| Автор | Сообщение |
Gavrilov_S Участник Сообщения: 330
|
Меня интересует принцип работы инверторной микроволновой печи... и хочется посмотреть на схему... Gavrilov_S (собаZка) mail.ru
За счёт чего происходит плавная регулировка мощности? И какой магнетрон там стоит? |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Gavrilov_S, инверторная печь, которая у меня отличается только малым весом. "Плавное" регулирование мощности осуществляется также, как и в обычной. Инвертор вместо трансформатора. |
|
|
На графике видно что у инверторной меняется мощность на выходе и время идёт плавно без выключения, интересует сам процесс за счёт чего это делается? т.е. напряжением или током? |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Магнетрон либо выдает всю мощу, что может, либо не работает вообще.
Поэтому регулирование мощности происходит ШИМом.
А слово "инвертор" относится только к способу питания, т.е. блок питания в такой СВЧ инверторный, а не обычный странс с кондером. |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
| Андрёй писал: | Магнетрон либо выдает всю мощу, что может, либо не работает вообще.
Поэтому регулирование мощности происходит ШИМом. |
Что-то ты сам себе противоречишь, Андрей.... Или перид ШИМа 35 сек/25сек? Тогда это ближе к понятию "коэфф. рабочего времени"
Вообще, мне тоже интересно, как работает в инв. печурке.
А нельзя разве инвертор генератором тока в магнетроне представить себе? Больше ток- больше мощность. В разумных пределах регулирования... |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| Maxim_Z писал: | | Что-то ты сам себе противоречишь, Андрей.... Или перид ШИМа 35 сек/25сек? Тогда это ближе к понятию "коэфф. рабочего времени" |
Можно и так назвать.
| Maxim_Z писал: | | А нельзя разве инвертор генератором тока в магнетроне представить себе? Больше ток- больше мощность. В разумных пределах регулирования... |
Нет.
Магнетрон вообще капризный. Ему надо напругу для запуска и потом ток удержания. Поэтому штатная схема питателя магнетрона - последовательно обмотка транса (или индуктивность в РЛС) с кондером хорошей емкости. |
|
kvant Участник Сообщения: 170
|
Я конечно человек не образованый, но когда первый раз попалась инверторная печь Панос, тоже заинтересовался как она работает. Поставил 50% мощи. Судя по звуку периодически запускающегося магнетрона она отличается только принципом получения высокого напряжения. |
|
|
Если отличается только принципом получения высокого напряжения, то почему же нельзя добиться такой же плавности на трансформаторной? поставить хорошую релюшку и пускай он включает когда надо.. разница будет ИМХО трансформаторный более шумный а инверторный потише  |
|
|
Gavrilov_S, еще и легче, дешевле в изготовлении, нет такого количества дорогостоящей меди и трансформаторной стали. Ничем не отличается по принципу регулировки мощности. Импульсный режим. Магнетрон не будет генерить, если над ним извращаться током или напряжением. |
|
|
Vitaly, ясно. Только на счёт дешевле не подходит, они стоят дороже почему то.. может из за новшества... и рекламируют их так, как будто обычная микроволновка так себе, там типа витамины теряются и прочее, что не равномерно разогревает
Добавлено 23-11-2007 15:26
ещё вопрос.. магнетрон в инверторной стоит такой же или немножко отличается от обычного? |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10195
|
Gavrilov_S, так рекламу смотреть меньше надо - аппетит лучше будет. Вон у самсунга лет 10 назад все было БИО. Около телевизора цветочки лучше росли, а в стиралке вши интенсивнее размножались  |
|
|
GOSHA, разводят нас как обычно... красивый сравнительный график нарисовали.. если работают в импульсном режиме то график у них будет одинаковым (как на нижнем графике).. я уж подумал что придумали что то крутое.. и плавно мощность начали регулировать повышением тока или напряжения
Добавлено 23-11-2007 15:38
по идее если сделать магнетрон который будет работать в нескольких режимах Umin - Umax или Imin -Imax.. реально можно будет плавно мощность менять  |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Мощность у магнетрона не регулируется в принципе. Можно только волновой атеннюатор влепить и регулировать
Частота в небольших пределах (если пи-генерация) или в больших пределах (если не пи-генерация), но тогда потери мощности большие, вернее КПД магнетрона меньше. Но с изменяемой частотой магнетрон совсем по другому выглядит, чем все привыкли видеть от микроволновок. |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
Андрёй, если микроволновочный магнетрон запустить при напряжении генерации в нормальных токах и потом сбросить ток на 20%, допустим... Заткнётся генерация? |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
|
Морозик Участник Сообщения: 1146
|
А если добавить20% ? Будет греть сильнее? |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
Думаю, будет, но не долго. |
|
Морозик Участник Сообщения: 1146
|
Пока не разогреет обед?  |
|
|
Gavrilov_S, дороже обходится потребителю - дешевле производителю. Изготовить инвертор из копеечных (для производителя) деталей дешевле и рациональнее, чем использовать тяжелый и громоздкий трансформатор.
Кстати, в моем Панасе магнетрон без нагрузки включается меньше, чем на секунду. Ставишь че-нибудь на разогрев - все ок. И еще, есть одно "НО" - при вылете магнетрона - потере эмиссии или обрыве накала, выгорает инвертор. Это в моей модели (не помню ее). |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| Vitaly писал: | | Изготовить инвертор из копеечных (для производителя) деталей дешевле и рациональнее, чем использовать тяжелый и громоздкий трансформатор. |
Особенно, когда запрещено в стране изготовлять моточные изделия из-за экологии.
Про нагреватели аналогично. |
|
|
Инверторная микроволновая печь.. принцип работы
Значит принцип работы печи остался без изменений.
Хотелось бы схему посмотреть. ( Хотя-бы схему включения магнентрона ) |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| culibin писал: | | Значит принцип работы печи остался без изменений |
Самой печи - да.
| Морозик писал: | | А если добавить20% ? Будет греть сильнее? |
Тоже нет. Я же говорю, что магнетрон - штука капризная. |
|
|
Тип инвертора? Всетаки 1 квт |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| Морозик писал: | | А если добавить20% ? Будет греть сильнее? |
| Андрёй писал: | | Тоже нет. Я же говорю, что магнетрон - штука капризная. |
Андрёй Затрахал ты ЭТОТ форум своими "радиолокационными" познаниями в капризности магнетронов с учетом "прогибов корпуса вызывающих срыв генгерации".
Не пи#ди - в контексте вопроса мощность потребления будет выше, и греть будет "сильнее", а при понижении напряжения греет намного "слабее".
ЭТО легко проверить при наличии ЛАТР-а и термометра, из этих соображений ток магнетрона стабилизирован схемотехнически.
- Для "микровлновочных" магнетронов такие параметры как КБВ, стабильность частоты, мощность, не нормируются в качестве точно измеряемого параметра.
Кое где для ламеров предлагается проверка по времени нагрева воды с пересчетом температуры в "мощность"... |
|
|
То, что я писал относительно магнетрона и инвертора, относится к конкретно моей микроволновке. Управление инвертором через оптрон с блока управления. Просто на включение. Как и в обычной микроволновке. Если накрылся инвертор, можно поставить трансформатор с причендалами и , поставив ключевой каскад на сигнал для оптрона, управлять реле, которое будет коммутировать питание магнетрона. Схему защиты можно убрать, а можно и задействовать (если работает думалка). В БУ заходит сигнал от трансформатора тока из инвертора, который используется для защиты. Вроде все. |
|
|
culibin, инвертор полумостовой, без постоянной составляющей на обмотке транса, схема выходного каскада как в БП АТХ. Транзисторы IGBT. |
|
Саша61 Путешественник Сообщения: 1991
|
Я пробовал ставить в Панасоник-инвертор обычный магнетрон (2м-201), а также другие модели магнетронов, заведомо исправные. Результат отрицательный- нет запуска магнетрона и печка отключается через 23 секунды.Такие симптомы у неисправного магнетрона. Проблема в том, что китайских аналогов у нас нет, а Панасониковские инвертерного типа стОят около 80$. Клиенты отказываются от замены. |
|
|
Саша61, значит магнетрон чем то отличается.. а вот чем именно хотелось бы узнать?
Хочется посмотреть на схему.. у LG есть магнетроны мощностью 500W, 700W, 800W, 850W, 900W, 950W  |
|
Саша61 Путешественник Сообщения: 1991
|
Схемы нет. В чём отличие сам бы хотел знать.Замерил сопротивление между контактами- оно примерно одинако, около 0.1-0.2 Ома.у обычного и инверторного.
Добавлено 24-11-2007 09:08 |
|
|
Vitaly, понятно.
Из любопытства, хотелось-бы посмотреть схему включения магнетрона. Неужели магнетрон чем-то отличается. |
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
| culibin писал: | | Из любопытства, хотелось-бы посмотреть схему включения магнетрона |
Также интересует, применяют ли ККМ. Так-как в трансфоматорной схеме с удвоением напряжения, магнетрон работает лишь в одной из полупериода сети и то не полностью, лишь на верхушках синуса. По заморским правилам, это уже не канает. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| Rottor писал: | Не пи#ди - в контексте вопроса мощность потребления будет выше, и греть будет "сильнее", а при понижении напряжения греет намного "слабее".
ЭТО легко проверить при наличии ЛАТР-а и термометра, из этих соображений ток магнетрона стабилизирован схемотехнически |
Тут ты прав. Я в вопросе о повышении-понижении напряжения подумал что на самом магнетроне это. А теперь понял, что это на входе питания самой печки. В таком случае ты прав. Мощность будет уменьшаться или увеличиваться. |
|