| Автор | Сообщение |
dinаmik Предупреждений: 1 Сообщения: 2056
|
Народ кто знает схему подключения дизель-генератора как резервный источник питания. У меня дизель-генератор Honda 10000. Что нужно предусмотреть в щитовой для подключения этого генератора. Точнее говоря автономное включение при отсутствии основного напряжения (380в). У нас в частном секторе часто экономят свет, в следствии чего пришлось приобрести дизель. Киньте ссылку на инфу. |
|
Максим_64 Гость 88.147.*.*
|
hazik, то, что ты пытаешься сделать, называется АВР - автоматический ввод резерва. Поищи на сайтах "электриков". Да, "автоматического" не получится, если нет электрического запуска дизельгенератора.
И еще, прочитай внимательно инструкцию, сколько надо прогревать аппарат без нагрузки, на холостом ходу.
АВР можно сделать на 2 пускателях. |
|
dinаmik Предупреждений: 1 Сообщения: 2056
|
Максим_64 электропривод есть, но проблема в том что если он не не запускается с трёх, четырёх раз, срабатывает сигнал "Авария", и приходится снова перезапускать систему. То есть надо ещё схема аварийного сброса, понял к чему я веду ? Что можешь сказать по этому поводу ? |
|
|
hazik, аварийный сброс по незапуску лучше контролировать не по количеству попыток, а по времени.
Алгоритм работы в этом случае такой:
1. Есть сеть - всё работает от сети, выход ДГ отключен от потребителя.
2. Сеть пропала - сигнал на запуск ДГ, начало отсчета реле времени РВ1.
3а. По окончании отсчета РВ1(время на 2-3 попытки пуска + время прогрева ДГ) при наличии напряжения ДГ - перевод питания нагрузки от ДГ.
3б. По окончании отсчета РВ1(время на 2-3 попытки пуска + время прогрева ДГ) при отсутствии напряжения ДГ - отсчет РВ заново (п.2) сигнал на запуск ДГ.
4. Сеть появилась - отсчет РВ2 для выяснения стабильности подачи сети
5. Окончание отсчета РВ2 в случае наличия сети - перевод нагрузки на питание от сети, стоп ДГ.
Погляди в инете по фразе "реле пускатели на DIN - рейка" - наберёшь там себе комплектухи и сваяешь приличное устройство без "соплей", применения не-знаю-чего и "радиолюбительства". Удачи!  |
|
romannn Участник Сообщения: 147
|
Максим_64, забыл напомнить hazik что если только соорудиш такую систему ее нужно обязательно зарегистрировать в РЭС (электросетях) со всеми бумагами и тд
Иначе бывают случаи когда при отключении напряжения дизель работает на систему и под напряжение попадает персонал,надеящийся что все отключено ,а тут ДЭС и обратная трансформация и на линии 10кВ напряжение ,причем персонал АТС такое забабахал ,ка бы не дураки а со смертельным исходом.
Но есть выход это две розетки (сеть и дизель) и вилка потребителя (трехфазная) ,нужно конечно вручную это переключать но зато совесть чиста и инспекция не докопается.
Кстати если лепить АВР то обязательно кроме электрической блокировки(чтобы одновременно не влючились два пускателя) должна быть обязательно механическая блокировка ,типа тригера ,или один включен или другой.
Чтобы пуск был успешный нужно дизель держать в горячем резерве,систему охлаждения держать подогретой до 60-80 градусов (напрмер завязать с отоплением)тогда пуск с полоборота,да и тепло не пропадет а будет греть дом.  |
|
|
| romannn писал: | | забыл напомнить |
romannn, я не знаю как с этим обстоят дела в Украине, в РФ не требуют регистрации схемы АВР в электросетях.
Твоё замечание более чем правильное про обратную трансформацию, но свыше 1000 положено накладывать переносные заземления на шины и вторично убеждаться в отсутствии напряжения на них.
Обычно применяется два пускателя с электрической блокировкой - 1 сеть-нагрузка, 2 ДЭС-нагрузка, т.е. от ДЭС до сети два контакта. Плюс при случайном нажатии на толкатель пускателя, который отключен - включенный выключается блок-контактом.
Механические блокировки лично я видел только на ручном вводе резерва. |
|
romannn Участник Сообщения: 147
|
Максим_64, регистрировать не схему АВР а ДЭС (электростанцию) обязательно,примеры приводил,думаю у Вас также,потому как это все еще при союзе было,у диспетчера на мнемосхеме генератор всегда указан возле ТП чтобы быть особо внимательным при выводе линии или ТП в ремонт.
При любом напряжении (если работа не под напряжением)нужно откл,проверить отсутствие напр и заземлить ,но делаем поправку на рас... и любителей цвет мета,переносные заземление уходят через 5 минут после установки.
По поводу механической блокировки есть во всех фирмах начиная от советских до телемеханики или сименса,недавно собирал такой.
Если в одином пускателе приварились контакты то второй может нажать криворукий электрик отверткой
На этот случай мех блокировка. |
|
|