Redmi 7A проблема с FM-radio

  • Smile87033
S

Smile87033

  • 27 Июл 2021
Здравствуйте. Имеется redmi 7 A. Со слов владельца-утопленник. Первоначально не включался и не заряжался. Оказалось, выгорел разъём и вместе с ним и шлейф, идущий к материнской плате, нижней платы (зарядки). Материнская плата визуально не пострадала и даже следов воздействия влаги на ней не было. После замены нижней платы и шлейфа телефон запустился, сеть есть, вроде все работает. Но выяснилась одна неприятная "мелочь". Не работает FM радио. Вернее, почти не работает. В этой модели радио может работать без наушников. Так вот, без наушников слабый прием все же есть(1-2 станции с сильными шумами) , а если дотронуться щупом тестера входных цепей радио, прием становиться вполне сносным. Не такой, конечно, как на исправном (проверял на другом 7А),но в общем все станции(около25), хоть некоторые и с помехами, он поймал. Но вот если вставить в гнездо наушники, прием сразу полностью прекращается-один шум, ни одной станции. Наушники исправные, звук есть. Плату пробовал мыть в УЗ ванне. Эффекта нет. Визуально никаких повреждений (коррозия, налет) нет. Полную схему не нашел, в чем причина понять не могу. Радио вроде и не сильно востребованная функция, но хочется всё-таки довести ремонт до конца. Кстати, нет полной уверенности, что радио перестало работать именно после попадания воды- владелец очень редко его слушал.
 
G

glebovich

Забанен
  • 28 Июл 2021
Наверняка вызвано попаданием воды, под чип связанный с приёмом радио. Или конденсатор какой-нибудь. И находится он скорее всего под припаяным экраном. Если всё остальное работает, лучше не мучайте телефон. Ибо эти попытки легко кончаться тем, что он перестанет включаться.
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Redmi 7A проблема с FM-radio?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Redmi 7A проблема с FM-radio как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



S

Smile87033

  • 28 Июл 2021
glebovich сказал(а):
Наверняка вызвано попаданием воды, под чип связанный с приёмом радио. Или конденсатор какой-нибудь. И находится он скорее всего под припаяным экраном. Если всё остальное работает, лучше не мучайте телефон. Ибо эти попытки легко кончаться тем, что он перестанет включаться.
Едва ли вода могла попасть под экран. Экран сплошной и лишь по бокам два маленьких отверстия, в которые еле-еле пролазит тонкая игла шприца. . Едва ли вода могла просочиться в них, если её следов нет ни на самой плате, ни под съёмными экранами. Меня интересует, как подключение наушников управляет переключением антенны радио, где управляющий контакт на гнезде наушников и куда от него идут дорожки.
 
2

214837

  • 28 Июл 2021
Smile87033, Видишь входные цепи радио, так отследи куда идут и что может косячить.
Обычно в конце таких цепей ставят варисторы, а они очень не любят влагу.
Заметно не будет никак, снеси их.
 
G

glebovich

Забанен
  • 28 Июл 2021
214837 сказал(а):
Smile87033, Видишь входные цепи радио, так отследи куда идут и что может косячить.
Обычно в конце таких цепей ставят варисторы, а они очень не любят влагу.
Заметно не будет никак, снеси их.
Как он их найдёт? Без нормальной схемы, и под экранами. Скажешь тоже..
Отличит варистор от резистора или кондёра? Это ж не Самсунг 98-го года..

Добавлено:

Smile87033 сказал(а):
Едва ли вода могла попасть под экран. Экран сплошной и лишь по бокам два маленьких отверстия, в которые еле-еле пролазит тонкая игла шприца. . Едва ли вода могла просочиться в них, если её следов нет ни на самой плате,
Этого более чем достаточно.

Добавлено:

Smile87033 сказал(а):
Меня интересует, как подключение наушников управляет переключением антенны радио, где управляющий контакт на гнезде наушников и куда от него идут дорожки.
Никакого отдельного контакта нет. Есть только датчик того что вставлены наушники. Дальше процессор анализирует, какое приложение запущено. Если радио, значит сам провод наушников, используется в том числе как антенна, после активации чипа обрабатывающего радиосигнал ФМ диапазона. Дорожки могут идти и скорее всего идут внутри платы, в одном из шести, а может и более слоёв. Сам этот радиочип, может быть встроен внутри более крупной микросхемы, например блютуз или вай-фай, а не быть отдельной микрой. Как в этой конкретной модели не помню, но в общем это так.
Короче, всё там очень не просто..
 
2

214837

  • 28 Июл 2021
Посмотри это
0сх1.jpg


Добавлено:

Вот он стоит где.
0сх2.jpg
 
2

214837

  • 28 Июл 2021
glebovich сказал(а):
Никакого отдельного контакта нет. Есть только датчик того что вставлены наушники. Дальше процессор анализирует, какое приложение запущено. Если радио, значит сам провод наушников, используется в том числе как антенна, после активации чипа обрабатывающего радиосигнал ФМ диапазона. Дорожки могут идти и скорее всего идут внутри платы, в одном из шести, а может и более слоёв. Сам этот радиочип, может быть встроен внутри более крупной микросхемы, например блютуз или вай-фай, а не быть отдельной микрой. Как в этой конкретной модели не помню, но в общем это так.
Короче, всё там очень не просто..
В данном случае ты не совсем прав.
Вот глянь.
ант1.jpg


Добавлено:

И дальше сигнал антенны.
ант2.jpg
 
G

glebovich

Забанен
  • 28 Июл 2021
214837 сказал(а):
В данном случае ты не совсем прав.
Вот глянь.
В чём? Отдельного контакта антенны то нет. Левый, правый, каналы, земля, микрофон, и детект. То что есть отдельная цепь использующая провод наушников как антенну это понятно. Или ты про другое?
 
2

214837

  • 28 Июл 2021
glebovich сказал(а):
214837 сказал(а):
В данном случае ты не совсем прав.
Вот глянь.
В чём? Отдельного контакта антенны то нет. Левый, правый, каналы, земля, микрофон, и детект. То что есть отдельная цепь использующая провод наушников как антенну это понятно. Или ты про другое?
Отдельно антенный коммутатор именно на ФМ.
U3305.
 
G

glebovich

Забанен
  • 28 Июл 2021
214837 сказал(а):
glebovich сказал(а):
214837 сказал(а):
В данном случае ты не совсем прав.
Вот глянь.
В чём? Отдельного контакта антенны то нет. Левый, правый, каналы, земля, микрофон, и детект. То что есть отдельная цепь использующая провод наушников как антенну это понятно. Или ты про другое?
Отдельно антенный коммутатор именно на ФМ.
U3305.
Коммутатор да, я имел ввиду контакт на гнезде наушников, про который спрашивал ТС.
 
S

Smile87033

  • 28 Июл 2021
Как раз при касании элементов в районе u3305 и u3301 и появляется прием. Проверить обвязку микросхем затруднительно, практически все конденсаторы шунтированы индуктивностями или сопротивлениями, а выпаивать побаиваюсь -слишком мелкие, обратно не припаяю.Все-таки, как я понимаю с ваших слов проблема в u3305 или ее обвязке,или обрыве дорожки внутри платы . Хотя, повторюсь, видимых повреждений нет. Буду пытаться прозвонить то, что звонится и все-таки попробую снять экран . Смущает то , что u3305 как будто не просто не коммутирует провод наушников в качестве антенны, а полностью блокирует сигнал и прикосновение щупами тестера уже не вызывает никакой реакции.
 
A

AndIsBor

  • 6 Авг 2021
Осмелюсь спросить автора - а новая нижняя плата - оригинал? Или голая китайская копия без кучи якобы "ненужных" компонентов.