| Автор | Сообщение |
MP42B Новичок Сообщения: 14
|
В недавно купленой квартире планируется использовать стиралку, посудомойку, электрочайник, возможно, теплые полы на большом балконе и другие "стандартные" нагрузки, типа освещения, утюга, холодильника, плазменной панели... :-)
Поделитесь, пожалуйста, опытом. Стоит ли переделать проводку на три фазы, (соответственно, заметить счетчик на трехфазный)?
Одна фаза в квартире, это, во-первых, не очень удобно, и, во-вторых, наверное, придется делать довольно толстые провода...
И еще вопрос. Кто-нибудь в курсе, как себя ведет трехфазный счетчик при перекосе фаз (завышает, занижает или ему все равно)? Ну, например, включили зимой "теплый пол" (висит на одной фазе) на балконе и легли спать. Все остальные фазы не нагружены.
Заранее благодарю за информацию. |
|
снеговик Гость 83.149.*.*
|
| MP42B писал: | | стиралку, посудомойку, электрочайник, возможно, теплые полы на большом балконе и другие "стандартные" нагрузки, типа освещения, утюга, холодильника, плазменной панели... :-) | И все это одновременно?Просто посчитай возможную пиковую нагрузку,если 3-4квт,то не связывайся с 3-мя фазами.| MP42B писал: | | как себя ведет трехфазный счетчик при перекосе фаз | Ему все равно. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
|
I.Cherry Участник Сообщения: 213
|
MP42B, например, у нас.. в квартирах это запрещено делать..т.е. три фазы вводить.. не знаю как в других регионах..
Ну а вообщето польза будет - можно и циркулярку включить... и еще чего нибудь..  |
|
Moriaan Гость 88.76.*.*
|
MP42B, однозначно делай на распредщит в квартиру три фазы. Самое главное, не забудь при этом про правильные "нуль" и "землю". |
|
ZORRO Участник Сообщения: 3312
|
Правильное решение! Будет перекос фаз не в твою пользу(при однофазной проводке) - сгорит нахрен всё
А при 3-фазной схеме сгорит только треть техники...  |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| ZORRO писал: | | А при 3-фазной схеме сгорит только треть техники... |
Ну тогда надо трех-фазный стабилизатор поставить - и нет проблем вообще.
А если еще и искатель фазы подключить, то можно забыть про все проблемы - лишь бы хоть какое-то напряжение хотя бы по одной фазе приходило. |
|
Хулибин Гость 195.5.*.*
|
| Цитата: | | Ну тогда надо трех-фазный стабилизатор поставить - и нет проблем вообще. |
и где же такой стабилизатор есть?
Понятие ПЕРЕКОС ФАЗ работает по отношении к нулевому проводу т.е к фазному напряжению. Линейное ( межфазное) всегда 380 и для него перекосов несуществует. Так вот какой стабилизатор выдержит у себя на входе двухкратное превышение напряжения с 220 до 380 (т.к стабилизировать надо именно фазное напряжение) и еще и понизит его до номинального??? А на недостающей фазе почти с 0В сделает 220В
Так шо энто усе хирня со стабилизаторами
| Цитата: | | А при 3-фазной схеме сгорит только треть техники... |
 |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| Хулибин писал: | | Понятие ПЕРЕКОС ФАЗ |
Видимо ты только прочитал про это понятие, а люди давно научились исправлять эту ситуацию трехфазными стабилизаторами, которые даже при потере фазы вообще ее создают заново - правда цена таких не шуточная и они уже не называются стабилизаторами.
| Хулибин писал: | | и где же такой стабилизатор есть? |
В поисковике сам наберешь или мне надо к тебе приехать и набрать за тебя на твоем же компе?
У меня еще до нового года такие продавались в магазине - правда спросом не пользуются. |
|
|
MP42B, Забыл поздравить с новосельем(или еще рано?).| MP42B писал: | | придется делать довольно толстые провода | Ну,не такие уж толстые.Для ввода и главных магистралей используй медный провод сечением 6кв.мм,для розеток-4кв.мм,для освещения-2кв.мм.(Это все с полуторакратным запасом).Провода только в двойной изоляции.Не забудь про заземляющий провод.Обязательно нарисуй подробную монтажную схему с точным указанием трасс прокладки проводов(пригодится и не раз).Скрутки опресуй пистонами и...ближайшие 40 лет спи спокойно.
Если в семье есть дети,поставь УЗО.Удачи. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| снеговик писал: | | для розеток-4кв.мм |
Не слишком ли много? Если розетка максимум 16А может выдать? И не все розетки имеют возможность подключения провода такого сечения.
Обычно для розеток идет 2.5 квадрата медь.
| снеговик писал: | | для освещения-2кв.мм |
Такого сечения вообще не бывает (стандартного).
Для освещения обычно применяется 1.5 квадрата медь.
| снеговик писал: | | Скрутки опресуй пистонами |
Скрутки в любом виде запрещены уже давно (с 1998 года).
Навалом соединителей разного рода. Например - СИЗы, ВАГО. |
|
|
Я предложил спокойную жизнь на 40 лет.| Андрёй писал: | | Для освещения обычно применяется 1.5 квадрата медь | С этим согласен.| Андрёй писал: | | Скрутки в любом виде запрещены уже давно (с 1998 года). | Крутят,да еще как.| Андрёй писал: | | розетка максимум 16А может выдать | 4-ре ампера на квадрат,как раз 16(я же писал "полуторакратный запас). |
|
Moriaan Гость 88.77.*.*
|
снеговик, 4-е квадрата у тебя в клему бытовой розетки хрен залезет. Два с половиной квадрата для розеток за глаза и за уши хватит.
Скрутки запрещены, Андрёй прав. Если кто и "крутит" тем самым нарушает нормы ТБ. Я, надеюсь. что ты не хочешь, что бы новокупленная MP42B квартира сгорела в одночасье из-за такой вот скрутки? Использовать необходимо специальные клеммники. |
|
kuzma700 Участник Сообщения: 237
|
Ввод в квартиру 6 квадратов , 4 квадрата будет нужно если плита электр. или нагреватель проточный будет. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| снеговик писал: | Андрёй писал:
Скрутки в любом виде запрещены уже давно (с 1998 года).
Крутят,да еще как. |
А ты часом с СИЗами не путаешь? Они похожи на скрутки, но там пружина держит.
СИЗ - самоизолирующий зажим, выглядит как колпачек от авторучки, внутри пружинка.
Морока с ними в том, что диаметр этого колпачка предназначен для скручивания определенного сечения проводов и определенного их количества.
ВАГО намного надежнее и проще, там не надо думать о количестве и сечении проводов, правда они дороже СИЗов раз в 5 наверное. |
|
Подгорстан Участник Сообщения: 455
|
|
|
Всем большое спасибо. Занят был на выходных...
Трехфазных нагрузок в квартире не предвидется, поэтому даже не знаю, как объяснить Петроэлектросбыту почему хочется трехфазный счетчик.... Возможно, устанавливать его и нельзя, (скоро узнаю), но сам лично видел в квартирах трехфазные.
С тремя фазами ждет еще такая проблема: ввод от щитка в квартиру сделан по металлической трубе по потолку и где он выход в квартире - пока не ясно. В эту же трубу пихать четыре провода, наверное не получится. А делать новый ввод - и запарно и вызывать надо каких-нибудь "официальных" электриков. Иначе потом замучают проверяющие из Ленэнерго: почему труба ввода не того диаметра, не той длинны, не той толщины и т.д...
Да... В квартире, если не путаю, провода АПВ 2.5 квадрата... Наверное, стоит сделать новую проводку по плинтусам?
С тремя фазами еще беда - есть вероятность вляпаться в 380... Шутки-шутками, но мало ли...
Кстати, о УЗО вопрос. В последнее время замечаю, что часто УЗО ставят не только на кухню-ванную, но на всю квартиру. На 30 мА. Вроде ОПАСНЫМ считается 10 мА (при переменке 50 Гц). Или все же 30 мА - нормально? |
|
Сергей Козырев Скромный Дедушка Сообщения: 4203
|
MP42B писал:В эту же трубу пихать четыре провода,наверное не получится. Пихать не надо.Если позволяет диаметр трубы,и она не ржавая совсем,а этого исключать особенно на поваротах,если они имеются: подвязываете к концу старого провода стальку -2 ММ думаю достаточно будет.Ну и тащите новый жгут. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Ввод кабеля через возгораемые стены обязательно должен быть в стальной трубе с толщиной стенки не менее 2мм. Диаметр не оговаривается.
| MP42B писал: | | Вроде ОПАСНЫМ считается 10 мА (при переменке 50 Гц). Или все же 30 мА - нормально? |
Безопасно 30мА до 2 секунд.
Вот посмотри

|
|
|
| Сергей Козырев писал: | | Если позволяет диаметр трубы,и она не ржавая совсем,а этого исключать особенно на поваротах,если они имеются: подвязываете к концу старого провода стальку -2 ММ |
Может, я что-то неправильно делаю, но обычно одножильный аллюминиевый провод вытащить из таких труб у меня не получается. Много изгибов и он сидит намертво. Хотя опыт у меня небольшой. Может просто пара труб, а посередине штукатурка (раствор)....
Но - попробую.
Андрёй, спасибо! Интересная картинка. |
|
Сергей Козырев Скромный Дедушка Сообщения: 4203
|
Значит заржавело основательно.Я у себя недавно менял ввод,правда 4,5 метра и поворот один,да и труба алюминий-дом ж.б. блочный - без проблем получилось.Удачи. |
|
|
Спасибо... Постараюсь...
А вот еще насущный вопрос...
В Петроэлектросбыте говорят, что менять счетчик должны исключительно они, либо сотрудник Ленэнерго. Понятно, что сначала нужно вызвать тетку, чтобы сняла показания старого счетчика. Потом эта же тетка придет недельки через две опломбирует счетчик. Но неужели я САМ не могу поменять старый счетчик на новый? Тем более, что у меня перед счетчиком стоит вводный автомат. Отключил и работай себе спокойно...
(Кстати, само наличие вводного автомата в 20 см от счетчика - интересное явление. По сути, такое подключение делает пломбирование счетчика бессмысленным. Я имею свободный доступ к оголенным проводам до счетчика и после счетчика. Мы даже электрика вызывали. Сказал - все так и должно быть)... |
|
|
Звонил в Петроэлектросбыт несколько раз. Операторы толком не знают, можно ли проводить устрановочные работы частным лицам. Говорят, что "контролер обычно смотрит акт выполненных работ"...
Добавлено 26-05-2008 13:17
И вообще, давно хочу спросить... Какие нужны документы, чтобы я сам мог менять в своей квартире розетки, провода, люстры? Ведь официально, наверняка, это должны делать исключительно работники, имеющие специальные документы, допуски, разрешения, лицензии...
И где можно получить эти документы (сдать экзамены)? |
|
|
| Moriaan писал: | | 4-е квадрата у тебя в клему бытовой розетки хрен залезет | Хрен,точно,не залезет,а многожильный провод,легко.
Пожара не желаю даже заклятым врагам.Автору желаю счастья в новой квартире.Андрёй, Я имел ввиду медные трубки,обжатые клещами(мы их пистонами и звали,правда лет прошло немало,наверное что-то новое появилось).| MP42B писал: | | Какие нужны документы, чтобы я сам мог менять в своей квартире розетки, провода, люстры? | А кто у тебя их спрашивать будет? |
|
|
| снеговик писал: | | А кто у тебя их спрашивать будет? |
В случае установки счетчика спрашивать будет контроллер Петроэлектросбыта.
В случае проводки, пожалуй, вы правы. Но, согласитесь, наверняка есть котролирующая организация, которая теоретически, (а в редких случаях и на практике) следит за тем, чтобы жильцы не допускали "самоуправства" с электропроводкой...
Насчет пистонов. Были такие. Все бы хорошо, но их нужно было изолировать колпачками. Сейчас есть два вида самоизолирующих колпачков, как написал кто-то выше - полностью пластмассовые (встречаются в последнее время редко) и с металлической спиралькой (а-ля конусная резьба) внутри. Вроде бы их нужно по ПУЭ использовать...
Есть, конечно и другие изоляторы... Кстати, по поводу соединения Cu + All я так и не нашел однозначного ответа... Кто-то говорит, что СИЗ именно для этого... Кто-то, что СИЗ не подходит "ни в коем случае"... Мне кажется, что СИЗ со спиралькой можно использовать, но все же часть тока течет через пару Медь-Люминь... Может и окисляется немного... Я в таких случаях ставлю другие соединения... |
|
|
| MP42B писал: | | В случае установки счетчика | У нас даже в этом случае не спрашивают.Азия-с..  |
|
|
Ездили в клиентский отдел. Сказали: "Установку счетчика должна производить организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности". То есть Петроэлектросбыт разрешает устанавливать счетчики, по сути, только самому себе. Вряд ли сторонней организации выдадут лицензию на установку приборов учета электроэнергии...
Причем я ни капли не удивлюсь, если из Петроэлектросбыта придет пьяный бухарь без индикаторной отвертки и перепутает мне все провода при подключении... Сталкивался... |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| MP42B писал: | | по поводу соединения Cu + All я так и не нашел однозначного ответа |
Я тебе скажу однозначно, как специалист - медь и алюминий не должны соприкасаться, т.к. создают совместное химическое соединение - интерметаллид. Это соединение имеет большее сопротивление и меньший объем. Последнее приводит к ослаблению зажима контакта.
Далее по теме:
Установка нового счетчика на место старого не подлежит лицензии, а вот переделка ввода на три фазы - надо проект делать, а на проектирование (изменение) надо лицензию.
Хотя на самом деле при вводе в эксплуатацию надо сделать акт проверки изоляции и сделать схему - это делает вызываемый человек с лицензией. А весь монтаж делаешь сам и вызываешь свое Ленэнерго для опломбировки счетчика. |
|
|
| Андрёй писал: | | медь и алюминий не должны соприкасаться, |
Да, спасибо. Я слышал. Пишут также, что это гальваническая пара (?), которая при протекании тока сильно окисляется. Отсюда - плохой контак, дальше нагрев, контакт еще хуже и т.д... Я как-то интереса ради скрутил АПВ с медью и так пол-года экплуатировал электрочайник. Скрутка темнеет, нагревается вроде не сильнее, чем сами провода... Но, конечно, стараюсь использовать либо стальную переходную колодку, либо зажимные соединители...
| Андрёй писал: | | Установка нового счетчика на место старого не подлежит лицензии |
Андрёй, буду вам БЛАГОДАРЕН, если вы сошлетесь какой-нибудь официальный подтверждающий документ. Не подумайте, что я вам не верю. Просто очень хочется найти официальное подтверждение. Может быть это написано в ПУЭ?
Тогда сразу второй вопрос, а какова вероятность что нет какого-нибудь "подзаконного акта №123.45 к закону 321.54 с поправкой от ... к добаке от ... :-), что в некоторый случаях, оговернных в ..., организация, предоставляющая электроэнергию, может вносить поправки в закон в соответствии с ..."? |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| MP42B писал: | | Я как-то интереса ради скрутил АПВ с медью |
Плохо скрутил - окисел алюминия не дал создаться интерметаллиду.
Я на этом же прогорел, когда ставил эксперимент - потом разобрался.
Поправки в закон имеет право вносить только Дума при голосовании более половины депутатов.
| MP42B писал: | | Андрёй, буду вам БЛАГОДАРЕН, если вы сошлетесь какой-нибудь официальный подтверждающий документ. |
Это для меня затруднительно, но постораюсь выяснить ситуацию.
Добавлено 26-05-2008 20:46
| MP42B писал: | | Пишут также, что это гальваническая пара |
Контакт любых металлов - есть гальваническая пара. Но далеко не все металлы между собой создают соединения.
Например вольфрам инертен к меди, а вот никель или хром создают такую кашу с вольфрамом, что двигатель ракеты сразу взрывается.
Поэтому охлаждением двигателя ракеты занимается кипящая медь, а вот топливо особо очищают от содержания никеля и хрома. |
|
|
| Андрёй писал: | Поправки в закон имеет право вносить только Дума при голосовании более половины депутатов.
MP42B писал:
Андрёй, буду вам БЛАГОДАРЕН, если вы сошлетесь какой-нибудь официальный подтверждающий документ.
Это для меня затруднительно, но постораюсь выяснить ситуацию. |
Спасибо. Я тоже еще поищу информацию на эту тему... |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
| MP42B писал: | | Какие нужны документы, чтобы я сам мог менять в своей квартире розетки, провода, люстры? |
Документы нужны для получения лицензии на выполнение монтажных работ на чужих объектах, а у себя дома после ввода делай что хочешь - все равно вся ответственность на тебе. До ввода в квартиру ответственность лежит на ЖЭКе. |
|
|