3D печать

• Kripton
Э
ЭФЭ
  • 20 Дек 2022
lexa9131 сказал(а):
ЭФЭ, как у тебя с крыльчаткой на дрель, победил?
Скоро напечатаю. Другим пластиком (чёрный сырым оказался).
Малость уменьшу в диаметре и лопастей на треть уменьшу. Так что делайте ставки. Разгоню на ХХ через латр.

K
kostya666
Забанен
  • 20 Дек 2022
ЭФЭ сказал(а):
Малость уменьшу в диаметре и лопастей на треть уменьшу.
попробуй заполнение зигзаг, крепче линий будет!

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме 3D печать?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему 3D печать как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

K
Kripton
  • 20 Дек 2022
Тоньше попробовать, центробежная масса разрывает. Легче, прочнее. Ну и филамент оказывается сушить нужно. Сушилки вон продают али, думаю купить или нет. Напечатал коробку под патроны. PLA.

IMG_20221220_175651.jpg

K
kostya666
Забанен
  • 20 Дек 2022
Kripton сказал(а):
Сушилки вон продают али, думаю купить или нет.
из старой свч с грилем сделай! :one:

C
chignon
  • 20 Дек 2022
kostya666, что ты советуешь, ужас какой! Если старую микроволновку включить на гриль - дымища какая будет!....

L
lapot2
  • 20 Дек 2022
chignon, ты куда везде пропал? :(

K
Kripton
  • 20 Дек 2022
kostya666,Из старой духовки можно. Термопару и REX c100. Температура 50-70 градусов нужна.

Э
ЭФЭ
  • 20 Дек 2022
Kripton сказал(а):
Тоньше попробовать, центробежная масса разрывает. Легче, прочнее. Ну и филамент оказывается сушить нужно. Сушилки вон продают али, думаю купить или нет. Напечатал коробку под патроны. PLA.

Посмотреть вложение 161859
Не понял? На столе патроны с коробкой. Чуть далее монитор с монитором. А там уже эта фотка.
Как так? :upset:
Вернулся назад в будущее?

K
Kripton
  • 20 Дек 2022
ЭФЭ, :gigi: Квантовая запутанность.

C
chignon
  • 20 Дек 2022
lapot2 сказал(а):
chignon, ты куда везде пропал? :(
Никуда не пропал, тута я. И Вальку ходил царапать регулярно, пока Гена не ввязался и хуцпу не включил...

Добавлено:

ЭФЭ, ты невнимательный. :) Там не та фотка, и время редактирования указано.

• Like
Kripton и lapot2
L
lapot2
  • 20 Дек 2022
Kripton сказал(а):
Квантовая запутанность.
запуганность
chignon сказал(а):
Никуда не пропал, тута я
а чо никуды не вылазишь? :(

C
chignon
  • 20 Дек 2022
Куды никуды? Где совсем неинтересно, туда и не хожу... :pain25:

L
lexa9131
  • 20 Дек 2022
Kripton сказал(а):
kostya666,Из старой духовки можно. Термопару и REX c100. Температура 50-70 градусов нужна.

Что вы изобретаете? Уже давно сушилку для фруктов придумали, там и полчки есть.

K
kostya666
Забанен
  • 20 Дек 2022
lexa9131 сказал(а):
Уже давно сушилку для фруктов придумали, там и полчки есть.
они денег стоят, а свч гриль, в любой мастерне 5 этажей! :one:

L
lexa9131
  • 21 Дек 2022
kostya666 сказал(а):
lexa9131 сказал(а):
Уже давно сушилку для фруктов придумали, там и полчки есть.
они денег стоят, а свч гриль, в любой мастерне 5 этажей! :one:
Ну если уж пошла пьянка, то пропеллер от компа и ещё целых пару паяльников всегда найдутся. А ящиков и так накапливаются от техники. А вот СВЧ переделывать под патроны опасно, там и медь в капсюле и порох от статики 3,14..ть может. :gigi:

K
Kripton
  • 21 Дек 2022
:lol: Леха, с чего ты решил что я патроны сушить буду? Они сухие и готовые к стрельбе.
Речь про сушилку для филомента. Пластик сушить, он оказывается гигроскопичный.

C
chignon
  • 21 Дек 2022
Kripton, а вдруг! Котов же сушат... Мне панельку с автогамнитолы приносили "просушенную".... Вдруг перепутаешь, да не то поставишь сушиться...

Э
ЭФЭ
  • 21 Дек 2022
Kripton сказал(а):
Леха, с чего ты решил что я патроны сушить буду?
Что тут не ясного? Картинка с патронами, разговор о сушилке, - значит порох сырой. Все сходится. А в микроволновке всегда что то стреляет. :gigi:

Э
ЭФЭ
  • 25 Янв 2023
Малость скроИл в пользу надёжности. На сей раз стенки потолще, диаметр меньше на 10 мм ( было 80, стало 70) и колличество лопостей на треть убавил. :shuffle:
Слева первоначальный неудачный вариант. Справа -модернизированный.
(Картинка кликабельна)

IMG_20230125_192027.jpg

Испытания в субботу.

L
lexa9131
  • 26 Янв 2023
ЭФЭ сказал(а):
Слева первоначальный неудачный вариант. Справа -модернизированный.
Оба неудачные.
Тебе про соединение лопастей со втулкой для прочности говорили? Сделай 4 - 6 - 8 штук, кратно общему числу лопастей.
Количество лопастей длинных уменьши раза в два и сделай короткие лопасти уже в промежутках между ними от края диска с размером на половину диаметра.

Чем больше лопастей (в идеале бесконечно тонких и бесконечно много) на окружности колеса, тем напор больше. Черное лучше по количеству лопастей. Что бы не закрывать вход колеса лопатками, то количество длинных лопаток меньше. Зато жесткость колеса больше.

Уменьшил диаметр колеса, понизил напор колеса в квадрате от изменения.
ЭФЭ сказал(а):
Испытания в субботу.
Конечно, что бы долго стояло хорошо, но и про количество воздуха не забудь сравнить между собой, а так же с новой дрелью (по памяти).

K
Kripton
  • 29 Янв 2023
ЭФЭ, Лопасти сильно толстые, дополнительная масса. Как по мне, думаю 4 слоя хватит.

Э
ЭФЭ
  • 30 Янв 2023
Kripton сказал(а):
ЭФЭ, Лопасти сильно толстые, дополнительная масса. Как по мне, думаю 4 слоя хватит.
Фрикад ещё не полностью осилил. Не знаю, как сделать, чтоб лопасти к основании плавно утолщались с тонкого на толстый.
А так обороты выдержали. Не вибрирует. Дует нормально.
Дрова попилю месяцок, вскрою на осмотр.

Т
ТДА2014
  • 30 Янв 2023
kostya666 сказал(а):
не согласен! шестерни что выше на фотках, специально пытался сломать, не вышло! ну если только молотком!
kostya666, делал шестерню на РУ вертолёт, в редуктор хвостового винта, даже не взлетел, разлетелась нафиг, на холостом ходу, родные тож пластик, но ломаются только при падении, и то не всегда. Тоже самое с рулевыми машинками, там шестерни зубы теряют при ударах тяг, после принтера пару раз подёргал, и захрустела. Думаю принтер никогда не сможет сделать однородно и плотно.

K
Kripton
  • 30 Янв 2023
ЭФЭ, Сбрось мне модельку, попробую в солидворксе допилить.

ТДА2014 сказал(а):
Думаю принтер никогда не сможет сделать однородно и плотно
Смотря на каких скоростях печатать и каким пластиком.

Э
ЭФЭ
  • 30 Янв 2023
Kripton сказал(а):
Сбрось мне модельку,
Дома на компе. После работы сброшу.
На фрикаде и stl.