Красный оттенок на SAMTRON 56E

• Дмитрий_Столяров
Д
Дмитрий_Столяров
  • 3 Фев 2006
Красный оттенок на SAMTRON 56E
Добрый день специалисты по мониторам!
У меня проблема, у вышеназванного монитора изображение носит оттенок красноватый, тоесть нет чисто белого цвета а какойто красноватый. Такую поломку я довольно часто встречал. правда это были не мои мониторы, а вот теперь произошло и с моим. Не подскажете, где мне искать поломку?, может кто встречался уже с этим. По логике вещей стоит поискать на плате которая на трубке висит, но может я ошибаюсь?, может ведь и процессор полететь.
Подскажите пожалуйста, где искать?

Т
Тёма
  • 3 Фев 2006
В поиск!!!

S
SanAlex
  • 3 Фев 2006
На плате кинескопа есть подстроечные резисторы? Если нет - значит все зарыто во флэши. OSD есть? Надо входить в сервисный режим и там править подпорки. Загрузите чисто черный фон , при этом яркостью добейтесь, чтобы была засветка растра. Через лупу посмотрите на R G B точки. Что видите.

Д
Дмитрий_Столяров
  • 3 Фев 2006
SanAlex, По поводу сервисного меню, как туда войти?

Неисправности Прошивки мониторов Схемы мониторов Программаторы для мониторов Справочники Маркировка компонентов Информация

• Какие типовые неисправности в мониторах?

Не включаетсяДанный дефект может быть вызван неисправностью блока питания, основной платы. Разновидность этой неисправности - может периодически отключаться.
    Полосы (рябь) на экранеНеисправность связана с матрицей, соединительными шлефами, схемой управления матрицы (ЖК панели). Возможно периодическое мерцание .
    Затемнение экранаПри потемнении или побелении экрана, часто неисправна LCD панель, схема управления подсветкой либо обрыв драйверов матрицы. Экран плавно становится белым.
    Слет прошивкиОбычно, проблема в микросхеме памяти, накоплением программных ошибок или ошибок управления. Требуется перепрошивка.
    Негативное изображениеВызвано сбоем встроенного ПО, неисправностью матрицы или неисправностью соединительных кабелей (шлейфов).
    Не работают кнопки управленияНеисправны сами кнопки, основная плата (Main Board), слёт прошивки, обрыв шлейфов.

При вопросах диагностики, определению неисправного элемента и устранению дефекта, создайте свою новую тему в форуме. В разделе уже рассмотрены все типовые неисправности мониторов связанные с изображением и функционированием.

• Где скачать прошивку монитора ?

Файлы прошивок (дампы памяти) и информация как обновить ПО в мониторах (ЖК, CRT) находятся как непосредственно в вопросных темах, так и в отдельных разделах:

При отсутствии необходимой прошивки, мастера создают запрос в соответствующей теме.
  • Где скачать схему монитора ?

Схемы (Shematic Diagram) и сервисные мануалы (Service Manual) находятся как в вопросных темах, так и в отдельных разделах по мониторам:

Сюда уже закачаны файлы прошивок EEPROM и Flash памяти для основной платы (Main Board). При отсутствии необходимой прошивки, мастера создают запрос в соответствующей теме.

Обратите внимание на программирование через устройство SoftJig, для получения доступа к скрытым настройкам.
  • Как прошить монитор?

Наиболее часто это делается с помощью программатора. Programmer (программатор) - устройство для записи (считывания) информации в память или другое устройство. Ниже список наиболее популярных программаторов, которые выбирают мастера при ремонте мониторов:

• Postal-2,3 - универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно - Postal - сборка, настройка
    • TL866 (TL866A, TL866CS) - универсальный программатор через USB интерфейс
    • RT809H - универсальный программатор микросхем EMMC-Nand, FLASH EEPROM памяти через интерфейсы ICSP, I2C, UART, JTAG
    • CH341A - самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс

Все модели программаторов, их особенности и возможности обсуждаются на форуме.
  • Где скачать справочник ?

В процессе ремонта часто возникает необходимость в справочных данных электронных компонентов - распиновка, маркировка, режимы работы, итд. На форуме масса этой информации:

При отсутствии необходимой справочной информации, мастера запрашивают ее в соответствующей теме форума.
  • Как определить компонент ?

В первую очередь конечно по маркировке. Marking (маркировка) - обозначение на корпусе электронного компонента (радиодетали). Некоторые темы:

При этом учитывается логотип производителя, тип корпуса и другие особенности, информация о которых размещена в отдельных темах и каталогах.
  • Это информационный блок по ремонту мониторов

Блок очень краткий и предназначен для тех, кто случайно попал на эту страницу. В разделах форума размещена следующая информация по ремонту:

• диагностика;
    • измерение;
    • методы ремонта;
    • схемы;
    • прошивки;
    • замена компонентов;
    • советы и секреты мастеров;

Некоторые материалы размещены в разделе журнала Ремонт и Сервис. При сознании своего вопроса, участники форума получают помощь от всего сообщества.

T
TE
  • 3 Фев 2006
Дмитрий_Столяров, нет у Самсунгов сервисного меню https://monitor.net.ru/forum/threads/37230/ или мирись с оттенком. Еще вариант заменить монитор.

Д
Дмитрий_Столяров
  • 3 Фев 2006
TE, Интересный вариант с заменой, но ведь если не трубка, то можно вылечить, только где копать?

G
ghjk
  • 3 Фев 2006
TE уже сказал где. Чего же еще?

T
TE
  • 3 Фев 2006
Совсем недавно с помощью softjig отрегулировал этот пресловутый красноватый оттенок у Самтрона 76G. Идеала добиться трудно но более-менее настроить можно.

M
MICHAIL
Команда форума
  • 3 Фев 2006
TE, ну ведь есть и третий путь - шиты на микрухи,резисторчики...... :)

E
Emil Evtimov
  • 3 Фев 2006
Да , но эта мало сложновато за не спецам ... :mrgreen:

M
MICHAIL
Команда форума
  • 3 Фев 2006
Зато непрошибаемо! И никакой оттенок не страшен после этого!

Д
Дмитрий_Столяров
  • 6 Фев 2006
MICHAIL,

Не подскажешь?, какими именно резисторочками?! :)
Схему я скачал, просто если можешь ткни пальчиком?
А перепрошивкой, это флешку чтоль? ну что рядом с процом?

M
MICHAIL
Команда форума
  • 6 Фев 2006
Дмитрий_Столяров, ты не понял.Я-ж написал - СКАЧАТЬ шиты на микрухи на плате кинескопа.
После этого разрисовать кусок схемы с выходными и предварительными каскадами.Нарыть любую схему платы кинескопа,в которой ПРИМЕНЕНЫ резисторы для регулировки уровня черного на катодах.Сравнить.Соответственно доработать твою плату кинескопа аналогично изученной .
Перепрошивка - в ПОИСК по слову SOFTJIG .

Д
Дмитрий_Столяров
  • 6 Фев 2006
MICHAIL,
СПАСИБА ДАРАГОЙ! :), все рассказал, все показал, все понял, делаю плату для SOFTJIG по 5 схеме, этой штукой исправить не получится, буду резюками выправлять, только чтото мне подсказывает, что микруха на плате (которая автоматом баланс белого выставляет) нифига не дасть, ибо у нее обратная связь есть, а отрубить нельзя, ошибка будет

T
TE
  • 6 Фев 2006
Надо же так написать! О какой обратной связи идет речь, где она, что за микруха, которая автоматом?

S
SanAlex
  • 6 Фев 2006
Дмитрий_Столяров, твоя терминология из другого форума. У нас все не так. Ох не так! :)

J
johni
  • 6 Фев 2006
Я в таких случаях имею друзей в сервисном центре Самсунг.
3$---И пользуйся фирменым SOFTJIG,сколько душе угодно.
Или как MICHAIL----Это реально и просто,сам так делал....

Д
Дмитрий_Столяров
  • 6 Фев 2006
Извиняюсь за терминологию, но объясню как понимаю.
Для управления яркостью (как цветов так и в общем), контрасностью, наверное балансом белого и черного и т.д., на трубке кинескопа стоит плата (выдергивается между прочим :), сам пробовал), на плате микросхема KB2551 (которая все енто делает), дальше сигналы идут на усилитель ввиде одной микрухи (не разделено на три как на старых мониторах) TDA9555 потом через развязку кондерную, на резюки и на монитор. Вот после развязки сигнал снимается на микруху LM 2480A, через диоды, от LM 2480A на KB2551. Это наверное и есть обратная связь. За параметрами на кинескопе и смотрит микруха KB2551 (управляется она MPU по шине I2C Inter-Integrated Circuit; Последовательная асимметричная шина для связи между интегральными схемами. Использует линии связи (SDA и SCL)).

M
MICHAIL
Команда форума
  • 6 Фев 2006
Что вы опять отсебятину-то порете ??? Схема монитора скачана? Даташиты на микросхемы скачаны? И на ЭТО -  ссылка скрыта от публикации  тоже ------>>> ?????

Д
Дмитрий_Столяров
  • 6 Фев 2006
MICHAIL,
Вы можете в крадце рассказать как работает эта схема?
И можно как по старинке, заменой определенных деталей вылечить эту проблему?
Или обязательно перешивать микросхему, а если не поможет то подбирать резисторы?

G
ghjk
  • 7 Фев 2006
Да отнеси ты его уже в СЦ и не мучай людей. Все настройки хранятся в памяти. Если труба подсела, то соответсвенно, надо добавить уровни и размахи. Все это прописано в EEPROM и меняется JIGом.

T
TE
  • 7 Фев 2006
Советовал же MICHAIL скачать даташиты. LM 2480A подключена к трубе выходами, т.е. с нее, а не на нее. Три ее входа через резисторы подключены к КА2551. В принципе, изменяя эти резисторы, можно подобрать баланс, но я этого не делал, использую Jig.

M
MICHAIL
Команда форума
  • 7 Фев 2006
Вкратце описано в даташитах,на английском,увы,языке. Схема + даташиты полностью описывают функционирование платы кинескопа.Аналогия полная с телевизорами.Прочитать советсткую книжку по 3 УСЦТ,применить полученные знания к связке схема+даташиты и изобрести три переменных резистора в нужных местах.Если квалификации не хватает - обратиться в ремонтную мастерскую.В Питере помог бы без проблем.
Вообще,надо не размахи крутить, а привязку к уровню черного.Элементарно,Дмитрий_Столяров, (Ватсон).... :mrgreen:

Добавлено 07.02.2006 17:43

ссылка скрыта от публикации  сюда смотрим....
Я-б в первую очередь уменьшил-бы RR09, чем сдвинул бы постоянку на R чуть вверх.Это приводит к закрытию пушки.
Ещё можно поиграть RR03 RR15 .

Д
Дмитрий_Столяров
  • 7 Фев 2006
Спасибо, я почемуто думал что наоборот, что при понижении напряжения на пушках приводит к их закрытию, а оказалось с точностью на оборот, прошу прощения.

Впринципе теории хватает, можно и практикой заняться, Спасибо всем у кого хватило терпения помогать и разъяснять мне :)
Как отремонтирую, сообщу. Досвидания!

M
MICHAIL
Команда форума
  • 7 Фев 2006
Дмитрий_Столяров сказал(а):
напряжения на пушках
Какого ? Да,есть электроды,на которых если поднимать напругу - пушка открывается.Например = второй анод :gigi:
Ещё есть штук несколько.....