Asus K40F Автозапуск, не включается, нет изображения

• Vanchik_007
V
Vanchik_007
  • 18 Янв 2023
Здравствуйте, как всегда надеюсь на вашу поддержку

Ноутбук K40F (Rev 3.3)
Проц: Intel pentium 6200
Чипсет: Intel HM55 Express
Видео: Встроенная
ОЗУ: DDR3 две плашки по 2GB

Нет изображения на экране. При подключении бп или батареи сразу идет автозапуск (светятся индикаторы на секунду дергается куллер) 10секунд тишины (потребление 0.6А - 0.7А) и затем включается вентилятор на полную мощность (потребление вырастает до 1А - 1.1А) и так и гудит на постоянной основе, но до системы или биоса не доходит.
Дежурку проверить не могу (т.к не выключается, максимум перезагружается) но в "рабочем" состоянии 3.3V есть, 5V тоже есть.
- Прошивка биоса ситуацию не изменила (програматор CH341А)
- При подключении монитора тоже ничего не происходит.
- Передергивание оперативки и чистка ластиком не помогла.

В чем может быть проблема, что еще можно проверить?

P.S: пост карты нет, но уже в пути. Прогрев северного - последнее что я хочу делать, интересно странное поведение куллера и автозапуск при подачи питания. Если кто то знает где взять бордвью - буду благодарен ссылке)

Z
Zmeelov
  • 18 Янв 2023
Cmos скиньте для начала

Неисправности комьютеров Как найти дефект в компьютере Сигналы BIOS и POST Прошивка BIOS компьютера Схемы компьютеров и их блоков

• Какие типовые неисправности в компьютерах?

Профессиональные мастера как правило знают все типовые дефекты и виды их проявления. Тем не менее кратко перечислим проявления для тех кто впервые попал на страницы форума:

• не включается (нет реакции на кнопку вкл.)
    • не включается (есть реакция на кнопку вкл.)
    • после включения выдает сигнал ошибки (пищит)
    • после включения сразу отключается
    • не загружается операционная система
    • периодически отключается в процессе работы
    • не функционирует какое-либо устройство

Это основные. Весь список не приводится из-за большого объема. При создании своего вопроса сформулируйте его подробно и внятно. Начинающим мастерам советуем начать с руководства по ремонту - "С чего начать ремонт компьютера".

• Как найти неисправный элемент?

В двух словах не возможно указать всю методику поиска неисправности. Во первых необходимо определить неисправный блок. Для этого требуется понимать аппаратное устройство ПК, взаимную связь его отдельных блоков(модулей) внутри системного блока либо внешних устройств:

• Блок питания
    • Материнская плата
    • Процессор
    • Оперативная память
    • Жёсткий диск
    • Видеокарта
    • Звуковая карта
    • DVD-привод
    • Внешние устройства

Учитывайте, что неисправность может быть вызвана не только неисправным блоком, но и его соединением или настройкой. В некоторых случаях (особенно периодических дефектах), для определения неисправного блока, наиболее оптимально заменить подозреваемый блок на заведомо исправный. Далее, приступить к определению неисправного компонента в выявленном блоке. Советы по поиску неисправного компонента размещены в отдельных темах.

• Что такое сигналы BIOS и POST?

Большинство мастеров знают, что БИОС-ы cовременных компютеров производят самотестирование при включениии. Обнаруженные ошибки сигнализируют звуковым сигналом и через внутреннюю программу POST (англ. Power-On Self-Test) — самотестирование при включении.

В разделе достаточно много тем связанных с вопросами по POST:

Некоторые вопросы по BIOS:

• Как перепрошить BIOS?

Существует три основных способа обновления БИОС материнской платы:

1. внутренним ПО самого БИОС-а
    2. специальной утилитой из DOS или Windows
    3. прошить чип БИОС-а программатором

Многие производители материнских плат выпускают специальные утилиты для перепрошивки БИОС-а
  • Где скачать схему компьютера?

На сайте уже размещены схемы и сервисные мануалы. Это схемы на блоки питания, материнские платы, различные интерфейсы, и прочие. Они находятся в самих темах и отдельных разделах:

При отстутствии необходимой схемы запрашивайте её в отдельной, своей теме.

V
Vanchik_007
  • 18 Янв 2023
Zmeelov, Я же биос прошил, зачем его сбрасывать? Или я что то не правильно понимаю?

Z
Zmeelov
  • 18 Янв 2023
Vanchik_007 сказал(а):
Zmeelov, Я же биос прошил, зачем его сбрасывать? Или я что то не правильно понимаю?
Так скиньте закоротите контакты, а вообще живая батареечка эта? Вообще в этлм старом гаумне извините много чего может быть, инфы мало, пост карты плохо нет, кулером то что управляет? Мультиконтроллер

Добавлено:

Да и все таки север погрейте чуть 215-0674034

V
Vanchik_007
  • 18 Янв 2023
Zmeelov сказал(а):
Так скиньте закоротите контакты, а вообще живая батареечка эта?
Батарейка 3.2V живее всех живых. Вынул бат-ку, закоротил контакты, подержал кнопку включения 30сек.
Вычитал на форуме что можно закоротить контакты на материнке (JRST2001) тоже для зброса биоса.
Попытался еще прошить clear me (не знаю правильно ли сделал, т.к. файл для ревизии 3.2, а у меня 3.3)

После этих манипуляций выросло потребление - теперь этих 10сек перед запуском куллера потребляет 1.15А, когда куллер запускается - 1.25А

Может кто то знает где взять дамп биоса и очистку me раздела? Или с другой ревизии тоже подходят?

Z
Zmeelov
  • 19 Янв 2023
Vanchik_007 сказал(а):
Zmeelov сказал(а):
Так скиньте закоротите контакты, а вообще живая батареечка эта?
Батарейка 3.2V живее всех живых. Вынул бат-ку, закоротил контакты, подержал кнопку включения 30сек.
Вычитал на форуме что можно закоротить контакты на материнке (JRST2001) тоже для зброса биоса.
Попытался еще прошить clear me (не знаю правильно ли сделал, т.к. файл для ревизии 3.2, а у меня 3.3)

После этих манипуляций выросло потребление - теперь этих 10сек перед запуском куллера потребляет 1.15А, когда куллер запускается - 1.25А

Может кто то знает где взять дамп биоса и очистку me раздела? Или с другой ревизии тоже подходят?
А вы никогда ме регион не чистили?

V
Vanchik_007
  • 19 Янв 2023
Zmeelov сказал(а):
А вы никогда ме регион не чистили?
Чесно признаться, до этого случая небыло необхадимости, никогда не пробовал. Есть какие то ньюансы?

S
sszer
  • 19 Янв 2023
Zmeelov сказал(а):
Да и все таки север погрейте чуть 215-0674034
Откуда в в ноуте на интеле HM55 север от АМД?

Добавлено:

Vanchik_007, Ключи входные и цепи проверил или сразу биос шить начал?

• Like
Vanchik_007
Z
Zmeelov
  • 19 Янв 2023
sszer, я не плс лтрел сначала что в составе этом hm стоит, были платформы на 2
4034 просто

V
Vanchik_007
  • 20 Янв 2023
А
Zmeelov сказал(а):
пост карты плохо нет
Пришла посткарта. Код 0...

Индикатор подачи питания на мат карту не загорается, хоть по факту все напряжения все в норме. Буду искать..

S
Sergej
Команда форума
  • 20 Янв 2023
Vanchik_007 сказал(а):
Пришла посткарта. Код 0...
Распаял правильно? Постка какая?