| Автор | Сообщение |
ivan_fd Новичок Сообщения: 19
|
Привет! Не знаю туда пишу или нет? Монитор неизвестной фирмы, какие то иероглифы сзади на этикетке, спереди вообще ничего. В нем внешний ИБП. После грозы БП мертв.
З. генератор на микросхеме sg3843gs. Проверил на 6 ноге импульсов нету. Заменил на UC3843AN, таже история, на 6 ноге 0. Напряжение на 7 ноге 8,6В. Вся обвязка микросхемы по моему в норме.
И еще, при выпаяном полевике генерация с микросхемы будет идти?
Спасибо! |
|
KVD Участник Сообщения: 257
|
ivan_fd, без полевика импульсы на 6й должны быть. 8.6в для старта должно хватить, если верить даташиту.Обвязку нужно внимательно всю проверить, за одно и кз во вторичках. Гроза ведь |
|
|
Спасибо! КЗ нету. Обвязку уже не знаю сколько раз проверил, все в норме.
А может старт микрухи что то блокировать? На 1, 2, 3, 4 ногах скоко должно быть напряжения.
У меня на 1 ноге 0,5 В. |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1219
|
| KVD писал: | | 8.6в для старта должно хватить |
Мало, посмотри лит по питанию 3843. Попробуй отпаять ногу питания шима и померяй сколько приходит. |
|
|
ivan_fd, померь питание на 2й ноге. |
|
General Участник Сообщения: 5758
|
ivan_fd, При старте микрухи на 8-й ноге должно появиться 5В от внутреннего стабилизатора , можно проконтролировать осциллографом . а вобще в доке на микруху всё понятно ... |
|
|
| dr.VASYA писал: | | KVD писал: | | 8.6в для старта должно хватить |
Мало, посмотри лит по питанию 3843. Попробуй отпаять ногу питания шима и померяй сколько приходит. |
Електролит по питанию я впервую очередь поменял.
А почему мало, в даташите пишет 8,9В +\- 0,5.
Значит при припаянной микросхеме напряжение скачет от 8,2 до 8,9 В, на мультиметре и не углядиш, а при выпаянном ШИМ 3,9 В.
| Цитата: | | ivan_fd, померь питание на 2й ноге. |
Вторая нога в этой схеме сидит на GND.
Добавлено 30-07-2008 17:45
| General писал: | | ivan_fd, При старте микрухи на 8-й ноге должно появиться 5В от внутреннего стабилизатора , можно проконтролировать осциллографом . а вобще в доке на микруху всё понятно ... |
Нету 5В на 8 ноге. |
|
Strike оболтус Сообщения: 1945
|
Если есть оптопара- заменить.
Если есть стабилитрон на затворе полевика- тоже.
Импульсов может не быть -если в обрыве токовый резистор в истоке полевика,или резистор связи с ним.
Без осцилографа будет оч. сложно.
Иногда бывает текут диоды в участке синхронизации с FBT(проверять тщательно). |
|
d2o Мастер Сообщения: 3385
|
третья нога имеет pull up резистор к Vref внутри микросхемы - со всеми вытекающими |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1219
|
| ivan_fd писал: | | Електролит по питанию я впервую очередь поменял. |
Я так понял лит на 7 ноге шима?
| ivan_fd писал: | | напряжение скачет |
Это говорит о том, что она пытается стартонуть, но чтото мешает
| ivan_fd писал: | | а при выпаянном ШИМ 3,9 В. |
А вот это нонсенс.
Попробуй подать вольт 12-15 от независимого питателя на 7 ногу.
| KVD писал: | | без полевика импульсы на 6й должны быть. |
а вот в этом я сомневаюсь. |
|
SanAlex Предупреждений: 1 Сообщения: 4346
|
| dr.VASYA писал: | | а вот в этом я сомневаюсь. |
dr.VASYA, А ты не сомневайся. Да и при отпаяной 7-й ноге микрухи кондер может в космос стартануть (в зависимости от схемы). Так что поосторожней с этим. |
|
|
dr.VASYA, стартует шим без полевика в режиме старт-стоп. |
|
|
| Цитата: | | Я так понял лит на 7 ноге шима? |
Да этот.
Счас проверил осцилографом, на 8 ноге ШИМ появляются импульсы ~3В, на 6 ноль.
| Цитата: | | Если есть оптопара- заменить. |
Оптопара есть, что то она подозрительно прозванивается, счас проверю. |
|
|
| ivan_fd писал: | | на 8 ноге ШИМ появляются импульсы ~3В, на 6 ноль. |
У тебя все признаки вот этого
| KVD писал: | | стартует шим без полевика в режиме старт-стоп. |
Т. е. там пятивольтовые импульсы (8 нога), а мультиметром можно чего угодно намерять.
Небось токовый резюк не менял. Тогда изучай принцип работы защиты по току, он как раз имеет место быть в твоем случае. |
|
|
Я уже совсем запутался Значит подал на ШИМ 15 В от внешнего блока, на 8 ноге появилось
5В постоянно. На выходе ( 6 нога ), импульсов нету. (Это на родной микросхеме).
Поставил UC3843AN, при внешнем питании, на 6 ноге постоянное напряжение, импульсов нету ( осцилографом смотрел ), скорее всего етой ШИМ кранты.
Токовый резистор, это в смысле на истоке кна GND? Стоит 1 Ом резистор 1 Вт, исправен.
Все это я пробую без полевика. |
|
NSL Новичок Сообщения: 11
|
Полевик исправен??? Если да цепляй лампочку вместо предохранителя (на тот случай если ШИМка все таки не исправна то она откроет полевик на короткое) развязывайся от сети и смотри осцилом работу ШИМа. |
|
|
Если ты смотришь без полевика - на питании должно быть напряжение пилы низкой частоты, на 8-ой ноге то есть 5 вольт, то нет (в такт с пилой), на 6-ой ноге пачки импульсов. ИМХО, ты не знаешь что должно быть, потому и не видишь.
1ОМ в истоке многовато будет. И его никто не меряет, просто меняют,т. к. уход номинала процентов на 20 - 50 ты просто не измеришь. |
|
|
| NSL писал: | | Полевик исправен??? Если да цепляй лампочку вместо предохранителя (на тот случай если ШИМка все таки не исправна то она откроет полевик на короткое) развязывайся от сети и смотри осцилом работу ШИМа. |
Спасибо!
Лампочку, это в курсе, только я уже умудрился спалить полевик.
| Цитата: |
Если ты смотришь без полевика - на питании должно быть напряжение пилы низкой частоты, на 8-ой ноге то есть 5 вольт, то нет (в такт с пилой), на 6-ой ноге пачки импульсов. ИМХО, ты не знаешь что должно быть, потому и не видишь.
1ОМ в истоке многовато будет. И его никто не меряет, просто меняют,т. к. уход номинала процентов на 20 - 50 ты просто не измеришь. |
На питании пила была при подаче внешнего питания.
Вроди бы появились пачки импульсов на 6 ноге ( до этого небыло ),
что то похоже на непропай токового резистора. Дернул, он отвалился.
По маркировке он 0,27 Ом, по омметру показывает тоже самое.
Завтра может достану полевик, буду дальше експерементировать. |
|
|
При подаче внешнего питания пилы на питании не может быть по определению.
По омметру 0,27 ом вообще не смотри, по указанным выше причинам.
Экспериментируй пока без полевика. Когда получишь, что должно быть - тогда впаяешь полевик. Только если перед впаиванием не разрядишь 300-вольтовый кондер - еще раз в магазин побежишь. |
|
TURIN Участник Сообщения: 64
|
ivan_fd -наглядный пример незнания теории и не желания думать напалил уже цацок баксов на 15 и еще не вечер
ШИМ на 3842-43 и иже с ними в БП работают очень дубово(надежно) обеспечивая почти 100% защиту от перегруза:
1.Защита по питанию ШИМ от дополнительной обмотки трансформатара(7-я нога 3843)
2.Защита по току силовиго транзистора через истоковый реисртор 0,22-0,33 ом(3-я нога)
очередность ремонта
1-поставить заведомо исправные детали
2-от внешнего источника подать на 7-ю ногу 9в и смотреть на 6-й ноге запускающие импульсы непрерывно
3-убрать 9в подключить сеть-220в смотреть пачки импульсов на 6-й ноге в такт с изменением напруги на 7-й ноге(работает защита по питанию)
2 и 3-й пункты выполнить при выпаянном силовом транзисторе
4-впаять силовой транзистор,,включить,при срабатывании защиты и выполнении пункта 1 смотреть нагрузки вторичных цепей
иначе 15 баксов в руки и в магазин за деталями БП то не сложный
Удачи |
|
General Участник Сообщения: 5758
|
| TURIN писал: | очередность ремонта
1-поставить заведомо исправные детали |
Первого пункта достаточно , если все детали поменять на заведомоисправные...
| TURIN писал: | | 2-от внешнего источника подать на 7-ю ногу 9в и смотреть на 6-й ноге запускающие импульсы непрерывно |
Ага , чичас для старта нужно как min 14 В для некоторых микрух из этой серии , да и неувидишь никаких импульсов таким раком на 6-й ноге потому как там будет высокий уровень ...
Добавлено 01-08-2008 12:50
Можно через делитель ( переменный резистор ) подать напряжение на 2-ю ногу -- сэмитировать обратную связь и если ещё повесить туда электролит , то можно наблюдать на 6-й ноге при переходе от высокого к низкому уровню и наоборот изменяющийся по ширине импульсы...
Добавлено 01-08-2008 12:51
только что от этого толку -- так можно проверить микруху шима ... |
|
SERG Участник Сообщения: 948
|
| General писал: | | для старта нужно как min 14 В для некоторых микрух из этой серии |
General, с 3842 не путаете? У 3843 питание ниже и диапазон уже
| General писал: | | Первого пункта достаточно |
согласен если и транс входит в этот пункт  |
|
|
2 TURIN
Спасибо!!!
Спалил я всего лиш 1 транзистор, и то не по теории, а по
том что случайно щупом от тестера коротнул 7 -6 ногу.
Если б имел заведомо исправные детали. Транзистор второй день найти не могу.
| Цитата: | | Ага , чичас для старта нужно как min 14 В для некоторых микрух из этой серии , да и неувидишь никаких импульсов таким раком на 6-й ноге потому как там будет высокий уровень ... |
Так и есть, на 6 ноге при внешнем питании, высокий уровень,
при 220 есть пачки импульсов.
| Цитата: | | Можно через делитель ( переменный резистор ) подать напряжение на 2-ю ногу |
2 нога ШИМ у моей схеме сидит на земле (GND, - питания).
P.S: Спасибо всем за внимание, достану полевик, отпишусь. |
|
|
Привет! Так, я уже с этим БП, здурею скоро.
Поставил полевик, запустился, но питание на выходе импульсами, то есть то нету.
Так же и на 8 ноге, и на 6 ноге появляються пачки импульсов. Это что срабатывает защита?
Или может действительно этой микросхеме замало напруги.
P.S: Все детали исправны, остался только транс. Прозванивается нормально, но...  |
|
TURIN Участник Сообщения: 64
|
Если диод с доп.обмотки транса целый,это нормальная реакция БП на не лады в нагрузках
начинать с +В и ...
по ШИМ General прав 9в это в идеале,а 12в в самый раз тогда и сигнал будет на 6 ноге |
|
KAI Участник Сообщения: 288
|
|
|
| TURIN писал: | Если диод с доп.обмотки транса целый,это нормальная реакция БП на не лады в нагрузках
начинать с +В и ...
по ШИМ General прав 9в это в идеале,а 12в в самый раз тогда и сигнал будет на 6 ноге |
Спасибо!
(Не лады в нагрузках). В нагрузках почти ничего нету, пару резисторов и одна микросхема (операционный усил.). БП всего на одно напряжение, одна вторичная обмотка.
| Цитата: | | по ШИМ General прав 9в это в идеале,а 12в в самый раз |
Это в смысле по питанию 9В доллжно быть? В принцыпе микросхема не родная, может и мало ей 8,6В?
| Цитата: | | проверь заменой оптопару |
Проверю, как только найду. |
|
|
ivan_fd, Мне кажется это чистой воды развод. Ты неделю делаешь то, что надо делать максимум за час. Или не делаешь вовсе ничего, а только дезу гонишь. В истоке замени резистор и кондер на 7-ой ноге. И фсё!!!!!! |
|
|
| SanAlex писал: | | ivan_fd, Мне кажется это чистой воды развод. Ты неделю делаешь то, что надо делать максимум за час. Или не делаешь вовсе ничего, а только дезу гонишь. В истоке замени резистор и кондер на 7-ой ноге. И фсё!!!!!! |
Я конечно извиняюсь, но кондер и резистор я заменил у же давно.
Я и сам знаю что это все делается за час, но что поделаеш! |
|
SERG Участник Сообщения: 948
|
| ivan_fd писал: | | Я и сам знаю что это все делается за час, но что поделаеш! |
Да руками другова специалиста.Отсоединяй нагрузки от вторички.Оторви их хоть все, ищи кто перегружает.
Добавлено 04-08-2008 16:36
Мон то lcd во вторичке деталей то,,,,,, замени все.Недавно делал бп для ноута -короткое по вторичке то есть, то нет ,пока кабель не отпаял. |
|
Strike оболтус Сообщения: 1945
|
Микруха немного другая,не важно, - суть та-же.  |
|
|
Спасибо ребята!
Схем у меня подобных уже 4-ре. Все почти одинаковые, но меня смущает, что у меня
2 нога ШИМ на земле находится, а оптопара у меня идет на 1 ногу через кондер.
Буду еще пробовать, всем спасибо!!! |
|