| Автор | Сообщение |
Сергей69 Новичок Сообщения: 5
|
Всем здравствуйте.
Автомобильный холодильник компрессорного типа. 24 вольта питание. Стоял на Volvo. Компрессор трехфазный. Плата преобразователя фирмы Danfoss.
Когда принесли в ремонт, при включении компрессор один раз сильно дергался, потом тишина. Оказалось, что в одном плече преобразователя битый оконечный транзистор.
После замены компрессор стал включаться тихо красиво, но буквально на секунд 5-10. Потом тишина. Если снять фишку с компрессора, то импульсы на ней не пропадают. Подключаю к компрессору - 10 сек. и все...
Достал плату на замену, эффект тотже. Подскажите, что это может быть, куда копать дальше? |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Менять компрессор - похоже межвитковое. Мощность потребления померь общую и на каждой обмотке отделно и станет ясно. |
|
|
Честно говоря, никакой определенной ясности измерения не внесли. Общее потребление 56-59 ватт. При включении меньше (56 ватт), потом потребление помаленьку растет(59 ватт). Но на самих плечах не растет, а просто гуляет туда сюда, в пределах 30-37 ватт на плечо. Заметной разницы между ними нет. (На одном из плечей больше 32 ватт не поднимается.) Транзисторы холодные. Даже намека на нагрев нет...
Значит компрессор не виноват? Или я не прав??? |
|
Pors Участник Сообщения: 173
|
Компрессор, тип BD. Укажите какой именно компр и сопротивление всех обмоток (как он на постоянке стал 3х фазным ). Ещё неплохо было бы знать как вы его запускаете: ток прямо на преобразователь, через сетевой провод(обратите внимание какой термостат - механический или контроллер)? Какой именно преобразователь(есть с автоматическим переключением по напряжению, есть с ручным 12-24V)? После этого что-то можно будет сказать. |
|
as5555 Участник Сообщения: 85
|
Сергей69, питание 24в преобразуеся в 24в трехфазное? или рабочее напряжение компрессора другое?Соединение если три фазы- звезда или треугольник,? |
|
|
Напряжение питания напрямую на преобразователь. Тип компрессора BD35F. На компрессоре три входа. На каждом из входов преобразователем создается переменное напряжение примерно 100Гц 45 В размах(если осцелографом от земли). Сопротивление между контактами входов по 2 ома. (Я так понимаю, включен треугольником) . Выход преобразователя 6 транзисторов. По 2 полевика(р-канал, n-канал) на плечо со средней точкой. На плате преобразователя стоит контроллер. Включается от другой платы (назовем ее платой управления). Датчик температуры подключается к плате управления (то-есть непосредственно на работу преобразователя не влияет). Управление происходит очень просто: подается низкое напряжение- преобразователь включается, высокое - выключается. Поэтому плату управления можно вообще убрать и включить преобразователь без нее.
Сегодня вдруг ни с того ни с сего он у меня включился и стал работать не выключаясь. ( В камере стало холодно). Я его выключил и опять пошла старая история. Если постоит минут 15 то может опять включиться и работать пока не выключишь... Что за котовасия??? |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1340
|
Сергей69, дык ему перед следующим включением отдых требуется сразу после отключения включать низя(в автоматическом режиме следующий пуск компрессора происходит уже после выравнивания давлений, так же время паузы между включениями во многом зависит от типа пускового реле) У тебя срабатывает интегрированная в компрессор защита, |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1340
|
Пардонте, трехфазный двигатель - пусковое реле отпадает . |
|
|
Мой личный диагноз, исходя из выше перечисленного и не разового опыта общения с такими холодками, либо его хорошо тряхнули, либо он застоялся без работы. Требовалось его просто раскачать до рабочего состояния, после отключения минут 10-15 всё-таки давайте отстояться. Правда если тряхнули и он потом снова начнёт заедать, то придётся выкидывать компр(или холодок - такой компр стоит в 3 раза дороже 1 фазного аналога по производительности типа TL, во всяком случае так 4 месяца назад было). Погоняйте его в нормально собранном состоянии без продуктов, и должно всё нормализоваться. На нашей трассе Е18 с VOLVO центра обращаются периодически, но чаще всего встречаются утечки и дохлые термоконтроллеры, где-то 5% из всех таких с компрессорами.
ti_fey - защита там в преобразователе какая-то есть, срабатывает при определённых условиях, правда я сам так глубоко не забирался в электронику, для этого есть специально обученный человек , я предпочитаю поковыряться в электронике Whirlpool, UPO и чё попроще(во что сам въезжаю). |
|
|
Pors - может вы и правы...
Только еще немножко про это устройство... Я вообще-то не холодильщик, поэтому вопрос может показаться смешным, так вы не серчайте... Может ли так себя вести компрессор, если холодильник стоял на боку???
...Вчера оказалось, что на долгое время он включался только если я его включал принудительно. С платы управления такого не происходит. Я было подумал, вот оно!!! Снял опять плату управления и стал в ней копаться, а холодильник поставил на бок, что-б не мешал... Оказалось, что на плате управления все исправно, просто земля подается через прецезионный резик 1 Ком, да переход, коллектор-эмиттер. У меня резик простой - вообщем на 0.2 Вольта меньше и этого почему-то хватало, что-бы преобразователь не затыкался... Но...!!! Сегодня (после суточного стояния на боку) компрессор на долгое время опять не запускается ни так ни сяк... |
|
|
Конечно это возможно, масло-то там, как и везде, функционирует. И данный компр предпочитает находится в рабочем положении. Получается, что он выгнал большое количество масла в систему, Придется короткими пусками разгонять масло и доводить до рабочего состояния, но перед этим надо дать просто отстояться денёк, а затем пытать. Обязан разработаться . Ко всему сказанному, мне кажется, что его хорошо встряхнули и потом он долго стоял без работы. |
|
|
Да действительно, отстоявшись сутки он опять стал в перый раз включаться на долгое время, но только принудительно. Погонять долго я его не успел, так как хозяева забрали его, сказав что поставят в машину на продажу. Всем спасибо... тема наверно закрыта. |
|
|