| Автор | Сообщение |
Hyperfly Новичок Сообщения: 7
|
Здравствуйте.
Хотелось бы спросить у участников форума, по поводу возникшей проблемы с камерой Samsung VP D-353 и о возможности её гарантийного обслуживания (так как официальные каналы не дают никаких (!) ответов на мои вопросы).
Проблема состоит в следующем: у даной камеры после непродолжительного времени эксплуатации (пол года) начали шуметь механические узлы- автофокус и трансфокатор. Т.е. когда автофокус включен, и идет подстройка резкости,- слышен шум шестерней механизма. Он не сильный но все же заметный даже при работающем ЛПМ. С трансфокатором еще хуже- при определенном его положении четко слышна работа его механики. Причем, уровень шума таков, что он легко записывается микрофоном камеры, и отснятое видео потом сопровождается характерным жужжанием в момоенты, когда использовался зум.
Скажите пожалуйста, можно ли считать эти дефекты поводом для обращения в СЦ?
Заранее спасибо! |
|
vetall Разведчик Сообщения: 1037
|
ну так сходи в сервисный центр, там тебе скажут |
|
|
| vetall писал: | | ну так сходи в сервисный центр, там тебе скажут | Дабы не ходить зря решил спросить - может кто имел дело с таким видом ремонта... |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5612
|
В принципе можешь смело обращаться. Камера гарантийная ( если правильно оформлены документы) и шум такого рода есть основание для предъявления претензий. |
|
|
Wlad, cпасибо за ответ. В ближайшее время понесу в СЦ. |
|
AALEGYR Забанен  Сообщения: 615
|
| Wlad писал: | | В принципе можешь смело обращаться. Камера гарантийная ( если правильно оформлены документы) и шум такого рода есть основание для предъявления претензий. |
Wlad, а ты можешь сказать - какой уровень шума (в dB) механизма трансфокации является основанием для предъявления претензий к качеству аппарата? |
|
Толикъ Участник Сообщения: 170
|
Начем с мелочей: шумят не шестерни, а сами двигателя(они там шаговые и шестерней как таковых нет). Если в первые месяцы эксплуатации такого дефекта не наблюдалось, тогда одно из трех: либо не работает АРУ микрофонного усилителя, либо последние записи производились в полной тишине; либо, что более вероятно, были какие-либо внешние механические воздействия(падение, удар и тп), что повлекло за собой деформацию демпфирующих элементов в креплении оптики и/или микрофона, с ненормированным смещением относительно корпусных элементов.
Поскольку последнее наиболее вероятно, то все зависит от СЦ, скорее всего прокатит по гарантии, поскольку все ограничиться частичной сборкой/разборкой аппарата.
Возможен еще четвертый случай: аппарат надоел/упал в цене/захотелось посовершеннее/ и т.д.....В этом случае начинают искать несуществующие недостатки.
В конечном итоге мастер все расскажет  |
|
|
AALEGYR, вполне достаточно того, что шум пишется на ленту. Если иначе - должно быть оговорено в инструкции по эксплуатации, например как сделал Панасоник в серии RZ из-за введения системы TBC, которая не совсем корректно работает. Они написали, что воспроизведение не является основной функцией камеры и могут быть различные нюансы. Если, мол, картинка нестабильна, нужно включить TBC, а если стало еще хуже - выключить.
Так что разговоры об уровне шума - типа какой он должен быть - отмаз чистой воды. Звук работы механизма камеры, в том числе и трансфокатора с фокусом не должен записываться на ленту, если конечно дело не происходит в абсолютной тишине, когда АРУ залупила усиление до упора. В этом отношении страдает немного JVC (некоторые модели). Там есть даже бюллетени по уменьшению уровня шума механизма, записываемого на ленту, за счет уменьшения глубины АРУ. |
|
|
| Цитата: | | Если в первые месяцы эксплуатации такого дефекта не наблюдалось, тогда одно из трех: либо не работает АРУ микрофонного усилителя, либо последние записи производились в полной тишине... |
В первые месяцы шум действительно не наблюдался... Может это из-за недостаточного тестирования аппарата... Хотя сомневаюсь- после покупки камерой снимали много. Но потом, спустя пару месяцев, был замечен шум при использовании автофокуса и трансфокатора. Если автофокус шумит сравнительно слабо (пока что не удалось записать его шум на кассету), то трансфокатор в этом плане показует отличный резутьтат... После некоторых эксперементов я точно знаю как воспроизвести сей баг- достаточно выставить зум на средину, и потом слегка сдвинуть рычаг трансфокатора в любую сторону.
Уровень шума механизма в децибелах- безусловно, был бы довольно четким техническим показателем качества аппарата. Но измерить его в домашних условиях тяжеловато. А вот влияние шума за записываемый материал- IMHO, является еще более обьективным показателем качества, чем величина шума, выраженная в децибелах.
| Wlad писал: | | Звук работы механизма камеры, в том числе и трансфокатора с фокусом не должен записываться на ленту, если конечно дело не происходит в абсолютной тишине... |
Мне кажется, что звук работы механизма не должен записыватся ни в каком случае. И к тому же я много снимаю именно в тихой (ну или близкой к ней ) обстановке.
P.S: падений и ударов камеры за время эксплуатации не было. Но... есть одна потертость на корпусе... Кстати- из-за ношения камеры в стандартной самсунговской сумке. Как бы в СЦ это не посчитали за механическое повреждение корпуса... |
|
Толикъ Участник Сообщения: 170
|
| Hyperfly писал: | | Мне кажется, что звук работы механизма не должен записыватся ни в каком случае. |
Это только кажется, полностью от него избавиться при нахождении микрофона в корпусе камеры не получиться. Поэтому в профессиональных и древних непрофессиональных камерах применяются выносные микрофоны(имеется в виду конструкция как у Panas M3000 и подобных), так-же имеется возможность подключать таковой.
Сегодня проверил на Canon MV690 и Samsung VP-D351, в тишине записываются как шумы от ЛПМ, так и от работы оптики. |
|
|
| Hyperfly писал: | | Уровень шума механизма в децибелах- безусловно, был бы довольно четким техническим показателем качества аппарата. Но измерить его в домашних условиях тяжеловато. А вот влияние шума за записываемый материал- IMHO, является еще более обьективным показателем качества, чем величина шума, выраженная в децибелах. |
Милый друг! Если ты, много снимаешь именно в тихой (ну или близкой к ней ) обстановке, и задвинут на качестве звука, то не надо было покупать игрушку ценой в 300$ с названием Samsung VP D-353, а нужно было добавить как минимум еще 1000$ на видеокамеру, ну и еще пару сотен на выносной микрофон. Вот начиная с этой суммы, уже можно надеяться на некоторое удовлетворение своих потребностей.
Кcтати, если ты посмотришь на видеокамеры стоимостью от 1000 $, то без труда заметишь, что у всех у них, встроенные микрофоны масимально удалениы от механических частей видеокамры, а у некоторых микрофоны вообще вынесены за пределы корпуса. Я думаю, ты легко сможешь догадаться для чего это сделано!
Ну а если тебе бюджет не позволяет преобретение новой видеокамеры, и ты любишь эксперементировать, то купи себе выносной микрофончик и используй его при съемках в тихой (ну или близкой к ней ) обстановке. Специально для этого, производитель пристроил к видеокамере разъемчик черного цвета, при подключении к которому отключаются встроенные микрофоны, и запись звука идет только с выносного.
Wlad, в подобных случаях я поступал проше. Я просто брал одинаковые видеокамеры и прописывал последовательно на одну ленту шумы с этих видеокамер. При воспроизведении, вероятность выявления "завышенного" шума у видеокамеры мнительного клиента снижается прямопропорционально числу видеокамер участвовавших в эксперименте. Из трех видеокамер почти всегда найдется одна, у которой шум будет выше, чем у видеокамеры клиента, а может оказаться, что видеокамера клиента будет самой тихой. Последний вариант благотворно влияет на клиента, хоть и не удовлетворяет его полностью. Да и наивно надеятся, что потраченные 300$ принесут владельцу удовольствие на 1000$. |
|
|
| Hyperfly писал: | | Мне кажется, что звук работы механизма не должен записыватся ни в каком случае |
| Hyperfly писал: | | И к тому же я много снимаю именно в тихой (ну или близкой к ней ) обстановке. |
Тогда это просто "клиентская блажь". Могу посоветовать использовать выносной микрофон. Любая камера в очень тихой обстановке запишет шум механизма на ленту, така как усиление микрофонного тракта в таких условиях максимально. Или по совету AALEGYR, купить дорогую камеру.  |
|
|
| Цитата: | | Милый друг! Если ты, много снимаешь именно в тихой (ну или близкой к ней ) обстановке, и задвинут на качестве звука... нужно было добавить как минимум еще 1000$ на видеокамеру, ну и еще пару сотен на выносной микрофон |
Хороший совет. Но что делать когда камера уже куплена... и к тому же начались такие вот странности с механикой... Меня просто пугает то что эти шумы могут вырасти еще больше или, еще хуже- может заклинить какой-нибудь из шумящих узлов. И всё это, конечно, произойдет тогда когда гарантия благополучно закончится...
Добавлено 04-08-2006 17:29
| AALEGYR писал: | | Могу посоветовать использовать выносной микрофон. |
Придется прибегнуть к помощи внешнего микрофона.
| AALEGYR писал: | | Любая камера в очень тихой обстановке запишет шум механизма на ленту |
Вопрос только в том насколько сильным будет этот шум. |
|
Cogur Участник Сообщения: 40
|
В данной модели камеры, действительно может быть дефект (механический шум) оптики возникающий после непродолжительной эксплуатации. И в нормальном сервисе, оптику заменят по гарантии.
p.s.: Я не говорю про экстремизм клиентов, и чуть повышенный шум. В данном случае даже переборка блока эффект может не дать. |
|
|
| Hyperfly писал: | | Меня просто пугает то что эти шумы могут вырасти еще больше или, еще хуже- может заклинить какой-нибудь из шумящих узлов. И всё это, конечно, произойдет тогда когда гарантия благополучно закончится... |
Когда гарантия благополучно закончится, китайцы сделают видеокамеру ценой в 100$, а в сотовых телефонах качество режима видеокамеры будет не хуже чем у сегодняшней твоей. Вот и будет повод порадовать себя обновой!  |
|
Mekap Участник Сообщения: 80
|
Уважаемый Hyperfly, полагаю, что вопрос здесь больше не технический, а политический. НИКТО не может запретить Вам обратиться в АСЦ! В данном случае ЗоЗПП (Закон о защите прав потребителй) полностью на вашей стороне. С техническим аспектом, на мой взгляд, все просто: раз что-то работает, оно должно и шуметь. Сильно или слабо - другой вопрос. Прав AALEGYR в ценовой оценке ситуации. Проще говоря, что с Запорожцем не делай, Мерса из него все равно не получится.
Вот с политическим аспектом несколько сложнее. Допустим, обратились Вы в АСЦ. И там (а чаще всего на приемке сидит девочка, далекая от технических проблем) приняли у вас камеру. Насколько знаю, политика фирмы "Samsung" такова "чтобы шуму не было". Могу предположить, что там даже поменяют оптический блок "в целом", поскольку возиться с оптикой мало кто рискнет. Но нет НИКАКОЙ гарантии, что замененный блок станет шуметь меньше! У меня сейчас в ремонте пять камер этого модельного ряда, специально проверил на эту "беду" все - шумят. Да и логика подсказывает, идеальных механизмов не бывает!
Ну и... "совет дня" : "Скажите пожалуйста, можно ли считать эти дефекты поводом для обращения в СЦ?" - Можно!! Если не сочтете, что будете выглядеть "несколько глупо", смело можно обращаться!
Но если вопрос состоит в том, как решить эту проблему... то Вам уже дали правильный совет:использовать внешний микрофон. И последнее заключение: неоправданный "ремонт" всегда снижает надежность работы аппарата в целом.  |
|
|
| Mekap писал: | | В данном случае ЗоЗПП (Закон о защите прав потребителй) полностью на вашей стороне |
Это обнадёживает!
| Mekap писал: | | У меня сейчас в ремонте пять камер этого модельного ряда, специально проверил на эту "беду" все - шумят. |
| Mekap писал: | | Но нет НИКАКОЙ гарантии, что замененный блок станет шуметь меньше! |
Хотелось бы что бы уровень шума был таким как прежде (после покупки)... Как говорится, надежда умирает последней
Как только появится возможность, обращусь в СЦ, о чем сообщу на форуме.
Всем кто принял участие в обсуждении даной проблемы, а также в исследовании уровня шумов видеокамер- ОГРОМНОЕ спасибо! |
|
slap Участник Сообщения: 338
|
Hyperfly,
Это форум ремонтников , а не юзверей .
Вам в мягкой форме сказали , что удовлетворяющая вас камера , по крайней мере на 1000 $ стоит дороже .
Скупой платит дважды . Уровень шума в Дб НИГДЕ НЕ УКАЗАН .
Ну а то , что стал стало шуметь больше - это ваши измышления , попытка выдавить слезу из ремонтников.
Таким здесь не помогают  |
|
|