Значит рекалибровка проходит - это хорошо.
GOSHA сказал(а):
если на прямую к материнке подключать не дает даже систему загрузить.
Ремонтируемые винты подключаются к уже загруженной системе. В процессе ремонта обычно требуется многократно подключать/отключать/перезапускать_микропрограмму подопытного винта. Перезагружать систему каждый раз задолбаетесь, да и как сами уже поняли - это не всегда возможно.
Раз диск часто, хоть и не долго, позволяет с собой работать - есть смысл сделать скрин SMART программой Victoria. Загружаете ОС без подопытного винта, заходите в диспетчер устройств, подключаете шлейфы диска (лучше вначале SATA, а потом - питание), нажимаете "Обновить конфигурацию оборудования" (это для Win XP, в семёрках/десятках может по-другому будет назваться), если диск появился - запускаете Вику, а там разберётесь. Скрин смарта сюда.
Пока винт не отвалился, можно отключить его в диспетчере устройств, чтоб ОС не пыталась индексировать ФС и не перегружала диск запросами.
Дальнейшие действия проводить только, если инфа на винте не нужна!
Найдите программу "WDmarvel" - крутая штука! Она работает через ATA контроллеры, так что отключенный в диспетчере диск будет видеть (пока диск не уйдёт в себя, тогда только передёргивать шлейф питания).
Сразу сбэкапить модули служебки, ПЗУ, копии модулей из ПЗУ (короче - всё, что удастся прочитать программой), а потом уже экспериментировать.
Проверить на работоспособность головки, изучить SMART (скрин из виктории или wdмарвелом можно тоже глянуть) и G-list (если ошибок по одной голове в разы больше, чем по каждой другой - вероятно голова или поверхность блина под ней умирает), очистить Relo-list и G-list и перезапустить FW. Уже после этого диск может раздуплится, пока опять не наткнётся на дефекты, записи о которых теперь отсутствуют.
Умирающую голову, если такая есть, можно попробовать отключить (исправив карту голов в ПЗУ и паспорт диска, и отредактировать дефект-листы после), но это вам пока не надо, так что переходите к следующему абзацу

.
Выполнить скан по физике, добавить найденные дефекты в P-list, пересчитать транслятор с учётом P-листа и сделать формат с учётом P-листа.
Если всё получилось - можно выполнить скан викой (предварительно не забыв включить диск в диспетчере): write (с функцией "wr LBA num") по всей поляне, а затем read.