ASUS GL752VW нет старта

• GOSHA
G
GOSHA
Команда форума
  • 19 Янв 2023
При подключении акб реагирует на кнопку, загораются 3 индикатора и все. Отключить невозможно тк идет циклический процесс индикаторы гаснут и тут же загораются снова. При подключении адаптера сразу включается 3 индикаторами. Напряжения основные есть,кроме ядер процессора и видеочипа. Биос подкидывал другой без изменений. Ничего не греется. На хабе 32 кГц и 24МГц есть.
Хаб H59457 мульт IT8995E Схемы нет только бордвью.
Хотелось бы что бы пинули в нужном направлении.

S
sszer
  • 19 Янв 2023
Смотри проходят ли стартовые процедуры обмена мульта и хаба. Возможно мульт испустил дух если автостарт от бп.

Неисправности комьютеров Как найти дефект в компьютере Сигналы BIOS и POST Прошивка BIOS компьютера Схемы компьютеров и их блоков

• Какие типовые неисправности в компьютерах?

Профессиональные мастера как правило знают все типовые дефекты и виды их проявления. Тем не менее кратко перечислим проявления для тех кто впервые попал на страницы форума:

• не включается (нет реакции на кнопку вкл.)
    • не включается (есть реакция на кнопку вкл.)
    • после включения выдает сигнал ошибки (пищит)
    • после включения сразу отключается
    • не загружается операционная система
    • периодически отключается в процессе работы
    • не функционирует какое-либо устройство

Это основные. Весь список не приводится из-за большого объема. При создании своего вопроса сформулируйте его подробно и внятно. Начинающим мастерам советуем начать с руководства по ремонту - "С чего начать ремонт компьютера".

• Как найти неисправный элемент?

В двух словах не возможно указать всю методику поиска неисправности. Во первых необходимо определить неисправный блок. Для этого требуется понимать аппаратное устройство ПК, взаимную связь его отдельных блоков(модулей) внутри системного блока либо внешних устройств:

• Блок питания
    • Материнская плата
    • Процессор
    • Оперативная память
    • Жёсткий диск
    • Видеокарта
    • Звуковая карта
    • DVD-привод
    • Внешние устройства

Учитывайте, что неисправность может быть вызвана не только неисправным блоком, но и его соединением или настройкой. В некоторых случаях (особенно периодических дефектах), для определения неисправного блока, наиболее оптимально заменить подозреваемый блок на заведомо исправный. Далее, приступить к определению неисправного компонента в выявленном блоке. Советы по поиску неисправного компонента размещены в отдельных темах.

• Что такое сигналы BIOS и POST?

Большинство мастеров знают, что БИОС-ы cовременных компютеров производят самотестирование при включениии. Обнаруженные ошибки сигнализируют звуковым сигналом и через внутреннюю программу POST (англ. Power-On Self-Test) — самотестирование при включении.

В разделе достаточно много тем связанных с вопросами по POST:

Некоторые вопросы по BIOS:

• Как перепрошить BIOS?

Существует три основных способа обновления БИОС материнской платы:

1. внутренним ПО самого БИОС-а
    2. специальной утилитой из DOS или Windows
    3. прошить чип БИОС-а программатором

Многие производители материнских плат выпускают специальные утилиты для перепрошивки БИОС-а
  • Где скачать схему компьютера?

На сайте уже размещены схемы и сервисные мануалы. Это схемы на блоки питания, материнские платы, различные интерфейсы, и прочие. Они находятся в самих темах и отдельных разделах:

При отстутствии необходимой схемы запрашивайте её в отдельной, своей теме.

G
GOSHA
Команда форума
  • 19 Янв 2023
а в чем разница в подключении акка или адаптера? У него кнопка включения на топкейсе и что замыкать что бы без него включить я хз. В любом случае сигнал от кнопки на мут проходит и обрабатывается им тк с акка включение идет по кнопке и потом можно удерживая кнопку на мгновение выключить.

S
sszer
  • 19 Янв 2023
У тебя автостарт от бп как как ты пишешь. Не должно быть при исправном мульте и входных цепей.

G
GOSHA
Команда форума
  • 19 Янв 2023
sszer сказал(а):
Не должно быть при исправном мульте и входных цепей.
я понимаю что не должно, но что-то такое было когда автостартовал без акб. Но тут и с акб то же самое. при этом кнопку отрабатывает как положено. Схему на этот мульт нашелно вывода помечены как на бга буква цифра.

G
GOSHA
Команда форума
  • 19 Янв 2023
еще не пойму кто и как управляет VRM ncp81205

S
sszer
  • 19 Янв 2023
VRM проца как правило сейчас процем управляется в части задания выходного напряжения, разрешение скорее всего мульт дает.

Z
Zmeelov
  • 19 Янв 2023
GOSHA сказал(а):
Схему на этот мульт нашелно
А board на что тогда?

G
GOSHA
Команда форума
  • 19 Янв 2023
Zmeelov, Я еще не настолько крут что бы свободно ориентироваться в бордвью 128 пинами. Для этого нужно понимание что и куда. И если бы оно было я бы тут вопросов не задавал.

G
GOSHA
Команда форума
  • 19 Янв 2023
И еще я правильно понимаю что ресеты rst# в низзком(активном) уровне только кратковременно в момент сброса?

S
sszer
  • 19 Янв 2023
Да, ресеты любые активны в низком уровне, в моменты появления питания или при сбросе. В работе высокие уровни.

G
GOSHA
Команда форума
  • 19 Янв 2023
Сейчас еще потыкался, питание даже на памяти поднимается,нет только на проце. Поэтому косвенно можно делать вывод что и мульт и хаб как-то договариваются

S
sszer
  • 19 Янв 2023
Не факт, мульт может поднимать питание а хандшейкинга с хабом нет. Только диаграмма стартап процедуры может на это дать ответ. и как бы отсутствие питания проца говорит о том что какие-то условия старта не выполняются.

G
GOSHA
Команда форума
  • 19 Янв 2023
нашел вот такой букварь. Качество конечно отстойное

Добавлено:

а обмен с биосом должен быть постоянно или нет?

Вложения
  • Asus GL752VW Repair Guide.pdf
    1,5 МБ · Посмотрено: 15
S
sszer
  • 19 Янв 2023
Если мульт с собственным флешем то нет, только в момент старта до кеширования биос в оперативной памяти.

G
GOSHA
Команда форума
  • 19 Янв 2023
ну с выпаянным биос он вообще признаков жизни не подает. Интересно отчего презапуск происходит. Нашел место куда можно кнопку подключить, что уже упрощает действия.

S
sszer
  • 19 Янв 2023
GOSHA сказал(а):
ну с выпаянным биос он вообще признаков жизни не подает. Интересно отчего презапуск происходит. Нашел место куда можно кнопку подключить, что уже упрощает действия.
Значит мульт работает с внешним флешем.

G
GOSHA
Команда форума
  • 20 Янв 2023
В итоге уперся в связку хаб-проц. Чтобы VCCCORE появилось должен запуститься проц. VSP с контроллера NCP81245 выходит. Можно,конечно принудительно заставить включиться все три фазы,но что-то мне подсказывает что делать это не желательно.

S
Sergej
Команда форума
  • 20 Янв 2023
GOSHA сказал(а):
нашел вот такой букварь. Качество конечно отстойное
Это уже много для Asus

GOSHA сказал(а):
что-то мне подсказывает что делать это не желательно.
Верно подсказывает... Нельзя питатели принудительно запускать, сам знаешь..

ссылка скрыта от публикации  - видел?

G
GOSHA
Команда форума
  • 21 Янв 2023
Sergej сказал(а):
видел?
вроде видел,не помню уже. Вообще я к ним не ходок,тк даже зарегившись доступ будет такой же.
У меня ничего не греется,тк не чему. На фазах проца напряжений нет, и на видео соответственно. И у меня давно вопрос зрел чем биос инженерый (F1) отличается от обычного?

Добавлено:

Если в проц упрусь,то отдам так. Ценник от 8к и до бесконечности. И большая вероятность получить за эти деньги фуфло. А если не он,то 99,9999% повиснет мертвым грузом, тк заказов последнее время нет вообще. Даже откровенный хлам не несут(этому я бесконечно рад)

G
GOSHA
Команда форума
  • 22 Янв 2023
не поднимается CPUPWRGD. На хаб PM_PWROK и PM_SYSPWROK приходят. Какие еще условия нужны?

G
GOSHA
Команда форума
  • 27 Янв 2023
Что-то я совсем в ступор впадаю, что никто из асов ноутбучников не знает логику работы хаба? Причем на профильном форуме то же тишина. Вчера перед сном накопал даташит на хаб, так беглый просмотр показал зависимость (связь) CPUPWRGD с сигналом контроля температуры с проца :pain25: