Металлообработка в электронике (металлообрабатывающие станки, хобби, искусство)

• Васисуалий
G
gnu
  • 10 Дек 2022
Вроде закончил восстановление и эксперименты с тангенциальным самоходным тонармом LENCO L78.

1670697735095.jpg
1670699137784.jpg
1670697735080.jpg

• Like
Васисуалий
В
Васисуалий
Команда форума
  • 10 Дек 2022
А я чего то не пойму, а привода в тонарме никакого нет? Т.е. перемещается голова вдоль штанги как?

Ага! Я пропустил... Был не внимателен.

gnu сказал(а):
вариант самоходного тангенциального тонарма

Во ё!!! Это же какую "никакую" нагрузку должен создавать такой привод на голову? :upset:

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Металлообработка в электронике (металлообрабатывающие станки, хобби, искусство)?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Металлообработка в электронике (металлообрабатывающие станки, хобби, искусство) как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

G
gnu
  • 10 Дек 2022
Васисуалий сказал(а):
Это же какую "никакую" нагрузку должен создавать такой привод на голову?
Прижим такой как и обычно примерно 2.5 гр и дальше только лёгкость хода и общую массу поменьше.Единственно, что чувствительно к горизонтали. Поэтому два уровня поставил для удобства и регулировка стола и штанги раздельно

D
deankov
  • 3 Май 2023
Ну, раз уж тема называется «Металлообработка в электронике (металлообрабатывающие станки, хобби, искусство)» задам «шкурный» вопрос:

«Кто и где заказывает изготовление металлических изделий»?

Только реально, кто где и, желательно, по нормальной цене! Вот, потребовалось заказать три-четыре одинаковые детальки размером 87х57 мм., а где еще на решил. Может кто из форумчан возьмется за выполнение, или подскажет выход?

Стойка.JPG

В
Васисуалий
Команда форума
  • 3 Май 2023
Ну дык тогда может надо выложить все "требования" и условия? Ну т.е. такие вопросы, как...

1. Материал (его свойства марка, способ обработки, ну типа холодно или горячекатаная сталь, толщина)
2. Способ обработки (рез лазером, рез плазмой, рез водой, фрезерование, выпиливание напильником)
3. Чей материал?
4. Постобработка (покрасить, зашкурить, отполировать, освятить, покрыть матом)

Ну и часто помогает раскрытие целей создания конструкции т.к. позволяет предложить иные способы выделки изделия исходя из имеющихся технологических возможностей конкретного исполнителя...

По сути вопроса могу сказать одно - изготовление штучных или крайне мелкосерийных заказов на предприятиях с серьезным оборудованием является страшным геморроем и часто напоминает известное занятие одновременно с пляской! Дело в том, что современное оборудование часто заточено на массовое производство и воткнуть в тех процесс работающего станка одну - три левых желехяки бывает крайне сложно! Живой пример... Понадобилась мне крепуха для трансика. Несложная железка из черной стальки любого хим-состава, только бы оказался под рукой подходящий обрезок в станке. Нарисовал я свое нетленное творение в Солидворксе и поперся к знакомым пацанам на предприятие. Пока договорился о встрече, пока встретились прошло недели две. Пытаюсь рассказать, чего хочу и тут оказывается нюанс, который я не знал и даже не догадывался... Все видели у лазерораскройных станков стол? Ну там из стали такие пирамидки типа уголки нарезаны и вертикально установлены... Вот на этот "ицых с гвоздями" кладут лист стали и жгут его лазером. И вот вырезанные детали теоретически должны вываливаться из листа в конце реза, НО! Если разрешить деталям падать, но они могут и не выпасть а стать посреди дыры раком и головка ударится об выступающий кусок металла и хорошо, если металл миллиметр или меньше, а если миллиметра три? А пять? Обьектив на такой станок стоит дороже моей почки! В общем хитрость заключается в том, что детали как бы не дорезают до конца, оставляя тоненькую перемычку или несколько для того, что бы потом выбить вырезанное.

Вторая причина такого фокуса - вот она вывалится посреди стола и кто полезет потом на этот стол ее там искать? Стол размером метра три на метров пять! Грязный как на угольной шахте шахтеры! И рыться в окалине нет никакого желания!

И вот оказывается что бы встроить мою железку куда нибудь в чертеж раскроя огромного листа, надо убить иной раз не десять и не двадцать минут времени, что бы "вписать" её в общий рисунок и добавить, например, технологические перемычки и надрезы...

Короче я больше месяца ждал, пока у пацанов что нибудь сломается и потом в ультимативной форме заявил ихнему шефу, что не буду им ничего делать, пока не изготовят мою железку!!! Принесли через семь минут пять штук!!! :lol: Просил одну...

• Like
Bakser и Невский
Н
Невский
  • 3 Май 2023
Василий, ну ты крут... :mrgreen:

А вообще, в штучном не только чертежи и ТЗ, но и сам заказчик нужен 100500%.
Чтоб станочник на месте уточнил некоторые детали, которые по ходу возникают всегда.

D
deankov
  • 3 Май 2023
Всем добрый вечер, или доброй ночи)

Васисуалий, конечно ты в чем-то прав. Но свой пост на форуме я не рассматривал как конкретное задание кому-то, а только как попытку получить информацию по поводу: кто, где и как заказывает что-то подобное.

О деталях.

Это вертикальные стойки для шаговых двигателей, типа JK42HS40 с пазами для позиционирования и дополнительными отверстиями для крепежа необходимой обвески.

Материал – сталь, любая (Ст0...Ст4), что есть в наличии у изготовителя.
Толщина – 1,5…2 мм.

Количество – 4 шт.

Способ обработки – в этом я несилен, поэтому на усмотрение изготовителя.
Постобработка – просто «зашкурить»

Более подробный чертеж ниже.

Вложения
  • Стойка.JPG
    Стойка.JPG
    106,8 КБ · Посмотрено: 40
G
GOSHA
Команда форума
  • 12 Май 2023
deankov, у серьезных рекламщиков часто есть и лазерная резка и лазерная сварка. Вдобавок производство у них штучное.

D
deankov
  • 12 Май 2023
mail_robot, вообще-то вопрос был простой, кто и где заказывает подобные изделия из металла. Все подробности обработки, способы, допуски и чертежи обсуждать нет смысла. Об этом нужно говорить с изготовителем. Или Вы готовы принять заказ?

D
deankov
  • 14 Май 2023
Всем откликнувшимся спасибо. Нашел человека, который принял заказ. Даже денег предварительно не взял, говорит оплата по факту.
В среду обещает выполнить и сфотографировать, после оплаты - отправка. Посмотрим.
PS
Данные его пока не дам, чтобы не сочли за рекламу.
Посмотрю, что получу.

• Like
Васисуалий и gnu
В
Васисуалий
Команда форума
  • 14 Май 2023
Конец темы пришлось разделить и обсуждение допусков перенсти в Флейм, а тут оставить лишь тематическую часть - собственно вопрос металлообработки... Если кому либо будет интересна эта часть беседы то вот >> https://monitor.net.ru/forum/threads/680095/

D
deankov
  • 14 Май 2023
Устроил. Да там чертеж построен так, что двигатель сядет по любому, а с помощью пазов все отегулируется

В
Васисуалий
Команда форума
  • 20 Май 2023
Решил рассказать....

сварочник лазер1.jpg

Попал мне в лапы аппарат сварочный, да не простой а лазерный! Фотки внутренностей я уже выкладывал, а вот что оно и как решил попробовать да с народом поделиться. Однако возникла проблема - аппарат предназначен сваривать ювелирные украшения, которые делают из драгоценных металлов. Я же пока из этих самых металлов у себя ничего не нашел по причине - беден и драгоценностями не распологаю, а вот медяшки и всяких там алюминиевых обрезков нашлось с избытком. Короче эксперименты дали разные результаты...

Еще одна проблема - я этот шарабан впервые вижу и никогда раньше ничем подобным не пользовался и пользоваться не умею. По этому получилось то, что получилось. Прошу ногами не пинать а понять и простить! :gigi: Ибо сами мы..... и все такое. ;)

images.jpg

В общем первое, что я решил сварить был кусок алюминия. Стандартный уголок 40Х40 из строительного магазина. Сплав вероятно АМг или похожий. Он паяется припоем по алюминию. Вот тому доказательство...

пайка алюминий1.jpg

Ну просто кто не знает - дюраль (Д16т точно проверено) не паяется никак!

А вот так выглядит сварка...

Сварка лазером2.jpg

Точки очень мелкие. Попадания от фонаря т.к. микроскоп и прицел разобраны и все делалось на весу в руках. При этом совать пальцы под луч мне точно не хотелось, а держать заготовку правильно я совсем не умею. В целом пальцы пока целые...

Наиболее приличные результаты получились по стали. Опять же марка мне не известна.

Два лезвия для строительного ножа...

Сварка лазером1.jpg

Вот если воткнуть в станок какой то столик и положить эти два лезвия на него, да еще бы контролировать все это через микроскоп с прицелом, то я уверен, можно получить красивый и вполне толковый результат...

А вот есть металлы, которые свариваться не хотят....

Обрезок кондиционерной холодильной арматуры. Сплав вероятно латунь или бронза или х.з что.

В местах попадания выгорают глубокие ямы. Следов расплавленного металла вообще нет. Т.е. такое ощущение, что расплавленное испаряется или разбрызгивается и остается чистый металл с рытвинами.

лазером по бронзе1.jpg

Кстати на этой же фотке видно, что в том месте, где луч попал по припою (судя по виду какой то серебросодержаший) картина резко меняется. Ям уже нет, но есть следы оплавления. Однако глубина этих "луж" очень мала и сварить таки способом явно не выйдет. А вот по меди вообще ничего не вышло. Кроме пятен не осталось даже намека на расплавленный металл!!!

Эксперименты продолжаются...

G
gnu
  • 20 Май 2023
Васисуалий, Ты глаза береги главное.:one:

В
Васисуалий
Команда форума
  • 20 Май 2023
gnu, но кстати да! Лазер инфракрасный и его не видно. Собственно видно только результат. И если металл не испаряется или на нем ничего не горит, то часто нет и вспышки.

Проблема у аппарат с затвором на микроскопе. Эти клоуны сборщики сломали контакт на жидкокристаллическом затворе по оптике и в результате периодически после длительной "стрельбы" затвор не открывается и остается черным. В общем это как активная сварочная маска - автомат. А неисправность - не становится снова прозрачная...

M
MMMMAX
  • 20 Май 2023
Васисуалий сказал(а):
Т.е. такое ощущение, что расплавленное испаряется или разбрызгивается и остается чистый металл с рытвинами.
полярность менять можно ? И ток убрать ....

G
gnu
  • 20 Май 2023
Васисуалий сказал(а):
Лазер инфракрасный и его не видно
Я не большой спец по лазерам,но где бывал всегда настойчиво очки предлагают.Опасен даже отражённый луч.На разные лазеры и очки разные ,насколько понял.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 20 Май 2023
MMMMAX сказал(а):
полярность менять можно ? И ток убрать ....

Можно. И полярность и ток и напряжение! Даже сварщика поменять можно. Только сам аппарат перевернуть не выйдет - у него водяное охлаждение и резервуар для воды не герметичен...

MMMMAX, ты в своем уме? Или чукча злостный писатель? :lol:

M
MMMMAX
  • 20 Май 2023
Васисуалий сказал(а):
Т.е. такое ощущение, что расплавленное испаряется или разбрызгивается и остается чистый металл с рытвинами.
Вот точно такая муйня с нержавейкой бывает , пока полярность не поменяешь - Из опыта работы с электродной сваркой . Чукчей видел поболее чем ты , я там школе учился и заканчивал - в Магаданской области ,может и подхватил от них бациллу какую - хз... , потому и не догоняю :gigi: Затвор на сварку не влияет , я вообще горизонталь - на слух варю . Василий ,без экивоков говори , чувство юмора у мну хромает - :shuffle: .

В
Васисуалий
Команда форума
  • 20 Май 2023
Ты лазерный электрод когда нибудь видел? Найди у него плюс с минусом.... (для знатоков шутка)

А если серьезно - ЭТО ЛАЗЕР! Какой там нах электрод? Какой плюс и минус? Там вспышка излучения, причем инфракрасного, которую не видно. А дальше от материала зависит. Лист бумаги аж хлопает. Такое ощушение, что его гвоздем пробивают.

Г
головастег
  • 20 Май 2023
Мыслить надо ширше и понимать глубжее, как завещал Горбачёв.
Смена полярности у лазера это добиться, чтобы из точки на месте сварки вылетел лазерный луч и влетел в оптику.

M
MMMMAX
  • 20 Май 2023
Васисуалий сказал(а):
А если серьезно - ЭТО ЛАЗЕР!
Хез .. По лазеру ток высокого напряжения бьёт ( или - нет :upset: ) куда он светит , ионизируя воздух - или не так ? Принцип как у лазерного молниеотвода но наоборот ... Только с указанием места попадания ... Свалил этот художник с ювелирки , не у кого расспросить , на такой штуке работал , у нас предприятие Агат . Новые эскизные пробные из латуни - изделия этот человек делал по своим и чужим эскизам , и ремонт литья золота и серебра - где чё мелкое отломается .. Может я не правильно понял принцип работы с его слов . Телик у него чинил дома давненько . Короче - сам почитаю . У сына ремонт- монтаж демонтаж мебели и коммуникаций - устал как собак .... Вот тут что нашёл про наш " Агат" не реклама ,Василий- удали если че - я не специально  ссылка скрыта от публикации