Черный список БП

• Mr.Barbara
M
motofoto
  • 25 Авг 2006
Есть FSP ATX-300PN, это тоже что и ATX-300GU? Силовые транзисторы стоят какие-то D304X. Что можете сказать про этот блок?
И еще вопрос, в дежурке у него тоже электролит? Можно ли его на танталовый поменять?

M
Mr.Barbara
  • 25 Авг 2006
Слегка не в тему вопрос. D304X - обычные n-p-n биполярники. Электролит в дежурке есть у всех. Менять на новый и подвешивать в параллель к нему твой танталовый емкостью 0,68-1mF.
А так - вполне приличные БП.

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Черный список БП?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Черный список БП как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

B
boa
  • 26 Авг 2006
"Покупать на етот ColorsIt 400U пришлось только 20-амперные Шоттки."
80вольтовые диоды для этой цепи слабоваты, к тому же один всегда будет перегружен, вообще, параллельное
включение как у тебя не самый лучший способ.

" Остальное - из мусорных на разборке всяких БП "
У меня в мусорке больше сотни БП и ни одного блока с приличными конденсаторами и ДГС - интереснее восстановить приличный, чем переносить все это в дерьмовый.

" Зато теперь знаю, что вышла вполне надежная штука. "
Надежность не этим определяется.
Насчет температуры выхлопного выздуха вообще смешно читать - ты температуру радиаторов мерил при нормальной наргрузке?

С
Сашун
  • 26 Авг 2006
boa сказал(а):
ты температуру радиаторов мерил при нормальной наргрузке?
Да. Термодатчиком китайского мультиметра. Который температуру в комнате и кипятка в чайнике показывает примерно верно. На корпусе 12-вольтовых сборок при нагрузке 30A на линию 12V - 90°C, на их медном радиаторе (толщина 2,5 мм - выдрал из какого-то серверного Compaq-а) - примерно 60-70°C. Пульсации по линии 12V при этом, по соседскому осциллографу - около 80uV.

А
АйНидХелп
  • 30 Авг 2006
Лицезрею перед собой БП InWin IW-P250A2-0, в котором есть несколько сэкономленных мест.
1. Отсутствует фильтр на сетевой розетке, от него остался только одинокий кондёр и ещё два кондёра недопаяны в основную плату С45 С46.
2. Силовые транзисторы установлены 13009 (TO220) вместо С2625
3. На выходах установлены кондёры 2х1000мкФ 6.3В вместо 2х3300 10В в канале 3.3В, 2х1000 10В вместо 2х3300 10В в канале 5В, 1х1000 16В вместо 1х1500 16В в канале 12В. Все кондёры OST, не помню какие в нормальных стоят.

И как такое тянет на себе Celeron D, надо сказать, что по расчётам он работает на пределе нагрузки по 12 Вольт.
Не одного глюка комп не выдавал. :)

Заменён на FSP-ATX350PA :up:

Видал в магазине InWin IW-ISP350J2 с радиаторами с пальчиками как у кодегена. :(

Codegen - переводится как "компания дегенератов" :mrgreen:

Добавлено 30-08-2006 16:04

Mr.Barbara сказал(а):
Электролит в дежурке есть у всех.

А вот и не угадали, есть БП RLS 350W похоже Российского производства, в нём в дежурке применяются плёночные что ли кондёры (такие зелёные квадратные), и вообще сам он добротно сработан, все фильтры и кондёры на месте, радиаторы толщиной 3.5-4 мм с оребрением, подкачала только сборка на 20А в канале 3.3В с максимальным током 22А. Правда про него пишут что он тоже Г....
???

LEC-993 rev 1.4 кстати тоже обходится без электролитов (аналогично RLS такие зелёные квадратные), и отлично пашет многие годы, только диоды на выходе поменять, кондёры на входе увеличить, сетевой фильтр допаять, транс поменять 28>33 (стандартный наборчик :) ).

M
Mr.Barbara
  • 30 Авг 2006
Мне в ремонт не попадались... 20А в канале 3.3В - вполне достаточно. Современные материнские платы и прочие устройства немерянно потребляют по каналам +5, +12. К 3.3 обычно индефферентны.

А
АйНидХелп
  • 6 Сен 2006
Mr.Barbara сказал(а):
Мне в ремонт не попадались... 20А в канале 3.3В - вполне достаточно. Современные материнские платы и прочие устройства немерянно потребляют по каналам +5, +12. К 3.3 обычно индефферентны.

Вот только прога power supply calculator, показывает что потребление идёт как раз больше по шинам +3.3В и +12В, в системах на P4. И чем больше планок памяти, тем больше жрётся от 3.3В :)

B
boa
  • 7 Сен 2006
С 12в согласиться можно, а 3.3в к Р4 какое отношение имеют? От этого канала 3-5А идет на память и 1-2А на видео ,

A
andreieinav
Команда форума
  • 11 Сен 2006
TK-930TX,чудо китайских подделок! (До сих пор не понимаю,как выжил мазерборд?! )Он просто взорвался!Женщины из офиса были в восторге!Коп отработал,страшно сказать,2 дня!

Придется новый комп чинить по гарантии :mad:

M
Mr.Barbara
  • 11 Сен 2006
Colorsit 300W - ф топку однозначно! ШИМ - SG6105, кондеры по 470mF, диодные сборочки - ничего так, PFC. А все остальное, включая схемотехнику - редкостный пример того, как стремление к удешевлению может испоганить местами неплохую комплектуху.

A
andreieinav
Команда форума
  • 27 Сен 2006
Добавте в коллекцию PL-250,производсво Kитай,просто подох.Вcкрытие показало жуткую,холодную пайку,пробой стабилизаторов по 12v,естественно,вздуые кондеры.

G
~GorinG~
  • 28 Сен 2006
По мне так "черный" список формируется у каждого довольно просто: Чем меньше производителя слышно по жизни, тем больше ляпов у его детищь (первые блины коом :) ) вот взять A-Open, что я использую везде, где можно. Мало того, что радиаторы стоят по максимуму где можно и как можно больше, так там главное - вскрыл как-то ради интереса один и прошелся по элементам. Они у них с реальным запасом стоят! (до 2-ки) Вот и работают надежно. Про фильтра по питанию не говорю. Это обязаловкой по вх. и вых. Кстати по поводу кондера "boa" на все 110 прав! :p
И в заключении: в любой комп. магаз зайдите и просто гляньте внутрь БП. Сразу поймете реально ли сделан питатель или экономия то тут, то там. :mad: Некоторые просто "пустыми" кажутся, вот и сразу рейтинг составите для себя. А то, что реально увидел когда-то - забыть не просто. :shocked:

M
Mr.Barbara
  • 28 Сен 2006
Эх, если бы БП шли в прозрачных корпусах :)

С
Сашун
  • 28 Сен 2006
Вот эта, полупустая внутри штука "с мелкими радиаторами" - FSP Epsilon 700W. Проверенных -  ссылка скрыта от публикации  .

M
motofoto
  • 29 Сен 2006
не факт что радиаторы мелкие, если там силовые транзисторы полевые, то их вполне хватит. А если биполярники - то конечно хлам.

K
Kirjan
  • 2 Окт 2006
Биполярники, чем плохи... работают АТ блоки конца 80-х и каши не просят ))) А по весу как чифтек 450 ))) БП нужно по весу покупать....

M
motofoto
  • 2 Окт 2006
про этих я тоже знаю, есть один Hundai фирменный, еще с немецкого системника (откуда такой взялся у нас незнаю) так я ему однажды пять вольт нечаянно замкнул, он даже не вырубился, может просто защита не сработала?!? :) А тяжееелыый, блин...

У кого-нть есть информация про блок питания G-Alantic ATX-250W-12V ?? в корпусе GA06 это у меня такой. разобрал недавно и разочаровался :( хоть индуктивности все на месте и то хорошо. А вот на кондерах китайцы сильно сэкономили, ни одного на выходе даже на 1000 мкФ нету, есть только один 680 мкф, и остальные по 470. Токи на наклейке завышены примерно по пять ампер на каждое из основных напряжениний, судя по диодным сборкам.

M
Mr.Barbara
  • 3 Окт 2006
Kirjan, вес не всегда показатель. В блоках бывает PFC - такой балшой и тяжолый дроссель. Толку с него не слишком много, зато вес!
motofoto, ну хочешь - потюнингуй этот блок: довесь кондеров, дросселей, поставь мощные диодные сборки.... Только Чифтеком или FSP он от этого все равно не станет - откажет что-нибудь другое.

M
motofoto
  • 3 Окт 2006
А чифтек и FSP тоже не идеал :) Я вобщем то так и собираюсь сделать довесить кондеры, диодные сборки поменять, дроссели и так нормальные, достаточно большие по крайней мере. Может еще и полевики поставлю силовые :) Если получится здесь напишу. Про PFC ничего хорошего как и плохого сказать не могу, он малоэффективен по моему. Активный вроде получше будет, но я как-нибудь обойдусь пока. А Hundai я естественно разбирал и смотрел чё там, насколько я помню там плата текстолит двухсторонний это уже о чем-то говорит,и сборка замечательная, кулер вечный :)

Z
Zhelezniy_Felix
  • 3 Окт 2006
Люди ктонить ну предумайте систему замены трансов в дежурке павермана на чтонить из линкворда... без изменения чеголиба во вторичке

M
motofoto
  • 3 Окт 2006
Zhelezniy_Felix, у меня тоже такая проблема. Самое интересное что новый такой блок стоит почти штуку.
Кстати корпус мой GA-06, это k-systems, покупал три с половиной года назад.

Z
Zhelezniy_Felix
  • 3 Окт 2006
мне сегодня дали какойто ебенячийй паверман про на 420 ватт... тран и все остальное в дежурке кончилось... схему тут уже нашол а вот какой тран туда пихать теперь незнаю.... доэтого уже бы ла такая проблема с обычными паверманами приходилось их на запчасти рабирать... хотяя один я всетки запустил на некоторое время с трансом из кодегена с маркировкой 19 но потом попробывал с другим схему и опять все сгорело плюнул и востанавливать не стал

T
TURIN
  • 4 Окт 2006
ГОСПАДА разбирайте схемотехнику во всем виновата ШИМ капиталисты как всегда пролетели с тепловым режимом
в спящем режиме работает дежурка С сохнет F уменьшается длительность импульса растет Uпитания ШИМ растет
с 210в до взрыва электролита или прожига ШИМ с выгоранием дежурки а дальше как повезет 3 варианта
1 сгорел транс на запчасти
2 стоял в дежурке в ремонт бп
3 комп в работе или при включении - как кому повезет ШИМ перед капец переходит неуправляемый режим и по +5 +12
свободный коридор... мама диск cd ту-ту на 3.3 есть стабилизатор посему проц память целые

рекомендую- не оставляйте дежурку под напругой покупайте бп за 80 и болееу е и будет намного меньше проблем

за вых диоды все правильно
сейчас многие дырки производители закрывают но не волнуйтесь работа будет всегда там тоже не 'дремлят'

какой блок брать -любой новый сначала на вес вскрывать и смотреть открытыми глазами
всем привет

Z
Zhelezniy_Felix
  • 5 Окт 2006
Собстно сабж дали powerman pro hpc-420-102 df

дежурка в угли восстановил по схеме вставил транс из дежурки fsp все запахало но пришлось резистор после оптопары сменить с 470 ом на 180 дежурка щас 5,6 думаю так и оставить

Добавлено 05-10-2006 18:45

недолгим был праздник значится при собрке соенило меян что не стоит стаб по питанию шима ну думаю впаяю.. впаял.... транс сцука аж зашипел... итог полевик и 2222 сгорели.... заменил нехера нет дежурки нечего не греется видать транс зажарил... обидно нах

M
Mr.Barbara
  • 5 Окт 2006
А мне десяток Delux-ов принесли. При вскрытии - черное пятно в районе дежурки. Ессно полевик (или биполярник - есть и такой один) мертвый. Все вокруг него тоже. Транс - тоже. Разобрал трансик с помощью фена и такой-то матери, зарисовал, посчитал количество витков и что? Мотать нудно. При скромной оценке, стоимость ремонта - свыше 5$ + масса времени. Однозначно Delux - в Черный список.