| Автор | Сообщение |
ZX-ruban Предупреждений: 1 Сообщения: 165
|
Как протестировать аварийные термостаты |
|
Котловой Виртуальный Сообщения: 775
|
Тестером , омметром ...
| Сообщение Администрации : | От себя добавлю еще термометр . Что за детские вопросы? |
|
|
SKS Участник Сообщения: 1510
|
Какой то подвох что ли в вопросе  |
|
|
SKS,не подвох , а "поддых "  |
|
|
ZX-ruban, мы просто шутим,ты что имел ввиду?Может температурные датчики?Где то на форуме Алекс Лавришин методу проверки расписал.У меня было штуки 4 которые при определённой температуре в обрыв уходили,а через пару градусов всё ОК. |
|
|
SKS, Мне бы очень хотелсь знать , как можно протестировать аварийные термостаты...  |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3124
|
| ZX-ruban писал: | | Как протестировать аварийные термостаты | Какие именно? На каком аппарате применены? |
|
|
Котловой, ты ж описал  |
|
katodnik Участник Сообщения: 497
|
Зря ребята подшучиваете.Мне встречались аварийны термостаты , у которых с прогревом сопротивление между контактами и "пяткой"(фланцевым соединением) становилось 1МОм!У котлов начинались сбои в работе из-за утечки сопротивленя на корпус. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3124
|
| katodnik писал: | | Зря ребята подшучиваете.Мне встречались аварийные термостаты ... | Мне - тоже.Поэтому и спрашиваю какой именно аппарат имеется ввиду. |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2024
|
А хрен-ли там тестировать,- сказано же "Тестером , омметром ... ", есть подозрение- меняй заведомо исправным, а подлеца - фтопку! |
|
Virviglas Участник Сообщения: 443
|
Вытаскивай из гильзы, или отцепляй от трубопровода рабочие термодатчики и загони котел в режим перегрева, по термометру увидишь на какой температуре сработал аварийный термостат. |
|
|
| Virviglas писал: | | Вытаскивай из гильзы, или отцепляй от трубопровода рабочие термодатчики и загони котел в режим перегрева, по термометру увидишь на какой температуре сработал аварийный термостат. |
Вот этот вариант меня больше всего пугает. Нужно выяснить при какой температуре срабатывает аварийный термостат. Котлы разные есть висманы, риелло, ACV, мощьноси котлов до 800кВт... |
|
Virviglas Участник Сообщения: 443
|
Ну тогда снимай сам аварийный термостат и его нагревай, только не в воде кипяти, там не дождешься, возьми паяльную станцию там можно температуру выставить, либо тупо зажигалкой грей. Вообщем-то не вижу проблемы проверить это хозяйство. Другой вопрос, что ты пишешь если до 800 кВт и т.д. а для чего тогда они там стоят? Да и вообще даже на всех семинарах говорят, что-бы проверяли ВСЕ рабочие функции котла в том числе и защитные, как то аварийные термостаты, предохранительные клапана и т.д. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5950
|
ZX-ruban, чего же ты такой пугливый ? Если не понятно два слова : омметр и термометр , расписываю "технологию" проверки более подробно...
1. Берем консервную банку и к ней прикручиваем испытуемый термостат
2. Наливаем в нее моторного масла
3. Вставляем в банку кипятильник
4. В эту же банку вставляем термометр
5. Подключаем к контактам термостата омметр
6. Включаем кипятильник
7. Наблюдаем за ростом температуры и показаниями омметра
8. При выключении термостата отмечаем температуру по показаниям термометра (это будет температура выключения термостата)
9. Выключаем кипятильник
10. Наблюдаем за падением температуры и моментом включения термостата (это будет температура включения термостата)
11. Сравниваем полученные данные с техническими характеристиками данного термостата и делаем выводы о его исправности
В этом деле главное не перепутать пункты 2. и 6.  |
|
|
| Cesar писал: | ZX-ruban, чего же ты такой пугливый ? Если не понятно два слова : омметр и термометр , расписываю "технологию" проверки более подробно...
1. Берем консервную банку и к ней прикручиваем испытуемый термостат
2. Наливаем в нее моторного масла
3. Вставляем в банку кипятильник
4. В эту же банку вставляем термометр
5. Подключаем к контактам термостата омметр
6. Включаем кипятильник
7. Наблюдаем за ростом температуры и показаниями омметра
8. При выключении термостата отмечаем температуру по показаниям термометра (это будет температура выключения термостата)
9. Выключаем кипятильник
10. Наблюдаем за падением температуры и моментом включения термостата (это будет температура включения термостата)
11. Сравниваем полученные данные с техническими характеристиками данного термостата и делаем выводы о его исправности
В этом деле главное не перепутать пункты 2. и 6.  |
Данная метода официальная? Потому как если не сработает аврийный термостат на котле, а котел стоит на крыше 18 этажа жилого дома, и рванет котел, то мало не покажится....  |
|
Павел К Участник Сообщения: 883
|
ZX-ruban, официальная методика - замена на новый, заведомо исправный аварийный термостат. |
|
|
| ZX-ruban писал: |
Данная метода официальная? Потому как если не сработает аврийный термостат на котле, а котел стоит на крыше 18 этажа жилого дома, и рванет котел, то мало не покажится....  |
Не знаю , чего и сколько покажется твоей ... Не хочешь такую версию проверки , насилуй котлы по методе , написанной в мануалах , только от этого твоей легче может не быть...
Ты от безделия поговорить пришел или как ? |
|
|
| ZX-ruban писал: | | есть висманы, риелло, ACV, мощьноси котлов до 800кВт... | На таких котлах проверка STB и TR осуществвляется по методике производителя при пусконаладочных работах и сервисном обслуживании. |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1853
|
ZX-ruban, Для того чтобы официально заниматся такими делами, нужно собрать немалую кучу бумажек, заплатить немалую кучу денег, и прикупить не на один десяток у.е оборудования. А название всему этому сертификация. Оно Вам нужно? Нагреваете его зажигалкой, не отключает, меняете на другой и усё. И уж поверьте если шарахнет 18-этажный дом, компетентные органы первым делом возьмутся за тех кто сертифицировал данное оборудование, и уж потом за тех кто ремонтировал. |
|
Phoenix-rrrr Гость 77.52.*.*
|
|
|
Да дело то не в этом... А в том , что на хрена ставить такие котлы на крыше многоэтажки , что бы потом не спать по ночам и думать о своей ....и потом - ...Вот этого я не понимаю....  |
|
|
Разговор вроде не о сертификации и метрологии , а о банальном тесте "для себя" , если я правильно понял аФтара темы... |
|
|
Аварийные термостаты, как и предохранительно сбросные клапана, являются элементами безоасности котла соответственно должны проходить опробование и техническое освидетильствование на придмет их дальнейшей эксплуатации, (фактический последний рубеж защиты котла) на аварийны термостаты должен выписыватся тех. паспорт где указывается температура срабатывания, дата проведения испытания, дата проведения последуещего испытания. У меня как у ремонтной службы должна быть методика проведения испытаний, методика проведения испытаний на ПСК есть, на АТ нет. Сертификация и метрология здесь явно не причем. |
|
|
Вопрос конечно интересный,забью немцам шайбу.
| ZX-ruban писал: | | Аварийные термостаты, как и предохранительно сбросные клапана, являются элементами безоасности котла соответственно должны проходить опробование и техническое освидетильствование на придмет их дальнейшей эксплуатации |
| ZX-ruban писал: | | на аварийны термостаты должен выписыватся тех. паспорт где указывается температура срабатывания, дата проведения испытания, дата проведения последуещего испытания. У |
Это откуда,вроде в "Правилах..."такого нету(насчёт термостатов) |
|
|
ZX-ruban, А можно по-конкретней задать вопрос?А то я чё-то не догоняю...Термостаты нужно тестировать на наличие неисправности , или их нужно тестировать для дальнейшей "паспортизации"? В первом случае синоним к слову "тестировать" -"проверять", а в другом - "испытывать". А у тебя как?  |
|
|
Я походу ввел уважаемый форум в заблуждение, попробую объяснить из чего весь сыр-бор. Как то раз, не далее как в прошлый понедельни, приходит главный инженер и говорит: нужно проверить аварийны термостаты (АТ) на срабатывание, я ему: как? Гл.инженер: а вы на работающем котле закройте задвижки котел и перегреется, АТ и сработают. Я: нет уж, я так делать небуду, так-как ПСК стоят после задвижек и есть вероятность того-что котел может дать течь или еще чего похуже. Гл инженер: что хочеш делай но что-бы работу АТ проверил. Вот такая фигня... |
|
|
ZX-ruban,Если бы у меня был такой главный инженер , то я бы его за такие предложения уволил бы по не соответствию с занимаемой должности . А в документации по котлу есть необходимый перечень работ по проверке работоспособности узлов , отвечающих за безопасную работу котла . А на наиболее важные узлы , должны быть паспорта , в которых указывается очерёдность испытания и данные полученные при испытании . Все эти действия должны производиться , согласно правил "Котлонадзора" и отвечать за них должен гл. инженер, и испытания , в таком случае, должны проводиться в его присутствии и специально назначенной комиссии.Вы , наверное , батенька , не на тот форум забрели со своим вопросом...Здесь , уважаемый, занимаются ремонтом...Вот-с.
P.S. Не завидую я тем жителям многоэтажки , у которых на крыше стоит котелок , который обслуживает организация в которой гл.инженер - тупорылый и персонал не обученный . Короче говоря - теракт в зародыше  |
|
|
| ZX-ruban писал: | Гл инженер: что хочеш делай но что-бы работу АТ проверил. Вот такая фигня... |
Так в чем вопрос ? Гл. инженер дает методу проверки в письменном виде за своей подписью . Тебе останется только проверить по его методе АТ и все довольны... |
|
aqueous Участник Сообщения: 236
|
ZX-ruban, ты киповец или КТО? Ответь пожалуйста людям. |
|
|
Я киповец, занимаюсь ремонтом бытовых котлов, в последнее время на меня повесили ремонт отопительных котлов большой мощьности (до 800 кВт), этот форум читают часто, но писать начал только сейчас... |
|
|
Блин,у немцев спрошу...Проверку STB надо делать-для этого есть режим "трубочиста" |
|