| Автор | Сообщение |
ARm Участник Сообщения: 638
|
Выкладывайте!
Я не "защищаюсь", потом отдуваюсь грушей, сжатым воздухом, микроцеллюлозной салфеткой, карандашом и т.д. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5596
|
Как и обещал - прилепил. Ждем-с. В методике солидарен с ARm, мало места для прибамбасов, а фотиков не настолько много, чтобы хватило на зарплату Поэтому многофункционален, работаю и по плазме и по ЖКИ теликам и мониторам. НО... Хочу видеть оригинальные решения - может у шефа оторву кусок места под оптику. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2757
|
Wlad, Спасибо, что прилепил! Хочу попросить ГАСТЕЛЛО продублировать свои наработки по организации ремонта фотикоф
и их обьективов. Да и всех остальных поделиться мыслями и фото по этому поводу.
На носу аттестация по КАНОН - ремонт фото и видео техники, а также переезд в новое помещение всей фирмы. |
|
|
Думаю, у ГАСТЕЛЛО подобие ящика для зарядки фотоплёнки, но в прозрачном варианте, хотя, если так, то у меня нервы не выдержат объектив в нём ремонтировать. При наличии места, лучше обрудовать отдельную комнатку с закачиванием воздуха через фильтр. |
|
Nighter Предупреждений: 2 Сообщения: 12
|
Есть вот такое решение...при ионизации воздуха пыль заряжаясь отрицательными ионами, прилипает к "нулевым" стенам, потолку и прочему. От пыли не нужно защищаться, просто в закрытом помещении возле приточной вентиляции поставить ионизатор. Это даже для здоровья полезно, только в малых дозах! Есть даже промышленные очистители дыма,работающие по этому принципу. Пыль просто активнее прилипает и ее очень мало в воздухе. Ну и водяной фильтр,принцип действия как у моющего пылесоса...кто не знает- в магазин бытовой техники...
А как пройти аатестацию по кенон?Можно в личку... |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11464
|
Может не оригинально но ...помогает ,собрали за 2 часа ,компрессор качает примерно до 8ми очков ,на шланг нацепил аэрограф ,поток воздуха регулируется .В наших условиях помогает боротся с пылью .  |
|
ювимас Участник Сообщения: 259
|
Пыль это изжога,но после дискретного понимания источника онной и соответственной борьбы с ней становиться гараздо проще.
Борьба с внешней пылью:закрытое ,сравнительно небольшое помещение,без праздно шатающихся лиц,регулярная влажная уборка помещения и раб. места,где постоянно поддерживается порядок.
пыль исходящая от одежды и тела:белый халат из рубашечной ткани ,стираемый по мере загрязнения;
пыль возникающая в процессе работы:матрицу и не участвуещие в работе узлы упаковываю в зиповский пакет(если они чистые),после пыльной операции очистка узла,пылесошу раб. место,мою руки и перехожу к следующей операции.
при сборке удаление немногочисленной пыли грушей,сжатым воздухом,кистями для художников, ватным спиртованным тампончиком,контролируя процесс через часовую лупу.
Оригинального ничего конечно нет,но следуя принципу достаточности этого хватает.
Можно на пантоне в море где мало пыли,можно в камере,можно с ионизацией и влажным фильтрованием воздуха,думаю всё это для массового производства,когда такие условия работы окупаются и являются необходимостью. |
|
gastello Участник Сообщения: 1094
|
Эх Ялта!! - райское место..... а какая там пыль?? - это ж не пыль - это чистый кислород в кубиках - ее в ресторанах продавать можно....
А вы бороться- да на пантонах......брррр
Если по правде - меня так заехивает пИль - особенно дома.... На работе кое как получаеться - а вот когда прихожу домой..... уууу...... а работать нужно и дома.. не успеваю....
Вообще есть две главные проблемы в моей работе с фотиками - бляская пИль и Вдохновение:)))..... Ну не хотят иногда мозги работать... толи работа у нас такая творческая - толи напряжная....ну не знаю
.................
На работе мы кое как продумали - построили безпыльные комнаты.... точнее рабочие столы. Комнаты две выделенные для ремонта обьективов - по два рабочих стола.
все убираеться три раза в день - моет полы женщина и влажная уботка
Переодеваемся и переобуваемся.
В комнаты заведено две трубы- сжатый воздух и ваакумный:) - пластиковые трубы - в другой комнате стоит банальный компрессор с фильтром автомобильным - от деу:))
простите - допишу потом!!.... рвут |
|
Smokes Гость 85.233.*.*
|
Да уж пыль это еще та зараза!!!  |
|
ukilot Участник Сообщения: 45
|
| Цитата: | | при ионизации воздуха пыль заряжаясь отрицательными ионами, прилипает к "нулевым" стенам, потолку и прочему |
А если оптику к ионизатору поднести, но естественно так чтоб не прошило, может он на свой + при простом продувании всю пыль и стянет?
Нет ионизатора атоб попробовал. Но они вроде все с "-" на иголках, но можнож и переделать. |
|
fdel Предупреждений: 1 Сообщения: 330
|
ИХМО к проблеме надо подходить комплексно.
Все, что сказано ниже касается цифровых фотоаппаратов.
Стоит задача «чисто» собрать аппарат или объектив после ремонта.
Какие возможны варианты, - в идеале «чистая» комната.
Никто Вам её не обеспечит по эконом соображениям. Следующий вариант – покупка или самостоятельное изготовление приточно – вытяжного бокса (продвигаются фирмами как вспомогательное оборудование) либо приточного с положительным давлением внутри, естественно с фильтрами. Собрался однажды его сделать, но вовремя имитировал ситуацию, представив, что такой бокс уже сделан.
Перед собой поставил лист оргстекла и представил выполнение операций, которые мне придется делать... уперся лбом в этот лист. Большие сомнения вызывает и возможность рассмотреть объект нашего с Вами интереса, то есть пыль. Вышло, что овчинка выделки не стоит.
Давайте разделим вопрос на три проблемы.
первая, - очистка от пыли.
вторая, - хранение уже очищенных элементов и контроль чистоты перед самой сборкой.
третья, - неожиданная и главная. О ней скажу в конце этого сообщения.
Первая проблема обсуждается широко, способов много. Зависит от предпочтений, и от того, что конкретно, от чего и с каким качеством нужно почистить. В пределах этого моего сообщения рассматривать не буду. В инете об этом сказано очень много..
Каждый способ, описанный в инете, или придуманный мной, был пробован. Почти все имеют право быть, но не являются panacea. Скажу только, что довольно часто, вспомогательно, пользуюсь липкой лентой и переделанной пьезозажигалкой для газовых плиток. Это кроме традиционных средств.
Вторая проблема – решается просто, работать быстро и точно, но увы, это удается не всегда, да и покурить хочется сходить, поэтому необходимо обеспечить «чистое» временное хранение и контроль чистоты перед установкой узла.
Временное чистое хранение организовал себе на рабочем месте, будете смеятся... в прозрачной хлебнице. Стоит это удовольствие до 300р. Вместительна, видно что лежит, видно на сколько надо поднять «забрало» хлебницы, что бы аккуратно медленно взять тот или иной элемент. Собирался еще «прикрутить» к ней фильтр вентилятор. По «ленивому варианту» может просто трубу вверх, что бы обеспечить перепад давления и легкий фильтр на нижнем конце. Но не ощутил острой необходимости в этом. Итак просто хлебница в ее первозданном виде. Прозрачная. Пластмассовая. Вместительная. Вот и локальная «чистая зона».
В особо сложных случаях, операции «чистой» сборки проводить в полиэтиленовом мешке.
На этом остановлюсь подробнее. Перед сборкой все элементы и необходимое для сборки переносим из хлебницы или мешочков в НОВЫЙ БОЛЬШОЙ МЕШОК С ЗАМКОМ как можно меньше раскрывая его при этом. Затем, закрыв замок мешка, наполняем его МЕДЛЕННО воздухом из баллончика через проделанное отверстие (вопросы воздуха и его чистоты широко обсуждался в инете). В результате мы имеем локальную зону с чистым воздухом и объем, в котором можем проводить простые операции по сборке. Для инструмента делаются отверстия в образовавшемся «пузыре» в любом удобном для нас месте. Если немного уходит воздух, (это хорошо, означая, что «пузырь» не подсасыват пыль из вне) то добавить из баллончика чистого у нас всегда есть возможность и повысить давление внутри «пузыря».
Собрали, закрыли, вздохнули спокойно.
В контроле чистоты перед установкой очень помогает светодиодная указка.
Коллимированный свет хорошо оттеняет мелкие пылинки, о часовой линзе я не говорю, она всегда при мне.
Наконец третье если возможно, рабочее место расположить вдали от обычных маршрутов движения сотрудников. В особо сложных случаях м. б. временно, ограничить доступ сотрудников и коллег в помещение или его часть. Во время работ если это необходимо двигаться, медленно и не торопливо. Так же открывать и закрывать двери в помещение. Не разговаривать и уж конечно не чихать. Вспомним о том, что радиус заражения воздушно капельным путём составляет около 6 метров, - это означает, что капушечка, к Вам на поверхность может прилететь с такой дистанции.
Личная гигиена. Чистая уборка. Увлажнение воздуха.
Обычные меры электро-ваккумной гигиены.
Лучший способ борьбы с пылью, это.. скорость работы.
...если б можно было совсем не разбирая...
Стоит еще вспомнить о том , что вероятность того, что она (пылинка или «капушечка») облюбует Вашу поверхность в качестве аэродрома связана квадратом от площади охраняемой Вами поверхности. Соответственно растут и требования к чистоте среды.
Например, если мы вчера чистили матрицу мыльницы, а сегодня матрицу зеркалки. То возводим в квадрат отношение стороны этих матриц и получаем рост требований к чистоте. Или к скорости работы. Или к тому, что называется нашим мастерством.
Попробовал изложить свой взгляд на проблему.
Просьба, дополнять и поправлять, критиковать.
Буду очень рад, если это обсуждение кому нибудь, поможет в работе. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5596
|
Вообще-то есть специальные ионизационные пистолеты, которые применяются при сборе плазменных панелей. Там что-то вроде аэрографа, только внутри электрод с высоковольтной переменкой. Сдувает любую пыль и не дает ей прилипнуть опять, так как нейтрализует статический заряд. Одна проблема - цена. Видел тему в телевизорах, там сей девайс делают из инвертора для ЖК-теликов с диагональю больше 32 дюймов. |
|
danishevich Участник Сообщения: 272
|
если разобрать фотик и оставить его лежать неделю, то конечно пыли насобирается. а если в течении часа линзы и матрица полежат себе спокойно то ничего с ними не будет. во всяком случае для сдувания пыли используем чистый сжатый воздух в баллончиках. для протирания от пальчиков и прочей грязи идеально чистый спирт. тоже сжатый в баллончиках. для окончательной чистоты специальной мякой безворсовой тряпочкой ( 10 у.е. стоит). |
|
|
Вообще-то электризация особенно действует на нервы, когда перед сборкой аппарата липнет пыль к внутренней стороне оргстекла, перед LCD. После чистки пыль сразу притягивается , и на тёмном фоне экрана оставляет впечатление неаккуратно выполненной работы. Иногда приходится заново снимать и чистить. В этом плане, конечно, отсутствие защитного стекла-просто супер!
Если есть соображения- делитесь! |
|
thefly Предупреждений: 1 Сообщения: 27
|
Есть идея. Любители винила пользуются разрядником для снятия электризации пластинок. Над пластинкой см 15-20 "простреливают" воздух. Сам видел результат, пыль после этого на винил не ложится, да и сами пластинки не электризуются когда стираешь с них пыль. Этого минут на 10 хватает не долго, но в принципе выход.
Т.к. эта вещь стоит под 30Е, то можно и от зажигалок пьезо-элемент попробовать использовать. |
|
retx Участник Сообщения: 1935
|
| thefly писал: | | то можно и от зажигалок пьезо-элемент попробовать использовать. | ага особенно возле микрохем пощелкать тщательно  |
|
Александр Мирось Гость 217.112.*.*
|
Ионизация или увлажнение воздуха таки даёт эффект, но это если для эпизодических работ. Постоянно применять эти методы на рабочем месте - не сть гуд , т.е. сомнительно с точки зрения полезности для здоровья homo sapiens.
Например, заряжая частицы пыли и воздух знаком (лучше отрицательным), надо одновременно обеспокоиться экраном с противоположным знаком заряда, т.е. нужен "аэродром", куда эти частицы должны садиться. А ещё, ионизация не бесспорна и ходят упорные слухи, что даже, скажем осторожно, - иногда вредна человеку. Отказ от озонирования воды, тому пример.
Увлажнение воздушной среды замкнутого объёма тоже может привести к разным болячкам человека и железа.
Предлагаю вариант.
Есть такая дедовская система очистки воздуха, как "циклон". Её можно соорудить даже на базе двухлитровой ПЭТ-бутылки. Руки и голова у мастеров на этом форуме там где и положено, значит остановка только за выбором направления: циклон.
В чём преимущества этой системы. Во-первых - компактность. Во-вторых и n! - простота, доступность, гибкость в построении системы (на выхлоп или всас, рециркуляция внутри помещения), легкость обслуживания, эффективность, доступность в Интернете методик расчёта (для тех, кто любит шоб всё было "по науке" ) и самое главное! - можно соорудить это чудо-устройство чисто по наитию. И будет работать! ...Правда, может не совсем так, как мы того ожидаем Но для корректировки результата человечество придумало автомобильные воздушные фильтры: ставим его на выхлоп, и имеем почти стопроцентный результат. |
|
seee Участник Сообщения: 513
|
| Wlad писал: | | Вообще-то есть специальные ионизационные пистолеты, которые применяются при сборе плазменных панелей. Там что-то вроде аэрографа, только внутри электрод с высоковольтной переменкой. Сдувает любую пыль и не дает ей прилипнуть опять, так как нейтрализует статический заряд. Одна проблема - цена. Видел тему в телевизорах, там сей девайс делают из инвертора для ЖК-теликов с диагональю больше 32 дюймов. |
Правдивая мысль.На Nokia давно такие использует(даже вменяет,если при проверке не покажете сей агрегат - лишитесь уровня).После ионизации пыль от диэлектрика - как чёрт от ладана.
А,вообще-то,нужна аккуратность,и бошку не чесать - перхоть,понимаете! |
|
SBI2 Новичок Сообщения: 15
|
Долго искал хотя бы материал без ворса. Нашёл только для обивки диванов велюр.короткошёрстный . ну и скотч обычный иногда применяю |
|
|
SBI2, продублирую своё сообщение из другой темы и здесь:
Легче всего достать микрофибру в хорошем фирменном салоне оптики (очков тоесть, солнечных, оптических-неважно). Думаю, такие салоны во всех городах есть. |
|
|
| ARm писал: | SBI2, продублирую своё сообщение из другой темы и здесь:
Легче всего достать микрофибру в хорошем фирменном салоне оптики (очков тоесть, солнечных, оптических-неважно). Думаю, такие салоны во всех городах есть. |
и еще добавить что хранить ее в герметичной таре и помнить что после применения грязь и пыль с линз останутся на ней (мыть придется или новую брать,(в зависимости у кого какие ресурсы) |
|
|
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6558
|
|
Sedoff Гость 89.179.*.*
|
Очиститель DUSTER BR
Данное средство позволяет быстро, легко и безопасно удалить пыль, ворс и частицы окиси
из оборудования любого типа.
Рекомендую! |
|
Voldemar03 Участник Сообщения: 70
|
Деионизатор-своими руками!
Не найдя ничего подобного по вменяемой цене,решил попробовать...
В основе китайская игрушка для выдувания мыльных пузырей .Слегка оптимизировав тракт нагнетания воздуха, установил внутрь корпуса (благо место внутри есть) "потроха" от зажигалки для газа с простейшим выпрямителем для создания отрицательного аэроионного потока.
На испытаниях полностью выравнивает потенциал предварительно заряженной пластиковой линейки за 5...7сек. обработки.
Ток потребления по 3В примерно 250 мА. |
|
yugrig Новичок Сообщения: 22
|
Борюсь с пылью самым банальным способом-пылесосом.Главное крепко держать объектив,чтоб не засосало Эта проблема мне несколько лет
создавала головную боль в основном виде деятельности-ремонте сотовых,дисплеи и сзащитные стекла просто примагничивают пыль.Пылесос помогает! Кстати из объективов в собранном виде даже высасывает. |
|
|
| yugrig писал: | .Главное крепко держать объектив,чтоб не засосало . |
называется сила есть ума ненадо (шутка)
могу как вариант предложить трубу пылесоса тряпочкой (или ткань такая есть, банты из нее делают, это еще лучше) накрыть и ее или держать или обвязать чем-то тогда ничего не засосет даже если неудержишь, ну кроме пыли конечно |
|
|
Нет,мощи мало будет,надо так чтоб аж свистело,тогда гарантия высасывания всего и вся.Как вариант насадку с узким концом на шланг пылесоса примастрячить.Можно попробовать горлышко от бутылки кока-колы(не реклама ) емкостью 0,25. |
|
|
а знаешь почему воздушные фильтры гофрированными делают? чтобы совокупная площадь отверстий фильтрующего материала превышала площадь входного отверстия, намек понимаешь, что надо сделать чтобы мощность не падала ? есть два варианта |
|
|
Да ладно,не думаю что у кого то будут преценденты засасывания объекта,с которого удаляется пыль.Это я так сказал,чтоб крепче держали.Главное идея,а доработки дело каждого в отдельности. |
|
|
yugrig, мне приносили зеркалку с выломанным затвором, владелец хотел матрицу пылесосом почистить
с этим делом надо быть осторожным |
|
|
,будем осторожны. |
|
|