Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Опять про осцилл и СР

Список форумов» Энциклопедия ремонта На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
АвторСообщение
Лёхман
Участник

18-06-2006 17:28

Тему переместили, не успел спросить. Прошу пардону, спрошу здесь.
Для меня очень интересная тема была. Позволю себе несколько ламерских вопросов.b]Hop, писал -"В общем эпюры сняты при:
Делитель- 1:10
Открытый вход ;1вольт; 10 мкс."Generalписал, Даннаые осциллограммы это ИОХ на коллекторе НОТ на пределе осциллографа 2в/дел ( или что то типа того , щас точно не помню )
У меня на осцилле при делителе 1:10 и 10в/дел могу смотреть импульс размахом 1000вольт. А ты смотришь 1500в на 1в/дел, да ещё при открытом входе. То есть осцилл допускает такие просмотры ? Меня всё время убеждали не смотреть импульсы больше 1000в, или делать делитель 1:100.
И ещё, чтобы мне было понятней, смотря на ипульс-справа это передний фронт, слева это задний фронт?Буду благодарен участникам за ответы. Буду особенно благодарен Роттору, если он сможет промолчать.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

18-06-2006 17:46

Лёхман, ну таки да! (...................................................................голливудская улыбка )

Вот значится!

Теперь по существу...
Развертка у осцила (у тех, что я видел во всяком случае) идет слева напрво. Стало быть если на экране импульс, то слева его фронт, а то, что справа, его спад, иначе говоря его тыл.

Про делитель и вольты...
Практически любой осцилл способен выдерживать серьезные перегрузки по напряжению. Естественно, если это измерительный прибор, а не "индикатор" из тех, чем я пользовался в детстве. (был опыт использования некоего прибора из серии Нхххх) Во всяком случае подача на вход напряжения в двадцать - тридцать вольт при установленном по входу разрешении 1-вольтделение и при наличии таких делений на экране всего 8 (т.е. 8*1=8 вольт!) ничего не произойдет. Не бойся. При подаче на вход сигнала через делитель 1/10 и на разрешении 10в/дел получаем 100вольт на деление и при восьми делениях на экране всего 800 вольт, твой осцилл сможет перенести как минимум трехкратную перегрузку! Но! Обрати внимание на делитель. Вот он может не перенести такого напряжения, что приведет к его вылету или, как это однажды случилось на моих глазах с одним человеком, пробою его изоляции прямо в руки экспериментатору. помираю со смеху! злость
SVB
Трижды Прадед Единыжды Прапрадед

18-06-2006 18:37

Если не нужна точность измерений по напряжению, то существенно сбросить амплидуду, можно дополнительной ручкой, которая находится на делителе напряжения. При измерении напряжения на коллекторе HOT, часто пользуюсь этой ручкой.
Hop
Участник

18-06-2006 23:30

Лёхман, есть желание разобраться, замеряй в каком ни будь аппарате СИОХ при тех же условиях что и я , и сообщи результат. Ошибки в моем сообщении нет, предел 1V; делитель 1:10.
Васисуалий, Предлагаю сделать тебе тоже самое на пределах 2V; 1V; и 0,5 V. Результаты обсудим.
Vitaly
Участник

18-06-2006 23:32

Наша песня хороша... Предлагаю ипользовать осц в качестве ударного инструмента для выбивания сердечников из ТДКСов... голливудская улыбка
Лёхман
Участник

19-06-2006 07:25

Hop, Желание есть, иначе бы не писал. Ошибки не искал, хотел уточнить возможности осцилла. У меня С-118. Далее по фронтам. По Васисуалий, выходит, что начало импульса(фронт) слева, а конец(спад) справа. Тогда у меня не стыкуется горб в начале базового импульса(увеличенный ток) и середина прямого хода. Надо ещё подумать на досуге.
Вован
Гость 81.23.*.*

19-06-2006 08:01

Лёхман, на какие картинки ты смотришь?
Ознакомься, на всякий случай, со стандартными осцилограммами в разных точках классической развёртки. Токи и напряжения в разных точках. Там всё подписано, сверху напряжение в на базе, ниже ток базы .. итд, в самом низу ИОХ.
Это для монитора на частоте 69кгц, у телевизора всё по форме схоже, только во времени разница.
http://horef.narod.ru/hot21.gif
Лёхман
Участник

19-06-2006 09:54

Вован, Благодарю, ты раньше её выкладывал. Бум смотреть. улыбка
Rottor
Гость 217.132.*.*

19-06-2006 09:54

Вован,
Не думаю, что есть основания для утверждений что там приведены стандартные осциллограммы ...
Скорее всего это будет стандарт для фирмы TOSHIBA с ее способами измерений каких то конкретных устройств.
Тут выложил книжку (источник) откуда эти "стандарты" гуляют по интернету.
http://monitor.net.ru/forum/toshiba-download-6502.html
Hop
Участник

19-06-2006 11:08

Кто про Кузьму, кто про Ерёму. улыбка
Лёхман, если тебя интересуют место положение фронтов и спадов, то зачем смотреть СИОХ на пределе 1V.

В теме http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=99108&start=64 речь шла о возможности настойки СР с помощью осциллографа. В частности, у некоторых (Vitalyю Супер все давно ясно ) вызывало сомнение возможно ли осциллом посмотреть напряжение на коллекторе HOT во время открытого состояния.
Мой осцил (какой то импортный, лейбу сорвали) с фирменным делителем, на пределе 1V вроде показывает правду. На пределе 0,5V уже показывает бред.
Когда то, помню , хотел посмотреть то же на С1-65, получалось только на пределе 5V ( с учетом делителя цена деления получалась 50V). На таком пределе увидеть 2-3V не реально.
Потому и предлагал народу:
Цитата:
Предлагаю сделать тебе тоже самое на пределах 2V; 1V; и 0,5 V. Результаты обсудим

В теме http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=99108&start=64 , линия нуля нарисована не верно, Rottor, вечером обещал исправить.
Rottor
Гость 217.132.*.*

19-06-2006 11:38

Hop писал:
Потому и предлагал народу:

А что собственно обсуждать по такому варварскому способу использования осциллографа - форму нелинейных искажений вносимых ограничителем на входе аттенюатора и усилителем в процессе усиления? голливудская улыбка
Тогда уже подавай сигнал непосредственно на пластины...
К тому же учитывай "чистоту" эксперимента - осциллографы у всех разные...
Hop
Участник

19-06-2006 12:15

Цитата:
А что собственно обсуждать по такому варварскому способу использования осциллографа - форму нелинейных искажений вносимых ограничителем на входе аттенюатора и усилителем в процессе усиления?

Ну так проясните, для особо одаренных, что происходит с осцилом в таких режимах?
Может для этой цели самому сделать делитель, с стабилитроном, для ограничения амплитуды импульса?
Rottor
Гость 217.132.*.*

19-06-2006 12:39

Hop,
- Так ты же меня уже процитировал, именно то место, о чем спрашиваешь.

- Если ты действительно хочешь что то просматривать то "откалибруй" убедительный способ измерения который дает повторяемые на практике результаты.
Иначе ты втянешь участников рассматривать картинки в "первом приближении" вне всякой связи с измеряемым процессом.
Генерал уже ЭТО пытался сделать в той теме, которая активно не понравилась Лёхман-у, моим участием.
Hop
Участник

19-06-2006 12:57

Цитата:
- Если ты действительно хочешь что то просматривать то "откалибруй" убедительный способ измерения который дает повторяемые на практике результаты.
Иначе ты втянешь участников рассматривать картинки в "первом приближении" вне всякой связи с измеряемым процессом.

Ну если это нужно только мне, то я не буду нагружать уважаемое общество. улыбка
Моим осцилом вроде можно увидеть что-то похожее на правду.
Rottor
Гость 217.132.*.*

19-06-2006 13:38

Блажен кто верует. улыбка
Тогда посмотри своим прибором, то что предлагает Генерал, и другие толмачи по способу измерения...
Заодно сфотографируй для сравнения один и тот же импульс на резисторе, и токовом трансформаторе.
Можно на нескольких, разных "токовых трансформаторах"
Что получится, хорошо видно на прямоугольном импульсе
Это добавит значительного разнообразия по обсуждению формы тока.

Rn.jpg

Лёхман
Участник

19-06-2006 14:26

Hop, По фронтам стало понятно. Просто вы с Генералом увлекли просмотром затяжек, тем более и раньше про них слышал. Хотелось увидеть, но если правильно понял их видно только на малых вольт/дел. А настройкой СР конкретно под данный НОТ занимается SERGE. Подбором резисторов, витков ТМС.Тема была пару лет назад.Но при повторном вылете НОТ надо ставить не родной, а тот под который была настройка СР. Мне больше нравится подбор НОТ под СР, а не наоборот. Оринтируюсь на осциллограму в базе, на иголки и температуру. Метод Генерала привлёк как раз тем что не надо терять время на замеры температуры. Но также я понял нужен определённый опыт, чтобы засечь эти затяжки и правильно их трактовать.
Максим_64
Гость 88.147.*.*

19-06-2006 14:47

Rottor писал:
Можно на нескольких, разных "токовых трансформаторах"

Я уже приводил кусочек про ТТ из аппнота 3842 на частоте 200 кГц и 7 А по первичке.

На 200 не смотрел, на 60 нормальная повторяемость, только "полвитка-виток" жестко закреплять надо.

Методика вкраце, получается хорошо.
Я мотал на феррите и арматуре промежуточного трансика от БП РС (Ш-образный без зазора) трансформатор тока 1:100
сто витков и один виток соответственно.
Один виток в измеряемую цепь, параллельно ста виткам- резистор.
Номинал считается так:
ток первичной цепи, например, 10 А / 100 (коэфф. трансформации II/I)=100 мА
Выбираем количество вольт(на осциллоскоп или, в моем случае, схему сравнения), соответствующее 10 А, например 5 В.
5 В/0,1 А = 50 Ом.
Получается "эквивалентное сопротивление резистивного шунта" 50/100= 0,5 Ом.
Сечение и параметры магнитопровода "выбраны" намного больше, чтобы не задумываться о подмагничивании постоянным током и заходом в область насыщения.

Смотрим и удивляемся форме тока улыбка
Реально получится, конечно, меньше 5 вольт на 10 А в первичке из-за не единичного потокосцепления обмоток трансформатора.

P.S. аппнот ON-Semiconductor называется CS3842AAN-D.pdf , картинка оттуда. 3842 надо на 3 ногу "current sensing" один вольт. Максимальный рассчитанный ток "у них" 7,5 А. На резисторе13,3 Ом во вторичке 0,9975 В.
Пересчет 13,3/100=0,133 0,133*7,5=0,9975

curr_trans.jpg

Вован
Гость 81.23.*.*

19-06-2006 15:13

"Скорее всего это будет стандарт для фирмы TOSHIBA с ее способами измерений каких то конкретных устройств." ------------ Спору нет, даже более того, это несколько идеализированный рекламный вариант(особенно по цифрам). Но, тем не менее, пробовал я лично снимать эти осцилограммы в реальных телевизорах и мониторах - мало чем отличаются они от этих картинок, по форме в большинстве случаев практически почти ничем. Почти всегда даже независимо от того насколько правильно работает базовая цепь и как сильно греется транзистор.
Как более точно замерить и что-то там переумножить, чтоб подсчитать тепловые потери - вопрос второй.

Добавлено 19-06-2006 16:24

Лёхман, вот ты улыбаешься, что я второй раз выкладываю эту картинку. Ты даже странным образом попросил Роттора не участвовать в твоей теме. Видимо всё давно знаешь и догадываешься где истина. В таких случаях чаще ошибаются. Правильнее будет, ежели сначала найти истину, а потом уже улыбаться и отвергать или принимать общепринятые мнения.
Rottor
Гость 217.132.*.*

19-06-2006 15:48

Максим_64, Вован,
Тему я заостряю сознательно.
Многие слишком категорично упрощают ссылаясь на ЭТО как на реальный "прорыв" в методие "настройки СР"...
Я не отрицаю возможности токосъема трансформатором как вынужденную меру в тех местах где нельзя использовать резистор.
Но по приведенном свыше примере (рисунок) хорошо просматриваются ограничения по полосе пропускания трансформаторных датчиков в зависимости от сердечников, количества витков связи (первички), резонансы вторички...
Есть случаи когда ненагруженная осциллографом (1мОм 40пик) вторичка токового датчика (не для СР) начинает звенеть по фронтам контролируемых импульсов - искажая эпюру тока...
Всем этим конечно можно пренебречь...
Но тогда измерение и его результаты становятся эксклюзивными, и не могут быть обобщенным результатом пока не "откалибруют" что то общепринятое...
Так что рекомендовать ТАКОЕ в "общих чертах" как страшилку, без подробного описания способа подключения и конструкции датчиков - несколько самонадеянно...
Максим_64
Гость 88.147.*.*

19-06-2006 16:38

Rottor писал:
Есть случаи когда ненагруженная осциллографом (1мОм 40пик) вторичка токового датчика (не для СР) начинает звенеть по фронтам контролируемых импульсов - искажая эпюру тока...

Это понятно, там и распределённые ёмкость/индуктивность будут кучу резонансов давать...
Вообще-то, в том то и дело, что нагрузка на измерительную обмотку трансформатора тока ОБЯЗАТЕЛЬНА. Вплоть то того, что вторичку может попросту прошить наведенной в ней ЭДС без нагрузки.
Для "электрических" ТТ нагрузка четко регламентирована по метрологии, вплоть до сопротивления проводов.

В случае "наших тут экспериментов" желающие могут использовать этот промежуточный трансик БП РС вообще без переделок в качестве токового. (нахрен разбирать - изоляция заводская, сердечник склеен хорошо, лучше, чем на заводе не "потокосцепишь"...) улыбка

Обмотку, через которую, идет силовой ток полумоста (1-2 витка) -первичка, две по 30-35 витков со средней точкой(за которые дёргают транзисторы со стороны 494) - вторичная: ТТ 1/70.
Откалибровать, думаю, можно(один всего раз ) с помощью УМЗЧ на 15 килогерцах на нагрузке- резисторе 2-4 ома, подав синус с генератора или тестового сидюка и посчитав (или подобрав "по клеточкам" на осциллоскопе) резистор во вторичке ТТ ...

Rottor писал:
Так что рекомендовать ТАКОЕ в "общих чертах" как страшилку, без подробного описания способа подключения и конструкции датчиков - несколько самонадеянно...

Rottor, лично я что-то искренне сумлеваюсь(долго сдерживался улыбка ), что три темы по 5-6 страниц стОят проблемы "Использование ТТ в диагностике и оптимизации с мастурбацией СР ТВ".
ТУТ теоретики-пиздоболы, в основном, что-ли? шок шок Что сложного, не пойму - взять две бросовых детали и ПОПРОБОВАТЬ? Тем более, саавсэм нечего изобретать - всё давным-давно изобретено и применяется.
И для себя решить, подходит метод или нет?
MACSIM
Участник

19-06-2006 16:42

Максим_64, Я ему и говорил, что осциллографом надо молча, пользоваться.
А здесь, вообщето флеим. А флеймистов он не любит, так шел бы он в энциклопедию.
Вован
Гость 81.23.*.*

19-06-2006 17:01

Максим_64, заметь, тема не только про осцил и точность замеров. Автор обозначил применительно к СР.
Пусть, получите вы идеальные эпюры во всех точках. Кто-нибудь рискнёт проссчитать из полученных точных данных температуру разогрева криссталла с учётом отвода тепла радиатором через подложку? Будет ли кристалл перегреваться? И как это настороить с помощью осцилографа?
Rottor
Гость 87.69.*.*

19-06-2006 17:08

Максим_64,

Применяется - ежу понятно, но не для "настройки строчных разверток методом вычитания базового тока или определения вываливания из насыщения... ". голливудская улыбка
Ты цитаты читал в первом сообщении, http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=99108&postdays=0&p ... которые дали повод для темы?
Можешь прокомментировать?
Те кто их писал и тему раздули до такого количества страниц, так это еще почищено от пи#доболов типа MACSIM, и ему подобных...
Лёхман
Участник

19-06-2006 17:11

Вован, И не думал улыбаться, просто хотел сказать, что где то у меня в архиве лежит, после первой твоей ссылки. К тебе отношусь с уважением и спрашиваю для того, чтобы узнать новое, а не для приколов. Про Роттора промолчу, лучше не отвлекатся на личности.Это всегда мешает обсуждению темы.
MACSIM
Участник

19-06-2006 17:23

Rottor, Сам ТЫ от пи#доболов
Пошел вон из флейма!
Rottor
Гость 87.69.*.*

19-06-2006 17:53

Лёхман,
А что лично ты пытаешся тут обсуждать, тем более молча?
Красивые картинки в теме, или "методы вываливания из насыщения" ... голливудская улыбка

MACSIM,
Это не от большого ума.
У темы есть тема предложенная к обсуждению!
Но гонки обиженных пи#доболов на участников, особенно когда ЭТО мешает свободному распостранению информации, могут ограничить твое участие в таком тоне и на этом форуме...
Ты ЭТО учитывай, при написании своих последующих "сообщений", даже в флейме…
Вован
Гость 81.23.*.*

19-06-2006 17:59

" и спрашиваю для того, чтобы узнать новое, а не для приколов. " ---------------- только для того чтоб узнать с какой стороны фронт импульса и где слажал Генерал? И это ты стесняешься спросить у Роттора?
Генерал дал скорее всего фотки на первичке ТМС, и то с большим натягом они чуть похожи. Походу он был пьян, когда фоткал...
Вот здесь http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=99108&postdays=0&p ... от 14-06-2006 16:18 ----------------- Где он снимал и что?? Детский сад.
MACSIM
Участник

19-06-2006 18:20

Rottor, ТЕБЕ никто не позволил оскорблять всех подряд.
Я ходатайствую перед администраций сайта, забанить тебя навечно, за всех, тобой обиженных.
Максим_64
Гость 88.147.*.*

19-06-2006 18:37

Rottor писал:
Ты цитаты читал в первом сообщении,

Александр, сил не было, да и пропустил, наверное... улыбка

MACSIM, Здравствуй! улыбка Тебя редко видно, с тех пор общаться можно, и плодотворно!. Только не с позиций "сам дурак!", "а ты ещё дурее!"
Прошу, не надо конфронтаций - крик должен быть не риторический....

Rottor писал:
но не для "настройки строчных разверток методом вычитания базового тока или определения вываливания из насыщения... ". голливудская улыбка
А что мешает непосредственно в коллекторе ..OT мерять? Вносимые ёмкости и прочность межобмоточной изоляции, скажете вы? Мотайте токовые трансики МГТФ гы-гы Кстати, испыталово для любых, практически, трансиков между "горячей" и "холодной" сторонами 240 VAC не менее 2500 VAC- имеющие такой мегоомметр и сомневающиеся - да проверят...

Участники Форума их, СР, оптимизируют, конструируя? шок одобряю Рад за развитие местного телерадиопрома !
Или телеремонтируют всё же? Но интерес я тоже приветствую - личность просто обязана развиваться

Максим_64 писал:
В случае "наших тут экспериментов" желающие могут использовать этот промежуточный трансик БП РС вообще без переделок в качестве токового.

Подойдёт готовый трансик из БП РС за "эталон" для построения методики измерения импульсных токов 15-30 кГц ? улыбка
..

Вован, рад приветствовать! улыбка
Вован писал:
Генерал дал скорее всего фотки на первичке ТМС...

Это где посмотреть?
Rottor
Гость 87.69.*.*

19-06-2006 18:47

Максим_64,
Если тебе не мешает - то дай картинки и прокомментируй... голливудская улыбка
Выше в сообщении от 19.06.2006 13:38 я дорисовал осциллограммы на датчиках - какое у тебя отношение к датчику тока и прямоугольному импульсу котрый он "трансформирует" ?
Все сообщения раскручиваются около фронтов и "иголок"...
Цитата:
Подойдёт готовый трансик из БП РС за "эталон" для построения методики измерения импульсных токов 15-30 кГц

Ты действительно считаешь что в этом случае на транс (токовый датчик) можно мотать больше витка на "первичку"?
Цитата:
Это где посмотреть?

Странно ты участвуешь в обсуждении темы - даже не читая... гы-гы
Вован
Гость 81.23.*.*

19-06-2006 19:02

Максим_64, я тебя тоже рад приветсвовать. Я уже добавил там давно.. улыбка
"Вот здесь http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=99108&postdays=0&p ... от 14-06-2006 16:18 ----------------- Где он снимал и что?..."
Лёхман
Участник

19-06-2006 19:16

Вован, Да не хочу я знать кто пьян, кто где слажал. И без меня опять склока началась. Имею я право удивиться и заинтересоваться, как с делителем 1:10 встают на коллектор? Или не имею? Я попросил пояснений у авторов этого метода. И не более того.Зачем искать какие то подвохи? Ты сам через какой делитель встаёшь на коллектор и видишь ли затяжки? Спрашиваю серьёзно, без подколов.
Список форумов» Энциклопедия ремонта» Опять про осцилл и СР На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)

Похожая информация:
  • Энергосберегающие лампы. Опять подделка?(

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы