Лабораторный БП RIDEN60хх и все про него...

• Васисуалий
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
V
Vaskes
  • 28 Янв 2023
Silvius Weiss сказал(а):
...Вы задаете вопросы ответы на которые есть в мануале... - простите, не нашёл, впредь постараюсь быть внимательнее.

Есть вопрос к тем товарищам, кому не лень объяснить:
В устройстве, куда планируется установка "мордочки" 6018 будет постоянно присутствовать помимо первичного источника на 65в другой, на 24в.
Есть ли смысл организовать переключение первичного источника для RDшки, чтоб не мучить ее большой разницей вход-выход при работе с малыми напряжениями?
Если да, не поплохеет ли ей от переключения так сказать "на горячую", в процессе работы? фактически получится скачок напряжения на входе с 24 до 65в. С другой стороны, при включении там "скачок" с 0 до 65, и ничего, живёт. Есть мнение по этому поводу?
да вроде давно живут на 65 и не жалуются. :pain25:

• Like
Silvius Weiss
B
Bender Rodriguez
  • 28 Янв 2023
Silvius Weiss сказал(а):
Есть ли смысл организовать переключение первичного источника для RDшки, чтоб не мучить ее большой разницей вход-выход при работе с малыми напряжениями?
будет небольшой выигрыш по КПД, но ИМХО смысла нет
Silvius Weiss сказал(а):
не поплохеет ли ей от переключения так сказать "на горячую", в процессе работы? фактически получится скачок напряжения на входе с 24 до 65в.
поплохеть может источнику на 24, когда ему на выход попадет 65.

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Лабораторный БП RIDEN60хх и все про него...?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Лабораторный БП RIDEN60хх и все про него... как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

S
Silvius Weiss
  • 28 Янв 2023
Bender Rodriguez сказал(а):
со входных кондеев рдшки? я думал 24 через шоттки мощный давать, валяются несколько спаренных в то220 без дела...

S
Silvius Weiss
  • 29 Янв 2023
Vaskes, в посте #2.049 вы выкладывали сильно полезное описание меню и горячих клавишь. Скажите, это давно уже было, нет у вас для текущей версии прошивки?

L
loia
  • 29 Янв 2023
Silvius Weiss сказал(а):
со входных кондеев рдшки? я думал 24 через шоттки мощный давать, валяются несколько спаренных в то220 без дела...
Зачем менять шило на мыло в ущерб надежности устройства? Диоды можно, но их тоже может пробить при переключении, ещё на них будет падать мощность в виде тепла - потери не в пользу КПД...
Поэтому, ИМХО:
RD - питание постоянно от 65 вольт. И я бы тупо просто вывел на отдельные клеммы 24 вольт нерегулируемое и больше не заморачивался...

• Like
Silvius Weiss
V
Vaskes
  • 29 Янв 2023
Silvius Weiss сказал(а):
Vaskes, в посте #2.049 вы выкладывали сильно полезное описание меню и горячих клавишь. Скажите, это давно уже было, нет у вас для текущей версии прошивки?
нет, мне всё некогда было даже 18 прошить. Да они вроде и не поменялись. Если будет время, то набросаю по новой.

• Like
Schottky и Silvius Weiss
S
Silvius Weiss
  • 29 Янв 2023
loia сказал(а):
Зачем менять шило на мыло в ущерб надежности устройства? Диоды можно, но их тоже может пробить при переключении, ещё на них будет падать мощность в виде тепла - потери не в пользу КПД...
Поэтому, ИМХО:
RD - питание постоянно от 65 вольт. И я бы тупо просто вывел на отдельные клеммы 24 вольт нерегулируемое и больше не заморачивался...
Ясненько, спасибо за мнение. Моей основной идеей было как раз гипотетическое увеличение надежности рдшки за счет снижения нагрузки на неё, но судя по полученным ответам с этим у нее порядок, и нет смысла заморачиваться. Я до сих пор пользовался самодельным источником, на основе сильно модернизированной xl4015, так вот там это было очень актуально - разница вход-выход. (при входном 30в и вых одном 12в 5 а греется так, что вентилятор для удержания 60 градусов почти на максимум выходит(там у мя плавная регулировка). а вот если снизить входное до 15-18в, то вентилятор лишь изредка включается ненадолго при той же выходной мощности. на фотке - мой "путь" к рд-шке

_2023-01-29_174710964.jpg

• Like
Schottky, trmntr, Lektor_virgo и еще 2
V
Vaskes
  • 29 Янв 2023
Silvius Weiss сказал(а):
loia сказал(а):
Поэтому, ИМХО:
Ясненько, спасибо за мнение. Моей основной идеей было как раз гипотетическое увеличение надежности рдшки за счет снижения нагрузки на неё, но судя по полученным ответам с этим у нее порядок, и нет смысла заморачиваться. Я до сих пор пользовался самодельным источником, на основе сильно модернизированной xl4015, так вот там это было очень актуально - разница вход-выход. (при входном 30в и вых одном 12в 5 а греется так, что вентилятор для удержания 60 градусов почти на максимум выходит(там у мя плавная регулировка). а вот если снизить входное до 15-18в, то вентилятор лишь изредка включается ненадолго при той же выходной мощности. на фотке - мой "путь" к рд-шкеПосмотреть вложение 165490
ну у 6006 например при 4 амперах вентилятор включается независимо от температуры. А про разницу напряжений - на данном девайсе не наблюдал этого эффекта. Да, включается иногда (при ниже 4А) но не часто и не на долго, при любом напряжении. Скажу честно, у меня на БП чаще включается, чем на RD. (даже в холостую без нагрузки БП включает иногда вентиляторы)

Добавлено:

Silvius Weiss сказал(а):
loia сказал(а):
Поэтому, ИМХО:
Ясненько, спасибо за мнение. Моей основной идеей было как раз гипотетическое увеличение надежности рдшки за счет снижения нагрузки на неё, но судя по полученным ответам с этим у нее порядок, и нет смысла заморачиваться. Я до сих пор пользовался самодельным источником, на основе сильно модернизированной xl4015, так вот там это было очень актуально - разница вход-выход. (при входном 30в и вых одном 12в 5 а греется так, что вентилятор для удержания 60 градусов почти на максимум выходит(там у мя плавная регулировка). а вот если снизить входное до 15-18в, то вентилятор лишь изредка включается ненадолго при той же выходной мощности. на фотке - мой "путь" к рд-шкеПосмотреть вложение 165490
отличные девайсы на фото :up:

• Like
Silvius Weiss
S
Silvius Weiss
  • 29 Янв 2023
Приехало! вот только что. не без косяков: дроссель около вентилятора - лютый непропай :mad:.

-6bHZ2tXHBE.jpg

Ничего, поправим- настоящий же китаец, куда ж без этого... хотя стОит несколько больше шапки сухарей. Если у кого какие вопросы - что именно сейчас присылают с али с росс. склада -спрашивайте.

PS какое жэ гэ стоковая прошивка!

hucz5_71Ww0.jpg

• Like
Vaskes и Васисуалий
B
Bender Rodriguez
  • 29 Янв 2023
Silvius Weiss сказал(а):
дроссель около вентилятора - лютый непропай
с обратной стороны пропаяно)

• Like
Silvius Weiss
S
Silvius Weiss
  • 29 Янв 2023
Silvius Weiss сказал(а):
дроссель около вентилятора - лютый непропай
с обратной стороны пропаяно)
Справедливости ради - таки да.

P
PanD@
  • 30 Янв 2023
UniSoft сказал(а):
В документации все описано, что и как...
А желтые ToDo так и останутся не-ToDo ? :infor:

S
Silvius Weiss
  • 30 Янв 2023
UniSoft, установил "RD60181_V1.36.1h", супер просто, ещё раз хочу выразить вам благодарность!
Если предложения по усовершенствованию ещё рассматриваются, спрошу:
1 Может ли девайс одновременно воспринимать сигнал от вращения и нажатия энкодера? Если да, нельзя ли добавить режим, в котором простое вращение регулирует напряжение, а вращение в нажатом состоянии ток?
2 есть мелкое косметическое:
На экране сопротивление отображается как "RL" (R Load, вероятно), а в настройках эта штука "Rн". (на русском, вероятно (R нагр.) Вроде и логично, но лично меня сначала запутало. Я бы предложил в меню заменить тоже на "RL" или "R load" (думаю, так всё ж понятнее, и единообразно с другими пунктами того же меню.)
BwRQPqw0s7k.jpg

L
loia
  • 30 Янв 2023
Silvius Weiss сказал(а):
UniSoft, установил "RD60181_V1.36.1h", супер просто, ещё раз хочу выразить вам благодарность!
1 Вопрос: может ли девайс одновременно воспринимать сигнал от вращения и нажатия энкодера? Если да, нельзя ли добавить режим, в котором простое вращение регулирует напряжение, а вращение в нажатом состоянии ток?
На экране сопротивление отображается как "RL" (R Load, вероятно), а в настройках эта штука "Rн". (на русском, вероятно (R нагр.) Вроде и логично, но лично меня сначала запутало. Я бы предложил в меню заменить тоже на "RL" или "R load" (думаю, так всё ж понятнее, и единообразно с другими пунктами того же меню.)
Ну тогда уже логичнее было бы в русском переводе опций писать Rн, а в английском - R Load. ИМХО, как-то так.

• Like
Lektor_virgo
S
Silvius Weiss
  • 30 Янв 2023
loia сказал(а):
Silvius Weiss сказал(а):
1 Вопрос: может ли девайс одновременно воспринимать сигнал от вращения и нажатия энкодера? Если да, нельзя ли добавить режим, в котором простое вращение регулирует напряжение, а вращение в нажатом состоянии ток?
Ну тогда уже логичнее было бы в русском переводе опций писать Rн, а в английском - R Load. ИМХО, как-то так.
Не соглашусь: мы же не переводим OvP, I-set и тому подобное, и на мой взгляд это правильно. Потому как если развить дальше логику, которую вы предлагаете, нужно переименовывать вообще в "Сн" (сопротивление нагр.) А тогда уж вместо "V-set" - "Н-уст", вместо "I-set" - "Т-уст"... Не, я против перевода сокращений, их не так много, вполне по силам запомнить. Был бы тут экран FullHD дюймов от 5 - можно было б писать полностью, тогда да, и можно бы было перевести и расшифровать вообще всё, хотя не факт что нужно: кто не знает что "R" это сопротивление, а "I" это ток - тот такой прибор не купит
P.S вот, дошло как объяснить, что меня смущает: В контексте с остальными пунктами меню "Rн" воспринимается как "Эр Аш", вот и ломай голову, что за "сопротивление высоты" имеется в виду)

U
UniSoft
  • 30 Янв 2023
Silvius Weiss сказал(а):
На экране сопротивление отображается как "RL" (R Load, вероятно), а в настройках эта штука "Rн". (на русском, вероятно (R нагр.) Вроде и логично, но лично меня сначала запутало.
Да, так и есть...
перевод тут делали всем форумом, я просто скопипастил текст как предложили.
Ну можно и изменить на RL. (собственно это особо ничего не меняет)

loia сказал(а):
Это не текст, а иконки (битмапы).
Делать набор новых иконок не имеет смысла, да много места занимает.

Silvius Weiss сказал(а):
А тогда уж вместо "V-set" - "Н-уст", вместо "I-set" - "Т-уст"...
Так просто размышления... :upset:
меня больше интересует, а почему V-SET (напряжение же вроде U, так что по идее должно было быть U-SET, ну а ток I отсюда и I-SET).
Ну а если же V-SET (V от Voltage), то тогда почему не C-SET (C от Current)...
:pain25:

• Like
Schottky
S
Silvius Weiss
  • 30 Янв 2023
Подскажите пожалуйста кому не сложно, есть ли настройка, чтобы значения М0 (насколько я понимаю, там текущие выставленные значения?) сохранялась после включения/отключения? Иными словами оно ж может включаться с теми же параметрами, которые были при выключении? Где-то попадалось на эту тему, но уже битый час не могу найти( . Спасибо.

V
Vaskes
  • 31 Янв 2023
Silvius Weiss сказал(а):
Подскажите пожалуйста кому не сложно, есть ли настройка, чтобы значения М0 (насколько я понимаю, там текущие выставленные значения?) сохранялась после включения/отключения? Иными словами оно ж может включаться с теми же параметрами, которые были при выключении? Где-то попадалось на эту тему, но уже битый час не могу найти( . Спасибо.
У меня так оно и включается, ничего при этом нигде не настраивал. Там есть в менюшки типо при подаче питания вернуться к предыдущим значениям, в том числе и выход будет сразу включен, выключен или как был до отключения.

• Like
Silvius Weiss
U
UniSoft
  • 31 Янв 2023
Silvius Weiss сказал(а):
Подскажите пожалуйста кому не сложно, есть ли настройка, чтобы значения М0 (насколько я понимаю, там текущие выставленные значения?) сохранялась после включения/отключения? Иными словами оно ж может включаться с теми же параметрами, которые были при выключении?
M0 это текущие значения... они всегда сохраняется... не надо ничего настраивать (да и нет таких настроек).
Если же нужно, чтобы всегда включался с определенными установками, то в кастомной прошивке есть возможность указать ячейку памяти (где можно задать требуемые значения), которая автоматически будет выбрана сразу после включения.

• Like
Silvius Weiss
S
Silvius Weiss
  • 31 Янв 2023
UniSoft сказал(а):
Silvius Weiss сказал(а):
Подскажите пожалуйста кому не сложно, есть ли настройка, чтобы значения М0 (насколько я понимаю, там текущие выставленные значения?) сохранялась после включения/отключения? Иными словами оно ж может включаться с теми же параметрами, которые были при выключении?
M0 это текущие значения... они всегда сохраняется... не надо ничего настраивать (да и нет таких настроек).
Если же нужно, чтобы всегда включался с определенными установками, то в кастомной прошивке есть возможность указать ячейку памяти (где можно задать требуемые значения), которая автоматически будет выбрана сразу после включения.
Сейчас зашёл отписаться, что оно само заработало как я и хотел, т.е. включается с теми же V A что при выключении. причем я ничего не менял в настройках) может, батарейка плохо контачит... хотя часы не сбиты. В любом случае работает как надо - вот и хорошо. Спасибо за ответы.

U
UniSoft
  • 31 Янв 2023
Silvius Weiss сказал(а):
может, батарейка плохо контачит... хотя часы не сбиты.
Батарейка на эти настройки не влияет.
Сохранение происходит только после подтверждения.
Ну например нажали V-SET, ввели какое-либо значение, либо покрутили энкодером, теперь
сохранение произойдет только после нажатия на энкодер, либо на ENTER, либо на V-SET.

• Like
Gosha5840, Silvius Weiss, sergeycot и еще 1 человек
S
Silvius Weiss
  • 1 Фев 2023
UniSoft сказал(а):
Сохранение происходит только после подтверждения.
А, врубился кажется. т.е. если я просто кручу энкодер при активном выходе (я как раз так и делал, нужно было посмотреть что происходит в нагрузке при изменениях), то изменения НЕ сохранятся, а если зафиксировал ENTER-ом -то сохранятся.
Большое спасибо!
а то я чёт совсем затупил: то сохраняется, то нет, и не могу сообразить закономерность :upset:

К слову о батарейке: если сложности у кого с наличием штатной или хотите больше ёмкость - CR1225 (~50 мА/ч) туда вставляется совершенно свободно, в родную панельку (рекомендовано CR1220, ~35-40 мА/ч).

• Like
Schottky и Gosha5840
S
Silvius Weiss
  • 2 Фев 2023
TorBjørn сказал(а):
заказал себе Atorch DL24
Прошу помощи: Может, кто знает, какой дисплей на Atorch DL24? Сегодня получил вот в таком плачевном виде. Продавец игнорит. Существует ли способ определить (модель) тип дисплея ? (никаких маркировок не видать...)AQ0ZLRXvocs.jpg

D
dec123ua
  • 2 Фев 2023
Silvius Weiss сказал(а):
TorBjørn сказал(а):
заказал себе Atorch DL24
Прошу помощи: Может, кто знает, какой дисплей на Atorch DL24? Сегодня получил вот в таком плачевном виде. Продавец игнорит. Существует ли способ определить (модель) тип дисплея ? (никаких маркировок не видать...)Посмотреть вложение 166029
отклеить LCD, посмотреть маркировку? фото шлейфа с контактами на плату? размер дисплея? тип дисплея из документации?

M
MMMMAX
  • 2 Фев 2023
Такой ???-  ссылка скрыта от публикации 

• Like
trmntr и Silvius Weiss
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.