Vaskes сказал(а):
Да уж! Условия у Вас, мягко говоря, спартанские!
Но мы не привыкли сдаваться!
Начнем с простого... 7805 это и есть КРЕН5а, так что тут нет никаких противоречий. Просто ставим и все! Как избавиться от оптопары? Да просто не ставить ее туда! По сути дела она там для перестраховки на случай какого то фантастического происшествия, коего можно просто не допускать. По сути Вам надо слепить банальный ключ на транзисторе. Для этого потребуется ОДИН или два резистора и какой то транзистор. Удобнее всего использовать транзистор обратной проводимости и желательно средней мощности. Таким образом КТ315 подходит не очень хорошо т.к. его коллекторный ток, если мне не изменяет память, нельзя поднимать выше 100 миллиампер. Однако в природе найдется масса реле с напряжением 12 вольт и током, не превышающим этот предел. Так что следует исходить из используемого реле.
Для примера я вот прямо сейчас провел некоторые измерения и результаты получены вот такие...
В тесте участвуют: Три реле (просто первые попавшиеся мне в руку)
1. ZONG CHUAN 891WP-1A-C
Посмотреть вложение 47199
Это реле вполне устроило бы Вас и из всех моих тестируемых имеет самые "жирные" контакты, рассчитанные на ток 25 ампер! Для применения в Вашей конструкции это огромный запас! Я бы даже сказал перебор! Обычно такие реле используются в бытовых кондиционерах для запуска компрессора с мощностью более киловатта и пусковым током, раза в два превышающим обычный рабочий ток. Или, например, в стиральных машинах включают ТЭН с мощностью около двух киловатт...
Так вот, потребляемый ток катушки для этого реле - 65 миллиампер. Даже такое монструозное реле Вы можете включать с помощью КТ315.
Следующие два реле по сути аналоги друг друга. Это Китайское реле CHANSIN JCC-3F 12VCC-1ZS
Посмотреть вложение 47200
Этого реле вполне достаточно для Вашей затеи и я бы сказал, что это оптимальный вариант по мощности \ размерам и, возможно доставаемости. Дело в том, что именно этот тип реле чаще других используются в бытовой технике т.е. в стиральным машинах, холодильниках и прочих посудомойках. В магазинах этого добра навалом!
Ток потребления 28 миллиампер.
И еще один вариант, практически аналог этой же редюхи - Японский OMRON G5LB-1-2S
Посмотреть вложение 47201
Ток катушки 29 миллиампер.
Вывод - ЛЮБОЕ ИЗ ПОКАЗАННЫХ РЕЛЕ МОЖНО ВКЛЮЧИТЬ ТРАНЗИСТОРОМ КТ315 Т.К. ТОК КАТУШКИ НЕ ПРЕВЫШАЕТ 100 МИЛЛИАМПЕР.