А кто нибудь в штабелерах разбирается?

• Васисуалий
В
Васисуалий
Команда форума
  • 12 Ноя 2021
А есть специалисты по погрузчикам? Интересует CROWN ES серии, электричка. Проблема в том, что он постоянно пишет "отпустите ручку", но ручку никто и так не трогает, микрики проверены, провода прозвонены, результата ноль. Еще есть в памяти ошибка, но кодов ошибок нигде найти не удалось и что с ошибкой делать?

images.jpg

И
Илья Николаич
  • 12 Ноя 2021
Мож программеры накосячили и там пишет просто опустите ручку? Мне с неделю назад в ТК примерно таким контрактный движёк в прицеп ложили.
Ручка опущена, толкает вперед он едет вперёд, тянет назад он туда же. Ну влево-вправо так же ручкой ворочал. Подъёмник клавишами вверх-вниз и наклон.

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме А кто нибудь в штабелерах разбирается??

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему А кто нибудь в штабелерах разбирается? как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

M
MGL
  • 12 Ноя 2021
Васисуалий, я немножко имел дело. Там в ручке датчики холла, по крайней мере в тех, что я несколько раз ремонтировал. Эти ручки производит всего несколько фирм в мире. У нас были китайские погрузчики, но ручки у них у всех были от немецкого производителя. Правда там не было ни памяти, ни дисплея, очень простые модели. Но есть один общий принцип, чтобы погрузчик поехал, нужно опустить ручку, при поднятой он не едет. Ничего на них найти не удалось, китайцы просто прислали новую на замену целиком.

Илья Николаич сказал(а):
Ручка опущена, толкает вперед он едет вперёд, тянет назад он туда же. Ну влево-вправо так же ручкой ворочал. Подъёмник клавишами вверх-вниз и наклон.
Илья Николаич, обычно там на ручке стоит коромысло, которое задаёт направление движения в зависимости от того, в какую сторону его отклонить. Так что никто никуда его не толкает, да это и невозможно, слишком он тяжёлый.

З.Ы. Вот сайт этой фирмы:  ссылка скрыта от публикации  Это самый большой в мире производитель такой техники, производит не только под своей маркой, но ещё и кучу техники для других фирм под их марками.

И
Илья Николаич
  • 12 Ноя 2021
MGL сказал(а):
Васисуалий, я немножко имел дело. Там в ручке датчики холла, по крайней мере в тех, что я несколько раз ремонтировал. Эти ручки производит всего несколько фирм в мире. У нас были китайские погрузчики, но ручки у них у всех были от немецкого производителя. Правда там не было ни памяти, ни дисплея, очень простые модели. Но есть один общий принцип, чтобы погрузчик поехал, нужно опустить ручку, при поднятой он не едет. Ничего на них найти не удалось, китайцы просто прислали новую на замену целиком.

Илья Николаич сказал(а):
Илья Николаич, обычно там на ручке стоит коромысло, которое задаёт направление движения в зависимости от того, в какую сторону его отклонить. Так что никто никуда его не толкает, да это и невозможно, слишком он тяжёлый.

З.Ы. Вот сайт этой фирмы:  ссылка скрыта от публикации  Это самый большой в мире производитель такой техники, производит не только под своей маркой, но ещё и кучу техники для других фирм под их марками.
Ты так ничё и не понял. ручку толкаешь, датчик срабатывает и мотор катит её вперёд. толкать ручку вперёд перестал, он остановился. вроде элементарно.

L
lexa.p
  • 13 Ноя 2021
Вопрос для самообразования. Толкнул, потянул то понятно. Но как регулируется мощность (скорость) требуемая от мотора. Может они и разные есть, но я видел как они могут и плавно (медленно) передвигаться и довольно таки быстро ехать. Причем никаких газулек на ручке нет. С другой стороны - тачка стоит на месте. Приложился к ручке с усилием один килограмм. Поехала. По идее и усилие передаваемое оператором тоже уменьшилось. Начала тормозить. Опять повысилось усилие от оператора.... и т.д. Это ведь оно будет дергаться?
ИЛи я все намудрил?

В
Васисуалий
Команда форума
  • 13 Ноя 2021
По возникшим вопросам...

Весит эта машинка на батарейках около тонны. Грузоподьемность больше тонны, но есть некоторые нюансы. Поднимать больше тонным можно если не высоко и дальше, чем выше, тем меньше и в целом надо думать головой об устойчивости и безопасности. В движение вся эта херня приводится электрическим мотором с одним единственным колесом. Колесо не большое и вообще двигаться эта фигня сможет только по ровному полу. Использование вне склада не предполагается никак.

Ручка вот та самая большая жлыга имеет внутри пружину и изначально под действием пружины становится вертикально. По идее в этом положении она никуда не едет. Для контроля положения в основании жлыги есть два микрика и на ручке выступы для нажимания на микрики. Всего получается контролируемых четыре положения ручки. Повороты исключительно механические за счет поворота ведущего колеса этой же ручкой. На ручке есть кнопки, вот они и включают мотор. Ничего военного. есть версии вообще исключительно электро-механические, но этот с инверторным управлением мотора и компьютером.

Проблема в том, что он все время требует вернуть ручку в вертикальное положение. Но ручку никто не трогает и микрики и так показывают это вертикальное положение. В чем прикол не понятно...

B
Blindy
  • 13 Ноя 2021
Васисуалий, микрики залипли:upset:

P
Postal2
  • 13 Ноя 2021
lexa.p сказал(а):
Вопрос для самообразования. Толкнул, потянул то понятно. Но как регулируется мощность (скорость) требуемая от мотора. Может они и разные есть, но я видел как они могут и плавно (медленно) передвигаться и довольно таки быстро ехать.
На примере хайстера (прога открыто лежит в интернете)
steer2.JPG

Для плавного управления типа такой штуки используется:
 ссылка скрыта от публикации 

И
Илья Николаич
  • 13 Ноя 2021
lexa.p сказал(а):
Вопрос для самообразования. Толкнул, потянул то понятно. Но как регулируется мощность (скорость) требуемая от мотора. Может они и разные есть, но я видел как они могут и плавно (медленно) передвигаться и довольно таки быстро ехать. Причем никаких газулек на ручке нет. С другой стороны - тачка стоит на месте. Приложился к ручке с усилием один килограмм. Поехала. По идее и усилие передаваемое оператором тоже уменьшилось. Начала тормозить. Опять повысилось усилие от оператора.... и т.д. Это ведь оно будет дергаться?
ИЛи я все намудрил?

Ехал мимо сегодня спросил. Быстро едет только когда платформа в самом низу, если выше какого то уровня, то только медленно.

M
MGL
  • 13 Ноя 2021
Илья Николаич сказал(а):
Ты так ничё и не понял. ручку толкаешь, датчик срабатывает и мотор катит её вперёд. толкать ручку вперёд перестал, он остановился. вроде элементарно.
Илья Николаич, какую ручку? Ты похоже только издалека эти агрегаты видел. :gigi:

lexa.p сказал(а):
Но как регулируется мощность (скорость) требуемая от мотора. Может они и разные есть, но я видел как они могут и плавно (медленно) передвигаться и довольно таки быстро ехать.
lexa.p, на ручке есть специальная кнопка для медленного перемещения.

lexa.p сказал(а):
Причем никаких газулек на ручке нет.
lexa.p, это ты невнимательно смотрел, как и Илья Николаич. :gigi: Там на ручке управления стоят вот такие модули. Они бывают по исполнению как открытые,

19960060-geb~4.jpg

так и закрытые, но принцип у всех одинаковый.

51026906.jpg

Васисуалий сказал(а):
По идее в этом положении она никуда не едет.
Васисуалий, совершенно верно, так сделано из соображений ТБ. Ещё там есть большая кнопка на торце опускаемой ручки управления, при нажатии на которую агрегат проезжает немножко вперёд и останавливается. Это сделано для защиты оператора штабелёра от случайного зажатия и травмы, например если в узком проходе нажал случайно на движение не вперёд, а назад.

Postal2 сказал(а):
https://www.farnell.com/datasheets/1784459.pdf
Postal2, так я писал выше, что управление на датчиках Холла.

И
Илья Николаич
  • 13 Ноя 2021
MGL сказал(а):
Илья Николаич сказал(а):
Илья Николаич, какую ручку? Ты похоже только издалека эти агрегаты видел. :gigi:

lexa.p сказал(а):
Но как регулируется мощность (скорость) требуемая от мотора. Может они и разные есть, но я видел как они могут и плавно (медленно) передвигаться и довольно таки быстро ехать.
lexa.p, на ручке есть специальная кнопка для медленного перемещения.

lexa.p сказал(а):
Причем никаких газулек на ручке нет.
lexa.p, это ты невнимательно смотрел, как и Илья Николаич. :gigi: Там на ручке управления стоят вот такие модули. Они бывают по исполнению как открытые,

19960060-geb~4.jpg

так и закрытые, но принцип у всех одинаковый.

51026906.jpg

Васисуалий сказал(а):
По идее в этом положении она никуда не едет.
Васисуалий, совершенно верно, так сделано из соображений ТБ. Ещё там есть большая кнопка на торце опускаемой ручки управления, при нажатии на которую агрегат проезжает немножко вперёд и останавливается. Это сделано для защиты оператора штабелёра от случайного зажатия и травмы, например если в узком проходе нажал случайно на движение не вперёд, а назад.

Postal2 сказал(а):
https://www.farnell.com/datasheets/1784459.pdf

Это похоже ты издалека их видел. на таких вещах аварийные системы не делают на включение. Отпустил рычаг, руль, педаль, система останавливается и выключается. Это подвижная система и никто за ней гоняться не должен чтобы нажать аварийную кнопку.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 13 Ноя 2021
Раздеребошили, шо ёлку на иголки! :lol:

Сижу и кишки изучаю... Ну есть с чего удивиться по многим причинам. Начну с чего то и по порядку...

Ручка управления - сложный электронный узел. Гена прав! Это весьма сложный кусок всего аппарата и там есть чему ломаться!

Вот так она выглядит в общем...

ручка1.jpg

Вот эти желтые кнопки управляют подьемом (могу ошибаться) А круглый переключатель управляет скоростью работы всего манипулятора. Можно установить медленную или чуть побыстрее скорость в зависимости от желания оператора.(водилы)

Вид с другой стороны...

ручка3.jpg

Внутри две платы, сложенные "бутербродом". А вот это тот самый крутик для управления движением. Его и Гена выкладывал, немного иной модификации. Конкретно в этом пленочная конструкция как в клавиатурах некоторых микроволновок!!! Омерзительное говно, но в данном случае оно работает - я проверил. Все четко замыкается и размыкается. На выходе типа двоичный код.

ручка2.jpg

Вот еще два датчика. Не могу понять, какого они типа и я их еще не изучал. На вскидку думаю, что они магнитные на эффекте холла, линейные по типу аналогичных в гироскутерах или еще где то... Они связаны с рычагами, на которые давят желтые кнопки. Нахрена так сложно, я пока не понимаю....

ручка4.jpg

Еще из интересного...

ручка5.jpg

Большие резисторы на плате это ТЭНа!!!! Вот только не ржать! Это настоящий обогрев платы. Дело в том, что у этих погрузчиков есть разные климатические исполнения и вот конкретно этот как то там то ли "арктик" то ли "антарктик", короче морозоустойчивый! Он всю свою активную жизнь отработал в холодильнике фабрики мороженого! Вот реально всю жизнь эскимохи и стаканчики с цветным замороженным молоком таскал и в газельки грузил. В общем эти резики все включены в параллель и они греют плату.

А это те самые микрики, которые и контролируют наклон жлыги. Они проверены и исправны! К ним претензии предьявить сложно...

микрики1.jpg

И
Илья Николаич
  • 13 Ноя 2021
Вот киношка как работает. Принцип должен быть один.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 13 Ноя 2021
А вот в тырнетах нашел красивую фотку приводного мотора с колесом. В нашем очень похожая конструкция, если не сказать такая же точно... Вот на этом колесике оно ездит!

es4000-traction-motor.jpg

Илья Николаич сказал(а):
Вот киношка

Вероятно да! Наш очень похож, но чуток крупнее и с функцией подема палеты на высоту. Т.е. не просто рохля для перетаскивания, но и подьемник, т.е. штабелер.

1544_2043229225828.jpg

И
Илья Николаич
  • 13 Ноя 2021
Там в киношке видно что в самом вертикальном и горизонтальных положениях система блокируется. если микрики целые может разрегулировались по положению просто потому и просит поднять.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 13 Ноя 2021
Микрики стоят внизу жлыги, кстати она реально очень тяжелая и я не знаю, сколько она весит т.к. мы ее не снимали, но она литая и похоже из чугуна и на вскидку ее масса несколько десятков килограмм!!! Так вот на микрики давят отливы из металла! Сломать там что то сложно. Наверно можно спилить болгаркой или срезать автогеном, но сломать..... Использованием.... Ну я бы посмотрел.... :upset: Короче микрики целые.

А теперь уточню, в чем проблема. При включении эта машинка просит пин-код. Для этого есть отдельный дисплей и клавиатура. После ввода пин-кода надо типа вернуть ручку (вот эту самую жлыгу) в вертикальное положение и тогда эппарат активируется и его станет возможно использовать. Ну это типа такое требование ТБ. Так вот он на дисплее пишет - "Отпусти ручку" и не активируется....

index.jpg

Фото из тырнеты....

А еще у этого аппарата должна быть такая вот приблуда...

index2.jpg

Но ее никто никогда не видел и тем более не пользовался.

В ручке есть явно антенна для этого браслета. Выглядит как отдельная платочка на которой печаткой нанесена катушка индуктивности по принципу как в RFID устройствах...

антенна.jpg

M
MGL
  • 13 Ноя 2021
Илья Николаич сказал(а):
на таких вещах аварийные системы не делают на включение.
Илья Николаич, ты вообще не понимаешь о чём говоришь. :gigi: Несёшь какой-то бред, из которого понятно, что никогда не видел эти аппараты. :gigi:
На фото от Василия большую красную кнопку видишь? Это и есть кнопка аварийной остановки. Если она упрётся в живот, то остановится в движении назад и откатится немного вперёд. А эти две серые ручки на осях по бокам, они и есть управление движением вперёд и назад.

Васисуалий сказал(а):
Вот эти желтые кнопки управляют подьемом (могу ошибаться) А круглый переключатель управляет скоростью работы всего манипулятора. Можно установить медленную или чуть побыстрее скорость в зависимости от желания оператора.
Васисуалий, всё правильно, так и есть. Хотя я имел дело с другими моделями и другим производителем, принцип управления идентичный. Ну не переучивать же персонал на каждую новую модель. :gigi:

Васисуалий сказал(а):
Вот еще два датчика. Не могу понять, какого они типа и я их еще не изучал. На вскидку думаю, что они магнитные на эффекте холла, линейные по типу аналогичных в гироскутерах или еще где то... Они связаны с рычагами, на которые давят желтые кнопки. Нахрена так сложно, я пока не понимаю....
Васисуалий, скорее всего для изменения скорости подъёма/опускания вилки. Смысл в том, чтобы повысить точность подъёма поддона наверх на стеллаж и плавность опускания.

Илья Николаич сказал(а):
Вот киношка как работает. Принцип должен быть один.
Илья Николаич, я именно такой и ремонтировал. :gigi: Хотя там и написано на нём Jungheinrich, но сделан он в Китае, на том самом заводе, что я ссылку выше давал. :gigi: И ручка управления там стоит немецкая, производителя только никак не могу вспомнить.

M
MGL
  • 14 Ноя 2021
Васисуалий, там мозги есть не только в ручке, в корпусе есть ещё модуль управления с памятью, вот там и ищи сигнал с микриков положения ручки управления. Может сигнал не доходит, а может и мозги поехали, отсюда сказать сложно. Но у меня один из ремонтов заключался в восстановлении нескольких проводов, перегрызенных мышами.

И
Илья Николаич
  • 14 Ноя 2021
Может неверно активируете?

Вложения
  • роопрорпоропроп.JPG
    роопрорпоропроп.JPG
    48 КБ · Посмотрено: 45
  • грлорлон.JPG
    грлорлон.JPG
    84,8 КБ · Посмотрено: 43
P
Postal2
  • 14 Ноя 2021
MGL сказал(а):
Не все понимают, что датчик аналоговый, заменяющий потенциометр.
MGL сказал(а):
на ручке есть специальная кнопка для медленного перемещения.
На дисплее "черепаха" появляется.
Васисуалий сказал(а):
В ручке есть явно антенна для этого браслета.
"Зажуковали конечно браслет (с)"

В
Васисуалий
Команда форума
  • 14 Ноя 2021
Илья Николаич сказал(а):
Может неверно активируете?
Несколько лет его активировали верно и потом.... Нет, он чего то не хочет активироваться. А уж как только его за это время не активировали. Даже инструкцию нашли! Вот! :lol:

И
Илья Николаич
  • 14 Ноя 2021
Так может пароль сбросить на заводской или свой новый ввести.

П
палютис
  • 14 Ноя 2021
У меня на фирме другой штабелёр был, но тоже породистый китаец. Появилась проблема с кодом. Как только мы не извращались - фиг вам. Написали поставщику. Получили ответ " В момент запроса кода отсоедините + клемму аккумулятора . И через пару минут подключите обратно" Типа произойдет перезагрузка. Попробовали - помогло.

M
MGL
  • 14 Ноя 2021
Postal2 сказал(а):
На дисплее "черепаха" появляется.
Postal2, это если с дисплеем. А так стандартно положение медленно обозначается рисунком черепахи, а на быстро рисунок зайца.

палютис сказал(а):
У меня на фирме другой штабелёр был, но тоже породистый китаец.
палютис, кучу брендов делают на одном заводе в Китае, в Нинбо.

П
палютис
  • 14 Ноя 2021
Поэтому и написал, что ПОРОДИСТЫЙ