top

Капиллярка. Чем она забита? Как продавить?

  • Сергей12345
С
Сергей12345
  • 18 Мар 2006
Частный случай. Не для повторения.

Это было в 95-м. Двухкамерный Норд. Забита КТ. Подсоединил пресс через медную шестерку, придавил ХФ-12-16. Не идет, забита наглухо. Взял рычаг побольше штатной монтировки – больше метра, думаю сейчас или прессу голову сверну или будет все пучком. Придавил - шестерка лопнула, все в масле, а КТ не пробиваемая. Такое у меня впервые.
Вспомнилось детство. Поджиги и пугачи. Их тоже разрывало, но все обходилось, никого из пацанов не покалечило. Возникла идея, думаю – давай попробую.
Взял 25см шестерки, запаял с одного конца, а через другой застрочил 10-15 серок (головок от спичек) и шомполом из палки серебра забил заряд. Поставил в стакан с водой, чтоб не подорвало раньше времени, а к свободному концу припаял КТ. Чтобы увеличить КПД этой бомбы запала делать не стал, решил греть горелкой. Очко уже играло по полной! Чтобы усилить эффект - включил компрессор создав в испарителе «вакуум». Зажег горелку, направил на заряд, а сам спрятался за холодильник.
Взрыва не последовало. Все происходило медленно и нудно, в течение 2-х минут. Вначале КТ слегка нагрелась, затем раскалилась, стало ясно – процесс пошел! В морозилке что-то булькало и плюхалось, затем угрожающе зашипело и комната наполнилась едким вонючим дымом. Цель была достигнута! Проходимость КТ восстановлена!

З.Ы. Через полгода был создан прибор, основанный на этой идее, но об этом позже…

От модератора:

Внимание! Этот метод на практике не применять! Так как он опасен и может принести вред здоровью других людей.
 
4
444
  • 18 Мар 2006
Колись, Сергей12345, Колись, ждем-с!

продолжаем.
2. Коричневая (парафинирование) или черная (битумизация масла) жижа в Нордах и др. Обычно средней степени сложности, но – в моей практике. Как вариант – за счет перегрева двигателя, или конкретно клапанов (возможно, крекинг масла в ШПГ под давлением и нагревом от раскаленных клапанов). Не встречал прямых ссылок на это.
Капиллярку обрезать у фильтра, лучше если распрямить. Фильтр пока не менять, на его конце остаток капиллярки передавить. На обратке максимальное разрежение. Вешаем на капиллярку шприц (см. п.1.) Оставляем агрегат в таком состоянии на максимально возможное время. Если растворитель всосало и разрежение уменьшилось - убедиться потом второй порцией растворителя, но лучше только чуть-чуть дать «лизнуть». Значит все ОК. Сбросив разрежение до нуля, меняем фильтр (обязательно) и впаиваем капиллярку. Обычно этого хватает, просто жижа вязкая, и нужно время, чтобы ее чуть растворило и сдвинуло. А ацетон помогает ей стать пластичнее. Если не помогает, на капиллярку напаиваю трубку Ø 6 мм, загинаю ее открытым концом вверх, через иголку шприца подаю туда нужное количество ацетона, одеваю на нее резиновый шланг от баллона, затягиваю на нем хомут. Возможно подключение для продавливания и R-22, только убедитесь в совместимости с маслами. С заправочной подаю максимальное разрежение, с баллона, через манометры – ПЛАВНО увеличиваю давление В КАПИЛЛЯРКЕ до максимального (обычно через 1…1,5 бар). Считаю, что это не только вызывает движение вязкой «пробки», но, похоже, и вдавливание растворителя в массу жижи. Баллон закрываю и слежу за давлением. Если начинает падать – прослушиваю вход капиллярки в испарителя. Если появляется шипение – все ОК.
Перед заменой фильтра пережатый кончик капиллярки разглушить, иначе неизбежны травмы за счет повышения давления в фильтре при проведении разогрева! Или сделать прокол в корпусе фильтра, желательно со стороны конденсатора, не дай Бог, и сам фильтр имеет закупорку.
Ребята на одном из форумов утверждали, что парафинирование легко моется ПРОПАНОМ. Деталей не было, но возможно это чистая правда.
Во всех случаях лучше, если несколько дней прибор поработает на малом холоде – меньше шансов на повторное скопление грязи
Продолжение следует…


Колись, Сергей12345, Колись, ждем-с!

продолжаем.
2. Коричневая (парафинирование) или черная (битумизация масла) жижа в Нордах и др. Обычно средней степени сложности, но – в моей практике. Как вариант – за счет перегрева двигателя, или конкретно клапанов (возможно, крекинг масла в ШПГ под давлением и нагревом от раскаленных клапанов). Не встречал прямых ссылок на это.
Капиллярку обрезать у фильтра, лучше если распрямить. Фильтр пока не менять, на его конце остаток капиллярки передавить. На обратке максимальное разрежение. Вешаем на капиллярку шприц (см. п.1.) Оставляем агрегат в таком состоянии на максимально возможное время. Если растворитель всосало и разрежение уменьшилось - убедиться потом второй порцией растворителя, но лучше только чуть-чуть дать «лизнуть». Значит все ОК. Сбросив разрежение до нуля, меняем фильтр (обязательно) и впаиваем капиллярку. Обычно этого хватает, просто жижа вязкая, и нужно время, чтобы ее чуть растворило и сдвинуло. А ацетон помогает ей стать пластичнее. Если не помогает, на капиллярку напаиваю трубку Ø 6 мм, загинаю ее открытым концом вверх, через иголку шприца подаю туда нужное количество ацетона, одеваю на нее резиновый шланг от баллона, затягиваю на нем хомут. Возможно подключение для продавливания и R-22, только убедитесь в совместимости с маслами. С заправочной подаю максимальное разрежение, с баллона, через манометры – ПЛАВНО увеличиваю давление В КАПИЛЛЯРКЕ до максимального (обычно через 1…1,5 бар). Считаю, что это не только вызывает движение вязкой «пробки», но, похоже, и вдавливание растворителя в массу жижи. Баллон закрываю и слежу за давлением. Если начинает падать – прослушиваю вход капиллярки в испарителя. Если появляется шипение – все ОК.
Перед заменой фильтра пережатый кончик капиллярки разглушить, иначе неизбежны травмы за счет повышения давления в фильтре при проведении разогрева! Или сделать прокол в корпусе фильтра, желательно со стороны конденсатора, не дай Бог, и сам фильтр имеет закупорку.
Ребята на одном из форумов утверждали, что парафинирование легко моется ПРОПАНОМ. Деталей не было, но возможно это чистая правда.
Во всех случаях лучше, если несколько дней прибор поработает на малом холоде – меньше шансов на повторное скопление грязи
Продолжение следует…
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Капиллярка. Чем она забита? Как продавить??

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Капиллярка. Чем она забита? Как продавить? как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



A
Anonymous
  • 18 Мар 2006
Сергей12345, Хоть ты и написал,что не для повторения.Обязательно найдется эксперементатор типа тебя и останется как минимум без глаз. :mad:
Несколько лет назад в Краснодаре погиб мастер КБО при распайке кондея БК Оказалось что кондей был заправлен пропаном. Какойто м....ак проводил эксперементы. :mad:

Просьба к модератору убрать сообщение 60 Сергей12345 так как это может принести вред здоровью других людей.
С уважением.
 
R
Rain
  • 19 Мар 2006
Смотрю тема неиссикаема :mrgreen:
 
A
Alexzz
  • 19 Мар 2006
RiR сказал(а):
Просьба к модератору убрать сообщение 60 Сергей12345 так как это может принести вред здоровью других людей.
С уважением.
Перечитал ещё раз его метод но не усмотрел в нём настолько серьёзной опасности. Поэтому просто снабдил комментарием.
 
С
Сергей12345
  • 19 Мар 2006
Alexzz, Это не является методом, просто был очередной эксперимент :)
RiR сказал(а):
погиб мастер КБО при распайке кондея БК
Что решил распаять под давлением? Так и на фреоне можно убиться.
 
A
Alexzz
  • 19 Мар 2006
Сергей12345 сказал(а):
Так и на фреоне можно убиться.
Особенно если выпустить фреон в воздух и затем закурить в этом помещении.
 
R
Rain
  • 19 Мар 2006
...и не забыть закрыть форточки.
 
С
Сергей12345
  • 19 Мар 2006
RiR,
На лычку рубанулся? :lol:
 
А
Алесей
R. I. P.
  • 19 Мар 2006
Alexzz сказал(а):
Особенно если выпустить фреон в воздух и затем закурить в этом помещении.
Rain сказал(а):
...и не забыть закрыть форточки.
Ну и что? Какая взрыво-опасная концентрация у фреона?А какой объем помещения? И скока его в холодильнике. Я про бытовой есесс-но. Ну и что будет?
А ничего. Закурить не закурить. А горелку то все одно зажигаешь. И ничего.
 
R
Rain
  • 19 Мар 2006
Ну тогда для верности, включить газовую конфорку.
 
A
Alexzz
  • 19 Мар 2006
Алесей сказал(а):
Ну и что? Какая взрыво-опасная концентрация у фреона?
Тут дело то не во взрывоопасности. Фреон вообще не взрывоопасен. Но вот если втянуть его через сигарету то в лёгкие попадёт уже не фреон а боевой газ фосген.
 
А
Алесей
R. I. P.
  • 19 Мар 2006
Rain, Ну вот это точно.Alexzz, Да я на улице таким дышу, что мне этот фосген как цветочный озонатор. :mrgreen: .
А вот насчет концентрации. Все равно. Ведь эти граммы разойдутся по всему объему помещения и ПДК падает до вполне допустимых пределов.
Уверяю тебя.Когда распаиваешь уже подорванный контур за счет остатков получаешь гораздо больше паров этой гадости. чем то что вырывается в помещение и попадает в организм за счет сигареты.
А вообще то я лично у клиента не курю. Выхожу обычно на лестницу или на улицу. Ну или в курительную. Смотря у кого работаешь.
 
С
Сергей12345
  • 19 Мар 2006
Алесей сказал(а):
мне этот фосген как цветочный озонатор. .
А ты знаешь о чем говоришь?
Фосген, это когда на вдохе останавливается дыхание, а глаза вылазят из орбит, попробуй :p
Кстати пары флюсов не намного полезней :)
 
A
Alexzz
  • 19 Мар 2006
red сказал(а):
Фосген - бесцветная, легколетучая жидкость с запахом прелого сена или гнилых яблок. На организм действует в парообразном состоянии. Относится к классу ОВ удушающего действия.

Фосген имеет период скрытого действия 4 - 6 часов ; продолжительность его зависит от концентрации фосгена в воздухе, времени пребывания в зараженной атмосфере, состояния человека, охлаждения организма.

При вдыхании фосгена человек ощущает сладковатый неприятный вкус во рту, затем появляются покашливание, головокружение и общая слабость. По выходу из зараженного воздуха признаки отравления быстро проходят, наступает период так называемого мнимого благополучия. Но через 4 - 6 часов у пораженного наступает резкое ухудшение состояния: быстро развиваются синюшное окрашивание губ, щек, носа; появляются общая слабость, головная боль, учащенное дыхание , сильно выраженная одышка, мучительный кашель с отделением жидкой, пенистой, розоватого цвета мокроты указывает на развитие отека легких.Процесс отравления фосгеном достигает кульминационной фазы в течение 2 - 3 суток. При благоприятном течении болезни у пораженного постепенно начнет улучшаться состояние здоровья,а в тяжелых случаях поражения наступает смерть.
Взято здесь.

Для тех кто не понимает о чём речь, то объясню что из фреона R12 (CF2CCl2) в определённых условиях, при нагревании в присутствии реакции горения любого другого углесодержащего вещества одно из веществ получающихся в результате реакции - фосген (COCl2) Такой-же результат возможен и просто при окислении фреона R12 но в горящей сигарете эта реакция идёт гораздо лучше.
 
R
Rain
  • 19 Мар 2006
Чего только не узнаешь на форуме, потому то я его и люблю! :)
 
А
Алесей
R. I. P.
  • 19 Мар 2006
Сергей12345 сказал(а):
А ты знаешь о чем говоришь?
А вот этот смайлик зачем там стоит :mrgreen: ?
Это во первых
Сергей12345 сказал(а):
Кстати пары флюсов не намного полезней
Вот это во вторых
Алесей сказал(а):
Когда распаиваешь уже подорванный контур за счет остатков получаешь гораздо больше паров этой гадости. чем то что вырывается в помещение и попадает в организм за счет сигареты.
А вот это в третьих.
И все это только для того что бы пояснить Alexzz, Что курение в этом помещении где находятся пары 12.
гораздо менее опасно нежели работа горелкой по контуру где он был.Вот там действительно можно наглотаться. Или что при работе не вдыхать что ли?
 
С
Сергей12345
  • 19 Мар 2006
Алесей сказал(а):
Или что при работе не вдыхать что ли?
Проветривай помещение иначе, через пару лет, у тебя хобот повиснет :lol:
 
A
Anonymous
  • 19 Мар 2006
Сергей12345 сказал(а):
RiR,
На лычку рубанулся?
Это про что?
Сергей12345, Я тебе один умный вещь скажу ты только не обижайся.Не пей горькую когда за компом сидишь.
 
С
Сергей12345
  • 19 Мар 2006
RiR сказал(а):
ты только не обижайся
У нас таких слов не знают :)
 
4
444
  • 19 Мар 2006
3. Самый тяжелый вид закупорок – серым порошком. В моей практике наиболее характерно для Атлантов и Нордов. В моих местных кругах существует особое мнение, что это продукты разложения масла, мое мнение существенно отличается. Где-то читал, что гранулы поглотителя делаются прессованием. Так вот, я считаю, что этот порошок – продукт истирания (за счет вибрации от компрессора) шариков поглотителя и/или низкое качество их изготовления (прессования). В процессе тряски крупинки поглотителя отрываются от шарика и уносятся потоком фреона. При остановке газа порошок оседает в ямках, смешивается с маслом и загрянениями, прессуется, обрастает новыми загрязнениями, и в конце концов проход закрывается.
Честно скажу – похоже, я не видел тяжелых закупорок. По разговорам, бывают такие, что и 40 атм азотом не пробивает. Полагаю, за счет большой длины забитого мусором участка, или попытками продавить засор без применения моющих жидкостей. У меня был один тяжелый, но он не мой, а коллеги, я просто не стал рисковать и вернул ему через 2 недели возни. Свои с десяток пробил все. Не более суток на каждый. Максимально – давлением 22-го. Похоже, что легко отделался.

А) первая проба на «тяжесть диагноза». Делается, как у Нордов, в п.2. Ждать подольше, хотя бы с полчаса, (бывало, оставлял до утра). Если всасывание есть – проблем быть не должно. Движение может быть сильно замедленное, длина пути - значительная. Дать время на пропитку, (у меня не менее часа) попытаться сорвать внешним давлением, подпаявшись на капиллярку шестеркой и дав давление газом. Иногда впаивался в фильтр сразу, почему-то была уверенность. Можно и применить в это же время вакуум через заправочный патрубок

Б) Если всасывания нет - случай все же тяжелый. Также, по п.2. отрезаю, глушу капиллярку на старом фильтре, вешаю шприц, количество ацетона несколько кубиков. Сначала даю небольшое (важно!) давление в кожух компрессора. Применение газа не оговариваю, но определиться с совместимостью компонентов советую. Смотрю на шприц, не идут ли пузырьки в растворителе из капиллярки. То есть, давление из кожуха компрессора попадает в испаритель, а затем из него пытается выйти (против нормального хода) из капиллярки. Часто сдвигает назад несколько крошек, и приоткрывает проход. Если пузырьков нет, аккуратно, через 1 бар и с выжиданием в нескольких минут, повышаю давление до максимального. НО! Поскольку давление напрямую попадает в испаритель, существует реальная угроза его раздутия и даже разрушения (обычно в ХК, наслышан). Поэтому его механическую прочность не стоит проверять давлением свыше 10 бар. У отдельных заводов оговаривается до 15 бар, но чаще не более 10-11. Мне 9-ти от 22-го фреона хватало. Аккуратно, для того, что если закупорка сдвинется, ее не перекрыло снова резким перемещением и кувырканием массы назад. Достаточно, чтобы пошли хотя бы легкие пузырьки. То есть появился малюсенький такой проход в массе. Если «проход» есть, сбрасываю давление и создаю НЕБОЛЬШОЕ разрежение. В шприце стандартное количество - 0,2…0,3 кубика растворителя. Больше 0,5 кубика не давал – боюсь последствий. Растворитель медленно уходит в капиллярку.
Все. Надо подождать с полчаса-час. За это время масса должна пропитаться растворителем и стать рыхлой. Можно несколько раз сделать такие процедуры, пытаясь двигать массу туда-назад. НЕ УВЛЕКАТЬСЯ, и не спешить! Резкое движение массы может «надежно» перекрыть движение в трубке! Если проход устойчивый, можно подпаяться трубкой шестеркой на капиллярку, дать в нее кубик ацетона и не спеша «промыть» капиллярку небольшим давлением. Смысл не столько в промывке, сколько в пропитке массы закупорки. Ждать несколько минут, учитывая длину движения. Если все ОК, меняем фильтр, и впаиваем капиллярку соблюдая технику безопасности, как уже говорил. Ацетона может в систему попасть больше, двойная вакуумировка и продувка с прогревом испарителя перед заправкой обязательны, чтобы удалить большую часть ацетона из испарителя. Я делаю, как и при сильной влаге
Пару раз дополнительно использовал обстукивание трубопроводов и вход капиллярки в испаритель под давлением, но только чтобы создать вибрацию. Оба раза прием оказался ключевым. (кстати, похоже и от bland набдюдается такое, только чуть иначе – у него гидроудар жидкости совмещается с вибрацией трубки. Надо попробовать).
В свете прочитанного на форуме ESPEC, обратил внимание на использование керосина. Изучу его свойства и попытаюсь для пробы ДОБАВИТЬ НЕСКОЛЬКО КАПЕЛЬ в растворитель. Но – еще не знаю, насколько это реально. Опасаюсь проблем совместимости с маслом компрессора. Но про его свойство сверхтекучести вообще-то знал.
В фирме Одиссей давно видел набор калиброванной спец проволоки для очистки капилляров, но стоила она тогда не хило. Думается не всегда поможет, особенно если КТ будет корявая.
Пресса у меня нет, отзывы видели сами, очень противоречивые а цена высокая, нужен не гак часто. Пока в раздумиях. Слышал, что несложна переделка из гидравлического пресса для поверки манометров. Но он громоздкий, поэтому хорош в стационаре. И еще. Пресс надо иметь, чтобы переделать…
Масло для пресса в моем понимании использовать для 134-го, тогда его можно использовать и с испарителями из-под 12-го. А минералка попав в испаритель со 134-м фреоном сворачивается, возможны повторения проблем. Если получится помочь переделать такой коллеге, (есть такая просьба) результат сообщу. Жаль, нет цифрового фотика для отчета.

Всем удачи в нашем почти безнадежном промысле!
 
С
Сергей12345
  • 19 Мар 2006
444 сказал(а):
я считаю, что этот порошок – продукт истирания (за счет вибрации от компрессора) шариков поглотителя и/или низкое качество их изготовления (прессования).
Раньше, гостировалась форма гранул и их стойкость к истиранию. Фильры изготовлялись " без шелеста". В серьезных моделях сорбент поджимается пружиной, устраняя движение гранул.

На форуме, я с удивлением обнаружил, что "шелестение" 15-рублевого фильтра является признаком его хорошего состояния...

Добавлено 19-03-2006 22:33

444 сказал(а):
Изучу его свойства и попытаюсь для пробы ДОБАВИТЬ НЕСКОЛЬКО КАПЕЛЬ в растворитель
Видел как солярка замерзает?
Тогда уж точно без древесного спирта не обойдешься :)
Скоро я расскажу тебе как его сушить :)
 
4
444
  • 21 Мар 2006
были проблемы с компом, пропадал.
Сергей12345, ждем-с!
учиться никогда не поздно, как сказал SERGEYSM ( извиняюсь, если ник неточно указал).
а несколько капель кубиков на 50 - не знаю. я не утверждал это однозначно. но если это так, возможен подбор подходящих по свойствам. и приторговывать этим ноу-хау.
шутка, но...
а шелест есть, и думаю, при вибрации именно он первопричина серого порошка.
кстати, с импортными фильтрах напрямую не помню таких неприятностей. в тех же Стинолах.

Добавлено 21-03-2006 23:10

сергей, на эту тему ссылка, что обещал -
[ссылка на зазеркалье удалена, вместо неё тут ссылка на оригинал, откуда она была украдена]
это там про керосин, но не каплями...
 
4
444
  • 26 Мар 2006
Здравствуйте уважаемые!
Выговор "с занесением в грудную клетку" принят. прошу дать шанс на исправление.

После долгих поисков рисунка переделки домкрата смог только найти рисунок с пояснениями на бумаге. Так как сканера нет, рисунок срочно набросал в PAINT BRASHе, текст наберу и сброшу дня через два.
Там была ссылка на GANS.RU и пост GREY-Я. Применен 5-титонный домкрат.
Пока поясняю – 6-е приписал сам, считаю, что это позволит с легкостью менять масло под нужный фреон, причем в небольших количествах. У автора «зона сжатия» служит для сжатия воздуха (для пневматической винтовки), который подается от компрессора БХП (применен ХКВ) по вертикальному каналу. Позволяет с 10 ати поджать до 150…200(!). Так что возможен и вариант продавливания воздухом, что упрощает продавливание любой КТ без применения масла, но сильно усложнит конструкцию (ХКВ, маслоотделитель, кран запорный высокого давления от промышленной холодильной установки + монтаж на раме).
Черные квадратики – резиновые кольца. Сальники он применил от ГАЗ-53 (диаметр 36, толщина 4,5 мм).
Размеры приблизительные, текст, как уже говорил – потом.
Остальное каждому придется доделывать самостоятельно, но идея есть, и это важно.
рисунок не прошел, тогда отправлю позже.
кстати, а в каком формате допустима отправка рисунка, Alexzz?

444_205.gif