BIZHUB 4050 ремонт модуля сканера (ошибка)

  • Автор темы
R

Rostyk.07

Участник
Регист
6 Фев 2009
Сообщения
567
Добрый вечер.
Имеется сканер BIZHUB 4050 с неисправной головой сканера
Сообщение не в тему
ошибка c6792 White reference plate search error. The black/white edge on the shading plate cannot be detected during initialization

Тестером сравнил два модули , разницы не вижу.
Лампу чистил , не помогло.
Проц стоит VSP5610

Ставлю другую голову с рабочего аппарата работает.
Есть возможность, переставлять детали с модуля на модуль (с исправного в неисправный)
Подменил блок с лизнами ничего не дало. Дальше заменил стабилизаторы напряжения местами. (тоже ничего не дало)

Модуль, не совсем труп при включении пробует пройти тест. (светит и двигается)

Вот не знаю сейчас что дальше перекинуть( С рабочего модуля в не рабочий

Фото модуля :





из мануала

1 Check the connector between scanner unit- CTLB J101 for proper connection.
2 Check for possible extraneous light.
3 Clean the lens, mirrors, CCD surface, and shading sheet if dirty.
4 Correct reflective mirror of the scanner if faulty, or change scanner mirror.
5 Replace scanner unit
6 Replace CTLB
 
S

_Suhov_

Участник
Регист
10 Авг 2010
Сообщения
1.007
CCD матрицу осилите заменить? При не правильной установке матрицы рискуете получить два трупа. Ну и еще мелкие нюансы, в виде конденсата на внутренней стенке стекла матрицы, который сойдет дня через два-три. Меняйте плату. Да, не дешево
 
R

Rostyk.07

Участник
Регист
6 Фев 2009
Сообщения
567
_Suhov_, на бга машине заменю (почему нет).
Плату менять нет смысла. Для того и хочу узнать что дохло

Есть много таких
 
Последнее редактирование:
S

sszer

Участник
Регист
7 Авг 2010
Сообщения
248
Рассмотрите внимательно с лупой ссд, возможно сдохла. На канонах мф3110 был массовый падеж ссд тошиба.после замены отлично работают, на ссд видно при увеличении повреждение поверхности сенсора как разрывы непрерывной линии, возможно у вас нечто подобное.
 
S

_Suhov_

Участник
Регист
10 Авг 2010
Сообщения
1.007
sszer, только это не кенон. 3110 выходил на готовность, даже без матрицы. Мне как-то пришлось менять на НР- там все на много печальнее- чуть что не так- ошибка сканера, во время инициализации. Т.е. не так, как в кеноне- вышел на готовность и потом крути эту матрицу куда тебе вздумается, да гоняй сканером в комп. Я его строил после после замены несколько часов, пока добился четкого выхода на готовность.
Rostyk.07, вопрос не в том, что бы заменить, а в том, что бы настроить оптику после замены. Еще нюанс- запотевание матрицы изнутри, которое проходит через 2-3 дня, правда были случаи, что и через несколько минут, или конденсат не появлялся вовсе. Конденсат появляется при посадке феном, или на станции. Если паять только паяльником- конденсата нет. Но... при посадке паяльником очень сложно посадить именно так, как была старая матрица. А любой перекос вверх/вниз одного из краев- может привести к тому, что по старым меткам фокус линзы не попадет на матрицу. Так же смещение лево-право на 0,1мм даст смещение 3мм на копии. Еще нюанс- посадка на станции на шарах поднимет матрицу от платы, что опять же приведет к потере фокуса. Да еще не понятно- куда ее потянет поверхностное натяжение. И самый-самый важный нюанс- сама ccd матрица.... Ее не так просто купить, плюс ко всему она не дешевая. А маркировку сможете узнать только после того, как ее снимите
 
R

Rostyk.07

Участник
Регист
6 Фев 2009
Сообщения
567
Значит мне лучше купить новую матрицу и пробовать . (тк рабочего модуля жаль)

У меня много таких модулей одной модели. (нужно найти дефект)

Спасибо за ответ.
 
S

sszer

Участник
Регист
7 Авг 2010
Сообщения
248
_Suhov_, Я не сравниваю аппараты, совершенно очевидно что любой аппарат при какой либо неисправности ведет себя в соответствии с алгоритмом, запрограммированным разработчиком. Я лишь о том что иногда бывают неисправности хорошо видимые вооруженным глазом если знать куда смотреть.
 
R

Rostyk.07

Участник
Регист
6 Фев 2009
Сообщения
567
_Suhov_, sszer, а менять VSP5610 есть смысл?
Или подождать на новую CCD матрицу и ее махнуть в первую очередь?

Там , не так много элементов осталось
 
S

sszer

Участник
Регист
7 Авг 2010
Сообщения
248
Смысл гадать? Сдохнуть может что угодно. В условиях отсутствия полной конструкторской документации и стенда для проверки способ ремонта - узловая замена или последовательная замена компонент узла на заведомо рабочие. Если есть откуда снять рабочее это хорошо, главное не угробить пока еще рабочее. Ссд я бы пробовал менять в последнюю очередь.
 
S

_Suhov_

Участник
Регист
10 Авг 2010
Сообщения
1.007
Rostyk.07, менять проц смысл может и есть, но во многих аппаратах проц сканера имеет свою прошивку. Гарантии, что новый проц заведется и захочет принимать прошивку штатным способом- нет ни какой, так что в 90 процентах замена процессора на новый результата не даст. Если только чисто из академического интереса пересадить процессор с рабочей б/у платы
 
R

Rostyk.07

Участник
Регист
6 Фев 2009
Сообщения
567
 ссылка скрыта от гостей 
Посмотрел,почитал,не увидел в нём памяти для прошивки
с этим чипом должна работать spi флеш
вроде-бы так

Но, не знаю что первое перекинуть, проц или купить CCD матрицу . (чтоб с рабочего не демонтировать)

Пройдусь еще резисторам,может уплыл какой в большую сторону

Все понимаю , рабочий не хочется. (но и не проблема подкидать)
 


Верх