Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

[ Тема закрыта ] Механические шумы видеокамеры как повод для обращения в СЦ

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Hyperfly
Новичок

02-08-2006 12:30

Здравствуйте.

Хотелось бы спросить у участников форума, по поводу возникшей проблемы с камерой Samsung VP D-353 и о возможности её гарантийного обслуживания (так как официальные каналы не дают никаких (!) ответов на мои вопросы).
Проблема состоит в следующем: у даной камеры после непродолжительного времени эксплуатации (пол года) начали шуметь механические узлы- автофокус и трансфокатор. Т.е. когда автофокус включен, и идет подстройка резкости,- слышен шум шестерней механизма. Он не сильный но все же заметный даже при работающем ЛПМ. С трансфокатором еще хуже- при определенном его положении четко слышна работа его механики. Причем, уровень шума таков, что он легко записывается микрофоном камеры, и отснятое видео потом сопровождается характерным жужжанием в момоенты, когда использовался зум.

Скажите пожалуйста, можно ли считать эти дефекты поводом для обращения в СЦ?

Заранее спасибо!
vetall
Разведчик

02-08-2006 13:02

ну так сходи в сервисный центр, там тебе скажут
Hyperfly
Новичок

02-08-2006 13:10

vetall писал:
ну так сходи в сервисный центр, там тебе скажут
Дабы не ходить зря решил спросить - может кто имел дело с таким видом ремонта...
Wlad
monitor.net.ru
/

02-08-2006 14:16

В принципе можешь смело обращаться. Камера гарантийная ( если правильно оформлены документы) и шум такого рода есть основание для предъявления претензий.
Hyperfly
Новичок

02-08-2006 14:23

Wlad, cпасибо за ответ. В ближайшее время понесу в СЦ.
AALEGYR
Забанен
Забанен

02-08-2006 23:37

Wlad писал:
В принципе можешь смело обращаться. Камера гарантийная ( если правильно оформлены документы) и шум такого рода есть основание для предъявления претензий.

Wlad, а ты можешь сказать - какой уровень шума (в dB) механизма трансфокации является основанием для предъявления претензий к качеству аппарата?
Толикъ
Участник

03-08-2006 00:00

Начем с мелочей: шумят не шестерни, а сами двигателя(они там шаговые и шестерней как таковых нет). Если в первые месяцы эксплуатации такого дефекта не наблюдалось, тогда одно из трех: либо не работает АРУ микрофонного усилителя, либо последние записи производились в полной тишине; либо, что более вероятно, были какие-либо внешние механические воздействия(падение, удар и тп), что повлекло за собой деформацию демпфирующих элементов в креплении оптики и/или микрофона, с ненормированным смещением относительно корпусных элементов.
Поскольку последнее наиболее вероятно, то все зависит от СЦ, скорее всего прокатит по гарантии, поскольку все ограничиться частичной сборкой/разборкой аппарата.
Возможен еще четвертый случай: аппарат надоел/упал в цене/захотелось посовершеннее/ и т.д.....В этом случае начинают искать несуществующие недостатки. улыбка
В конечном итоге мастер все расскажет улыбка
Wlad
monitor.net.ru
/

03-08-2006 09:44

AALEGYR, вполне достаточно того, что шум пишется на ленту. Если иначе - должно быть оговорено в инструкции по эксплуатации, например как сделал Панасоник в серии RZ из-за введения системы TBC, которая не совсем корректно работает. Они написали, что воспроизведение не является основной функцией камеры и могут быть различные нюансы. Если, мол, картинка нестабильна, нужно включить TBC, а если стало еще хуже - выключить. помираю со смеху! помираю со смеху!

Так что разговоры об уровне шума - типа какой он должен быть - отмаз чистой воды. Звук работы механизма камеры, в том числе и трансфокатора с фокусом не должен записываться на ленту, если конечно дело не происходит в абсолютной тишине, когда АРУ залупила усиление до упора. В этом отношении страдает немного JVC (некоторые модели). Там есть даже бюллетени по уменьшению уровня шума механизма, записываемого на ленту, за счет уменьшения глубины АРУ.
Hyperfly
Новичок

03-08-2006 17:23

Цитата:
Если в первые месяцы эксплуатации такого дефекта не наблюдалось, тогда одно из трех: либо не работает АРУ микрофонного усилителя, либо последние записи производились в полной тишине...

В первые месяцы шум действительно не наблюдался... Может это из-за недостаточного тестирования аппарата... Хотя сомневаюсь- после покупки камерой снимали много. Но потом, спустя пару месяцев, был замечен шум при использовании автофокуса и трансфокатора. Если автофокус шумит сравнительно слабо (пока что не удалось записать его шум на кассету), то трансфокатор в этом плане показует отличный резутьтат... После некоторых эксперементов я точно знаю как воспроизвести сей баг- достаточно выставить зум на средину, и потом слегка сдвинуть рычаг трансфокатора в любую сторону.
Уровень шума механизма в децибелах- безусловно, был бы довольно четким техническим показателем качества аппарата. Но измерить его в домашних условиях тяжеловато. А вот влияние шума за записываемый материал- IMHO, является еще более обьективным показателем качества, чем величина шума, выраженная в децибелах.
Wlad писал:
Звук работы механизма камеры, в том числе и трансфокатора с фокусом не должен записываться на ленту, если конечно дело не происходит в абсолютной тишине...

Мне кажется, что звук работы механизма не должен записыватся ни в каком случае. И к тому же я много снимаю именно в тихой (ну или близкой к ней улыбка ) обстановке.

P.S: падений и ударов камеры за время эксплуатации не было. Но... есть одна потертость на корпусе... Кстати- из-за ношения камеры в стандартной самсунговской сумке. Как бы в СЦ это не посчитали за механическое повреждение корпуса...
Толикъ
Участник

03-08-2006 21:39

Hyperfly писал:
Мне кажется, что звук работы механизма не должен записыватся ни в каком случае.

Это только кажется, полностью от него избавиться при нахождении микрофона в корпусе камеры не получиться. Поэтому в профессиональных и древних непрофессиональных камерах применяются выносные микрофоны(имеется в виду конструкция как у Panas M3000 и подобных), так-же имеется возможность подключать таковой.
Сегодня проверил на Canon MV690 и Samsung VP-D351, в тишине записываются как шумы от ЛПМ, так и от работы оптики.
AALEGYR
Забанен
Забанен

03-08-2006 22:09

Hyperfly писал:
Уровень шума механизма в децибелах- безусловно, был бы довольно четким техническим показателем качества аппарата. Но измерить его в домашних условиях тяжеловато. А вот влияние шума за записываемый материал- IMHO, является еще более обьективным показателем качества, чем величина шума, выраженная в децибелах.

Милый друг! Если ты, много снимаешь именно в тихой (ну или близкой к ней ) обстановке, и задвинут на качестве звука, то не надо было покупать игрушку ценой в 300$ с названием Samsung VP D-353, а нужно было добавить как минимум еще 1000$ на видеокамеру, ну и еще пару сотен на выносной микрофон. Вот начиная с этой суммы, уже можно надеяться на некоторое удовлетворение своих потребностей.
Кcтати, если ты посмотришь на видеокамеры стоимостью от 1000 $, то без труда заметишь, что у всех у них, встроенные микрофоны масимально удалениы от механических частей видеокамры, а у некоторых микрофоны вообще вынесены за пределы корпуса. Я думаю, ты легко сможешь догадаться для чего это сделано!
Ну а если тебе бюджет не позволяет преобретение новой видеокамеры, и ты любишь эксперементировать, то купи себе выносной микрофончик и используй его при съемках в тихой (ну или близкой к ней ) обстановке. Специально для этого, производитель пристроил к видеокамере разъемчик черного цвета, при подключении к которому отключаются встроенные микрофоны, и запись звука идет только с выносного.

Wlad, в подобных случаях я поступал проше. Я просто брал одинаковые видеокамеры и прописывал последовательно на одну ленту шумы с этих видеокамер. При воспроизведении, вероятность выявления "завышенного" шума у видеокамеры мнительного клиента снижается прямопропорционально числу видеокамер участвовавших в эксперименте. Из трех видеокамер почти всегда найдется одна, у которой шум будет выше, чем у видеокамеры клиента, а может оказаться, что видеокамера клиента будет самой тихой. Последний вариант благотворно влияет на клиента, хоть и не удовлетворяет его полностью. Да и наивно надеятся, что потраченные 300$ принесут владельцу удовольствие на 1000$.
Wlad
monitor.net.ru
/

04-08-2006 12:08

Hyperfly писал:
Мне кажется, что звук работы механизма не должен записыватся ни в каком случае

Hyperfly писал:
И к тому же я много снимаю именно в тихой (ну или близкой к ней ) обстановке.

Тогда это просто "клиентская блажь". Могу посоветовать использовать выносной микрофон. Любая камера в очень тихой обстановке запишет шум механизма на ленту, така как усиление микрофонного тракта в таких условиях максимально. Или по совету AALEGYR, купить дорогую камеру. улыбка
Hyperfly
Новичок

04-08-2006 17:25

Цитата:
Милый друг! Если ты, много снимаешь именно в тихой (ну или близкой к ней ) обстановке, и задвинут на качестве звука... нужно было добавить как минимум еще 1000$ на видеокамеру, ну и еще пару сотен на выносной микрофон

Хороший совет. Но что делать когда камера уже куплена... и к тому же начались такие вот странности с механикой... Меня просто пугает то что эти шумы могут вырасти еще больше или, еще хуже- может заклинить какой-нибудь из шумящих узлов. И всё это, конечно, произойдет тогда когда гарантия благополучно закончится...

Добавлено 04-08-2006 17:29

AALEGYR писал:
Могу посоветовать использовать выносной микрофон.

Придется прибегнуть к помощи внешнего микрофона. недовольство, огорчение

AALEGYR писал:
Любая камера в очень тихой обстановке запишет шум механизма на ленту

Вопрос только в том насколько сильным будет этот шум.
Cogur
Участник

04-08-2006 17:57

В данной модели камеры, действительно может быть дефект (механический шум) оптики возникающий после непродолжительной эксплуатации. И в нормальном сервисе, оптику заменят по гарантии.

p.s.: Я не говорю про экстремизм клиентов, и чуть повышенный шум. В данном случае даже переборка блока эффект может не дать.
AALEGYR
Забанен
Забанен

04-08-2006 22:42

Hyperfly писал:
Меня просто пугает то что эти шумы могут вырасти еще больше или, еще хуже- может заклинить какой-нибудь из шумящих узлов. И всё это, конечно, произойдет тогда когда гарантия благополучно закончится...

Когда гарантия благополучно закончится, китайцы сделают видеокамеру ценой в 100$, а в сотовых телефонах качество режима видеокамеры будет не хуже чем у сегодняшней твоей. Вот и будет повод порадовать себя обновой! улыбка
Mekap
Участник

05-08-2006 05:33

Уважаемый Hyperfly, полагаю, что вопрос здесь больше не технический, а политический. НИКТО не может запретить Вам обратиться в АСЦ! В данном случае ЗоЗПП (Закон о защите прав потребителй) полностью на вашей стороне. С техническим аспектом, на мой взгляд, все просто: раз что-то работает, оно должно и шуметь. Сильно или слабо - другой вопрос. Прав AALEGYR в ценовой оценке ситуации. Проще говоря, что с Запорожцем не делай, Мерса из него все равно не получится.
Вот с политическим аспектом несколько сложнее. Допустим, обратились Вы в АСЦ. И там (а чаще всего на приемке сидит девочка, далекая от технических проблем) приняли у вас камеру. Насколько знаю, политика фирмы "Samsung" такова "чтобы шуму не было". Могу предположить, что там даже поменяют оптический блок "в целом", поскольку возиться с оптикой мало кто рискнет. Но нет НИКАКОЙ гарантии, что замененный блок станет шуметь меньше! У меня сейчас в ремонте пять камер этого модельного ряда, специально проверил на эту "беду" все - шумят. Да и логика подсказывает, идеальных механизмов не бывает!
Ну и... "совет дня" : "Скажите пожалуйста, можно ли считать эти дефекты поводом для обращения в СЦ?" - Можно!! Если не сочтете, что будете выглядеть "несколько глупо", смело можно обращаться!
Но если вопрос состоит в том, как решить эту проблему... то Вам уже дали правильный совет:использовать внешний микрофон. И последнее заключение: неоправданный "ремонт" всегда снижает надежность работы аппарата в целом. Мир, Дружба, Жвачка
Hyperfly
Новичок

08-08-2006 09:44

Mekap писал:
В данном случае ЗоЗПП (Закон о защите прав потребителй) полностью на вашей стороне

Это обнадёживает! улыбка
Mekap писал:
У меня сейчас в ремонте пять камер этого модельного ряда, специально проверил на эту "беду" все - шумят.
шок
Mekap писал:
Но нет НИКАКОЙ гарантии, что замененный блок станет шуметь меньше!

Хотелось бы что бы уровень шума был таким как прежде (после покупки)... Как говорится, надежда умирает последней улыбка

Как только появится возможность, обращусь в СЦ, о чем сообщу на форуме.

Всем кто принял участие в обсуждении даной проблемы, а также в исследовании уровня шумов видеокамер- ОГРОМНОЕ спасибо!
slap
Участник

09-08-2006 21:55

Hyperfly,

Это форум ремонтников , а не юзверей .
Вам в мягкой форме сказали , что удовлетворяющая вас камера , по крайней мере на 1000 $ стоит дороже .
Скупой платит дважды . Уровень шума в Дб НИГДЕ НЕ УКАЗАН .
Ну а то , что стал стало шуметь больше - это ваши измышления , попытка выдавить слезу из ремонтников.
Таким здесь не помогают голливудская улыбка
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Механические шумы видеокамеры как повод для обращения в СЦ
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • механические повреждения камеры SONY HDR-UX5E
  • Nikon D80 механические контакты под байонетом погнуты
  • Canon 5D Mark II мигает красный индикатор обращения к карте
  • Sony CCD TR-718E шумы на изображении
  • Камера Панасоник NV-VZ1EN . Шумы на изображении

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы