Что за фреоны сейчас продают под маркировкой R22 ?

  • SLESR
P
partisan
  • 26 Окт 2022
SLESR сказал(а):
Старт/стоп установки работают не рационально
С точностью до наоборот.
Единственное оправдание инвертора в компрессоре - более высокий КПД самого мотора.
Хотя и эта экономия выглядит сомнительно, учитывая стоимость инвертора.
 
S
SLESR
  • 26 Окт 2022
Нет. Инвертор для компрессора, это не ради КПД, это для управления производительностью и расширения рабочего диапазона, так чтоб установка выдавала ровно столько тепла/холода сколько необходимо в данный момент времени. На практике, большую часть времени установка работает в щадящем режиме и включается на максимальную производительность только когда это необходимо.
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Что за фреоны сейчас продают под маркировкой R22 ??

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Что за фреоны сейчас продают под маркировкой R22 ? как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



P
partisan
  • 26 Окт 2022
SLESR, ты плохо знаешь термодинамику холодильной машины, суждения ошибочны и аргументы манагерские.
Но переубеждать не буду.
 
S
SLESR
  • 26 Окт 2022
Да. И к стати по поводу стоимости инвертора. Стоимость инветрора для производителя компенсируется за счет удешевления стоимости аппаратной части в случае применения инвертора, так как не надо делать большие теплообменники и большой компрессор, как для случая установки работающей с неизменяемой производительностью.

Добавлено:

partisan сказал(а):
SLESR, ты плохо знаешь термодинамику холодильной машины
мне это знать не нужно, я тупо подбираю компоненты по программам расчета, тупо паяю трубки и тупо создаю/ремонтирую автоматику и электронику холод машин.
термодинамика это для батаников и очкариков.
 
E
Emoe
  • 26 Окт 2022
SLESR сказал(а):
Нет. Инвертор для компрессора, это не ради КПД, это для управления производительностью и расширения рабочего диапазона, так чтоб установка выдавала ровно столько тепла/холода сколько необходимо в данный момент времени. На практике, большую часть времени установка работает в щадящем режиме и включается на максимальную производительность только когда это необходимо.
Не прижилось в бытовом холоде. Слишком сложно и дорого. Без ерв использовать инвертор с разной производительностью не имеет смысла. Капиллярка ограничивает его производительность на максимуме и не даёт нужной конденсации на минимуме. Оставили золотую середину. Выгода в более широком диапазоне питающего напряжения и плавный пуск. КПД вопрос спорный. В теории выше, на практике одинаков
 
S
SLESR
  • 26 Окт 2022
AC электромоторы доживают свой век и все меньше и меньше где применимы... Особенно это касается климатического оборудования, где нормальным считается регулировать производительность тепла или холода, с этим лучше всего справляется DC электромотор обеспечивающий более равномерный крутящий момент в широком диапазоне частот, шире частотный диапазон, шире пределы регулирования производительности.
ЭРВ слишком простое устройство, почти незаметное удорожание агрегата. Насколько помню, покупал ЭРВ всего за пару тыщ р., зато какой выхлоп на выходе... Возможно даже стоит не дороже капиллярок и капиллярного обратного клапана применяемые в кондиционерах работающих в тепло и холод.
 
S
SLESR
  • 26 Окт 2022
VRF системы или торговая классификация "инвертор", это до двух раз удешевление по части "железа". Например на моем опыте, централизованная система, отопление/кондиционирование/бойлерная водогрейка, в обычном режиме в межсезонье работает с производительностью может около 1 кВт для 130 м2 отапливаемой площади, это почти бесшумная работа, по мере похолодания производительность повышается, добавляется чуть слышный шум, но по прежнему это производительность около 2 ... 3 кВт в принципе хватает... Такая небольшая производительность позволяет более эффективно использовать вентилятор и воздуховоды по дому, небольшой поток воздуха, выше КПД вентилятора и меньше сопротивление воздуховодов, соответственно можно применить воздуховоды по дому меньшего сечения, экономить на сечении воздуховодов. Но тем не менее у меня установка производительностью 10 кВт, так как установка содержит бойлер для нагрева хозяйственной горячей воды, горячая вода нужна не каждый час, по этому основной режим работы установки с производительностью от 1 до 3 кВт, в бойлере вода все время разогрета. Как только начинается интенсивный расход воды из бойлера, по мере расхода воды установка переходит до полной производительности 10 кВт и быстро разогревает хоз. воду. А еще иногда бывает надо быстро дать много тепла или холода в дом, установка так же может включиться на полную мощность для отопления или охлаждения.
А теперь давай представим что это старт/стоп установка, это означает что надо для всегда эффективной работы воздуховоды с большим сечением рассчитанные оказывать малое сопротивление воздуху при полной номинальной мощности установки 10 кВт, это в два раза большие воздуховоды, в два раза больше металла. Большой шум работы установки. а так же и другое...
 
S
stich
  • 26 Окт 2022
да,за этими системами будущее.
В следующем году домашние on\off системе в Европе будут выводить из рынка,думаю очень скоро они останутся только в странах "третьего мира"
 
P
partisan
  • 27 Окт 2022
Emoe сказал(а):
КПД вопрос спорный
Кстати да, на пониженных оборотах падает.
 
P
partisan
  • 27 Окт 2022
О, еще один кондиционерщик подтянулся.
stich сказал(а):
в странах "третьего мира"
Как бы Европе не стать такой страной, тенденция уже появилась. Эпоха дешевых энергоносителей закончилась.
 
S
stich
  • 27 Окт 2022
ну да,"кондиционерщик",лучще уж говорить о железе чем о эпохах.
Европа уже фсе-замерзла с сдохла
 
  • Like
Emoe и 1андрей11
S
SLESR
  • 27 Окт 2022
partisan сказал(а):
Как бы Европе не стать такой страной, тенденция уже появилась. Эпоха дешевых энергоносителей закончилась.

Ага. Красноярск при минус 40 без газа не мерзнет, а Европа при плюс пять обязательно замерзнет.
А еще развитые страны с этим лучше справляются благодаря развитым технологиям и те же тепловые насосы тому подтверждение, когда газ для отопления не выгоден и не нужен.
 
P
partisan
  • 27 Окт 2022
stich сказал(а):
,лучще уж говорить о железе чем о эпохах.
Согласен, но про третий мир не я начал.
А касаемо железа, кондиционер - это частный случай холодильной машины.
И решения, оптимальные (хотя и тут можно поспорить) для кондиционера совсем не годятся для бытового аппарата, а то и вредны вовсе.
То же и для торгового холода, промышленный здесь не обсуждаем, не та площадка.

Добавлено:

SLESR сказал(а):
тепловые насосы тому подтверждение,
Подтверждение чему?
А то, что растительность меняется на участке, где закопаны трубы теплового насоса - это подтверждение чему?

Мне эта дискуссия напоминает пропаганду зеленой энергетики, когда расхваливают плюсы и умалчивают об огромных минусах.
 
S
SLESR
  • 27 Окт 2022
partisan сказал(а):
А то, что растительность меняется на участке, где закопаны трубы теплового насоса - это подтверждение чему?

Не знаю. не замечал такого. Вероятно, если судить по термометру на трубе геоконтура, температура грунта за отопительный сезон понижается всего на 2 гр., температура снижается до +9.5 гр., но это на глубине 25 метров куда заведена труба геоконтура, насколько такое снижение температуры с глубины может влиять на температуру поверхности и изменения растительности, мне неизвестно, так как по зиме поверхностный грунт от уличного холода промерзает и потом с потепление оттаивает. Быть может это как то сказывается что один год преобладают одни сорняки травы, а другой год другие сорняки?
 
P
partisan
  • 27 Окт 2022
SLESR сказал(а):
понижается всего на 2 гр
Ты на 2 градуса, сосед на градус, другой сосед... так и заморозите планету. :gigi:

Теперь про экономию на воздуховодах.
Тебе, например, в пике нужны 10 кВт тепла, как тонким воздуховодом пройдешь пик?
Или воздуховоды тоже умеют сжиматься?
 
S
SLESR
  • 27 Окт 2022
Воздуховоды при большой производительности просто оказывают большее сопротивление воздуху и снижают эффективность вентилятора, но тем не менее работать продолжают. Ради крайне редких включений полной мощности на отопление, сопротивление воздуховодов можно перетерпеть. В основной работает 1/3 мощности от номинальной.

Так за лето эти два градуса возвращаются. точно так же температура будет возвращаться и у соседа.
Быть может температура грунта наоборот будет расти, так как летом установка дополнительно разогревает грунт работая в режиме кондиционирования?
 
P
partisan
  • 27 Окт 2022
SLESR сказал(а):
Быть может температура грунта наоборот будет расти, так как летом установка дополнительно разогревает грунт работая в режиме кондиционирования?
Баланс не полный, грунт больше остывает, чем нагревается.
SLESR сказал(а):
сопротивление воздуховодов можно перетерпеть.
Это как? смириться с понижением температуры в доме?
Забавно.
Тогда поставь старт-стопную систему в треть от номинальной мощности, а в морозы застегивай фуфайку.
 
S
SLESR
  • 27 Окт 2022
Нет. Температура в доме достигается заданной по комнатному термостату, от сопротивления воздуху в воздуховодах температура не зависит.
 
S
stich
  • 27 Окт 2022
partisan сказал(а):
про третий мир не я начал.
я вообще то имел ввиду Африку и всякие тмутаракани
partisan сказал(а):
Мне эта дискуссия напоминает пропаганду зеленой энергетики, когда расхваливают плюсы и умалчивают об огромных минусах.
технология on\off фактически изжила себя в развитии ,что еще могут там улучшить ,ну максимум какие то сопли подчистить,а развитие умных систем-еще в начале пути,и естествннно по разным углам стоят грабли,так куда без них?
а что бы легче было развивать,привлекать инвестиции-естественно нужно выпячивать красивые стороны-что в этом неправильно?
 
P
partisan
  • 27 Окт 2022
stich сказал(а):
привлекать инвестиции-естественно нужно выпячивать красивые стороны
Вот и вся суть.
stich сказал(а):
технология on\off фактически изжила себя в развитии
А может достигла совершенства?
Лучшее - враг хорошего.

Вон у Слесаря кнопочку нажал, и диаметр воздуховода уже по-барабану. Хоть кембриками разводи.
Умная система жеж...
 
  • Like
stas1
S
stich
  • 27 Окт 2022
partisan сказал(а):
достигла совершенства
т.е ,типа -"поставить точку и спать спокойно".С таким подходом наверное человечество топталось где то....там,позади.
Сегодня,даже если тупо посмотреть вогкруг в квартире-есть масса электроприборов,которые "тупые" и жрут энергию.Что такое "энергия" и откуда берется я ходить туда не буду.
Так вот,думаю часть быта логически стОит перевести под "умный контроль",что в принципе и происходит.
Там.сям-лучше хуже,но происходит.
Электроника не совершенна.не хватает всяких умных решений ,частично потому что они слишком дороги.
Вот я купил какой то дуже хороший матрас,так продавец мне пояснял что один из слоев в нем ,типа поролона - по большому было изобретено в космической промышленности
 
P
partisan
  • 27 Окт 2022
stich сказал(а):
часть быта логически стОит перевести под "умный контроль"
Именно часть.
И в каждом конкретном случае просчитывать минусы-плюсы.
Ну вот простой пример. Вентилятор обдува испарителя в бытовом холодильнике всегда был асинхронником, теперь все чаще ставят bldc. зачем?
 
E
Emoe
  • 27 Окт 2022
контроль и регулировка оборотов
 
S
stich
  • 27 Окт 2022
так у нас такая же тема-я недавно где то тут упоминал и фотки прилепил.
Привозят от Медеи массу моделей сплит систем ,где компрессор в НБ простой 230В,а мотор венты стоит BLDC ,соответственно модуль для его работы-есть опция на датчики ,регулировку -но ничего не используется ,чисто вкл\выкл.
Хотя ,что я заметил-при одних и тех же габаритах у BLDC мощность в два раза выше.
есть какие то неизвестные нам факторы или потребности производителя или еще что то
 
  • Like
seva
S
SLESR
  • 27 Окт 2022
partisan сказал(а):
теперь все чаще ставят bldc. зачем?
Потому что настоящее уже наступило, а вы насколько понимаю небыли к этому готовы и ментально остались в прошлом.
AC моторы, это начало прошлого века, очень странно что они продержались до сего времени.

На известном мне производстве у станков 2008 г. отсталые аналоговые холодильные установки родом из 90х годов, вентиляторы конденсатора с AC электромоторами, но и в те годы уже ума хватало сделать им две скорости, малую и большую, не смотрел как это коммутируется, но сейчас видеть односкоростные AC вентиляторы, это такой отстой....

Добавлено:

stich сказал(а):
Хотя ,что я заметил-при одних и тех же габаритах у BLDC мощность в два раза выше.
Например BLDC мотор компрессора, это обычно приблизительно от 20 до 150 Гц, при сохранении крутящего момента во всем диапазоне, теперь можно достаточно точно дозировать холод, а раньше со старт стоп системами приходилось идти на различные ухищрения.
 
  • Like
seva и Porter