| Автор | Сообщение |
vvv1 Новичок Сообщения: 11
|
Какое масло нужно заливать в вакумный насос?
Так получилось что у меня вытекло все, а какое надо - незнаю.
Спасибо. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Масло для вакуумных насосов.
Можно залить для компрессоров холодильников, но оно не долго служит. Придется часто менять. |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1340
|
| Цитата: | Масло для вакуумных насосов.
Можно залить для компрессоров холодильников, но оно не долго служит. Придется часто менять. |
А что с ним случается такого чего не может случиться с родным маслом?Особенно если учесть что масло с обмотками двигателя не кантактирует, по системе не циркулирует. Единственное что делает это выполняет свою основную функцию - смазка трущихся деталей компрессора.
Пару лет назад, по неосторожности вылил масло из вакуумника. Залил первое попавшееся из запаса к-рый держу для добавки при необходимости в систему(вроде минералку). На глубине вакуума замена не отразилась не смотря на достаточно приличный срок. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3959
|
Молчи, ti_fey, молчи!
А то как же его будут потом продавать по шестьсот рупиев за кило?  |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
ti_fey, видимо мало твоя вакуумировка работала. Масло для копрессоров со временем коксуется при работе в вакуумном насосе (определяется это по почернению, оно становится более серое, чем новое такое же), т.е. на вакуумное испарение масло копрессора не расчитано при высокой температуре деталей. В принципе это и есть принципиальное отличие вакуумного насоса от компрессора.
Вакуумное масло не содержит некоторых компонент (которые более летучие) в отличие от масла для компрессоров. Вот именно эти компоненты и коксуются. Давно я смотрел сравнительный состав этих масел. Особенно минеральные масла грешили добавками, не подходящими к вакуумной работе. Синтетики тогда в компрессорах еще не было. |
|
|
Андрёй, спорить не буду(абсолютно ни какого желания лазать по инету в поисках инфы по этому вопросу), вакуумирую бытовые холодильники довольно часто(с кондиционерами не работаю), длительность работы примерно 10 минут по два раза на каждый заправляемый холодос. Масло какое заливал уже не помню, возможно и синтетика была а может и минералка, как-то особо не заморачивался и залил первое попавшее под руку. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Узнаешь разницу, когда заклинит насос от нагара масла.
Я не рискую, хотя не слышал, чтобы кто-то говрил вообще о сломавшемся вакуумном насосе среди бытовиков.
А вот насосы от установок вакуумного напыления из-за масла выходят часто. Сам такой насос сломал маслом еще студентом когда был.
Я говорю про обычный вакуумный насос, а не парамаслянный - там масло другое.
Добавлено 19-03-2008 16:37
Но масло от компрессоров темнеет - это я сам замечал. И потому срочно поменял масло на вакуумное. Не та цена масла, чтобы рисковать насосом. |
|
|
Андрёй, уговорил, выберу свободное время и переберу компрессор. В случае обнаружения нагара или при отсутствии оного отмечусь в этой теме. |
|
Пятнадцатый Участник Сообщения: 455
|
| Андрёй писал: | | Но масло от компрессоров темнеет |
Ни хрена оно не темнеет, было залито около года. Так и слил чистеньким, как МИЛОРА  |
|
|
Разобрал, посмотрел. Примитивный ротоционный компрессор. Принципиальное отличие от собратьев герметичных компрессоров - рабочие пластины выполнены из текстолита(оно и понятно, нагрузка у вакуумника никакая , так как нет существенной разницы давлений между всасыванием и нагнетанием и греться там по тойже причине особо нечему).
Нагара обнаружено небыло...
vvv1, лей любое масло, в конце концов при вакуумировании системы какое-то кол-во масла из рабочего контура в вакуумник всеравно будет поподать со всеми его примесями. Ну и можно купить "родное", впринципе не так часто его менять приходится зато сомнений уже ни каких не будет
PS Обратно залил синтетику (из дефектных компрессоров замененных по гарантии, с минералкой на ханении значительно меньше) |
|
as5555 Участник Сообщения: 85
|
Андрёй, Вакуумное масло не содержит некоторых компонент (которые более летучие) в отличие от масла для компрессоров. Вот именно эти компоненты и коксуются
более летучие компоненты коксуются? |
|