Samsung UE40C6000RW замена T-con

• micha1
M
micha1
  • 21 Сен 2022
Model: UE40C6000RW
Chassis/Version: N96A
Panel: BN07-00852A
LED backlight: LJ64-02374A
T-CON: S120APM4C4LV0.4
Power Supply (PSU): BN44-00357A
MainBoard: BN41-01444C BN94-04122P
Здравствуйте! Есть данный аппарат с залитием левой планки и прогар крайнего шлейфа. Есть возможность купить T-con и левую планку. В T-con сильно греется гамма-корректор. Если заменить T-con на такой же, но от другой модели телевизора, то надо менять прошивку? Или искать с точно такого же телевизора? Вот напряжения на плате T-con:
Vin=12.6V
AVDD=17.4V
Voff=-12.2V
Von=27.9V
Vcc12=1.2V
Vcc33=3.3V
Vss_=-6.55
Не плохо бы еще схему! Скачал сервис-мануал, но схем почему-то нет.
Samsung UE40C6000RW.jpg

M
myth
  • 21 Сен 2022
micha1 сказал(а):
прогар крайнего шлейфа
всё

Неисправности ТВ Прошивка ТВ Схема ТВ Справочник по ТВ Ремонт подсветки ТВ Программаторы для ТВ Аббревиатуры в ТВ Ремонт LCD панелей ТВ

• Какие типовые неисправности в телевизоре?

Не включаетсяДанный дефект может быть вызван неисправностью блока питания, основной платы или пульта. Так же периодически отключается.
    Полосы на экранеНеисправность связана с матрицей или электроникой управления матрицы (ЖК панели). Может быть рябь, мерцание.
    Затемнение экранаЕсли темнеет экран, часто неисправна LCD панель, схема управления подсветкой либо обрыв драйверов матрицы.
    Слет прошивкиОбычно, проблема в микросхеме памяти, накоплением программных ошибок или ошибок управления. Требуется перепрошивка.
    Негативное изображениеВызвано сбоем встроенного ПО, неисправностью матрицы или неисправностью соединительных кабелей.
    Нет звукаВ этом случае часто неисправна основная плата (Main Board), усилитель или обрыв динамиков

При вопросах диагностики, определению неисправного элемента и устранению дефекта, создайте свою новую тему в форуме. В разделе уже рассмотрены все типовые неисправности ТВ связанные с изображением и функционированием:

• Где скачать прошивку телевизора?

На сайт уже закачаны дампы и ПО прошивок (Firmware) - Eeprom, Flash, Nand, eMMC и USB. Они находятся в каталоге - прошивки телевизоров, либо непосредственно в темах этого раздела при запросах на конкретную модель. Часть прошивок отсортирована и размещена в отдельных каталогах:

При запросе не найденной прошивки обязательно указывайте какой тип прошивки Вам необходим, марку шасси (основная плата) и тип LCD панели (матрицы).

• Где скачать схему телевизора ?

Начинающие мастера, и не только, часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, блоков питания, пользовательские и сервисные инструкции. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Это может быть следующая информация для ремонта:

• Service Manual - сервисная инструкция по ремонту и настройке
    • Schematic Diagram - принципиальная электрическая схема
    • Service Bulletin - сервисный бюллетень (дополнительная информация для ремонта)
    • Part List - список запчастей (элементов) устройства

• Где скачать справочник ?

Большинство справочной литературы можно скачать в каталоге "Энциклопедия ремонта", и на отдельных страницах:

Учитывайте что многие файлы и каталоги доступны к скачиванию после регистрации аккаунта.
  • Какие неисправности подсветки телевизора?

Неисправность подсветки - это частая поломка современных ЖК телевизоров, которая выявляется как простейшими, так и специализированными приборами. Практически каждый день сервисный центр принимает звонки на ремонт:

• Нет изображения на экране
    • Пятна на панели
    • Потух экран, а звук остался
    • Нет картинки на дисплее
    • Мерцает изображение

При таких симптомах наиболее вероятна проблема в подсветке матрицы - LED светодиодах, либо с драйвере контроля LED-подсветки. Однако учитывайте, что частая причина выхода из строя светодиодов - максимальный, либо завышенный ток. Поэтому, после замены светодиодов панели необходимо уменьшить ток LED-драйвера. На форуме указаны способы ограничения тока в светодиодах подсветки для различных моделей ТВ. При неисправности подсветки в ламповых панелях производят замену ламп и инвертора. При замене светодиодов в подсветке, обратите внимание на тему - замена светодиодов LED подсветки матриц ТВ и другие аналогичные.
  • Какой программатор использовать для ремонта ТВ?

Programmer (программатор) - это устройство для записи (считывания) информации в память микросхем или другое устройство. При смене прошивки телемастера выбирают программаторы, недостатки и достоинства которых рассмотрены в отдельных темах:

• Postal-2,3 - универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно - Программатор Postal - сборка, настройка
    • TL866 (TL866A, TL866CS) - универсальный программатор через USB интерфейс
    • CH341A - самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс для FLASH и EEPROM микросхем
    • RT809H - универсальный программатор EMMC-Nand, FLASH, EEPROM памяти через интерфейсы ICSP, I2C, UART, JTAG
    • Willem - с параллельным и последовательным интерфейсом, поддержка чипов EEPROM, Flash, PIC, AVR и др.
    • JTAG адаптеры - используются для программирования и для отлаживания прошивок

Также предоставлена информация по другим устройствам и методам программирования, например eMMC, либо через USB.
  • Какие используются сокращения в схемах и на форуме?

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LVDSLow-voltage differential signaling - Стандарт для передачи низковольтных дифференциальных сигналов
    PanelLCD (ЖК) панель - Жидкокристаллический экран (матрица, дисплей)
    T-CONTiming Controller - Плата контроллер панели (матрицы)
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция (ШИМ)
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток

Это основные термины, сокращения и обозначения в книгах, журналах, справочниках, электрических схемах импортных телевизоров, даташитах, расшифровке микросхем и прочей электротехнике.
  • Как отремонтировать (восстановить) LCD панель телевизора?

LCD Panel (ЖК панель, матрица) - сложный и дорогой компонент в телевизорах. Во многих случаях ее восстановление требует опыт и специальное оборудование. Неисправность может быть вызвана залитием жидкостью, механическим повреждением, внутренним дефектом. По теме ремонта LCD панелей рассмотены вопросы:

• замена залитых распределительных планок
    • восстановление, замена драйверов
    • ремонт шлейфов (переклейка, замена)
    • некоторые повреждения стекла
    • и другие

Обратите внимание, что большинство ЖК панелей имеют встроенный тестовый режим. Информацию можно найти в теме - как включить автономный режим ЖК панелей. Также рассмотрены ремонты связанных с панелью модулей и плат - T-CON, подсветка, замена светодиодов, и взаимозаменяемость матриц жк телевизоров и типовые неисправности LCD панелей (матриц). Если Вы не имеете опыт для ремонта телевизионных матриц, на форуме вы можете найти исполнителя.

С
СРС
  • 22 Сен 2022
myth сказал(а):
всё
Почему так категорично? Может у человека есть возможность поменять этот шлейф...не просто же так он про планку написал.

M
myth
  • 22 Сен 2022
СейРусСей сказал(а):
Почему так категорично? Может у человека есть возможность поменять этот шлейф...не просто же так он про планку написал.
он бы тогда глупых вопросов не задавал

M
mikfa
  • 22 Сен 2022
micha1 сказал(а):
Model: UE40C6000RW
Chassis/Version: N96A
Panel: BN07-00852A
LED backlight: LJ64-02374A
T-CON: S120APM4C4LV0.4
Power Supply (PSU): BN44-00357A
MainBoard: BN41-01444C BN94-04122P
Здравствуйте! Есть данный аппарат с залитием левой планки и прогар крайнего шлейфа. Есть возможность купить T-con и левую планку. В T-con сильно греется гамма-корректор. Если заменить T-con на такой же, но от другой модели телевизора, то надо менять прошивку? Или искать с точно такого же телевизора? Вот напряжения на плате T-con:
Vin=12.6V
AVDD=17.4V
Voff=-12.2V
Von=27.9V
Vcc12=1.2V
Vcc33=3.3V
Vss_=-6.55
Не плохо бы еще схему! Скачал сервис-мануал, но схем почему-то нет.
Отсоедините залитую сторону, если изо нормальное и гамма перестанет греться то зачем вам T-con.

M
micha1
  • 22 Сен 2022
mikfa, отсоединял левую сторону, гамма-корректор все-равно греется. Но заменить его не так просто- надо его прошивать. Вот я и спрашиваю, можно ли его переставить с такого-же T-con без перепрошивки, или он настраивается индивидуально для разных матриц. Перевел даташит и понял, что для него (гамма-корректора) нужно специальный программатор собрать, а это лишние проблемы. А на счет шлейфа у меня есть друг, который сможет к матрице приклеить (есть же Кулибины). Еще забыл добавить: изображение есть очень яркое, но как в тумане и яркость не регулируется-это тоже гамма-корректор! Занимаюсь ремонтами уже более 30-и лет, но учился еще при Союзе. Пора переучиваться на ЖК-телевизоры, поэтому мне интересна любая информация ( в данном случае нужна по T-con и устройстве (работе) матрицы). Если кто подскажет, где искать инфу- буду очень благодарен.

M
mikfa
  • 22 Сен 2022
Дак закажите ткон под вашу матрицу да и все, зачем эксперименты. Говорю с учетом того что вам нужен специальный программатор под квадратную шину.

Добавлено:

micha1 сказал(а):
А на счет шлейфа у меня есть друг, который сможет к матрице приклеить (есть же Кулибины).
Вот это напрягает. Чем клеить будет?

С
СРС
  • 23 Сен 2022
mikfa сказал(а):
Чем клеить будет?
Кулибины  ссылка скрыта от публикации 

Добавлено:

Добавлено:

micha1 сказал(а):
тоже гамма-корректор
Оторви от планки горелый шлейф, он скорее всего и "тянет" гамму.
А судя по фото, то и соседние 2 тоже битые по гамме, так что корешу вашему надо 3 шлефа менять

M
mikfa
  • 23 Сен 2022
СейРусСей сказал(а):
Кулибины  ссылка скрыта от публикации 
Да я знаю такой способ, я на припой делаю. Если кулибин может шлейф приклеить, то почему у него проблема с программированием гаммы.

Рустем?

L
Lanin
  • 23 Сен 2022
СейРусСей, Рустем-ты?

C
Captain
Команда форума
  • 23 Сен 2022
Он.

С
СРС
  • 23 Сен 2022
Lanin сказал(а):
СейРусСей, Рустем-ты?
Тсс, не для разглашения)

M
micha1
  • 23 Сен 2022
mikfa, кулибин обещал даже не приклеить, а показать как это делать. А делал чтобы я сам, а он подправит, если что. Но у меня другой вопрос, озвученный вначале: научиться понимать принцип работы матрицы и T-con хочу я, а не кулибин. Если можете мне чем-то помочь (инфа)- помогите, а иначе только бесполезная трата времени.СейРусСей, Я же написал выше, что совсем отключал левый шлейф от T-con, и результат тот же- гамма-корректор греется сам по себе (вероятно КЗ в самой микрухе). Да, клеит тем самым- другого способа не знаю.

V
Vlad-1966
  • 23 Сен 2022
micha1 сказал(а):
принцип работы матрицы и T-con
-а в гугле тебя забанили? Когда я захотел это понять (лет 10, а то и больше назад), то нашёл всё необходимое, для понимания, в открытом доступе.

M
myth
  • 23 Сен 2022
Гамма у тебя болеет. Но болеет она вместе с тремя шлейфами к панели

M
micha1
  • 23 Сен 2022
Vlad-1966, в гугле нахожу только общую инфу, а мне нужна техническая, более подробная. Но такой не нахожу или не умею искать. Хотя даже на этом форуме находил за 2014 г., но теперь только пустые места.myth, да это и так понятно, но меня интересует осталась ли матрица жива ( пиксели не биты ли), если прогар был от планки до дешифратора? Не взял ли дешифратор на себя весь удар? Или КЗ пошло дальше и нет смысла ремонтить матрицу? Еще: опорные напряжения на гамма-корректоре по левой части примерно все одинаковы- по 8В, кроме трех крайних, хоть с подключенным левым шлейфом, хоть без него.

M
myth
  • 23 Сен 2022
micha1 сказал(а):
осталась ли матрица жива
осталась. Матрица не просто так матрицей называется. И если упростить, имеет такую схемотехнику. Столбцы - кофы, строки - уши
1663952858478.jpg

Добавлено:

micha1 сказал(а):
напряжения на гамма-корректоре по левой части примерно все одинаковы- по 8В
это видно по фото

M
micha1
  • 23 Сен 2022
myth, спасибо, вот это уже ближе к теме! Там, наверное, все-таки транзисторы, а не диоды. Ведь как-то надо управлять сигналами, идущими от майна.

M
micha1
  • 23 Сен 2022
myth сказал(а):
micha1 сказал(а):
осталась ли матрица жива
осталась. Матрица не просто так матрицей называется. И если упростить, имеет такую схемотехнику. Столбцы - кофы, строки - ушиПосмотреть вложение 153614

Добавлено:

micha1 сказал(а):
напряжения на гамма-корректоре по левой части примерно все одинаковы- по 8В
это видно по фото
Значит, если гамма-корректор заработает нормально, то двух полос не будет в левой части, кроме полосы с прогоревшим шлейфом?

С
СРС
  • 24 Сен 2022
micha1 сказал(а):
сигналами, идущими от майна
Это в "3" словах выглядит так....
Сигнал ПЦТС с майна в виде оцифрованного сигнала в поток LVDS передается в вашем случае в Tcon.
Последний в свою очередь в виде подобного LVDS только "мини" заводится на каждый шлейф, точнее его кристалл для управления данным "столбом".
Так же по мимо питания в этот кристал заводятся напряжения гаммы, которые переключаются внутри кристалла в зависимости от нужной информации этого "минилвдс" для данного пикселя/субпикселя(сам не разобрался в этом еще) ...но это к ремонту вашего тв не особо нужная информация....
Хочу увидеть мастеркласс хотя бы в фото , как и чем вы будите менять шлейфа по тренингу от кулибина....

U
ua3qgx
Команда форума
  • 24 Сен 2022
micha1 сказал(а):
научиться понимать принцип работы матрицы и T-con хочу я, а не кулибин.
Vlad-1966 сказал(а):
-а в гугле тебя забанили? К
искать самому нужно если хочешь понять.  ссылка скрыта от публикации  и есть раздел здесь у нас на форуме. Надо просто не ленится. :one:

M
myth
  • 24 Сен 2022
micha1 сказал(а):
Значит, если гамма-корректор заработает нормально, то двух полос не будет в левой части, кроме полосы с прогоревшим шлейфом?
не значит. Гамма она одна на всех

Добавлено:

СейРусСей сказал(а):
Хочу увидеть мастеркласс хотя бы в фото , как и чем вы будите менять шлейфа по тренингу от кулибина....
и я и я. Стоит 50 дюймовый тв с дохлым кофом...

M
mikfa
  • 24 Сен 2022
micha1 сказал(а):
Не хочу расстраивать, но может быть и такое что тоже также умрет

M
micha1
  • 24 Сен 2022
СейРусСей, Я когда-то самостоятельно изучал CRT-телевизоры 4-7 поколения по трудам Ельяшкевича, Пичугина, Соколова и др., т.к. на время учебы существовали (и изучали) только 3-го поколения. А есть сейчас подобные пособия для ЖК-телевизоров? ua3qgx, если б было пособие по устройству и принципу работы ЖК-телевизоров, то мне больше и ничего не надо. mikfa, телевизор привезен с Польши (отдан хозяином задаром) и отдан мне тоже бесплатно для экспериментов. Если б удалось починить- было бы хорошо, а если что-то и сгорит, то не жалко.

Добавлено:

ua3qgx, благодарю за инфу!

M
myth
  • 24 Сен 2022
mikfa сказал(а):
Не хочу расстраивать, но может быть и такое что тоже также умрет
так менять конь сейчас нет никакого смысла. Сперва надо панель восстановить, чтоб картинка стала одинаково белёсой