| Автор | Сообщение |
Евгений! Участник Сообщения: 79
|
Бывает что посреди стирки останавливается мотор, нагрев происходит до нужной температуры, после этого тэн отключается и машина просто стоит, MT не работает. Не отключая проверил питание проца-питание есть. Блуждал по плате логическим пробником и коснулся кварца(или пезорезонатора точно не знаю, но выглядит он не как обычно, а в белом прямоугольном пластмассовом корпусе с тремя ногами), плата ожила на какоето время: включился MT и закрутился мотор потом секунд через 20 опять тишина. Имеются пару плат доноров(с аналогичным процом М34510М4), пробовал сних ставить кварцы, сними мотор выходит сразу на максимальные обороты. |
|
Василий К Участник Сообщения: 469
|
Тут че то у тебя не все клеится, или те кварцы совсем дохлые или не ясно что. Причем тут одно к другому, не бось ченибудь прозевал пока разбирал-собирал вот мотор и раскручивается, причем тут кварц. Осциллограф есть?
Добавлено 21-04-2007 21:32
Раскручивается значит симистр замкнут, или сигнала с тахо нет. После того как раскручивается что дальше происходит? На сколько я помню в этой модели реверс осуществляется модулем. Так вот реверс есть при раскручивании? |
|
|
Да реверс задается релюшками в модуле. Тахо, симистор нормальные(т.к. впял назад родной кварц и обороты восстановились). Я так думаю что дело в частоте кварца, соответственно другая частота импульсов на симисторе.А кврцы врядли дохлые вставлял несколько штук с разных плат результат на всех одинаковый. К сожалению осциллографа нет, покупка его в планах, а щас довольствуюсь пробником. |
|
|
Ну дак тестером (стрелочным) через кондер можно наличие генерации проверить. А отклонение частоты кварца врядли такой эффект даст импульсы на семистр синхронизируются сетью. А вот не рабочий кварц может привести к тому что при включении питания на выходах процессора устанавливются случайные значения. Но и это врядли потомучто есть цепь сброса. Хотя вроде некоторые процессоры при сбросе устанавливаются на ввод, а другие вывод (то есть в 0 и в 1) .
Добавлено 21-04-2007 22:01
А что за проц, можешь маркировку тут выложить?
Добавлено 21-04-2007 22:03
Вобще а чего париться, модуль то не дорогой.
Добавлено 21-04-2007 22:05
| Евгений! писал: | | MT не работает |
а напряжение на нем в этот момент есть.
Добавлено 21-04-2007 22:51
| Евгений! писал: | | Блуждал по плате логическим пробником и коснулся кварца(или пезорезонатора точно не знаю, но выглядит он не как обычно, а в белом прямоугольном пластмассовом корпусе с тремя ногами), плата ожила на какоето время: включился MT и закрутился мотор |
При касании пробником кварца ты провоцировал кратковременный срыв генерации, что в свою очередь имело побочный эффект.
| Евгений! писал: | | Бывает что посреди стирки останавливается мотор, нагрев происходит до нужной температуры, после этого тэн отключается и машина просто стоит, MT не работает. |
Возможно ты не там ищешь. Проблема может быть вызванна неиспрвностью контактов КА задающих код операции. |
|
глав врач Участник Сообщения: 67
|
Мож у тебя щетки короткие. А модуль у тебя старенький , ищи микротрещины под очень хорошим освещением. |
|
stodolnik Участник Сообщения: 43
|
Как правило , в этой модели выходит из строя модуль и ведет он себя по разному, может слить среди стирки , затем набрать, может остановиться и т,д,Приходится менять на новый. |
|
|
| stodolnik писал: | | Приходится менять на новый |
Пожалуй лучший способ ремонта для старых аппаратов. Ведь это только в теории электроника работает вечно. |
|
stodolnik Участник Сообщения: 43
|
При замене ( модуль тот же , но теплоотвод больше) повторов у меня никогда не было. |
|
fed Гость 85.234.*.*
|
Тупо пропаяй выводы реле и оставь стиралку в покое. |
|
НЕЛ-Юган Предупреждений: 1 Сообщения: 345
|
Когда останавливается, релюхи "щёлкают" ? |
|
|
Да конечно проще заменить на новый. Но есть интерес докопаться до истины. Во время остановки релюшки не щелкают на управляющем симисторов ничего нет, соответственно и на самом ТМ. Щетки целы ,проверял. Код скомадника выдается нормальный, да и вскрывал его я на контактах включения тэна был сильный нагар.
| fed писал: | | Тупо пропаяй выводы реле и оставь стиралку в покое. |
fed, релюшки пропаял первым же делом да и пайка там везде нормальная без ободков.
| Василий К писал: | | А что за проц, можешь маркировку тут выложить? |
D17P149CT
9534K3009
(фирма NEK) всё что написано на проце. |
|
fed Гость 85.237.*.*
|
Евгений!,ну а щетки проверил? |
|
|
fed, | Евгений! писал: | | Щетки целы ,проверял |
|
|
|
Василий К, каким образом происходит сброс проца? |
|
fed Гость 85.237.*.*
|
Василий К,уже глаза рябит от сообщений. Евгений!,контакт разьема от двигателя к модулю проверь иногда на модуле контактные лепестки подгорают просто и нет контакта с разьемом. |
|
|
| fed писал: | | Евгений!,контакт разьема от двигателя к модулю проверь иногда на модуле контактные лепестки подгорают просто и нет контакта с разьемом. |
Силовые цепи(разъемы провода) проверял в первуюочередь |
|
|
| Евгений! писал: | | каким образом происходит сброс проца? |
Что ты имеешь ввиду? Так как это обычно делается. Или ты не знаешь, как это обычно делается.
Тогда расказ об этом это выйдет за формат форума. Есть соответсвующая литература или сюда зайди: www.microprocessor.by.ru |
|
Жлуст Гость 195.34.*.*
|
Гыы!!!! Мой деффект! Я такую машинку месяц чинил!!!!
Пропаяй реле, fed, правильно сказал.
Не думай ни о чём - просто пропаяй. |
|
fed Гость 85.234.*.*
|
Жлуст, дык он уверяет что пропаял.| Евгений! писал: | fed, релюшки пропаял первым же делом да и пайка там везде нормальная без ободков.
|
|
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1340
|
Да нет он первым делом:| Цитата: | | Силовые цепи(разъемы провода) проверял в первуюочередь | или нет, . Че то я запутался.
А вообще по теме - только что пропаял релюхи на модуле ALS1048 и появился блин реверс хотя визуально контакты хорошие "без ободков". |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2267
|
Если нет ободков это еще н говорит о тмм,что контакт платы и вывода реле в порядке.С вуду вроде контакт нормалиный,а когда начинаешь пропаивать видишь что вывод окислен вот и нет контакта. |
|
|
sadko178,  |
|
андрей017 Новичок Сообщения: 1
|
Были проблемы постоянный слив хотя воду не наполнял.Снял прессостат дунул пару раз в него поставил обратно проблема ушла.Дальше во время стирки стиральная машина отключалась полностью ни на что не реагировала.Если отключить от розетки на час она включалась и опять во время стирки отключалась.Снял модуль сделал замеры все в норме. Смотрел микроскопом тоже все нормально.Пропаял реле и транс.Работает |
|
yura14 Предупреждений: 1 Сообщения: 766
|
| андрей017 писал: | | Были проблемы постоянный слив хотя воду не наполнял.Снял прессостат дунул пару раз в него поставил обратно проблема ушла.Дальше во время стирки стиральная машина отключалась полностью ни на что не реагировала.Если отключить от розетки на час она включалась и опять во время стирки отключалась.Снял модуль сделал замеры все в норме. Смотрел микроскопом тоже все нормально.Пропаял реле и транс.Работает | Классно ! Чуть что, будем к тебе обращаться .... |
|