q2 - классический ШИМ (ой! че я написал?! ) счас камни полетят  |
|
Rottor Гость 89.138.*.*
|
SV,
Все правильно, трудно спорить.
В таком направлении и я могу дополнить:
А еще Q2 это классический ключ, на транзисторе черного цвета, он греется во время фронтов от проходящего через него тока особенно по заднему фронту, и прикручен железным болтом к алюминиевому радиатору, оребренный радиатор установлен на плате зеленого цвета ...
Ты выбери что нибудь одно - или обсуждай или вы#буйся.
А так получается что производишь очередное впечатление. |
|
|
| Rottor писал: | .
Каждый пишет о своем лишь бы мимоходом блеснуть участием. |
Понятное стремление человека.. можно подумать ты озадачен одной мыслью, как помочь бедному ламеру?
Ну а как говорится в куче дерьма алмазы бывают..А как иначе?
Вот даже тот факт, что Jovani имел дело с этой хренью и победил не меняя намоточные изделия, вдохновляет! |
|
Rottor Гость 89.138.*.*
|
Морозик,
Ты же не станешь настаивать что перешел из "Профи" в ламеры без моего участия - архивы то сохранились.
Поэтому я достаточно часто участвую в твоих темах, и даже пытаюсь ответить на твои вопросы.
Если тебя устраивает развитие темы и ответы от "профи" это твои проблемы.
А я обратился к "профи" с просьбой "ответить за базар", что бы НАШ форум не превращался в "эспек", на котором вопросы подобного уровня ты не поднимаешь. |
|