| Автор | Сообщение |
Confutiy Новичок Сообщения: 4
|
Монитор Bliss 15". модель неизвестна (ни на крышке, ни на подставке нет)
Инвертер http://www.zen54410.zen.co.uk/linkfiles/inverter.jpg
Осциллографа нет, есть мультиметр.
Матрица в порядке - меню видно с отключенными лампами.
Накрылись 3 smd-транзистора с обозначением YB 027 (Q12,Q13,Q21) [sot89]. Q22 вроде жив...ШИМ, как я понял на основной плате, на инверторе из микрух, что я разглядел, есть только компаратор LM339M (U1). На фотке другие транзисторы DJ RH(A?) (фотка не моя)
Вопрос профессионалам: что за транзюки, хотя-бы примерно какие обычно ставятся в подобный инвертор и где из взять ?
Есть убитые мамки ,блоки питания...
При включении с другими транзисторами из похожего ноутбучного инвертора лампы (от сканера) чуть вспыхивают и гаснут... |
|
TE Мастер Сообщения: 2200
|
Не знаю какие именно транзисторы в этом мониторе, но с маркировкой YB нашел 2SK680A, а с DJ - 2SK1579. |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4329
|
Думаю что это биполяр, n-p-n. Целый как звонится? |
|
|
Ну полной уверенности что он целый нет, но он не звонился накоротко как другие.
Если полевой, то диод между стоком и истоком (если верить даташиту от товарища ТЕ) не звонится... зарадить его тоже не получается.
если биполяр, то вроде похож...на p-n-n... т.е если на 1ноге (+), а на 2 и 3 (-), то 0,5 на 1-2 и 1-3 нога.
в остальных комбинациях 1 |
|
|
1 - база, 2 - коллектор. 3 - эмиттер. Биполяр должен быть. + в базу на открытие. |
|
|
что-то как-то не работает
после бесчеловечных опытов (установка n-channel mosfet, n-p-n с блоков питания) теперь 1 с 3 (б-э) звонится 0,5 в обе стороны... чую что он потихоньку догарает...  |
|
d2o Мастер Сообщения: 3385
|
| Confutiy писал: | | n-p-n с блоков питания |
Конфуций дал сбой 2SD1803 - достаточно универсальная замена. |
|
|
я ставил 2sc4020 и 2sc5353 , так это... не работает
я и компаратор с электролитами поменял, думал что они косячят... |
|
Roмan Новичок Сообщения: 24
|
Есть подобная схема, в ней стоят FZT853-TA(http://www.chipinfo.ru/docs/17dafaf074a1dbc14b84f76773a42617/FZT853_ZETEX.pdf). Отерационники усиливают сигнал с токового датчика К(у) около 200 (эмитеры транзисторов через два (параллельно) 0.22 Ом на землю). Если лампы вспыхивают, то можно поэкспериментировать коэффициентом усиления (выровнять I_SENS с выхода опера), защита срабатывать не будет, но транзисторы могут сильно греться (придется подбирать резисторы в базы).
Если схема поможет- отсканирую. |
|
|
То, что вы делали, многие делали до вас. И жаловались только на то, что транзисторы греются. Значит у вас причина глубже, не только транзисторы. |
|
|