Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Переделка КУ конвертера

Список форумов» Спутниковое TV
АвторСообщение
john07
Новичок

17-11-2007 09:27

Блин, уже давно парюсь с этим Abs1 и его тоном в 22 КГц для верхнего диапазона. Где-то читал, что можно переделать КУ конвертер так, чтоб он без этих присловутых 22 КГц принимал только верхний диапазон, а то у меня самого дома система наварочена на три ресивера, и целая проблема подавать этот 22 КГц.

Кто уже такое делал, выложите инфу, да поподробней. В технический терминах не скупитесь )) всё знаю и пойму.
Mishelin
Участник

17-11-2007 20:44

john07, а попроще можно объяснить проблему? Не могу понять причем тут 22 кГц и спутник авс1 ? Что такое "верхний диапазон" ? Это "Ку" ? У меня ку-конвертер без всяких переделок и 22 кгц спокойно принимает авс-1, или я что-то не понимаю?Похоже тебе нужен мультисвитч.
nick22
Участник

17-11-2007 23:52

Переделать конечно можно, но для этого нужно вскрыть конвертер и немножко в нем покопаться. Но это обычно экономически не имеет смысла.
john07
Новичок

18-11-2007 14:01

Проблема в том, что при включении двух или трех рессиверов на каналы
с Abs один работает нормально, остальные глючат. Разделение сигнала
происходит через сплитер,проверялось подключение через мильтисвитч,
проблема остается. Если отключить 22кгц на двух рессиверах,а на одном
оставить влюченным все работает нормально. Исходя из этого думаю, что
при соединение сигнала 22кгц происходит биение частоты, каналы то
включаются, то выключаются. Просидев некоторое время в инете прищел к выводу о перепайке конвертера.

Еще меня интересует вопрос? Можно ли мерить напряжения цифровым мультиметром и паять обычным
паяльником (может его заземлить).Не вылетят ли транзисторы или микросхема от статики.
remza+
Участник

18-11-2007 14:22

Много раз ставил квадро на 75грд. НИКОГДА проблем небыло.
Использовал конвертор квадро пауксис.
john07
Новичок

18-11-2007 15:54

remza+ писал:

Это самое простое решение, только обойдется оно примерно в 50$ (конвертер + кабель).
Mishelin
Участник

18-11-2007 23:12

john07, зачем тебе сплиттер, попробуй так - подключи вход первого ресивера к конвертеру а выход lnb out ко входу второго ресивера и так далее. На втором и третьем ресе отключи питание lnb. При такой схеме на ведомых ресах будут идти каналы только в той поляризации , которая в данный момент времени включена на первом ресивере.
remza+
Участник

18-11-2007 23:49

john07 писал:
remza+ писал:

Это самое простое решение, только обойдется оно примерно в 50$ (конвертер + кабель).

Где такие цены? Квадро около 20-22 у.е. кабель? эта позиция как пожелает заказчик, можно и серебряный поставить, работаю с фин-марк RG-6 - 11у.е.(100м) или RG-660 - 15 у.е.(100м).
elegator
Участник

19-11-2007 07:33

Возьми конвертор DKF-101 или подобный, выдергивай пластину
гетеродин 10750, и некаких 22Кгц, Все работает
masterTV
Гость 80.81.*.*

20-11-2007 21:04

Цитата:
Проблема в том, что при включении двух или трех рессиверов на каналы
с Abs один работает нормально, остальные глючат. Разделение сигнала
происходит через сплитер,проверялось подключение через мильтисвитч,
проблема остается. Если отключить 22кгц на двух рессиверах,а на одном
оставить влюченным все работает нормально. Исходя из этого думаю, что
при соединение сигнала 22кгц происходит биение частоты, каналы то
включаются, то выключаются. Просидев некоторое время в инете прищел к выводу о перепайке конвертера.

john07, ты на одну башку 3 рессивера подключил и хочешь чтобы всё работало шок
ты горизонт и вертикаль не соединишь !!! сделай один рессивер ведущим... или купи квадро и не парся...
elegator
Участник

21-11-2007 01:10

при приведенном мною выше примере, уже два года работают 6 ресиверов, через делитель, никаких проблем ( на 75 градусов все каналы идут в вертикали)
nick s
Участник

21-11-2007 09:09

Бери 2-х выходовую голову и используй один выход на ресиверы на вертикальную поляризацию, в второй на горизонтальную.
Zloy_Lomaster
Участник

21-11-2007 10:03

elegator, nick s, проблема не в поляризации, а в том, что используется верхний поддиапазон (Hi 12.ххх ) для переключения в который, требуется подать на конвертор тон в 22Кгц.
И при соединении параллельно (через сплиттер) или последовательно несколькоих ресиверов, между их тонами появляются биения, изза которых конвертор то и дело скачет между поддиапазонами.
Варианты решения (кроме твино-квадро-мультисвитч) - конвертор изломать или использовать внешний генератор 22кгц и фильтр.
john07
Новичок

22-11-2007 20:10

Zloy_Lomaster писал:
elegator, nick s, проблема не в поляризации, а в том, что используется верхний поддиапазон (Hi 12.ххх ) для переключения в который, требуется подать на конвертор тон в 22Кгц.
И при соединении параллельно (через сплиттер) или последовательно несколькоих ресиверов, между их тонами появляются биения, изза которых конвертор то и дело скачет между поддиапазонами.
Варианты решения (кроме твино-квадро-мультисвитч) - конвертор изломать или использовать внешний генератор 22кгц и фильтр.

Абсолютно правильно.
kanvi
Гость 91.196.*.*

23-11-2007 16:55

был задан вопрос - как переделать универсальную голову 9750-10600 в однодиапазонную
только 10600 , меня очень интересует тоже этот вопрос . если можно обьясните проще
без умных слов,я тупой, и в вышеописанном ничего не понял
Остап
Участник

23-11-2007 18:13

Проще пареной репы.Перемкнуть ключ который идет на коммутацию диапазонов,я в своё время на аналоге очень много конверторов переделал так как старые рессиверы 22кГц не выдавали.Вопрос только в размещении этого ключа,слишком много конверторов выпустили но найти можно, схема там довольно примитивная,простой фильтр нижних частот,селекция тоже не очень по крайней мере я подавал от 10кГц до 30кГц и конвертер срабатывал без проблем.Проследить куда 22кГц идет тоже просто,с вывода питания через емкость 022-01мкф сигнал поступает на простой фильтр и детектор а дальше ключ.
Владимир Ильич
Новичок

24-11-2007 02:31

Принимать 75 град. на много ресиверов очень просто - это верхний Ку диапазон. Если поляризация одна - нужна головка верхнего диапазона. Усли обе - нужна головка Твин верхнего диапазона. Выпускаются такие головки с частотой гетеродина 10600Мгц и 10750Мгц. В России легко купить Твин и обычную головку для НТВ+ с частотой гетеродина 10750Мгц но из неё надо убрать поляризатор (обычно это диэлектрическая пластина внутри круглого 19мм волновода между облучателем и штыревыми переходами входов УВЧ двух поляризаций). Подключить ресиверы к головке очень просто через петлевой выход антенны самого близкого к антенне ресивера. Желательно этот ресивер никогда не отключать. Остальные ресиверы включить через пассивный или активный (с усилителем) разветвитель сигнала ( у них в меню настройки надо выключить питание головки). Также подключаются к второму разъёму Твина ресиверы второй поляризации. Если принимать на ресивер надо обе поляризации то питанием головки ресивера переключается дополнительный свич 13В/18В входы которого соединяются с обоими разветвителями сигнала через емкостные развязки питания если у свича нет собственной развязки.
Остап
Участник

24-11-2007 23:36

Владимир Ильич, По моему автор чётко обозначил задачу.Как переделать универсальный конвертер?
может у него их десяток,зачем ещё покупать,да и может спортивный интерес.
elegator
Участник

25-11-2007 13:06

2john0 и 2Zloy_Lomaste,
Владимир Ильич глаголит тоже самое что и я говорил ранее,
ставим конвертор от нтв+ и вынимаем пластину, частота гетеродина 10750, т.е. нижняя частота приема с этого спутника 12518-10750=1768Мгц, а верхняя 12740-1075=1990Мгц. Получается промежуточная от 1768 до 1990, что мы укладываемся в промежуточную спут. ресивера 950-2150Мгц. И никаких 22Кгц.

15 лет работы в области спутникового телевидя.
[/img]
Остап
Участник

25-11-2007 13:36

По моему автор плюнул на тему и правильно сделал.Он задал вопрос как переделать универсальный конвертер?
Ну нет у него НТВешного конвертера!
john07
Новичок

26-11-2007 17:09

угу, нету НТВшного, хоть и бапки есь )), кароче, вскрыл головку, там на плате торчит контроллер ZNBG3211 фирмы ZETEX (описание, на родном буржуйском). Пытался разобраться, как бы переключить гетеродин конвертера в верхний диапазон без 22 кгц, но как грится, хрен там чо, не понял, перепаял что-то, но все равно не то получилось. Мож кто углубленно подскажет ....
Остап
Участник

26-11-2007 18:55

Судя по даташиту,нужно отключить 12 и 13 ногу а проводник кторый шёл на 13 ногу подключить к питанию и второй диапазон готов,хотя я бы просто поменял выводы между собой и 22кГц включал бы нижний диапазон,то есть при отключенном 22кГц у тебя будет верхний диапазон.Вход фильтра вообще можно отключить во избежание срабатывания компаратора.
john07
Новичок

27-11-2007 17:19

Спасибо за отклик Остап. Я зделал как вы писали, поменял местами 12 и 13 ножки и все заработало как нужно.
Спасибо всем. Тему закрываю.
Владимир Ильич
Новичок

01-12-2007 13:08

Спасибо всем за разумные коментарии и Остапу за профессиональный подход. Хотел бы добавить, как разработчик СВЧ-приборов и антенн: инвертировать коммутацию 0/22 можно и в LNB-универсал и (приходилось)- в ресивере или добавить 22кГц постоянно или что угодно ещё. Принципиально другое - полоса УВЧ каскадов обоих поляризаций в универсале в два раза шире, чем надо и чем сделано в головках 10750мГц. Поэтому шумов в два раза больше а усиление в нужной полосе меньше. Переделка головки - дорогая работа, а нестандартная головка больше не товар. Приходилось выбрасывать коммутацию гетеродинов 0/22 и один из них. Подстраивать полосу УВЧ и смесителя сужением почти в два раза. Затем головка заново маркировалась под стандартную моей фирмы. Это снова товар, но по цене оправдано только из хороших головок с отказавшим узлом сделать головку неуниверсал малой серии (десятки-сотни штук). Перепайку ножек коммутатора питания в одной штуке лично для себя как радиолюбитель сделать можно, но несколько десятков на продажу я бы не стал. Есть чужой опыт создать этим проблемы.
skystar2
Новичок

02-12-2007 05:13

В настройке LNB, отключите 22 во всех тюнерах кроме одного и держите его включенным.
Список форумов» Спутниковое TV» Переделка КУ конвертера
Перейти:  
Текущий раздел» Спутниковое TV (Ремонт SAT ресиверов (тюнеров) и другого оборудования для спутникового телевидения)

Похожая информация:
  • переделка Си конвертера
  • Не работает L-поляризация конвертера C-band DreamTech 2300
  • Переделка F300 в Х-800
  • Переделка globo в openbox .
  • Переделка GS7101S в DRE4000

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы