Лабораторный БП RIDEN60хх и все про него...

• Васисуалий
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
S
Silvius Weiss
  • 2 Фев 2023
MMMMAX сказал(а):
Такой ???-  ссылка скрыта от публикации 
Даа! Как вы это делаете? я пол дня лазил, не мог найти с их дурацким поиском. СПАСИБО

S
Silvius Weiss
  • 6 Фев 2023
Уважаемый UniSoft, вопрос:
Как часто (теоретически) RD может включать/отключать нагрузку?
Можно ли управляя подключением выхода реализовать работу в режиме ШИМ, если да, то планируется ли это в дальнейших версиях? о каком частотном диапазоне может идти речь?
Предложение: увеличить разрядность отображения температуры с внешнего датчика. Не для повышения абсолютной точности, а для улучшения именно относительных измерений, чтобы точнее видеть динамику. И, может быть, возможность его калибровки?

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Лабораторный БП RIDEN60хх и все про него...?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Лабораторный БП RIDEN60хх и все про него... как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

L
loia
  • 6 Фев 2023
Silvius Weiss сказал(а):
Уважаемый UniSoft, вопрос:
Можно ли управляя подключением выхода реализовать работу в режиме ШИМ, если да, то планируется ли это в дальнейших версиях? о каком частотном диапазоне может идти речь?
Зачем насиловать выходной ключ ещё какой-то ШИМ? Он там не для ЭТОГО! Если на выходе стоят конденсаторы, никакого ШИМ-а толком не получится...
Если вам нужен высоко-токовый источник ШИМ-сигнала, СОВЕТ: ЛУЧШЕ СОБЕРИТЕ ЕГО ОТДЕЛЬНО от RD!

• Like
Silvius Weiss
S
Silvius Weiss
  • 6 Фев 2023
loia сказал(а):
Зачем насиловать выходной ключ
Не знал, что это насилие, думал нормальный для него режим. Вроде на то он и ключ, чтоб в ключевом режиме коммутировать?
loia сказал(а):
СОВЕТ: ЛУЧШЕ СОБЕРИТЕ ЕГО ОТДЕЛЬНО от RD!
Собственно, именно этим и занимался, когда пришла мысль, что вроде как в самом RD и так всё для этого уже есть, кроме программной возможности.
Всё, понял: конденсаторы в RD после ключа стоят, кажется? тогда ясно, работать не будет

S
Sonar
  • 6 Фев 2023
Вопрос. Хотя я понимаю, что на все любые вопросы ответ нет. Но все же. Вопросом обозначу.
Можно ли для подтверждения включения выходного напряжения, т.е. при нажатии кнопки on/off, каждый раз или другом условии, необходимо было набирать в каком то окне напряжение и за тем подтверждать выбор? Такая модификация в прошивке возможна?
Своего рода параноидальный режим. Отключаемый конечно же.

L
lDrakon
  • 6 Фев 2023
Sonar, есть функция ограничения предела регулировки напряжения

U
UniSoft
  • 7 Фев 2023
Silvius Weiss сказал(а):
Можно ли управляя подключением выхода реализовать работу в режиме ШИМ
ну около 350ms-500ms. Опять же в зависимости от реализации.
Не получится ШИМ.

Silvius Weiss сказал(а):
Предложение: увеличить разрядность отображения температуры с внешнего датчика.
Зачем? Смысла в этом нет.

Sonar сказал(а):
Можно ли для подтверждения включения выходного напряжения, т.е. при нажатии кнопки on/off, каждый раз или другом условии, необходимо было набирать в каком то окне напряжение и за тем подтверждать выбор? Такая модификация в прошивке возможна?
Нет такого.

• Like
Silvius Weiss
Р
Рена
  • 9 Фев 2023
Здравствуйте!
С телефоном Xiaomi Redmi 5 Plus соединение по Wi-Fi есть, но с Xiaomi Poco X3 NFC не хочет соединяться ни в какую.
Может особые настройки нужны для программы RDPower? Всё разрешения предоставлены.

V
Vaskes
  • 9 Фев 2023
Рена сказал(а):
Здравствуйте!
С телефоном Xiaomi Redmi 5 Plus соединение по Wi-Fi есть, но с Xiaomi Poco X3 NFC не хочет соединяться ни в какую.
Может особые настройки нужны для программы RDPower? Всё разрешения предоставлены.
:upset: :pain25:

P
PanD@
  • 9 Фев 2023
Рена сказал(а):
Может особые настройки нужны для программы RDPower?
В каком-то видосе про RD было про то, что должен быть включен GPS (если мне не показалось и не причудилось). Сам не пробовал и вряд ли попробую в ближайшее время. Попробуйте и доложите общественности )):umnik:

Р
Рена
  • 9 Фев 2023
PanD@ сказал(а):
должен быть включен GPS (если мне не показалось и не причудилось)
Нет, не причудилось, без GPS не будет коннектится.
Всё разрешения включены и GPS разумеется.

• Like
Vaskes
P
PanD@
  • 9 Фев 2023
Рена сказал(а):
без GPS не будет коннектится.
Я на GPS не обращал внимания включен или выключен, но помогало включение Wi-Fi точки доступа (перевод смартфона в режим точки доступа).

• Like
Рена
Р
Рена
  • 10 Фев 2023
PanD@, надо попробовать, не додумался.
Сейчас переписываюсь с официальным продавцом, он с технарями, пишет что "RDpower" давно не обновлялся, посоветовал "RUIDENG tech", но и с ним таже проблема.
Видимо не дружат эти программы с Android 12 или с MIUI 13.0.1

S
Silvius Weiss
  • 10 Фев 2023
IMG_0641.JPG
Сколько жрёт штатный пропеллер? Мой экземпляр воет шо дурной и потребляет 1.1Вт (5в 220мА). Как-то многовато, не? Причем, учитывая близость крыльчатки к радиатору и свистящий звук - там далеко не ламинарный поток получается.

Было проделано следующее:

При фиксированной нагрузке 5в 7.9А замерил время охлаждения (штатное срабатывание) от 45° до 40° С. Оно составило 28±2 сек. по результатом серии из 10 измерений. Затем добавил резистор 5Ω последовательно вентилятору.
Повторил измерения, разницы не обнаружил!
При этом потребление снизилось до примерно 165мА, и шум снизился значительно. Думаю, дело как раз в лучшем обтекании потоком радиатора, получается шуму меньше - а толку больше (или столько же). Решил оставить пока так, думаю 7015 скажет спасибо)

• Like
Schottky
Р
Рена
  • 10 Фев 2023
Silvius Weiss, вроде не только от температуры срабатывает но и при даже небольшой нагрузке.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 10 Фев 2023
А на самом этом "Карлсоне" наклейки с моделью нет? Посмотреть по модели его параметры, я думаю Вам труда не составит. Ну и если вдруг окажется, что Вам достался бракованный вентилятор, то Вы станете первым счастливчиком, кому это досталось с такой неисправностью. Всякое тут уже случалось, но с вентилятором как то проблем особенных не было...

Silvius Weiss сказал(а):
думаю 7015 скажет спасибо)

Но практика показывает, что для 7015 фиолетово с какой нагрузкой молотит весь БП, для нее гораздо более волнующие эмоции создают всплески питания или просто повышенное, причем даже незначительно выше положенных 63 - 65 вольт! Вот от этого ей действительно делается грустно!

S
Silvius Weiss
  • 10 Фев 2023
Рена сказал(а):
Silvius Weiss, вроде не только от температуры срабатывает но и при даже небольшой нагрузке.
на 6018 включается при достижении 45° С либо при токе выше 8А вне зависимости от температуры.
Васисуалий сказал(а):
Всякое тут уже случалось, но с вентилятором как то проблем особенных не было...
Нет, я же и не говорю о неисправности или проблеме. Я о том, что именно в таком близком расположении вентилятора и радиатора его максимальная скорость оказывается не самой эффективной.
Васисуалий сказал(а):
для 7015 фиолетово с какой нагрузкой молотит весь БП
Да, разумеется. Но ей отнюдь не фиолетово, с какой нагрузкой молотит она сама. По спецификации при 65-70в на входе и 5в на выходе максимальный ток в р-не 650мА. Зная, что китайцы имеют в виду под максимальным - предполагаю, что номинальный долговременный не следует давать более 350-450. При яркости дисплея "4" у меня потребление по 5в 150мА, при яркости "5"-164. Включение реле (зел.клемма) добавляет ещё 185 мА. wi-fi сколько жрет-не знаю, думаю никак не меньше 100мА, может и значительно больше. Итого 164+185+100 уже 449, а включение карлсона как раз загоняет несчастную 7015 в предельный режим, так что экономия 50-60мА на вентиляторе (тем более без снижения охлаждающей способности) отнюдь не лишняя при некоторых режимах работы. + акустический комфорт)
Васисуалий сказал(а):
для нее гораздо более волнующие эмоции создают всплески питания или просто повышенное, причем даже незначительно выше положенных 63 - 65 вольт!
опять же, по даташнику вроде терпит до 80в, но это предел, так что полностью согласен: первичный БП максимум 65в, тем более что больше просто незачем - при 65в свои 60в рдшка прекрасно выдаёт, даже 61. И ещё вопрос практический: а нафига вот именно 61в нужен? ну, может кому-то принципиально, мне вот реально больше 58 от неё не надо в обозримом времени.
Я в БП добавил на выход супрессор 1.5KE68A + предохранитель. И, на всякий, в режиме паранойи - зашунтировал 7015-ую SA5.0A.nA7GxihQ-Fc копия.jpg

F
F_D
  • 10 Фев 2023
Васисуалий сказал(а):
Но практика показывает, что для 7015 фиолетово с какой нагрузкой молотит весь БП, для нее гораздо более волнующие эмоции создают всплески питания или просто повышенное, причем даже незначительно выше положенных 63 - 65 вольт! Вот от этого ей действительно делается грустно!
На моих 6018 и 6024 входное напряжение 68 вольт. Сутками работают не выключаясь. Пока не грустят. далее будет видно.

• Like
Vaskes
T
trmntr
  • 12 Фев 2023
F_D сказал(а):
Сутками работают не выключаясь
Под нагрузкой или вхолостую?

Н
Николай967
  • 12 Фев 2023
Silvius Weiss сказал(а):

Я в БП добавил на выход супрессор 1.5KE68A + предохранитель.
Можно узнать зачем супрессор на выходе 18амперного БП? И про предохранитель то же - он на 20А?

***Предохранитель от всплеска ни как не защитит, а у супрессора вашего 16А при напряжении 92В.

S
Silvius Weiss
  • 12 Фев 2023
Николай967 сказал(а):
Silvius Weiss сказал(а):

Можно узнать зачем супрессор на выходе 18амперного БП? И про предохранитель то же - он на 20А?

***Предохранитель от всплеска ни как не защитит, а у супрессора вашего 16А при напряжении 92В.
Я в основном использую до 300вт, у меня бп 10-амперный, предохранитель сначала ставил 15, потом подумал и заменил на 10 - пока ни разу не сгорал. Кроме того, у супрессоров сильно зависит максимальный пиковый ток от длительности импульса, если короткий - там не то что 16, там 160А будет легко, вопрос остаётся в скорости выжигания предохранителя.

Н
Николай967
  • 13 Фев 2023
Silvius Weiss сказал(а):
Николай967 сказал(а):
Silvius Weiss сказал(а):

Я в основном использую до 300вт, у меня бп 10-амперный, предохранитель сначала ставил 15, потом подумал и заменил на 10 - пока ни разу не сгорал. Кроме того, у супрессоров сильно зависит максимальный пиковый ток от длительности импульса, если короткий - там не то что 16, там 160А будет легко, вопрос остаётся в скорости выжигания предохранителя.
160 перебор - 80А максимум по даташит, но это при напряжении 121В - и что он защитит?

И в вашей версии РД у вас уже китайцы воткнули защитный модуль перед 7015.

F
F_D
  • 13 Фев 2023
trmntr сказал(а):
Под нагрузкой или вхолостую?
Заряд аккумуляторов разными токами.

Добавлено:

Николай967 сказал(а):
Он же пояснил "...И, на всякий, в режиме паранойи - зашунтировал 7015-ую..." ))

• Like
Рена, Silvius Weiss и Vaskes
S
Silvius Weiss
  • 13 Фев 2023
Николай967 сказал(а):
И в вашей версии РД у вас уже китайцы воткнули защитный модуль перед 7015
Верно. Но каково его быстродействие? Насколько я нашел инфу- быстрее супрессора пока нет ничего.
Рассмотрим ситуацию: сошёл с ума (ну не знаю, отвалилась обратная связь по напряжению) блок питания, и влупил на выход под сотню вольт. 44177 копия.jpg

Да, супрессор не идеален, полностью излишек напряжения он не погасит, но он :
а) значительно его снизит,
б) увеличит ток, чего может оказаться достаточно для срабатывания токовой защиты бп, либо сжигания предохранителя,
в) значительно сгладит фронт нарастания - что даст время для срабатывания более медленной по сравнению с tvs защиты в нагрузке или бп (у меня реле отключает выход при U>70v, но быстродействие оставляет желать лучшего)

Я не призываю ни к чему и не настаиваю, моя логика такова:
1. Может ли TVS с предохранителем навредить устройству? - насколько я вижу - нет.
2. Ухудшает ли какие-либо характеристики? -нет.
3. Может ли защитить (если не во всех, то хотя бы в каких-то случаях)? - да. для этого его придумали.
Поэтому решил добавить.

• Like
Рена
Н
Николай967
  • 13 Фев 2023
Silvius Weiss сказал(а):

Я не призываю ни к чему и не настаиваю, моя логика такова:
1. Может ли TVS с предохранителем навредить устройству? - насколько я вижу - нет.
2. Ухудшает ли какие-либо характеристики? -нет.
3. Может ли защитить (если не во всех, то хотя бы в каких-то случаях)? - да. для этого его придумали.
Поэтому решил добавить.
Ну пользуясь логикой - "припаять всё что не навредит" - можно много чего куда припаять :lol:
По поводу "защитит" я вам как раз и объясняю что нет. Хоть попробуйте на него с лабораторника 80В подать и ток посмотреть - сильно удивитесь.

Если уж так хочется то лучше впаять правильно.
Для первых РД это бы выглядело так:

Без имени-2.jpg

R72 в 6018 первых уже стоял 25 Ом, в 6006 - нет.

А для вашего наверное перед модулем с мосфетом....

• Like
Schottky
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.