Лабораторный БП RIDEN60хх и все про него...

• Васисуалий
S
Sawwwa
  • 13 Июн 2022
пасаны, не ожидал такого спроса на блоки. новые блоки будут не раньше чем через неделю

S
shinji2009
  • 15 Июн 2022
товар пришёл быстро, хорошо упакован, пока не проверял, продавец молодец, пять звёзд!

бп.jpg

шутка. на самом деле проверял. работает.

• Like
Васисуалий и Sawwwa

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Лабораторный БП RIDEN60хх и все про него...?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Лабораторный БП RIDEN60хх и все про него... как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

T
trmntr
  • 15 Июн 2022
это какой надо иметь длинны корпус чтоб туда запихнуть его вместе с преобразователем RD? сколько этот блок по длине? миллиметров 400? У вас их много? по какой цене?

S
shinji2009
  • 15 Июн 2022
35,5см. нормальный размер. я не буду его в корпус пихать, он у меня будет как внешний. про запас. если мне понадобится большое напряжение при большой мощности.

S
Sawwwa
  • 15 Июн 2022
1200вт все разобрали. на данный момент остались 2квт по 4к
они по типу флэтпаков. если будут еще по 1200вт дам знать

S
Saalan
  • 16 Июн 2022
Заряжаю сборку 3х2000мА 3,6V LiOn аккумуляторов.
Выставил напряжение 4,2в, максимальный ток 3А (по 1А, через банку)
Включил - Ток не поднимался выше 2А, через 3 часа упал до 400мА.
При отключении источника напряжение на сборке - 4,1в

Как я понимаю в Riden 6018 нет тикаких алгоритмов заряда аккумуляторов разного типа.
Т.Е. если я хочу заряжать током 1А через элемент, то надо поднимать напряжение выше разрешенного максимума 4.2
А ближе к концу зарядки не забыть опустить напряжение где-то до 4,25в?

L
loia
  • 16 Июн 2022
Saalan сказал(а):
Заряжаю сборку 3х2000мА 3,6V LiOn аккумуляторов.
Выставил напряжение 4,2в, максимальный ток 3А (по 1А, через банку)
Включил - Ток не поднимался выше 2А, через 3 часа упал до 400мА.

Как я понимаю в Riden 6018 нет тикаких алгоритмов заряда аккумуляторов разного типа.
Т.Е. если я хочу заряжать током 1А через элемент, то надо поднимать напряжение выше разрешенного максимума 4.2
400/3=133мА примерно потребление на каждый аккумулятор. Вы, ИМХО просто их недозарядили! По идее, надо было дождаться, когда ток опустится ЕЩЁ НИЖЕ и потом снижаться уже перестанет (в идеале - МАКСИМАЛЬНО приблизится к 0 мА, хотя, 0 - вряд ли получится из-за саморазряда банок в первую очередь). Хотя уже и в таком виде при 4,1 вольт на банку аккумы уже можно считать заряженными, но не на 100% (где-то 90-95%)! С другой стороны, говорят, что заряд до насыщения полной ёмкости (4,2 - 4,25 вольт) сокращает срок службы банок. Так, что заряд до 4,1 вольт можно вполне оставить и не заморачиваться больше. Вообще тут выбор за вами: что вам важнее - ПОЛНАЯ ЁМКОСТЬ (Эти лишние 10 процентов) или срок службы банок. А начальный ток зарядки аккума зависит от степени его разряженности и изношенности. Чем сильнее банка изношена или меньше разряжена - тем меньше ток начальной зарядки при выставленных на заряднике 4,2 вольт, и - наоборот...
А выше разрешённого максимума поднять напряжение можно, но не нужно! Во время заряда напряжение на банке постепенно нарастает. Если прозеваете момент перехода напряжения на банке через критические цифры 4,25-4,3 Вольт - это чревато неприятностями! В самом безобидном случае - просто выходе банки из строя, в самом страшном - "ба-бахом" со всеми вытекающими, вплоть до пожара!

S
Saalan
  • 17 Июн 2022
Интернет рекомендует заряжать LiOn аккумулятор током не более 1/2 от номинала.
Устанавливаю максимальные 4,2 вольта, но получаю ток существенно ниже 1/2 номинала.
Конечно можно подождать, но мне надо быстро...
На первом этапе, чтобы получить больший зарядный ток, необходимо поднять напряжение выше 4.2
А после 90% заряда, желательно плавно снизить напряжение до штатных 4,2 и при токе 0 будем считать, что получили - 100% заряда.

Как я понимаю, +/- по такому алгоритму работает "умный" зарядник.
Я первый раз использовал Riden 6018, как зарядник...
Я правильно понял, что он не умеет работать по алгоритму? (как "умный" зарядник)

L
loia
  • 17 Июн 2022
Saalan сказал(а):
Устанавливаю максимальные 4,2 вольта, но получаю ток существенно ниже 1/2 номинала.
На первом этапе, чтобы получить больший зарядный ток, необходимо поднять напряжение выше 4.2
А после 90% заряда, желательно плавно снизить напряжение до штатных 4,2 и при токе 0 будем считать, что получили - 100% заряда.

Я первый раз использовал Riden 6018, как зарядник...
Я правильно понял, что он не умеет работать по алгоритму? (как "умный" зарядник)
Однако, поспешишь - людей насмешишь... Если всё же нужно форсированный заряд - быстро с игранием напряжениями, вам нужно будет держать процесс зарядки под СОБСТВЕННЫМ контролем, не покидая своего места рядом зарядником! А игры с ИЗБЫТОЧНЫМ током зарядки может привести к перегреву банок и с тем же феерверком, если перегнёте палку! Всё это, в любом случае, предупреждаю ещё раз, это связано с определённым риском! Хотя в прошивке, выложенной здесь от UniSoft, вообще-то предусмотрено прерывание заряда по сигналу перегрева от термодатчика, размещённого на батарее. Ваши банки, если не достигают увеличения тока, возможно уже не новые и с ними на больших токах надо еще осторожнее - повышено внутреннее сопротивление банки и риск перегрева выше! А так, этот аппарат не имеет таких автоматических алгоритмов зарядки, как вы описали. Большинство зарядников (как, впрочем, и позволяет этот аппарат) тупо и без лишних заморочек имеют на выходе напряжение 4,2-4,25 вольт на банку и ограничение по максимальному току на выходе ДО РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛОВ. Идет зарядка с постепенным повышением напряжения на банке до номинального при ПОЛНОЙ ЗАРЯДКЕ и соответствующим снижением зарядного тока практически до нуля - самый надёжный алгоритм! Ну может еще стоять термозащита от перегрева банок - ограничивает ток заряда путём его значительного снижения при нагреве до 40-45 градусов или вообще тупо его отключает при перегреве банки. Я бы всё же не рисковал...

S
seavovk
  • 17 Июн 2022
shinji2009 сказал(а):
35,5см. нормальный размер. я не буду его в корпус пихать, он у меня будет как внешний. про запас. если мне понадобится большое напряжение при большой мощности.
А я к своему RIDEN RD6018-W купил новый в упаковке MEAN WELL UHP-500-48 (52.35V, 10.45A) за 2000 р. на Авито.
Доволен как слон. Для моих задач хватает. Зато полная тишина и КПД блока 95%.

RD6018-W_UHP-500-48.jpg

• Like
maisteris и Васисуалий
V
Vaskes
  • 17 Июн 2022
seavovk сказал(а):
shinji2009 сказал(а):
А я к своему RIDEN RD6018-W купил новый в упаковке MEAN WELL UHP-500-48 (52.35V, 10.45A) за 2000 р. на Авито.
Доволен как слон. Для моих задач хватает. Зато полная тишина и КПД блока 95%. Посмотреть вложение 145193
Яб туда для 18го два таких воткнул в паралель

S
seavovk
  • 17 Июн 2022
Vaskes сказал(а):
seavovk сказал(а):
shinji2009 сказал(а):
Доволен как слон. Для моих задач хватает. Зато полная тишина и КПД блока 95%. Посмотреть вложение 145193
Яб туда для 18го два таких воткнул в паралель
У меня их 2 шт., но как их запараллелить, чтобы они одинаково напряжение и ток в нагрузку отдавали? У меня обычная версия без буквы R.
UHP-500R.jpg

D
dec123ua
  • 18 Июн 2022
seavovk сказал(а):
shinji2009 сказал(а):
Сечение провода выдержит 10A ?

S
seavovk
  • 18 Июн 2022
dec123ua сказал(а):
seavovk сказал(а):
shinji2009 сказал(а):
Сечение провода выдержит 10A ?
А почему нет, по 2 провода на + и на -. Провода штатные, шли в комплекте с корпусом.

M
Murdo
  • 19 Июн 2022
Saalan сказал(а):
Далеко не все банки даже в хорошем состоянии держат после заряда 4,2в, просадка до 4,1-4,15 спустя 10 минут норма.

Saalan сказал(а):
Saalan сказал(а):

Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах. Банки у вас полу мертвые, то какой ток готов "потребить" акб это хороший показатель его живости, новые высокотоковые готовы и 10 ампер принять при напряжении на банке 3,7в, дохлые до состояния "только в фонарик" при полном разряде дай бог 300-400мА возьмут.
Saalan сказал(а):

Нет нет и ещё раз нет, ни в коем случае нельзя поднимать напряжение выше 4,25, никакой контроль темпиратуры не спасет, нельзя пытаться запихнуть больший ток таким образом, хотите быстрее - в хороший магазин за новыми банками, насиловать и без того почти трупы таким способом - прямой путь к пожару. Это ни никелевые акб где можно окончание заряда по темпиратуре ставить, при перенапряжений литий может очень резко словить внутреннее кз, абы какие банки я бы вообще не советовал с параллель ставить.
Ни один зарядник по такому принципу не работает.
Алгоритм простой как пробка - 4.2 вольта с ограничением в 0,5-1А, отсечкой/окончание заряда на 100мА (ниже смысла особого нет).
Saalan сказал(а):
Нужно смотреть даташит на конкретные банки, бывают со штатным током заряда 4-6А, бывает 1а, если неопознанная по "габаритам" не выше 10вт/ч то 1 ампер всегда норм будет, совсем игрушечный 0,5 и т.д...

Добавлено:

loia сказал(а):
Ну может еще стоять термозащита от перегрева банок - ограничивает ток заряда путём его значительного снижения при нагреве до 40-45 градусов
Не совсем, такое может быть в теории в сверх быстрых зарядках для акб инструмента, но любой нагрев для банки выше 35 градусов показатель того что ей пора на помойку, т.е. 30амперный акб при изнасиловании током заряда в 8ампер не нагреется и до 30ти, если нагрелся хотя бы до 35 в составе батареи он работать уже неспособен (ток/ёмкость явно сильно упали). Нагрев слаботочных при зарядном токе 0,5-1а опять же хотя бы до 35 - в помойку, акум доживает своё и в ближайшие месяцы уйдет в кз.
Это мои наблюдения на практике, при штатном токе нормальный акб (если его не греет сама зарядка, балансир и т.д.) не должен нагреватся более чем на 2-4 градуса, чаще всего нагрева нет вообще, а его "иллюзия" создаётся зарядками которые сами выделяют тепло.

Н
Николай967
  • 20 Июн 2022
Доброго всем вечера) Подскажите есть в теме что по ремонту 6018, выгорела 7015 на индуктивной нагрузке. 200вт 3А. Уже треть темы перечитал, кроме схемы 6006 и улучшайзинга ничего не попалось. Спасибо.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 20 Июн 2022
Николай967, дык и та схема появилась благодаря моему психу желанию поиметь схему. Вторую версию выложил UniSoft, который психанул еще больше написал свою версию софта. И всё! Я свою потребность в БП решил и мне больше не надо. Ну может оно бы и надо, но есть и другие задачи. А UniSoft прямо писал, что его интерес к этим БП также закончился. Нужен еще кто то, кто "вольет свежую кровь" в дело Райденостроения. Пока таких нет и движений тоже нет. Это с одной стороны плохо, с другой дает Вам возможность стать следующим проводником наших успехов! От всей души желаю Вам удачи!

• Like
Ankerbolt и dec123ua
Н
Николай967
  • 20 Июн 2022
Ну то что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" давно известно:)
То что тема такая есть уже замечательно, спасибо за труд! Удивительно что при таком количестве девайсов нет ничего по ремонту(.
Мне на 50 страницах темы попался всего один случай где у человека всё выгорело до контроллера, но он с темы соскочил:)
У Кирича только тесты, в коментах в основном коробки и бп.
Супрессор на питании вещь хорошая конечно, если б знать заранее...
Так то я могу конечно развести здесь антимонию с картинками если народ подключится:)
За зарисовку схемы не возьмусь это не совсем моё, вернее совсем не моё.
А так по фоткам (качественным!) можем попробовать разобрать проблему.
В теме писали что проблема с 7015 известная и встречалась не один раз.
....
На сейчас кроме 7015, выгорела повышайка 6289 и 1407 не нашел пока даташит, в таком же корпусе sot5, резистор балластный на входе 7015 1ватный, по маркеровке вроде 25Ом. Остальное вроде цело...

В
Васисуалий
Команда форума
  • 21 Июн 2022
Николай967 сказал(а):
я могу конечно развести

А для этого и есть наш форум! Любые разумные действия приветствуются. За разрисовку схемы я бы взялся, может не очень быстро т.к. летом бывает чем заняться, но у меня нет под рукой другой версии, кроме 6006. Сам процесс не легкий и в прошлый раз занял у меня фактически три ночи, но потом еще надо было все красиво разрисовать, появились вопросы и я решил просто вывалить все в форум. Моя цель тогда была просто исправить ошибки в схеме и правильно опознать компоненты. Ну и понеслось...

По 7015 я уже высказывался и сейчас повторю... А НАФИГ ОНА ТАМ НУЖНА? Особенно в свете идеи по установке в блок отдельного дежурного БП!!! (про БП в теме есть много страниц.) Ну то есть этот стабилизатор просто питает всю схему всего БП напряжением 5 вольт. Производителю так было проще, но с точки зрения здравого смысла такое решение имеет только одно трезвое обьяснение - кто то не хотел плодить кучу входных напряжений. Выкрутились, так сказать! Но нам это надо? Вам надо что бы оно работало или важна аутентичность? Ну и запитайте Ваш БП через КР142ЕН5А, что в переводе значит 7805 и все! Разумеется на вход 7805 надо подать разумные вольт восемь или двенадцать, а не все 70!!!!

ПыСы на первой странице темы в посте #20 есть отдельно разрисованная структура питания для 6006 версии. Я не думаю, что в 6018 сделали что то инопланетное!

• Like
Ankerbolt
D
Dmitry58rus
  • 21 Июн 2022
Васисуалий сказал(а):
Николай967, дык и та схема появилась благодаря моему психу желанию поиметь схему. Вторую версию выложил UniSoft, который психанул еще больше написал свою версию софта. И всё! Я свою потребность в БП решил и мне больше не надо. Ну может оно бы и надо, но есть и другие задачи. А UniSoft прямо писал, что его интерес к этим БП также закончился. Нужен еще кто то, кто "вольет свежую кровь" в дело Райденостроения. Пока таких нет и движений тоже нет. Это с одной стороны плохо, с другой дает Вам возможность стать следующим проводником наших успехов! От всей души желаю Вам удачи!
Значит софт управления для ПК дальнейшего развития не получит? Жаль, конечно.

P
Pavel22
  • 21 Июн 2022
Давно тут не был. Здрасьте всем. Что-то я тупанул и не могу вспомнить, как сбросить предыдущие данные (Ah и Wh). Напомните.
6012, V1.31.6K.
ЗЫ. Нашёл - "MEM" + ".":super:

Текст скрыт от гостей. Для просмотра войдите в свой аккаунт.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 22 Июн 2022
Dmitry58rus сказал(а):
развития не получит?

У Бога нет иных рук, кроме твоих! (с) Древняя восточная притча. :one:

Все, что сделано в этой теме, сделано конкретными людьми в свободное от основной работы время! И почему бы Вам не стать тем, кто продолжит совершенствовать ПО для блоков питания? :shuffle:

• Like
Ankerbolt, Murdo, Sawwwa и еще 1 человек
S
Sawwwa
  • 22 Июн 2022
Васисуалий сказал(а):
Dmitry58rus сказал(а):
развития не получит?

У Бога нет иных рук, кроме твоих! (с) Древняя восточная притча. :one:

Все, что сделано в этой теме, сделано конкретными людьми в свободное от основной работы время! И почему бы Вам не стать тем, кто продолжит совершенствовать ПО для блоков питания? :shuffle:
я скоре модернизирую элементную часть

могу предложить такой вариант, дать погонять тебе 6018 на лето. а в сентябре отправишь назад
подарить пока не готов:)

S
Sawwwa
  • 28 Июн 2022
народ, а че так тихо стало?