| Автор | Сообщение |
Новичок Сообщения: 10
|
Приветствую всех! А заодно и извиняюсь за то , что отвлеку ваше внимание от более насущных проблем.
Стояло АОГВ 11,6, но потёк бак, вызвал спецов сказали менять.Хочу поставить импортный настенный , но вот проблема, говорят надо менять систему.Пока это не входит в мои планы.Отсюда вопрос- можноли поставить котёл на старую систему? И какой взять , чтобы если что отремонтировать можно было? Предлагают Berettu или Fondetal, ну в пределах до 20000 т. Спасибо. |
|
EGS Участник Сообщения: 105
|
Можно поставить.
1. Если система открытого типа, придется закрыть: в месте подключения расширительного бака (как правило это высшая точка системы) установить воздухоотводчик.
2. Если объем системы больше 100 л, то установить дополнительный расширительный бак.
3. Установить грязевой фильтр на обратке. Советую ставить между двумя кранами - можно будет чистить не сливая воду.
4. Установить свечку и помолиться, чтоб под давлением система отопления не потекла  |
|
SKS Участник Сообщения: 1524
|
, а с горячей водой что-колонка стоит? |
|
|
Нет колонки.Поэтому и хочу двухконтурный.Только вот каждый СПЕЦ говрит по разному.Поэтому и пишу сюда, хорошо , что раздел создали.В идеале конечно нужно поменять всё , но как всегда не вовремя произошло это.Теперь бы с котлом определиться? |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3137
|
, Старую систему идеально промыть вряд ли получится. Применить импортный двухконтурный котел - можно. Оба указанные в первом сообщении котла имеют битермический теплоомменник. Во избежание проблем с теплообменником я бы постарался подобрать котел с дополнительным вторичным теплообменником. И в любом случае обязательно выполнить то, что советует EGS. |
|
alexmart_31 Предупреждений: 1 Сообщения: 13
|
| lavrishin писал: | | , Оба указанные в первом сообщении котла имеют битермический теплоомменник. Во избежание проблем с теплообменником я бы постарался подобрать котел с дополнительным вторичным теплообменником. |
Обратное мнение: рекомендую котел именно с битермическим теплообменником, а не со вторичным отдельным. Практика показала, что на таких переделанных системах и даже на современных при не очень хорошей воде (наличие мусора и т.д.) вторичный теплообменник очень быстро забивается, именно по контуру циркуляции сис. отопления. А с битермическим теплообменником, много котлов работает именно в таких переделанных системах и ситуации с забивкой контура отопления в теплообменнике ещё ни разу не встречал.
По поводу того какой котел взять: любой, на который в дадут гарантию сервис и обслуживание. Желательно все эти слова продавца попросить подтвердить демонстрацией запчастей на ту марку котла, который вы хотите взять.  |
|
|
alexmart_31, При слабой циркуляции теплоносителя (например забит фильтр в "обратке" системы, хозяин в командировке, а хозяйка - не курсе дела) битермический теплообменник перегревается и дает течь по шву. Проверено не однажды. Береттовских теплообменников похоронено таким макаром уже очень немало.
При разделенных теплообменниках такого не бывает, т. к. основной теплообменник выполнен вообще без швов. |
|
|
| lavrishin писал: | alexmart_31, При слабой циркуляции теплоносителя (например забит фильтр в "обратке" системы, хозяин в командировке, а хозяйка - не курсе дела) битермический теплообменник перегревается и дает течь по шву. Проверено не однажды. Береттовских теплообменников похоронено таким макаром уже очень немало.
При разделенных теплообменниках такого не бывает, т. к. основной теплообменник выполнен вообще без швов. |
Вполне допускаю, что именно в Береттах такая проблема существует.
К примеру, возьмём Феролю, при перегреве теплообменника банально срабатывает блокировка "перегрев" и теплообменник живой и рабочеспособный. Проблема, решается прочисткой фильтра в обратке системы.
Теперь рассмотрим вариант со вторичным теплообменником: При забивке вторичного теплообменника по контуру оттопления срабатывает всё тот же перегрев, котёл уходит в блокировку. Но если в первом варианте, Вы элементарно чистите фильтр на обратке, то здесь, надо снимать вторичный теплообменник, что уже не совсем просто, и пытаться промывать его, при том что он как бы вообще не моется, либо менять его, т.е. ставить новый. Учитывая, что забивка теплообменника всяким "Г" к гарантии отношения не имеет, покупатель готовь бабосы.
P.S. Спасибо за информацию, про Беретты. Буду знать, что в них возможен такой косяк. |
|
|
alexmart_31,| писал: | | ...Предлагают Berettu или Fondetal... | Ферроли - не предлагали, как я понял. Вторичные теплообменники чаще всего все-таки неплохо промываются. |
|
|
| lavrishin писал: | alexmart_31,| писал: | | ...Предлагают Berettu или Fondetal... | Ферроли - не предлагали, как я понял. Вторичные теплообменники чаще всего все-таки неплохо промываются. |
Да я Феролю только в качестве примера приводил. Просто в целом, исходя из практики, я всё-таки сторонник битермических теплообменников. С Беретой не сталкивался, по-этому не знал, что у них такой косяк может быть.
to fixer Наверное более пристально стоит рассмотреть вариант Фондишен. Хотя этот бренд как-то подозрительно низкий по стоимости.  |
|
SKS Участник Сообщения: 1524
|
| alexmart_31 писал: | | По поводу того какой котел взять: любой, на который в дадут гарантию сервис и обслуживание. Желательно все эти слова продавца попросить подтвердить демонстрацией запчастей на ту марку котла, который вы хотите взять. |
 |
|
|
| alexmart_31 писал: | | ... я Феролю только в качестве примера приводил. Просто в целом, исходя из практики, я всё-таки сторонник битермических теплообменников. С Беретой не сталкивался... | Битермический теплообменник ФЕРРОЛИ конструктивно значительно отличается от таких же теплообменников для котлов Беретта, Аристон ТХ, Аристон Т2, Фондитал и т.д. Особенно это касается исполнения колекторов. Неприятностей с теплообменниками ФЕРРОЛИ пока действительно не было, но - время покажет.
Сервис действительно следует иметь ввиду. Это очень важно, если сам владелец не занимается сервисом котлов. |
|
Котловой Виртуальный Сообщения: 775
|
lavrishin,это смотря какая модель ФЕРРОЛИ.Если ДОМИПРОЖЕКТ, то теплообменник такой же конструкции , как и у других котлов.  |
|
|
|
|
Да мне ближе тема блоков управления , ремонт , в том числе и софтовый.Но пока не котлов.Фероли есть, и по цене приемлимо, правда в других магазинах.Спасибо просвятили, а то не знал что и делать. |
|
|
|
Stroller Участник Сообщения: 1129
|
| lavrishin писал: | | ... Неприятностей с теплообменниками ФЕРРОЛИ пока действительно не было, но - время покажет. |
оооооо!!!! отношение к теплообменнику домикомпакта можно охарактеризовать ёмко: за#б@ли!
не владею общей статистикой по беретте, но думаю они друг друга стоят. фер хоть паять можно... и промывка даёт стабильный результат...
ЗЫ это не руководство к выбору котла, а отзыв о чао и домикомпакте.
Добавлено 01-06-2008 19:41
имхо: котёл с двумя теплообменниками считается более устойчивым к жёсткой воде. контур отопления в обоих случаях надо защищать от механических примесей, а вот цена замены битермички и скоростника существенно отличается.  |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2058
|
Лично я от Беретты предостерёг бы категорически - касательно теплообменника (хреновей не встречал) . |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6087
|
Ярошевский Андрей, просто от Беретты предостерег бы...
, если вода гор. не нужна от котла , то уж лучше "напольник" типа "Медведь" от Протерма , все настенники ...  |
|
|
| Cesar писал: | | ..., если вода гор. не нужна от котла | Я понял, что вода от котла как раз нужна - колонки нет в доме. |
|
Virviglas Участник Сообщения: 489
|
Полностью поддерживаю Цезаря. Стоял ведь напольник, дык и ставь напольник (можно с турбонадставкой) и плюс бойлер. Это конечно будет дороже, но на системе отопления я думаю экономит не стоит. Как говорила моя бывшая директриса, когда у клиента ломается котельное оборудование, то за тепло в доме он готов заплатить любые деньги. А с напольником многих траблов можно избежать. Это мое личное мнение. |
|
|
| Котловой писал: | lavrishin,это смотря какая модель ФЕРРОЛИ.Если ДОМИПРОЖЕКТ, то теплообменник такой же конструкции , как и у других котлов.  |
В основном именно прожекты я и имел в виду, приводя пример. А вообще-то, полностью согласен с предыдущими мнениями. Напольник лучше всего, но в пределах 20 тыс. импортный, да ещё и с ГВС не реально. |
|
maximus_zp Гость 89.21.*.*
|
| Цитата: | | оооооо!!!! отношение к теплообменнику домикомпакта можно охарактеризовать ёмко: за#б@ли! |
Полностью согласен. Теплообменники хорошие: 2 года работают, затем начинают течь на выходе гвс с левой стороны. Фер дал 3 года гарантии с 2008 г , скоро будут хвататься за голову. |
|
aqueous Участник Сообщения: 236
|
С горячей водой напольник Медведь KLZ от Протерма. |
|
|
| maximus_zp писал: |
Полностью согласен. Теплообменники хорошие: 2 года работают, затем начинают течь на выходе гвс с левой стороны. Фер дал 3 года гарантии с 2008 г , скоро будут хвататься за голову. |
А откуда инфа, что 3 года гарантии? На сайте фероли-россия есть что два года ввели с 1 октября 2007 года и никаких упоминаний о 3-х летах. Может это в Украине 3 года гарантии дают и такие "хорошие" теплообменники делают ?  |
|
|
|
|
Точно, 3 года. А в России - 2. Прикол, боятся чтоль в России 3 вводить. Смотрят на украинский опыт...  |
|
alyur Гость 92.113.*.*
|
2 года работают, затем начинают течь на выходе гвс с левой стороны.
Добрый день.Если можна,поделитесь кто как ремонтирует эту течь-паять оловом(технология подробно)серебрянным припоем или фосфористой медью(технология подробно) или водородной горелкой? |
|
Stroller Участник Сообщения: 1129
|
да уж... и платы паяем и самовары починяем...
просто отдаём очень толковому сварщику, а как и чем он... знаю, что какой-то дорогой припой и всё. смысл покупать водородную станцию за 1к$? такой объём? |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1031
|
| Ярошевский Андрей писал: | Лично я от Беретты предостерёг бы категорически - касательно теплообменника (хреновей не встречал) . |
Андрюха, я ведь говорил - есть у меня тут умелец. Паяет запросто. Из его рук практически новый выходит. После- пашет на все 100%. А новый в лабазе всю тыщу гривен стоит. После пайки рекламаций не было.
ЗЫ: Паяет вроде серебрянным припоем, буры немножко и обычный резак ацетиленовый. Именно резак, а не горелка. У той мощности не хватает. Медь жрет тепло по-черному. Тут правда ловкость рук нужна, и башка. |
|
maximus_zp Гость 89.21.*.*
|
Про технологию не скажу, не знаю, отдаем месному паяльнику. Правда ловкость рук нужна, и башка ему точно пригодилась бы, дали берету, а получили кусок меди, но с фером справляется, сказал следующий лаком покроет жаростойким от нового не отличишь. Посмотрим |
|
yurets1985 Гость 91.216.*.*
|
у всех битермов (Ariston TX, T2; Beretta CIAO, Ferroli...) могут быть проблемы. Зачастую это связано с локальным перегревом: если вода с мусором(по СО)или с солями(по ГВС). Если в теплообменнике происходят отложения, и его периодически не промывать кислотой, то нагрев и растяжение меди на " чистых" участках больше, чем на "заросших". Остывает теплообменник тоже в разных местах по разному. Поэтому Чао и рвёт на ближнем отводе слева, ведь это - подача. там всегда горячее, чем везде. Про Феролли - отдельный разговор. 5 лет работаю сервисантом. Не гений, но и не нуб. Но Феролли просто боюсь. Это - кот в мешке, бывает годами всё - гуд, а бывает раз в месяц к клиенту ездишь.
По поводу старой системы и нового котла к вышеизложенному добавлю, что стоит врезать подпитку отдельно и поставить ионообменный фильтр. В таких системах много воды, соответственно много солей при заполнении. Не знаю как по регионам, но в Крыму вода жесткая, без фильтра любой теплообменник закидает. |
|