Решено Холодильник BOSCH KSU 40520 не включается

  • Автор темы Константин Александрович
  • Дата начала
К

Константин Александрович

Участник
Регист
15 Апр 2006
Сообщения
287
Холодильник BOSCH KSU 40520 не включается

Доброго времени суток! Имеет место быть холодильник BOSCH KSU 40520. Данный аппарат пришёл к нам в АСЦ из филиала с заявленным дефектом "неисправен электронный модуль". Каким образом неисправен и как это проявляется коллеги из филиала не уточнили.
Ну да ладно, раз привезли надо делать. Включаю в сеть - аппарат молчит, компрессор и вентилятор в НТО не запускаются, светодиоды на панели не горят, на нажатие кнопок выбора режимов никак не реагирует, функционируют только лампочки подсветки камер холодильника. Первая мысль - "горелый" по скачку напряжения модуль. Вскрыл панель, достал модуль, с виду полный порядок. При проведении измерений получил следующий результат, силовые цепи прозваниваются обрывов нет, питание 220В на модуль приходит, на самой плате присутствует напряжени в 1.5В постоянного тока но мнится мне что этого мало.
В связи с вышеизложенным у меня возникли вопросы:
1) Какое напряжение должно быть на управлении;
2) Каким образом реализуется понижение напряжения для работы электроники, трансформаторов и выпрямителей я на данном аппарате да и вообще на BOSCH не видел.
Конечно можно тупо заказать новый модуль, но вопервых это долго а вовторых хочется разобратся и понять в чём фишка.
 
A

Alexzz

Участник
Регист
18 Июл 2004
Сообщения
4.287
Константин Александрович сказал(а):
на самой плате присутствует напряжени в 1.5В постоянного тока но мнится мне что этого мало.
Конечно мало! Если модуль с процессором то должно быть 5 вольт. Если процессора нет а стоят только операционники тогда напряжение может быть 12 вольт.
 
А

Андрёй

Alexzz сказал(а):
Если модуль с процессором
То он и садит напругу потому, что пробитый.
 
К

Константин Александрович

Участник
Регист
15 Апр 2006
Сообщения
287
Андрёй сказал(а):
Если модуль с процессором
То он и садит напругу потому, что пробитый.
Это намек на то, что нужно заказывать новый модуль?
 
S

serviceman

Константин Александрович, ну для начала можно откинуть питание проца,а там видно будет новый заказывать или ремонтировать питание у старого.
 
М

Макс

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
952
Константин Александрович, так модуль с процессором или нет? Блок питания на чем собран? Трансформатор или шим контроллер.
Каким образом реализуется понижение напряжения для работы электроники, трансформаторов и выпрямителей я на данном аппарате да и вообще на BOSCH не видел.
На любых модулях в том числе и на Bosh существует три способа понижения питания:
1. с помощью мощного резистора и стабилитрона (вместо резистора может использоваться конденсатор, или и то и другое)
2. трансформатор
3. шим контролер
При использовани любого из этих способов на выходе выпрямителя стоит сглаживающий пульсации конденсатор емкостью 470 - 1000 мФ вот его и надо искать на модуле. В БП с ШИМ контроллером емкость конденсатора может быть снижена до 100 - 200 мФ, это зависит от мощности нагрузки.
 
А

Андрёй

Макс сказал(а):
трансформатор
Трансформатор иногда стоит в отдельной коробочке в нише с компрессором.
 
К

Константин Александрович

Участник
Регист
15 Апр 2006
Сообщения
287
Процессор есть, трансформатора точно нет, скорее всего реализован 1-й способ. Есть две такие штуки, на входе (точка 1) - 220В (прозванивается напрямую с сетевого шнура), на выходе (точка 2) - 1.5В



 
А

Андрёй

Макс сказал(а):
вместо резистора может использоваться конденсатор
Вот это и есть кондер.

Макс сказал(а):
с помощью мощного резистора и стабилитрона
Вот теперь ищи стабилитрон и проверяй его.
 
Т

Томас

Дальше где-то должен стоять стабилитрон, может быть и он неисправен.

Оп-а! Андрёй, опередил...
 
М

Макс

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
952
Константин Александрович сказал(а):
.....Есть две такие штуки, на входе (точка 1) - 220В (прозванивается напрямую с сетевого шнура), на выходе (точка 2) - 1.5В
Стоп, а диод где? С помощью конденсатора используя его реактивное споротивление на частоте 50 гц напряжение можно погасить но после кондесатора должен быть диодный выпрямитель а вот потом стабилитрон, фильтрующий конденсатор...
Давай ка фото модуля полностью со стороны деталей.
 
A

Alexzz

Участник
Регист
18 Июл 2004
Сообщения
4.287
Воооот именно у этих кондёров часто и бывает обрыв внутри. Это болезнь у brandt. Но кондёр один к одному. Константин Александрович, выпаяй оба кондёра и замерь их ёмкость. Должно быть по 1мкф на каждом. Если меньше или вообще ноль то меняй.
 
А

Андрёй

Константин Александрович, давай фотку - не темни. :p
 
С

Сергей12345

Участник
Регист
18 Ноя 2005
Сообщения
339
Макс сказал(а):
С помощью конденсатора используя его реактивное споротивление на частоте 50 гц напряжение можно погасить
только ограничить ток :)
 
А

Андрёй

Сергей12345, ты опять за свое?
 
С

Сергей12345

Участник
Регист
18 Ноя 2005
Сообщения
339
Андрёй, не надо народ путать, даже если раздаешь бесплатные советы. Кондер ограничивает ток ,а стабилитрон с резистором образуя делитель - напряжение.
 
А

Андрёй

Сергей12345, когда последовательно несколько сопротивлений, то это уже делитель.
А свойство первого сопротивления в делителе - регулировать ток и напряжение на оставшемся сопротивлении.
Так что лучше советуй по делу, а не докапывайся к словам.
 
С

Сергей12345

Участник
Регист
18 Ноя 2005
Сообщения
339
Андрёй сказал(а):
А свойство первого сопротивления в делителе - регулировать ток и напряжение на оставшемся сопротивлении.
:) пургу метешь. :p
 
F

Founder

Участник
Регист
27 Сен 2005
Сообщения
535
Зря вы ругаетесь. Вы разными словами описываете одно и то же явление. Ток и напряжение настолько взаимосвязаны, что можно говорить и итак и так - лишь бы не менялась суть. Если менять сопротивление одного плеча делителя, то меняется общий ток в цепи и падение напряжения на его плечах. А когда нагрузка еще и реактивная - там вообще может быть все что угодно. Забыли как рисовали эпюры в мнимой области? Применение конденсаторных схем стало возможным не так давно с появлением надежных пленочных конденсаторов.
 
С

Сергей12345

Участник
Регист
18 Ноя 2005
Сообщения
339
Founder, начали с кондера, но Андрёй, по обыкновению, на ходу переобулся :) . Взаимосвязь конечно велика, но для понимания происходящих процессов (что для ремонтёра просто необходимо) надо отделять первичное от вторичного . Иначе алгоритм поиска неисправности сводится к "методу научного тыка":)
 
К

Константин Александрович

Участник
Регист
15 Апр 2006
Сообщения
287
Вот фото "с лица", изнанка будет попозже.

 
М

Макс

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
952
Сергей12345 сказал(а):
...только ограничить ток :)
а что происходит в результате ограничения тока? :)
Правильно, падение напряжения.
Твоя поправка в данной ситуации несущественна потому что задача этого делителя не ограничить ток а получить на выходе необходимое напряжение. А вот для решения этой задачи необходимо ограничить ток в цепи.

Константин Александрович, ну а как там насчет совета Alexzz, конденсаторы в порядке?
 
К

Константин Александрович

Участник
Регист
15 Апр 2006
Сообщения
287
Коллеги! Завтра будет день, будет и пища. Выйду на работу - распаяю модуль и посмотрю, что из этого получится. Выйду в эфир с рассказом после 16.00 по московскому. Пока!
 
К

Константин Александрович

Участник
Регист
15 Апр 2006
Сообщения
287
Он заработал! При детальном копании модуля выяснилось следующее: конденсаторы про которые упоминал Alexzz - в полном порядке; плечо сопротивлений (подчёркнуто) - нет проблем; диоды нащёл (один обведён), проверил - нет проблем, . Виновником беспорядков оказался пробитый планарный конденсатор (в кр. круге). После его замены всё пришло в норму, аппарат запустился.
Всем спасибо за участие в теме, предлагаю вопрос считать решённым.

 
М

Макс

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
952
Константин Александрович, постарайся размер рисунков делать не более 640*480 тогда они будут в явном виде.Так удобнее. Успехов.

 
Верх