Лабораторный БП RIDEN60хх и все про него...

• Васисуалий
S
SLESR
Забанен
  • 21 Янв 2023
colonelty сказал(а):
300 Вт - осетра то урежьте...
MDP-P906 и соответствующая батарейка от коптера

mdp.jpg

В
Васисуалий
Команда форума
  • 22 Янв 2023
Народ! Если есть интерес пообсуждать разные блоки питания, можно в миг организовать тему! SLESR, взялся бы и сообразил рядышком, тебе же это интереснее всего?

И правда тема актуальная... Ну вот пошел я в чисто поле! У меня в сумке паяльник, мультик, какой нибудь ESR проверятор и там еще что то запитать надо и что делать? Как такую задачу решать?

А в этой теме давайте не будем уходить в сторону от Райденов!

• Like
colonelty

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Лабораторный БП RIDEN60хх и все про него...?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Лабораторный БП RIDEN60хх и все про него... как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

V
Vaskes
  • 22 Янв 2023
у меня какой то косяк с рейденом, время дико отстаёт. за неделю почти на сутки. Батарейку менял, не помогло. Это на 6006, на 6018 не проверял, туда и батарейке даже не ставил, да и прошивка там старенькая, не обновлял.

Н
Николай967
  • 22 Янв 2023
А я один свой опять спалил, ткнул акб наоборот 3.2 вольта на красную клемму. Надо ковырять. Благо все запчасти есть ;)
Всё включается, напряжение выходное показывает - тока нет.

S
SLESR
Забанен
  • 22 Янв 2023
Странно, у меня импульсный БП IV305D никак не реагирует на переплюсовку батареи.

U
UniSoft
  • 22 Янв 2023
Николай967 сказал(а):
А я один свой опять спалил, ткнул акб наоборот 3.2 вольта на красную клемму. Надо ковырять. Благо все запчасти есть ;)
Всё включается, напряжение выходное показывает - тока нет.
не надо ничего ковырять, предохранитель на выходе надо менять...
при переполюсовке происходит замыкание через предохранитель и внутренний диод!
параллельно предохранителю стоит светодиод с резистором, вот через него напряжение и проходит на выход, но ток будет совсем маленький.

• Like
Gosha5840, s132 и Николай967
V
Vaskes
  • 24 Янв 2023
Ну вот, наконец то Я прошил свой 6018. А то как то не камильфо было.

S
Silvius Weiss
  • 26 Янв 2023
Vaskes сказал(а):
Товарищи, пожалуйста киньте тапку ссылку на инструкцию по прошивке, (именно по процессу установки прошивки пошагово для тупых), если таковая имеется:pain25::upset:

I
ivan11zt
  • 26 Янв 2023
RD 6006
Может кто подскажет
пробило Q5(Кз по всем ногам) - сгорел R34, Q0, Q3, DZ, F2
Q5 - заменил на IRF 5210
остальное на тоже что и стояло кроме DZ
Вопрос к DZ - походу стабилитрон- Кто подскажет номинал

B
Bender Rodriguez
  • 27 Янв 2023
ivan11zt сказал(а):
11 вольт на моем 6006. Но думаю, подойдет любой на 10-15 вольт. А что случилось, что q5 пробило?

S
seavovk
  • 27 Янв 2023
Silvius Weiss сказал(а):
Vaskes сказал(а):
Товарищи, пожалуйста киньте тапку ссылку на инструкцию по прошивке, (именно по процессу установки прошивки пошагово для тупых), если таковая имеется:pain25::upset:
Все ссылки собраны в посте.

• Like
Vaskes
V
Vaskes
  • 27 Янв 2023
Silvius Weiss сказал(а):
Vaskes сказал(а):
первая и главная страница, там всё есть. Главное внимательно читать ссылки, а то там как свежие и старые верчии, в самый низ идите, там свежачок :)

Добавлено:

Silvius Weiss сказал(а):
Vaskes сказал(а):
таки там всё просто. выбираем порт, потом конект и загрузка, всё!! 3 кнопки на всё.

S
sergeycot
  • 27 Янв 2023
Vaskes, Ну ты блин даешь. Я свой 6018 прошивал, но сейчас не смогу, надо снова читать ветку, а лень. Представь того кто ващще не читал.....

• Like
Lektor_virgo
V
Vaskes
  • 27 Янв 2023
sergeycot сказал(а):
Vaskes, Ну ты блин даешь. Я свой 6018 прошивал, но сейчас не смогу, надо снова читать ветку, а лень. Представь того кто ващще не читал.....
на первой странице всё есть, читать всю ветку и не нужно :)

S
Silvius Weiss
  • 27 Янв 2023
Vaskes сказал(а):
sergeycot сказал(а):
на первой странице всё есть, читать всю ветку и не нужно :)
Да я конечно не всю, но с полветки перелопатил, но нигде не нашел простой пошаговой инструкции типа :
1 скачать драйвер (по ссылке с первой страницы их там чёт дофига, непонятно какой именно ставить. методом тыка?)
2 установить такую-то прогу (RDFlasher?)
3 скачать файл прошивки ( для 6018W вероятно "RD60181_V1.36.1g.bin"?)
4 нажать туда-выбрать то-сё и т.п
5 перезапустить устройство, удерживая "0" при включении
Плохо искал?

• Like
Schottky
M
MaksBars
  • 27 Янв 2023
Vaskes сказал(а):
читать всю ветку и не нужно :)
Вот по прошивке более-менее понятно.
Заказал, на днях получил поюзал на родной прошивке 1.38, сегодня прошил, вроде как всё замечательно, но не могу разобраться как масштабировать график во времени, везде пролазил в настройках и так всё покрутил, весь график показан как 8ч20м, как его "раздвинуть"?

Вложения
  • IMG_20230127_193648.jpg
    IMG_20230127_193648.jpg
    201 КБ · Посмотрено: 21
I
ivan11zt
  • 27 Янв 2023
Bender Rodriguez сказал(а):
ivan11zt сказал(а):
11 вольт на моем 6006. Но думаю, подойдет любой на 10-15 вольт. А что случилось, что q5 пробило?
на выход случайно подал с другого блока - перепутал провода :cranky:
сёдня впаял стабилитрон на 11 В - всё запустилось и норм работает - Q3 - пока впаял 2N7002 - пока работает- - заказал AO3432 - как приедет - заменю

U
UniSoft
  • 27 Янв 2023
Silvius Weiss сказал(а):
Да я конечно не всю, но с полветки перелопатил, но нигде не нашел простой пошаговой инструкции типа :
В документации все описано, что и как...

драйвер стандартный от WCH
 ссылка скрыта от публикации 
все остальное (включая RDFlasher) лежит в архиве...
https://monitor.net.ru/forum/threads/651114/post-6440537

Silvius Weiss сказал(а):
5 перезапустить устройство, удерживая "0" при включении
это обязательно нужно сделать...
PS. можно просто нажать и удерживать "0" на RD60xx, во время процесса прошивки, когда прогресс бар почти дошел до конца, и затем произойдет рестарт.

MaksBars сказал(а):
но не могу разобраться как масштабировать график во времени, везде пролазил в настройках и так всё покрутил, весь график показан как 8ч20м, как его "раздвинуть"?
смотрите мануал... там все есть...
в меню: SHIFT + Вниз

MaksBars сказал(а):
весь график показан как 8ч20м
Видимо не сделали сброс настроек после прошивки. лучше это сделать!

• Like
Schottky, skorpionex, MaksBars и еще 1 человек
S
Silvius Weiss
  • 27 Янв 2023
UniSoft, Спасибо, надеюсь разберусь. ps документацию читал через яндекс-переводчик, так что сами понимаете...

S
Silvius Weiss
  • 28 Янв 2023
Васисуалий сказал(а):
...А никому не приходила в голову мысль, что если уже так сильно чешутся руки, то можно изменить положение дел с этим стабилизатором? Ну вот можно же просто так взять и подать готовые 5 вольт в схему дальше, минуя этот XL7015 и все! Нафиг он вам сдался? Запитайте схему от обычной кренки от простого источника с напряжением вольт 7-9 с током, я думаю, не более полуампера и будет всем счастье. Сжечь такое извращение гораздо труднее! А вот выходной каскад уже можно запитать от чего угодно с напряжением в 62-65 вольт.

Ан нет! Каждый, кто спалил свой Райден, сразу заказывает себе XL.... И даже те, кто пытается замутить стендбай и потому лепит в БП отдельный питатель на пять вольт, все равно оставляет внутри эту хрень! Видать это какая то карма...
Васисуалий, Здравствуйте. Меня тоже этот встроенный dc-dc на 7015 не вдохновляет) Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что можно его просто выкинуть сложно выпаять и подать на место его второй ноги 5 вольт? Либо, можно ли выпаять его дроссель и подать 5в туда, а 7015 с обвязкой оставить на плате работать"вхолостую"? почему спрашиваю: во первых, так проще вернуть в "сток" если вдруг приспичит, но главное - опасаюсь лишний раз жарить плату для отпайки TO-252.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 28 Янв 2023
Я думаю что выпаивать имеет смысл все. И дроссель и микросхему. Ничего в том плохого не будет, если подать туда нормальные и надежные пять вольт. Этот БП назвать надежным сложно т.к. микросхема используется буквально на пределе своих возможностей, что ИМХО не есть хорошо.

Справедливости ради надо сказать, что в моих двух БП эта схема исправно работает с декабря 2019 года и не вызывает вопросов. В общем есть разные мнения...

U
UniSoft
  • 28 Янв 2023
Silvius Weiss сказал(а):
надеюсь разберусь. ps документацию читал через яндекс-переводчик, так что сами понимаете...
ну можно визуально увидеть весь процесс... правда без звука... точнее там говорят как-то по-ненашенски :lol:

• Like
ganzubas и sergeycot
S
Silvius Weiss
  • 28 Янв 2023
спасибо) можно ещё вопрос, возможно тупой:
в архиве три файла, "RD60181_V1.36.bin", "RD60181_V1.36.1h.bin", и "RD60181_V1.36.1g.bin".
который из них следует скармливать прибору, чем они отличаются?

UniSoft, вы офигенный тип, такую колоссальную работу проделали, ещё и нянчитесь с бестолковыми юзерами, спасибо вам огромное, человечище!

• Like
Gosha5840
U
UniSoft
  • 28 Янв 2023
Silvius Weiss сказал(а):
в архиве три файла, "RD60181_V1.36.bin", "RD60181_V1.36.1h.bin", и "RD60181_V1.36.1g.bin".
который из них следует скармливать прибору, чем они отличаются?
Вы задаете вопросы ответы на которые есть в мануале...
RD60181_V1.36.1.bin - стоковая (=родная) прошивка ( ссылка скрыта от публикации  уже имеются более новые версии)
RD60181_V1.36.1h.bin - буковка означает ревизию кастомной прошивки (соответственно h более свежая, чем g)

Silvius Weiss сказал(а):
такую колоссальную работу проделали, ещё и нянчитесь с бестолковыми юзерами
Тяжела и неказиста жизнь простого программиста... :)
Ну если не сложно, то почему бы и не помочь.

• Like
Schottky, Lektor_virgo, Gosha5840 и еще 1 человек
S
Silvius Weiss
  • 28 Янв 2023
...Вы задаете вопросы ответы на которые есть в мануале... - простите, не нашёл, впредь постараюсь быть внимательнее.

Есть вопрос к тем товарищам, кому не лень объяснить:
В устройстве, куда планируется установка "мордочки" 6018 будет постоянно присутствовать помимо первичного источника на 65в другой, на 24в.
Есть ли смысл организовать переключение первичного источника для RDшки, чтоб не мучить ее большой разницей вход-выход при работе с малыми напряжениями?
Если да, не поплохеет ли ей от переключения так сказать "на горячую", в процессе работы? фактически получится скачок напряжения на входе с 24 до 65в. С другой стороны, при включении там "скачок" с 0 до 65, и ничего, живёт. Есть мнение по этому поводу?