программатор Автопрог или Тритон

  • Автор темы
О

Остап

Участник
Регист
1 Окт 2005
Сообщения
637
программатор Автопрог или Тритон

Уважаемые,подскажите у кого есть опыт работы с программаторами
Автопрог и Тритон,вот уже месяц не могу опредилиться какой из них взять.До этого был Мастер Про, полный отстой !!половину заявленных мсх.не шьет,а флешки вообще не шьет.
Программатор нужен в основном для прошивки флешок для ДВД и
спутниковых рессиверов.
Заранее спасибо,с уважением Остап.
 
М

Макс

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
952
Тритон професионально поддерживает все заявленные чипы. Можешь смело ориентироваться на список поддерживаемых микросхем. С Автопрогом не работал.
 
M

mike1961

Новичок
Регист
20 Янв 2006
Сообщения
7
Макс, а какой переходник Вы можете посоветовать для флэшек в TSOP48? (собираюсь приобрести TRITON).
 
М

Макс

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
952
А на страничке Тритона разве нет в предложении этих переходников?
Я бы посоветовал купить панельку и сделать переходник самому. Готовый очень дорого.
 
D

ddimm

Участник
Регист
23 Окт 2004
Сообщения
180
Юзаю автопрог, проблем не было. Если какую-то мс не шьет - пишу письмо им усе в порядке.
 
О

Остап

Участник
Регист
1 Окт 2005
Сообщения
637
Меня смущает поддержка программаторов Автопрог.То есть нужно модуль у них же купить или тащить программатор к ним и все это за соответсвующие деньги и цена возрастает до 300 зеленых.
 
М

Макс

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
952
Остап, у Тритона появилась возможность самостоятельно добавлять поддержку новых микросхем, если среди поддерживаемых есть похожие, то это не составит труда даже для новичка. При конструировании переходников можно легко "переназначить" выводы на панельке просто перетащив их мышей в новом графическом редакторе. Почитай о новых возможностях на сайте программатора. Для обновления не нужно ни чего ни куда тащить. Версия обновляется на месте, вместе с обновлением версии добавляется поддержка новых чипов.
Ну и если уж сильно захочется добавить поддержку нового чипа, и если самому не в моготу это сделать, можно связаться с разработчиком, и если это возможно технически, то в обновлении будет поодержка нужного чипа.
 
О

Остап

Участник
Регист
1 Окт 2005
Сообщения
637
Спасибо Макс, хоть что то конкретное у меня самого чаша весов клонится в пользу тритона.
Ну а если, еще и выводы можно подгонять под нужный переходник это вообще супер.
 
A

atomik

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
82
Макс,а получилось тебе его запустить через порт USB?
Помню искал переходник,с COM на USB .
 
О

Остап

Участник
Регист
1 Окт 2005
Сообщения
637
Atomik.По этому вопросу я могу ответить,береш самый дешевый шнур USB для мобильника с переходником в середине ,по этим шнурам полно инфы в интернете,находиш выводы TX и RX ну а дальше все просто.
Да не забыть поставить в установках КОМ3.
На Мастер Про у меня работало.
 
M

m.ix

Участник
Регист
29 Дек 2004
Сообщения
661
Остап
А если попробовать USB карт ридер использовть вместо програматора, получитсяли с этого что нить?
Картридер имею 19 in one.

контроллер
ALCOR MICRO
AU6362
A30961-0
0440A1A
 
О

Остап

Участник
Регист
1 Окт 2005
Сообщения
637
Однозначно нет.В шнурке для мобильников уже есть преобразователь портов,кстати еще в USB инфокрасном порте тоже стоит подобный преобразователь.В кард ридере принцип немного другой, там работа идет почти напрямую с флеш памятью.Вообще при наличии мксх.PL2303 можно самому собрать,просто у меня уже был шнур для мобильника,да и времени жалко,шнур стоит 200 руб.
Вобщем если есть, или шнур USB или инфокрасный порт, то можно подключить любой аппарат который работает через КОМ порт.
Кстати из за дефицита времени я и хочу купить готовый программатор,да вот стою на распутье ,какой взять
только что то мало кто отвечает по поводу выбора.
И МАКСУ. Я скачал программу оболочку под Тритон, но что то я не нашел как переиначивать выводы под конкретный переходник,может в демонстрационной версии эта опция отключена.
 
M

mike1961

Новичок
Регист
20 Янв 2006
Сообщения
7
Связался с техподдержкой Тритона.
В ответ получил:

"Если Вам необходимо работать с микросхемами 28F800, 160, 320 или 29LV800, 160, 320, то пока эти микросхемы программатором не поддерживаются. Программа для них пишется...."

Так что склоняюсь к AUTOPROG.
 
О

Остап

Участник
Регист
1 Окт 2005
Сообщения
637
Ну вот ,так и наступит час истины.Может еще кто откликнеться.Это я первый раз с Мастер Прогом лоханулся,никог не слушал,сам умный.Ну и теперь не знаю кому это дерьмо впарить.
А вообще, дурак учиться на своих а умный на чужих ошибках.
Будем исправляться,время еще есть.
.
 
М

Макс

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
952
mike1961, я думаю что ждать придется не долго

atomik, Да, получилось, купил переходник за $10 и все прекрасно работает.
 
О

Остап

Участник
Регист
1 Окт 2005
Сообщения
637
Все! купил Автопрогю
 
T

thedude

Участник
Регист
2 Авг 2005
Сообщения
128
только вот этот эбаный авто прог ,у него сплошная засада если будешь программировать пики
я бы тритона взял
 
B

bun

Участник
Регист
9 Фев 2005
Сообщения
623
thedude сказал(а):
только вот этот эбаный авто прог ,у него сплошная засада если будешь программировать пики
я бы тритона взял
:boks:...это thedude специально выжидал - пока ты купишь, он-то точно Автопрог не посоветует.... :umora:
 
О

Остап

Участник
Регист
1 Окт 2005
Сообщения
637
Я как раз пики и не собираюсь шить,меня интересуют только флеш.Ты еше не видел Мастер Про. вот это чудище,у меня самодельный программатор больше поддерживал.Хотя список микросхем у этого дерьма на двух страницах.
Если есть какие то проблемы с Автопрогом,выложи пожалуйста здесь может не так все страшно.
Заранее спасибо
 
B

bun

Участник
Регист
9 Фев 2005
Сообщения
623
да нет там особых проблем, это у Дуды личная неприязнь :lol: :lol: :lol: ...







...а мне мой тритончик по душе...
 
T

trt

Участник
Регист
7 Апр 2006
Сообщения
51
ТРИТОН или АВТОПРОГ? Действительно интересная тема... и она стала бы еще интересней, если бы тут прозвучало объективное мнение разработчика АВТОПРОГА.

Скажу как электронщик с более чем 20-летним стажем, что из всех отечественных программаторов, в том числе и постсоветских, я бы выбрал АВТОПРОГ,... если бы не было ТРИТОНА. Ниже приведено небольшое сравнение этих программаторов и, если я в чем-то не прав, ...но зато от чистого сердца...

Схемотехника. Оба программатора построены по одной и той же схеме, и обеспечивают действительно качественную запись микросхем, в отличии от других программаторов в которых процессом записи руководит компьютер.

По скорости работы, за счет более быстрого и мощного процессора ТРИТОН быстрее АВТОПРОГА на 10-20%. Причем в моделях ТРИОНА с индексом "Т" этот выигрыш еще больше. Не помогает АВТОПРОГУ и FPGA, которая осуществляет разводку сигналов. В отличие от ромсервисовской рекламы, это не самое гибкое решение: в ТРИТОНЕ программное распределение сигналов, при более быстром процессоре обеспечивает и большую скорость работы, и меньшие затраты на разработку ПО, и большую гибкость в управлении микросхемой.
Благодаря технологии универсальных алгоритмов программное обеспечение ТРИТОНА позволяет ставить микросхему в панельку программатора так, как хочет пользователь, а не так как диктует программатор. На сегодняшний день ТРИТОН - это единственный программатор, который позволяет переконфигурировать сигналы по панельке программатора по желанию пользователя. Фактически это позволяет самостоятельно добавлять не только pip-to-pin однотипные микросхемы разных производителей, а добавлять микросхемы с разной цоколевкой, разной системой команд, и т.д.

Связь с компьютером. АВТОПРОГ - максимальная скорость 57600 бод, двухпроводный интерфейс, ТРИТОН - 115200 бод - четырехпроводный, что обеспечивает большую скорость передачи блока данных и меньшую вероятность ошибок. ТРИТОН: при наличии переходника USB-COM скорость обмена = 460800 бод, плюс устойчивая работа на любых компьютерах, с любым портами, под любым WINDOWS!!!

Работа с USB. На АВТОПРОГЕ - третий год обещаний, на ТРИТОНЕ - пока через переходник, но зато как!!! (см. выше).

Качество записи микросхемы. Наличие процессора и специальные протоколы обмена позволяют выявить ошибки на этапе передачи данных и исправить их до записи этих данных в микросхему, или блокировать запись, если ошибка устранить нельзя. При этом микросхему можно перезаписать без стирания уже записанной информации. Для программаторов, управляемых с компьютера, такие ошибки выявляются на этапе верификации, если она вообще проводится... как результат, если микросхема однократно программируемая, то ее только в помойку...
Точность установки напряжений. На сколько я знаю схемотехнику конкурентов, ТРИТОН единственный программатор, который обеспечивает компенсацию падения напряжения на ключах. Наиболее серьезные программаторы для этого обычно используют полевые ключи. На биполярных же ключах падение напряжения может достигать до 0,5..0,7v... о какой качественной записи тут может идти речь???...

Удобство в работе. Я не берусь сравнивать софт для обоих программаторов - это дело пользователей. Как сказал мне один клиент: "У Вас очень не удобная оболочка". Как выяснилось для него идеал - командная строка в досе...

Автономный режим. Запуск любого режима работы на ТРИТОНЕ - одно нажатие на кнопку, на АВТОПРОГЕ - сначала в меню выбор режима работы, потом тиражирование одним нажатием. При этом разработчики абсолютно не подумали о том, что после записи микросхемы может потребоваться какой-то другой режим работы. В результате: выход из режима, вход в меню, выбор нового режима и, например, подсчет контрольной суммы... На ТРИТОНЕ записал микросхему, нажал соседнюю кнопку - сверил прошивку и файл, нажал другую - посчитал контрольную сумму, и т.д...
Метод размещения файлов в памяти программатора АВТОПРОГ очень смахивает на работу старого ТРИТОНА, только там было ОЗУ, а тут FLASH. Но говорить об удобстве не приходится... Никаких имен, при выборе необходимо что-то куда-то копировать, и почему я должен помнить, что по адресу XXXXX находится файл MyProg_1, а по адресу YYYYY (а может и нет) - файл MyProg_2... В ТРИТОНЕ все проще, как на компе: такой же список файлов, те же самые названия, число файлов до 128, а в новой версии программы до 256!!! Пролистал список, нашел нужное название, нажал OK - и все готово к работе. Кроме того, также можно удалить любой файл, или создать новый.
Выбрать микросхему на АВТОПРОГЕ, не прочитав инструкцию я не смог... (наверное, не всем дано...) На ТРИТОНЕ - автоматическое определение или единый список, (формируемый пользователем), разбитый на 6 групп. Для выбора любой микросхемы достаточно всего 5 раз нажать на кнопки.
В ТРИТОНЕ, в автономном режиме существует понятие проект. В предыдущих версиях их было 16, в новой версии до 256. Проект - это любая микросхема с любыми настройками (напряжения, адреса, конфигурации, биты защиты, короче все....) и файл прошивки. Все это хранится в памяти программатора, имеет собственное имя и в любой момент может быть выбрано несколькими нажатиями на кнопки.
АВТОПРОГ в автономном режиме, в отличии от ТРИТОНА, имеет встроенный шестнадцатеричный редактор, позволяет настроить значения некоторых FUSES и битов защиты. Насколько это нужно в автономном режиме - это решать пользователям. ТРИТОН позволяет только разрешить/запретить установку защиты, все остальное настраивается с компьютера и хранится в виде проектов.

Поддержка и обновления. АВТОПРОГ - обновления раз в год, будь я пользователем АВТОПРОГА, то последнее обновление воспринял бы как плевок в душу (вполне возможно, что я не объективен). ТРИТОН - обновления раз в 1-2 месяца. АВТОПРОГ требует программных и аппаратных обновлений (за дополнительные деньги - может только программное), ТРИТОН - только программные.
Прошло какое-то время и появляется новая модель программатора, соответственно поддержка старого... ну сами понимаете... примеров предостаточно: ФИТОН, ТЕЛЕСИСТЕМЫ, старый ТРИТОН, ромсервисовские МП**...
Если на старый ТРИТОН выложены все исходники программ, то того же нельзя сказать про другие программаторы. Но речь сейчас не об этом. ТРИТОН - опять же единственный программатор, который уже (в последней версии) поддерживает выполнение скрипт-файлов. Эта возможность позволяет пользователю САМОСТОЯТЕЛЬНО НАПИСАТЬ АЛГОРИТМ РАБОТЫ С ЛЮБОЙ МИКРОСХЕМОЙ!!! Никакого изменения программы на компьютере или прошивки в программаторе не требуется!!! На практике это означает, даже в случае прекращения поддержки, добавление новых (не однотипных, а именно новых) микросхем может производится практически бесконечно самим пользователем!!!

Конечно, это далеко не все, можно продолжать сравнения и дальше... А вообще на обоих сайтах есть описания программаторов, координаты разработчиков. И вместо того, чтобы задавать вопросы непонятно кому и непонятно где, лучше обратиться к разработчикам, и узнать из первых рук особенности той или иной модели.
 
T

thedude

Участник
Регист
2 Авг 2005
Сообщения
128
я бы нак нечего не сравнивал ,а взял чип прог + и всё ,
а автопрог ,это поэбень еще та ,они там казлы зажрались совсем ,бабок нарвали ,и забили ,сидит там придурок с ККМ щиками дружит

а про софт ,так ваще молчу ,это просто издевательство ,сижу на нём 3 года ,ну поебень ,сранью ,
 
B

bun

Участник
Регист
9 Фев 2005
Сообщения
623
to trt: Приветствую Вас Сергей на этом форуме!
....Ждёмс свежего обновления... :)



to thedude: как всегда не в бровь а в глаз..........со всего маху :boks:
 
О

Остап

Участник
Регист
1 Окт 2005
Сообщения
637
Блин! где вы все были месяц назад.
Все вышеперечисленные проблемы испытал на своей шкуре и главное сравнить программаторы нигде не мог даже в глаза не видел ни Тритон ни Автопрог,кроме МастерПро,ну это отдельная история и надолго.
Выбор на Автопрог выпал только из за списка программируемых флешек,то есть намного больше чем у тритона.
Оболочка конечно та ещё!для сравнения я скачал ChipStar небо и земля,но всё равно я колебался до конца,просто уже работа поджимала,в конце концов, лишь бы шил все без проблем.
Если бы у Тритона был бы такой же список,однозначно взял бы его.
 
M

m.ix

Участник
Регист
29 Дек 2004
Сообщения
661
trt,
Это вы сами на себе это всё испытали или просо списали с сайта?
Я не программер и ни писатель прог, но данная тематика ой как интересна.
Я увидел тритон в атономном режиме работы, мне понравилось как и внешний для того времени вид, LSD + кнопочная матрица 5х8 или около того, тогда тучами прошивки для определителе переписыва, программатор не помню как он назывался, он имел одна или двухстрочный дисплей 8х5на 5.и3 кнопочки, внутреннее меню.Но тогда 286 копутер только видел на столе, когда пеньки только пошли.
 


Верх