B
Bender Rodriguez
- 16 Май 2023
Нужно выставить напряжение 54,6 В, ток 5-6 А, ток окончания заряда I-off 300 мА. Плюс к зелёной клемме, минус к чёрной. От чего питается сам rd, хватит напряжения и мощности?
Если всё же нет документации по зарядке конкретного аккумулятора и при условии, ЧТО ОН ЛИТИЙ-ИОННЫЙ, то для зарядки такого аккума я бы выставил напряжение не выше 54,6 вольта и не ниже 52,0 Вольт (по 4,0 - 4,2 вольта на каждую банку: ЛУЧШЕ - ЕГО НЕ ПРЕВЫШАТЬ!), а ток - до 5-6 Ампер. И хорошо, если блок защиты аккума ИМЕЕТСЯ и содержит в себе балансир...AlecSK сказал(а):Есть Riden RD6006PW перепрошитый.
Хочу зарядить аккумулятор для электровела 13S5P 48V 15Ah 720Wh.
Подскажите пожалуйста, какие параметры выставить?
И еще. На входе аккумулятора стоит предохранитель 10А 250V. Не многовато?
Сокращение | Краткое описание |
---|---|
LED | Light Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод) |
MOSFET | Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора |
EEPROM | Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память |
eMMC | embedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти |
LCD | Liquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран) |
SCL | Serial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала |
SDA | Serial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными |
ICSP | In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования |
IIC, I2C | Inter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами |
PCB | Printed Circuit Board - Печатная плата |
PWM | Pulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция |
SPI | Serial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса |
USB | Universal Serial Bus - Универсальная последовательная шина |
DMA | Direct Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора |
AC | Alternating Current - Переменный ток |
DC | Direct Current - Постоянный ток |
FM | Frequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ) |
AFC | Automatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой |
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Ответ в тему Лабораторный БП RIDEN60хх и все про него... как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
1) Жаль. А что - у них большая разница в мозгах? Я предполагал, что основное отличие в силовой части, а мозги примерно те же...seavovk сказал(а):Нет и не планируются.ACKET сказал(а):Подскажите, для 6024 кастомные прошивки не выходили?
Лучше возьмите RD6018-W.ACKET сказал(а):Собираюсь взять себе такой комплект с БП, корпусом и вай-фай модулем
1. Разница не принципиальная, но у автора кастомных прошивок нет RD6024, и он неоднократно писал, что не планирует выпуск своих прошивок под RD6024.ACKET сказал(а):1) Жаль. А что - у них большая разница в мозгах? Я предполагал, что основное отличие в силовой части, а мозги примерно те же...seavovk сказал(а):Нет и не планируются.ACKET сказал(а):Подскажите, для 6024 кастомные прошивки не выходили?
Лучше возьмите RD6018-W.ACKET сказал(а):Собираюсь взять себе такой комплект с БП, корпусом и вай-фай модулем
2) Поздно - уже оплатил и отправили с местного склада
RD питается от шедшего в паре БП 400W65V. А ток зарядки 5-6А не многовато? Родной зарядник на 2А. Я просто не в курсе, какая плата балансира внутри, это мой первый электровел.Bender Rodriguez сказал(а):Нужно выставить напряжение 54,6 В, ток 5-6 А, ток окончания заряда I-off 300 мА. Плюс к зелёной клемме, минус к чёрной. От чего питается сам rd, хватит напряжения и мощности?
Да, там стандартные банки 18650 13S5P. Заряжать в режиме CV или должно быть несколько этапов?loia сказал(а):Если всё же нет документации по зарядке конкретного аккумулятора и при условии, ЧТО ОН ЛИТИЙ-ИОННЫЙ, то для зарядки такого аккума я бы выставил напряжение не выше 54,6 вольта и не ниже 52,0 Вольт (по 4,0 - 4,2 вольта на каждую банку: ЛУЧШЕ - ЕГО НЕ ПРЕВЫШАТЬ!), а ток - до 5-6 Ампер. И хорошо, если блок защиты аккума ИМЕЕТСЯ и содержит в себе балансир...AlecSK сказал(а):Есть Riden RD6006PW перепрошитый.
Хочу зарядить аккумулятор для электровела 13S5P 48V 15Ah 720Wh.
Подскажите пожалуйста, какие параметры выставить?
И еще. На входе аккумулятора стоит предохранитель 10А 250V. Не многовато?
По предохранителю: ИМХО - нормальный ток срабатывания.
13 банок (18650) по 5 рядов, итого 65 банок в сборке 13S5P ёмкостью 15Ah. Получается одна банка 3000 mAh. Как правило в такие изделия ставят высокотоковые банки. Ток заряда их может спокойно быть 3 ампера, т.е. 1С. Так, как у вас 1 ряд 3А, то 5 рядов это 15А. Но у Вас слабоват БП. Так как производитель указал ёмкость ещё и мощность на часы -720, то рабочее напряжение одной банки около 3.69 Вольта. А максимальное напряжение на банке (при заряде) будет 4.21 В. и ёмкость в мощность на часы будет больше, около 820. Поэтому ток заряда от этого БП по максимуму где-то около 7 Ампер. По мере заряда ток будет падать, и по достижении 4.21В, его сила может составить около 150-200 mA.AlecSK сказал(а):БП 400W65V. А ток зарядки 5-6А не многовато?
нет, но можно выставить и меньший ток, это не критично, просто зарядка займёт больше времени.AlecSK сказал(а):ток зарядки 5-6А не многовато? Родной зарядник на 2А.
один этап, режимы CC/CV БП сам переключит.Заряжать в режиме CV или должно быть несколько этапов?
loia сказал(а):lDrakon сказал(а):AlecSK, судя по самокату, там скорей всего смех какой балансир ... потому, лучше поставить окончательное напряжение чутка ниже, чтоб токи под завершение были уже низкие и балансир хоть что то мог сделатьloia сказал(а):И какой смысл? Ток и так под конец зарядки падает, какое напряжение не выставляй - ВСЕГДА: чем ближе постепенно нарастающее напряжение на аккумуляторе по мере его зарядки к выставленному на RD, тем меньше ток. Тут смысл, пожалуй, вижу один: литий-ионный аккумулятор получит не полный заряд и, соответственно, будет и отдача по ёмкости при последующем разряде (хотя, говорят, что это ему полезно для продления жизни).
midnhunter сказал(а):по даташит одно а у Вас на схеме другое
Смысл в том, что бп контролирует напряжение сборки в целом, а не ячеек. Примитивные балансиры включаются в работу лишь на последнем этапе заряда, по достижении на ячейке напряжения 4.2 начинают гасить на себе мощность - но довольно слабо. Если разброс по ячейкам велик - напряжение на более заряженной ячейке всё равно вырастет выше,мощности балансира не хватит, сработает бмс - и всё, типа заряд сборки завершен, при этом менее заряженная ячейка не успела получить полный заряд.loia сказал(а):loia сказал(а):loia сказал(а):И какой смысл? Ток и так под конец зарядки падает
Ну так про добавление потом до "полных" 12,6 вольт надо было сразу указать, а то - говорите, понимаете ли... загадками.Silvius Weiss сказал(а):Смысл в том, что бп контролирует напряжение сборки в целом, а не ячеек. Примитивные балансиры включаются в работу лишь на последнем этапе заряда, по достижении на ячейке напряжения 4.2 начинают гасить на себе мощность - но довольно слабо. Если разброс по ячейкам велик - напряжение на более заряженной ячейке всё равно вырастет выше,мощности балансира не хватит, сработает бмс - и всё, типа заряд сборки завершен, при этом менее заряженная ячейка не успела получить полный заряд.loia сказал(а):loia сказал(а):loia сказал(а):И какой смысл? Ток и так под конец зарядки падает
Занижая общее напряжение мы продлеваем время между началом работы такого балансира и окончанием заряда, что позволяет более полно зарядить все ячейки. Например, для 3s сборки можно установить 12.3-12.4 вольта, а после того, как ток перестанет меняться - добавить до положенных 12.6
h более свежая версия...Великий чайник сказал(а):чем отличаеться прошивка кастомная g от h
спасибо. только начал изучать тему. сегодня перепрошился на вашу прошивку . хотя блок пользую более 2 х лет. 6018w . до этого пользовал 6006 пока его не украли. подскажите еще как на этом блоке заряжать литьевые акб. года два назад подзаряжал сильно разряженные акб планшетов этим блоком через зеленый разъем. потом зеленым разъемом не пользовался а только черным и красным. вчера хотел подзарядить аккум от ноута но блок отказался видеть аккум . при подключении акума через пару секунд кнопка on/off гаснет через 2 секунды. через красный разъем подзарядил без проблем. такая же история с новыми 18650. блок так себя ведет как на стоковой так и на кастомной прошивках. может я что то спалил. как проверить зеленый разъем на работоспособность. Скоро выложу свою реализацию корпуса для этого бп.UniSoft сказал(а):h более свежая версия...Великий чайник сказал(а):чем отличаеться прошивка кастомная g от h
https://monitor.net.ru/forum/threads/651114/post-6440537
Спасибо большое за совет. Заменил его на диод подходящий по параметрам MBR10100CT из вашей схемы было ясно, что он подойдет. Только почему они написали в конце муфикс "D" мне не понятно там с таким суфексом вообще не станет, будет короткое замыкание. Спасибо Вы мне очень помогли, благодарю.Васисуалий сказал(а):midnhunter, этот хитрый диод массово применяется в блоке питания усилителя звука, встраиваемого в активную акустику Динакорд. Эти колонки пока работают привлекают к себе внимание очень красивым звуком. В них хорошо все, кроме пожалуй цены, т.к. они не дешевые. Но они того стоят, пока не сломаются. Ломаются они фатально т.к. починить их крайне сложно по нескольким причинам и первая - полное отсутствие схем и прочей документации. Вторая причина - многослойная плата усилителя. По этой причине я не смог восстановить схему т.к. имел сразу несколько проводников, которые оказались оборваны где то во внутренних слоях. В общем БП я запустил а дальше дело стало. По ходу оказались выпалены и эти диоды. Я их просто заказал и они приехали, если не ошибаюсь с Ибея. Это было так давно, что тогда Ибей еще позволял мне заказывать и покупать. В общем я не искал им замены. Точнее я не нашел им замены т.к. нашел родные.
midnhunter сказал(а):по даташит одно а у Вас на схеме другое
А в даташите есть маленькая картинка...
Посмотреть вложение 176588
Но в БП Райден используется обыкновенная версия этого диода, которой замену найти очень просто. Фактически подойдет любой Шоттки диод с похожими параметрами. Таких в природе чуть больше, чем дофига. Уникальность этим диодам придает последняя версия его, где анод одного переходит в катод другого, т.е. версия D. Вот эти если кто то еще и делает, то я не нашел!!!
Еще раз нипишу для ясности...
Хитроопая версия диода применяется в Динакордах. Эти найти сложно. В Райденах обычный, ему аналог найти не сложно!
Примерно так и есть, как заявлено. На небольших токах, естественно, меньше.Andrey_Ak сказал(а):как с пульсациями у этих БП?
Производитель пишет(...)
В 6024 добавили дроссель на выходе. В 6018 можно сделать так же.Получается 6024 уменьшили пульсации по сравнению с 6018,
никто не сравнивал их конструкции, в чем отличия?
Модели без буквы (P) - обычные импульсные понижающие dc-dc преобразователи, с буквой (P) - гибридные, то есть после преобразователя стоит линейный регулятор, поэтому у них меньше шум и лучше переходные процессы.И так-же вопрос по сравнению RD6012 и RD6012P, в чем отличия по силовой
части что пульсации уменьшены до 20 мВ?