S
Sawwwa
- 13 Июн 2022
пасаны, не ожидал такого спроса на блоки. новые блоки будут не раньше чем через неделю
Сокращение | Краткое описание |
---|---|
LED | Light Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод) |
MOSFET | Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора |
EEPROM | Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память |
eMMC | embedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти |
LCD | Liquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран) |
SCL | Serial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала |
SDA | Serial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными |
ICSP | In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования |
IIC, I2C | Inter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами |
PCB | Printed Circuit Board - Печатная плата |
PWM | Pulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция |
SPI | Serial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса |
USB | Universal Serial Bus - Универсальная последовательная шина |
DMA | Direct Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора |
AC | Alternating Current - Переменный ток |
DC | Direct Current - Постоянный ток |
FM | Frequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ) |
AFC | Automatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой |
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Ответ в тему Лабораторный БП RIDEN60хх и все про него... как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
400/3=133мА примерно потребление на каждый аккумулятор. Вы, ИМХО просто их недозарядили! По идее, надо было дождаться, когда ток опустится ЕЩЁ НИЖЕ и потом снижаться уже перестанет (в идеале - МАКСИМАЛЬНО приблизится к 0 мА, хотя, 0 - вряд ли получится из-за саморазряда банок в первую очередь). Хотя уже и в таком виде при 4,1 вольт на банку аккумы уже можно считать заряженными, но не на 100% (где-то 90-95%)! С другой стороны, говорят, что заряд до насыщения полной ёмкости (4,2 - 4,25 вольт) сокращает срок службы банок. Так, что заряд до 4,1 вольт можно вполне оставить и не заморачиваться больше. Вообще тут выбор за вами: что вам важнее - ПОЛНАЯ ЁМКОСТЬ (Эти лишние 10 процентов) или срок службы банок. А начальный ток зарядки аккума зависит от степени его разряженности и изношенности. Чем сильнее банка изношена или меньше разряжена - тем меньше ток начальной зарядки при выставленных на заряднике 4,2 вольт, и - наоборот...Saalan сказал(а):Заряжаю сборку 3х2000мА 3,6V LiOn аккумуляторов.
Выставил напряжение 4,2в, максимальный ток 3А (по 1А, через банку)
Включил - Ток не поднимался выше 2А, через 3 часа упал до 400мА.
При отключении источника напряжение на сборке - 4,1в
Как я понимаю в Riden 6018 нет тикаких алгоритмов заряда аккумуляторов разного типа.
Т.Е. если я хочу заряжать током 1А через элемент, то надо поднимать напряжение выше разрешенного максимума 4.2
А ближе к концу зарядки не забыть опустить напряжение где-то до 4,25в?
Однако, поспешишь - людей насмешишь... Если всё же нужно форсированный заряд - быстро с игранием напряжениями, вам нужно будет держать процесс зарядки под СОБСТВЕННЫМ контролем, не покидая своего места рядом зарядником! А игры с ИЗБЫТОЧНЫМ током зарядки может привести к перегреву банок и с тем же феерверком, если перегнёте палку! Всё это, в любом случае, предупреждаю ещё раз, это связано с определённым риском! Хотя в прошивке, выложенной здесь от UniSoft, вообще-то предусмотрено прерывание заряда по сигналу перегрева от термодатчика, размещённого на батарее. Ваши банки, если не достигают увеличения тока, возможно уже не новые и с ними на больших токах надо еще осторожнее - повышено внутреннее сопротивление банки и риск перегрева выше! А так, этот аппарат не имеет таких автоматических алгоритмов зарядки, как вы описали. Большинство зарядников (как, впрочем, и позволяет этот аппарат) тупо и без лишних заморочек имеют на выходе напряжение 4,2-4,25 вольт на банку и ограничение по максимальному току на выходе ДО РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛОВ. Идет зарядка с постепенным повышением напряжения на банке до номинального при ПОЛНОЙ ЗАРЯДКЕ и соответствующим снижением зарядного тока практически до нуля - самый надёжный алгоритм! Ну может еще стоять термозащита от перегрева банок - ограничивает ток заряда путём его значительного снижения при нагреве до 40-45 градусов или вообще тупо его отключает при перегреве банки. Я бы всё же не рисковал...Saalan сказал(а):Интернет рекомендует заряжать LiOn аккумулятор током не более 1/2 от номинала.
Устанавливаю максимальные 4,2 вольта, но получаю ток существенно ниже 1/2 номинала.
Конечно можно подождать, но мне надо быстро...
На первом этапе, чтобы получить больший зарядный ток, необходимо поднять напряжение выше 4.2
А после 90% заряда, желательно плавно снизить напряжение до штатных 4,2 и при токе 0 будем считать, что получили - 100% заряда.
Как я понимаю, +/- по такому алгоритму работает "умный" зарядник.
Я первый раз использовал Riden 6018, как зарядник...
Я правильно понял, что он не умеет работать по алгоритму? (как "умный" зарядник)
А я к своему RIDEN RD6018-W купил новый в упаковке MEAN WELL UHP-500-48 (52.35V, 10.45A) за 2000 р. на Авито.shinji2009 сказал(а):35,5см. нормальный размер. я не буду его в корпус пихать, он у меня будет как внешний. про запас. если мне понадобится большое напряжение при большой мощности.
Яб туда для 18го два таких воткнул в паралельseavovk сказал(а):А я к своему RIDEN RD6018-W купил новый в упаковке MEAN WELL UHP-500-48 (52.35V, 10.45A) за 2000 р. на Авито.shinji2009 сказал(а):35,5см. нормальный размер. я не буду его в корпус пихать, он у меня будет как внешний. про запас. если мне понадобится большое напряжение при большой мощности.
Доволен как слон. Для моих задач хватает. Зато полная тишина и КПД блока 95%. Посмотреть вложение 145193
У меня их 2 шт., но как их запараллелить, чтобы они одинаково напряжение и ток в нагрузку отдавали? У меня обычная версия без буквы R.Vaskes сказал(а):Яб туда для 18го два таких воткнул в паралельseavovk сказал(а):А я к своему RIDEN RD6018-W купил новый в упаковке MEAN WELL UHP-500-48 (52.35V, 10.45A) за 2000 р. на Авито.shinji2009 сказал(а):35,5см. нормальный размер. я не буду его в корпус пихать, он у меня будет как внешний. про запас. если мне понадобится большое напряжение при большой мощности.
Доволен как слон. Для моих задач хватает. Зато полная тишина и КПД блока 95%. Посмотреть вложение 145193
Сечение провода выдержит 10A ?seavovk сказал(а):А я к своему RIDEN RD6018-W купил новый в упаковке MEAN WELL UHP-500-48 (52.35V, 10.45A) за 2000 р. на Авито.shinji2009 сказал(а):35,5см. нормальный размер. я не буду его в корпус пихать, он у меня будет как внешний. про запас. если мне понадобится большое напряжение при большой мощности.
А почему нет, по 2 провода на + и на -. Провода штатные, шли в комплекте с корпусом.dec123ua сказал(а):Сечение провода выдержит 10A ?seavovk сказал(а):А я к своему RIDEN RD6018-W купил новый в упаковке MEAN WELL UHP-500-48 (52.35V, 10.45A) за 2000 р. на Авито.shinji2009 сказал(а):35,5см. нормальный размер. я не буду его в корпус пихать, он у меня будет как внешний. про запас. если мне понадобится большое напряжение при большой мощности.
Далеко не все банки даже в хорошем состоянии держат после заряда 4,2в, просадка до 4,1-4,15 спустя 10 минут норма.Saalan сказал(а):При отключении источника напряжение на сборке - 4,1в
Saalan сказал(а):Т.Е. если я хочу заряжать током 1А через элемент, то надо поднимать напряжение выше разрешенного максимума 4.2
А ближе к концу зарядки не забыть опустить напряжение где-то до 4,25в?
Saalan сказал(а):Устанавливаю максимальные 4,2 вольта, но получаю ток существенно ниже 1/2 номинала.
Нет нет и ещё раз нет, ни в коем случае нельзя поднимать напряжение выше 4,25, никакой контроль темпиратуры не спасет, нельзя пытаться запихнуть больший ток таким образом, хотите быстрее - в хороший магазин за новыми банками, насиловать и без того почти трупы таким способом - прямой путь к пожару. Это ни никелевые акб где можно окончание заряда по темпиратуре ставить, при перенапряжений литий может очень резко словить внутреннее кз, абы какие банки я бы вообще не советовал с параллель ставить.Saalan сказал(а):Конечно можно подождать, но мне надо быстро...
На первом этапе, чтобы получить больший зарядный ток, необходимо поднять напряжение выше 4.2
А после 90% заряда, желательно плавно снизить напряжение до штатных 4,2 и при токе 0 будем считать, что получили - 100% заряда.
Как я понимаю, +/- по такому алгоритму работает "умный" зарядник.
Нужно смотреть даташит на конкретные банки, бывают со штатным током заряда 4-6А, бывает 1а, если неопознанная по "габаритам" не выше 10вт/ч то 1 ампер всегда норм будет, совсем игрушечный 0,5 и т.д...Saalan сказал(а):Интернет рекомендует заряжать LiOn аккумулятор током не более 1/2 от номинала.
Не совсем, такое может быть в теории в сверх быстрых зарядках для акб инструмента, но любой нагрев для банки выше 35 градусов показатель того что ей пора на помойку, т.е. 30амперный акб при изнасиловании током заряда в 8ампер не нагреется и до 30ти, если нагрелся хотя бы до 35 в составе батареи он работать уже неспособен (ток/ёмкость явно сильно упали). Нагрев слаботочных при зарядном токе 0,5-1а опять же хотя бы до 35 - в помойку, акум доживает своё и в ближайшие месяцы уйдет в кз.loia сказал(а):Ну может еще стоять термозащита от перегрева банок - ограничивает ток заряда путём его значительного снижения при нагреве до 40-45 градусов
вот тут уже спрашивалиНиколай967 сказал(а):и 1407 не нашел пока даташит,
Николай967 сказал(а):я могу конечно развести
Значит софт управления для ПК дальнейшего развития не получит? Жаль, конечно.Васисуалий сказал(а):Николай967, дык и та схема появилась благодаря моемупсихужеланию поиметь схему. Вторую версию выложил UniSoft, которыйпсиханул еще большенаписал свою версию софта. И всё! Я свою потребность в БП решил и мне больше не надо. Ну может оно бы и надо, но есть и другие задачи. А UniSoft прямо писал, что его интерес к этим БП также закончился. Нужен еще кто то, кто "вольет свежую кровь" в дело Райденостроения. Пока таких нет и движений тоже нет. Это с одной стороны плохо, с другой дает Вам возможность стать следующим проводником наших успехов! От всей души желаю Вам удачи!
Dmitry58rus сказал(а):развития не получит?
я скоре модернизирую элементную частьВасисуалий сказал(а):Dmitry58rus сказал(а):развития не получит?
У Бога нет иных рук, кроме твоих! (с) Древняя восточная притча.
Все, что сделано в этой теме, сделано конкретными людьми в свободное от основной работы время! И почему бы Вам не стать тем, кто продолжит совершенствовать ПО для блоков питания?![]()