Nikon 1 - возможно ли изготовить афтофокусный переходник из сломанного объектива 1 NIKKOR 10-30 VR ?

  • Автор темы
B

bbk935

1 Июн 2020
Являюсь обладателем фотоаппарата Nikon 1J1 без штатного объектива - есть только мануальная оптика М42/М39 и переходники. Думал приобрести на вторичке 1 NIKKOR 10 мм, но отказался от покупки.
Как я понял - чипованных переходников на мануальную оптику и не предвидится и не будет никогда на эти аппараты.
Нашел такие варианты  ссылка скрыта от гостей 
Был бы у меня такой чип - приклеил бы к контактам тушки - чтобы можно было любые переходники ставить.
Но надежность под большим вопросом

Просмотрел несколько тем проясняющих алгоритм распознавания фотоаппаратом своих объективов - и мелькнула мысль - а возможно ли демонтировать плату с контактной колодкой, со всеми шлейфами, сервоприводам и датчиками из исправно распознаваемого фотоаппаратом объектива и пересадить все это в переходник М42 ?

Как я понял, основные камни преткновения - это контактная группа трансфокатора/включение/выключени, фокусирующая линза - ее перемещение к датчику конечного положения и обратно, стабилизатор.

Читал, что у объектива со сломанной шестерней снимали весь узел диафрагмы (кроме привода) - объектив благополучно распознавался и исправно фотографировал (на полностью открытой диафрагме соответственно).

Вопросы:

Будет ли вся эта обвязка успешно распознаваться фотоаппаратом если извлечь все линзы (оставить только привода с датчиками) ?

При подключении объектива - фотоаппаратом считывается информация с объектива только или с матрицы тоже?
 
Последнее редактирование:

Что это ? Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Программаторы Аббревиатуры Частые вопросы Обмен ссылками Ссылки дня

  • Это информационный блок по ремонту
    Содержит основные технические рекомендации и советы поиска по разделам сайта необходимые для ремонта - принципиальные схемы, файлы прошивок, программ, маркировку компонентов, ссылки на базы данных. Обратите внимание и на другие темы где расположены советы и секреты мастеров, измерения, принцип работы и методы диагностики.
    Предназначен для тех, кто случайно попал на эту страницу, периодически обновляется и отображается только гостям.
  • Прошивки в разделах:
    Прошивки телевизоров (запросы)
    Прошивки телевизоров (хранилище)
    Прошивки мониторов (хранилище)
    Различные прошивки (запросы)
  • Схемы в разделах:
    Схемы телевизоров (запросы)
    Схемы телевизоров (хранилище)
    Схемы мониторов (запросы)
    Различные схемы (запросы)
  • Справочники в разделах:
    Справочник по транзисторам
    ТДКС - распиновка, ремонт, прочее
    Газовые котлы Termomax
    Справочники по микросхемам
  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах
    Справочники по SMD компонентам
    Опознать элемент в телевизоре (вопросы)
    Справочники по SMD кодам компонентов
    Маркировка SMD транзисторов от PHILIPS
  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента
    SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    SOT-23 - миниатюрный пластковый корпус для поверхностного монтажа
    TO-220 - корпус для монтажа (пайки) в отверстия
    SOP (SOIC, SO, TSSOP) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа
  • Programmer (программатор) - устройство для записи (считывания) информации в память или другое устройство
    Ниже список некоторых программаторов:
    Postal-2,3 - универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно - Postal - сборка, настройка
    TL866 (TL866A, TL866CS) - универсальный программатор через USB интерфейс
    CH341A - самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс
  • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    AC (Alternating Current) - Переменный ток
    DC (Direct Current) – Постоянный ток
    FM (Frequency Modulation) - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFC (Automatic Frequency Control) - Автоматическое управление частотой
  • Как мне задать свой вопрос ?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает на вопросы ?

    Ответ в тему Nikon 1 - возможно ли изготовить афтофокусный переходник из сломанного объектива 1 NIKKOR 10-30 VR ? как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Что еще я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

V

vth

1 Июн 2020
Оставить надо блок автофокуса, можно без линзы, и стабилизатор целиком. Диафрагма не нужна. Возможно придется замкнуть пару дорожек на шлейфе/разъеме трансфокатора, чтобы оно принимало объектив как открытый
 
  • Like
Реакции: bbk935
B

bbk935

1 Июн 2020
Спасибо. Я примерно так же думал - оставить автофокус с датчиком парковки - только не знал можно ли его без линзы оставить. Дорожки на шлейфе трансфокатора - можно оставить постоянно замкнутыми? Или их при каждом присоединении "переходника" нужно коммутировать (включить-выключить чтобы фотоаппарат понял что вставлен родной объектив)? Стабилизатор - если один привод без линз оставить - объектив будет распознаваться?
 
Последнее редактирование:
G

GOSHA

Команда форума
1 Июн 2020
без стабилизатора должен по идее распознаваться. Шлейф транфокатора перемкнуть так что бы камера понимала что объектив не запаркован.
 
B

bbk935

1 Июн 2020
Спасибо за ответы. Еще вопросы появились:

Контактная группа трансфокатора - какую информацию дает плате объектива (или фотоаппарату)? - предполагаю, что в зависимости от положения/комбинации контактной группы плата объектива расчитывает количество шагов двигателю фокусировки - чтобы сместить линзу (ее диапазон перемещений) в соответствии с текущим фокусным расстоянием (задаваемым раскладыванием тубуса).

Блок диафрагмы если убрать, и снять шаговик диафрагмы со шлейфа - догадается фотоаппарат об отсутствии механизма ?

Возможно ли в блоке автофокуса вместо шаговика поставить счетчик (для подсчета шагов идущих к двигателю), сигнал с выхода счетчика подать на контак от датчика парковки (датчик парковки выпаять соответственно) ? Или аналоговый вариант - времязадающая RC-цепочка с парой транзисторных ключей ?

Как работает стабилизатор ? - тупо раскачивается линза (в определенных режимах фотоаппарата - длинные выдержки на фото, видеосъемка) или есть какая-то обратная связь?
 
Последнее редактирование:
S

savinnetsec

5 Июн 2020
заранее извиняюсь, но зачем делать такой колхоз? Какая конечная цель? Если нужно подтверждение фокуса на мануальных стёклах-берите любой бюджетный кенон 450д 500д 5д первый и чипованный переходник, нужна карманная камера с хорошим штатником-посмотрите SONY RX100

Никон под мануальную оптику не заточен в принципе, тем более единичка. даже экспонометр нормально работать не будет
 
B

bbk935

5 Июн 2020
Конечная цель - сделать для мануальной оптики доступным остальной функционал - реально нужно подтверждение фокуса, хотя бы зум при фокусировке для мануального режима. Экспозамером не пользуюсь - глазами быстрее угадать. Зеркалки и мыльницы не рассматриваю - вес и габарит зеркалок не привлекает, старые зеркалки со вторички - как правило ушатанный затвор с почти выработаным ресурсом, у мыльниц - их хлипкие зумы раскладушки.

Если вся эта обвязка может исправно определяться фотоаппаратом (что я и пытаюсь выяснить) (ведь заклиненную диафрагму фотоаппарат исправно не замечает) - почему бы не разместить весь этот колхоз внутри переходника. Укоротить шлейфы, убрать лишние двигатели (механизм диафрагмы вместе с её двигателем - точно можно скинуть со шлейфа). Прихожу к тому, что вполне возможно это сделать, учитывая как nikon "позаботилась" о самодиагностике объектива - похоже что "система" эта делалась в спешке, через пень колоду и не доведена до ума - не успели сделать интеллектуальный объектив. А сверхдороговизна этих "стекл" несколько лет не позволяла никому лезть без острой необходимости внуть и экспериментировать.
 
Последнее редактирование:
A

AlexM412

5 Июн 2020
Есть подозрение, что фокус все равно будет "примерно на глаз". Так как на объективах соответствующих колец нет, даже в "мануале" фокусировкой управляет камера. Та же ситуация у MFT, но там диагностика объективов серьезней и при "потере" концевика фокуса или диафрагмы будет "проверьте статус объектива". По сути что Nikon 1 что MFT - мыльницы со сменными объективами. Адекватно с мануальными объективами могут работать только Sony и Canon. У Canon есть и сверхкомпактные камеры и супердешевые переходники, с которым можно использовать не только древнюю оптику, но и все зеркальные объективы системы EOS. Лично пользуюсь самым первым EOS M с штатным блинчиком 22 мм F2 + зеркальный пластик-фантастик 50 мм F1.8 через переходник с алиэкспресса. Этот комплект беру в поездки вместо зеркалки, хватает в большинстве случаев. Эксперименты со всяким ретро показали, что даже на кропе 1,6 результат получается посредственный (тупо не хватает разрешения), можно догадаться что будет на дюймовой матрице. Плюс неудобные фокусные расстояния. Использую штатный для FF полтинник на 1,6 кропе как вполне себе такой средний телевик/портретник, на 1 дюйме это уже будет целых 135 мм.
Nikon 1 J1 в арсенале есть, используется как блокнот при разборке других камер и как видеокамера с 1200 fps чтобы разобраться что не так с механикой когда "бздынь и непонятная ошибка". Вот больше ни на что оно не годится и всерьёз рассматривать не стоит. Я бы и сам не стал покупать, если бы не попалось за копейки и с легкоустранимым (шестеренка) дефектом.
 
G

GOSHA

Команда форума
5 Июн 2020
savinnetsec сказал(а):
Никон под мануальную оптику не заточен в принципе,
смею огорчить, но как раз НИКОН более заточен под мануалы чем остальные. Подтверждение фокуса работает практически на всех камерах(правда последних годов выпуска пока еще не юзал).А вот Кэнону потребуется одуван для подтверждения. Поэтому для Никона одуванчики и не распространены,что они по идее как корове седло.
 
A

AlexM412

5 Июн 2020
GOSHA сказал(а):
смею огорчить, но как раз НИКОН более заточен под мануалы чем остальные.
Это так, если говорить про зеркалки. У Nikon 1 J1 как специально возможности вырезались. Даже экспозамер отказывается работать, тогда как у Canon работает и экспонометр в М и автомат с приоритетом диафрагмы. Кстати у зеркалок Nikon тоже с этим проблемы х.з. по каким причинам.
 
G

GOSHA

Команда форума
5 Июн 2020
AlexM412, каждый разработчик руководствуется своими тараканами. Мне тоже не понятно почему у никона подтвеждение работает , а экспозамер только на старших моделях. Казалось бы какая разница, но маркетологи намудрили. Как владелец Никона искал в свое время как самому сделать одуван,но так ничего и не нашел . Хотя попадались сайты где переделывают мануальную оптику, но уже на готовые чипы и шлейфы.
 
B

bbk935

5 Июн 2020
Был бы надежно работающий одуван на nikon 1 - не раздумывая его бы взял. Но у человека фотоаппарат 2 чипа сжег. Само собой напрашивается использовать родной никоновский чип с обвязкой оставленной до минимума - во всяком случае тушка его не сожгет. Хоть наведение на резкость "примерно на глаз", но с 10-кратным цифровым зумом лучше чем "вообще на глаз". В переходнике М42 столько свободного пространства - грех не использовать его, в перспективе можно будет попробовать в М39 втиснуть (укоротить шлейфы).

После умозрительных экспериментов выстраивается примерно такая логика работы этой "системы" :

При включении фотика с объективом - объектив делает диагностику своих механизмов, результат диагностики посылает пакетом в фотик (если исправный - присылает фотику данные объектива - тип, фокусное, светосила, положение трансфокатора - все что необходимо для расчета экспозиции).

Во время диагностики обмен сигналами происходит между платой объектива и его обвязкой (на этом этапе обратных связей непосредственно с фотиком похоже нет). В противном случае при включении фотика в в темноте или с закрытой крышкой объектива выдавалась бы ошибка типа "откройте крышку объектива"

Все обратные связи с фотиком происходят через матрицу (экспозамер, регистрация фокуса) - после самодиагностики объектива. Ведь система модульная - зачем фотику знать какой из шлейфов в объективе отвалился - достаточно объективу прислать сообщение об ошибке (к тому же nikon 1 позиционировалась как система с быстрым фокусом и быстрым приведением в готовность).

Не знаю насколько правильно, проверить пока не на чем.
 
G

GOSHA

Команда форума
5 Июн 2020
никогда не заморачивался на логику работы 10-30. И если треснутая шестеренка и клин диафрагмы ошибку могут не давать и достаточно одного датчика будет без мотора, то автофокус скорее всего при инициализации будет дрыгать фокусным приводом,как в большинстве мыльниц. Поэтому придется или оставлять мотор и датчик или мутить схему,которая будет имитировать дрыганье линзы.
 
B

bbk935

5 Июн 2020
Полностью согласен насчет фокуса - оставлять привод с бегунком и датчиком нужно. Стабилизатор - при самодиагностике обнаружится исчезновение линзы и обмоток?
 
A

AlexM412

5 Июн 2020
GOSHA сказал(а):
если треснутая шестеренка и клин диафрагмы ошибку могут не давать и достаточно одного датчика будет без мотора
Не то что могут не давать, а не дают совсем т.к. на диафрагму идут 4 контакта, только на двигатель. Он при включении тупо крутит до упора, даже если поставить объектив с уже открытой диафрагмой.
Про подтверждение фокуса, думаю, можно забыть и крутить в "мануале". Автофокус контрастный и даже если объект уже в фокусе, при полунажатии спуска, он начинает дергать линзу туда-сюда (привод он подергает, но мануальная линза не сдвинется, х.з. как автоматика на это среагирует). С экспонометрией та же беда, в любом автоматическом режиме он будет "думать", что диафрагмой можно управлять, когда это будет не так.
Кстати, никто не в курсе зачем в диафрагме дополнительный длинный лепесток, перекрывающий диафрагму в крайнем положении? Защита матрицы или дополнительный типа затвор...
 
G

GOSHA

Команда форума
5 Июн 2020
AlexM412 сказал(а):
Кстати, никто не в курсе зачем в диафрагме дополнительный длинный лепесток, перекрывающий диафрагму в крайнем положении? Защита матрицы или дополнительный типа затвор...
сам не раз этим вопросом задавался.
 
B

bbk935

5 Июн 2020
Лишний лепесток - скорее всего это механический затвор для моделей V1 - V3 - они- позиционируется как с электронным (матрица) и механическим затвором в объективе (ведь вся оптика взаимозаменяемая). - Если учесть контекст маркетинга, технически - все сделано по минимуму - никакой заботы о сохранности матрици.
 
Последнее редактирование:
B

bbk935

5 Июн 2020
Как в мануале происходит фокусировка (со штатный объективом)? В мануальном режиме ассистент автофокуса - только цифровой зум дает? или как-то еще помогает найти фокус?

Автофокусный режим и приоритет выдержки - отпадают сразу - т.к. на полном автомате зациклится бегунок линзы, приоритет выдержки - ничего правильного не насчитает без диафрагмы, приоритет диафрагмы - насчитает выдержку, но неправильно - т.к. скорее всего он ее расчитает под фокусное расстояние штатного объектива (используя данные считанные с объектива при инициализации) с поправкой на положение трансфокатора (контактная группа). В сухом остатке - чистый мануал.

при полунажатии спуска, он начинает дергать линзу туда-сюда (привод он подергает, но мануальная линза не сдвинется, х.з. как автоматика на это среагирует) - Думаю, что при удержании нажатым спуск затвора, если крутить мануальный объектив - при пересечении точки фокуса - система даст добро на спуск затвора, но большая вероятность промахнуться.
 
Последнее редактирование:
A

AlexM412

5 Июн 2020
Да, проверил, он при нажатии "ОК" только слегка увеличивает картинку и справа показывает безразмерную шкалу с цветочком внизу и значком бесконечности вверху. Нет ни точки подтверждения наводки как в зеркалках ни фокус пикинга, он вообще никак не сообщает навёлся или нет. Фокусировка кручением колеса вокруг джойстика. Мягко говоря это неудобно даже с родным объективом. Без объектива даже просто увеличить нельзя. Сделали функцию чисто формально. Печаль. Явно эту линейку делали те, кто занимается мыльницами. Nikon Z - совсем другое дело, это именно зеркалки без зеркала а не мыльницы со съемной оптикой...
 
B

bbk935

5 Июн 2020
AlexM412 сказал(а):
при нажатии "ОК" только слегка увеличивает картинку
- насколько несильно увеличивает ?


AlexM412 сказал(а):
Без объектива даже просто увеличить нельзя.
Что интересно, без объектива (или с мануальным через переходник) в режиме приоритет диафрагмы фотик делает подсчет выдержки в зависимости от диафрагмы, причем более менее правильно - т.к. прямое измерение матрицей (при том, что горит сообщение "проверьте объектив") - в мануальном режиме вполне можно использовать эти значения.
 
Последнее редактирование:
A

AlexM412

5 Июн 2020
Увеличивает примерно раз в 5. С приоритетом диафрагмы не экспериментировал, кроме штатного 10-30 ничего нет, переходники не покупал (смысла не вижу). Сообщение "проверьте объектив" видел и сделал выводы о том, что режим не работает.
 
Последнее редактирование:
B

bbk935

6 Июн 2020
Всем большое спасибо за обсуждение вопроса и помощь в моделировании.

В сухом остатке:

Технически заставить электронику штатного объектива работать с мануальной оптикой наверное можно - преодолеть инициализацию. Есть достаточное количество лазеек.

Какая "польза" :

В лучшем случае зацикленный или заклиненый автофокус (плюс быстрый разряд батареи) и промахи экспозиции. В мануале - при увеличении изображения такая же пиксельная каша на экране, которая никак не поможет сфокусироваться. Ну и "приятным" бонусом - заведомо неправильный экспозамер.


Может быть конструкция работоспособной будет, но никак не поможет с фокусировкой. Проверить конечно любопытно - но только на бесплатном экземпляре.

Тему можно считать исчерпанной и закрытой.
 
Последнее редактирование:
B

bbk935

16 Июн 2020
bbk935 сказал(а):
Ну и "приятным" бонусом - заведомо неправильный экспозамер.
Внесу поправку - экспозамер не связан с электроникой объектива - идет прямым измерением с матрицы, вполне может быть и правильным.
 

Верх Низ