Неисправность асинхронного двигателя

  • Автор темы san-vai
  • Дата начала
S

san-vai

Участник
Регист
25 Фев 2014
Сообщения
84
Стоит на станке асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором на 28 кВт под управление привода mitsubishi ,может работать от полу часа до 5 часов потом ошибка превышение тока 200 процентов .Проблема именно в движке ,станка два идентичных ,методом подкидывания .Купили новый движок на заводе изготовители станка ,через год та же проблема .Двигатель подключали напрямую к 380 через амперметры по каждой фазе ,крутится сутками ,подшипники все новое.Из аномального плавает ток по всем фазам в небольших пределах.Что с ним ? На ум приходит только дефект беличьей клетки.
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
721
А мегометр что показывает? Подшипники смотреть надо ,бывает под нагрузкой цеплять статор начинает да и мицубишка может глюки делать.
 
S

san-vai

Участник
Регист
25 Фев 2014
Сообщения
84
Мегомметр показания бесконечность ,подшипники новые на всякий случай поставили,не цепляет статор . Отдавали в электроремонтный сказали все в норме с ним ,первый движок около 2 лет отработал ,а второй год не больше .Работает через редуктор на шпиндель (фрезерный) ,частотник исключили меняли их местами на станках ,даже вешали на ABB и KEB без нагрузки через несколько часов ошибка перегруз 200 проц.

Добавлено 26-09-2019 13:28

Поставили другой тип двигателя времен СССР приколхозили датчик на вал ,работает уже больше года ни каких проблем.Как бы проблемы нет сейчас просто интересно что с ним не так ?
 
Т

Теоретик65

Участник
Регист
1 Дек 2009
Сообщения
2.240
Дело не в двигателе, а в станке.
 
V

valoha

Участник
Регист
2 Ноя 2005
Сообщения
283
san-vai сказал(а):
... привода mitsubishi ,может работать от полу часа до 5 часов потом ошибка превышение тока 200 процентов .Проблема именно в движке ,станка два идентичных ,методом подкидывания .Купили новый движок на заводе изготовители станка ,через год та же проблема ...
Интересно уточнить. Получаетя год работает, потом начинается проблема с периодичностью 0.5-5 часа. А что потом? Так и сбоит или опять через время начинает работать до года? Проблема решается только заменой двигателя или еще и редуктор меняется?
 
S

san-vai

Участник
Регист
25 Фев 2014
Сообщения
84
Дело точно в движке ,стоят рядом два одинаковых станка на одном проблема ,снимаем движок меняем их местами ,проблема утекает в другой станок ,с этим нет проблем ,если переставить обратно то с движком возвращается и неисправность.Если проблема возникает то пока не поменяешь движок выбивает постоянно от 0.5-5 часов ,редуктор до замены полностью перебирали.

Добавлено 26-09-2019 15:10

Понимаю что звучит как фантастика ,но так и есть.Созванились с заводом изготовителем станка который продал второй движок ,сказали был на складе как не ликвид ,так и продали нам.С другим станком такой проблемы нет .

Добавлено 26-09-2019 15:16

Станок 65А60Ф4 двигатель SVM-132L-15 26.17 кВт.
 
J

Jibuzz

Участник
Регист
11 Ноя 2010
Сообщения
383
san-vai, какая уж тут фантастика? Вам продали изначально паршивый двигатель. Ну проработал год, повезло, теперь вот и всплыл косяк. В процессе работы движок нагревается и где-то обмотка подкорачивает. Какие уж тут чудеса.
 
L

Leo140969

Участник
Регист
16 Дек 2009
Сообщения
263
Перемотать?
 
K

kratmel

Участник
Регист
5 Авг 2011
Сообщения
354
Думаю проблема в режиме обработки на станке.
Вот таблица мощности для режимов S1 и S6. При постоянной нагрузке всего 22кВт...

 
S

san-vai

Участник
Регист
25 Фев 2014
Сообщения
84
Может не точно описал ,снимали со станка движок ,ложили рядом с подключением к нему тоже самое (без нагрузки) .По поводу обмоток вряд ли ,почему тогда через пускатель работает без проблем ? Отдавали его обмотчикам ,проверяли мегомметром,мостом все в норме и сказали типа лопнуло беличье колесо ,как я понял это из догадок их.
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
721
san-vai сказал(а):
почему тогда через пускатель работает без проблем ?
Режим работы отличается. 50 герц и частотный привод это несколько разные вещи. Просто для интереса,если есть два одинаковых станка ,сравнить настройки параметров частотников.
 
S

san-vai

Участник
Регист
25 Фев 2014
Сообщения
84
Вы хотите сказать что на другой частоте начинает подкарачивать обмотка ? И что даст сравнение параметров ? если после перестановки дефектного двигателя на другой станок он так же вываливается в ошибку.
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
721
san-vai сказал(а):
И что даст сравнение параметров ?
Было пару раз,что наладчики накосячили с параметрами при этом двигатель грелся и шумел .Может в итоге и сдох бы двигатель хз.
 
Ю

юрий911

Участник
Регист
26 Июл 2010
Сообщения
92
какой ток на холостом ходу при 380в,сколько от номинального
 
K

kratmel

Участник
Регист
5 Авг 2011
Сообщения
354
san-vai сказал(а):
.....По поводу обмоток вряд ли ,почему тогда через пускатель работает без проблем ?
Через пускатель - ХХ и без нагрузки - нет разогрева обмоток.

Этот мотор из новой "экономичной" серии с очень плотной укладкой обмоток, в мануале пишут что укладка экономит до 15-30% ресурсов. Соотв межвитковое с прогревом. причем КЗ не в одной обмотке, а между обмотками.

Новые серво от этой конторы меньше старых при той же мощности. Старые умирали механикой, новые коротят не доживая до старости.

Насчет косяка в параметрах привода - поддерживаю,
надо сравнить с рабочим станком.
 
  • Like
Реакции: henik
S

san-vai

Участник
Регист
25 Фев 2014
Сообщения
84
Параметры одинаковы на обоих ,движки ушли в утиль ,не разу такое не встречал вот и стало интересно что с ними.Один трудится если умрет попробуем отдать на перемотку,доказать будет трудно начальству что к.з при работе.
 
K

KENT

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.558
san-vai сказал(а):
Мегомметр показания бесконечность , подшипники новые на всякий случай поставили,не цепляет статор ...
На каком пределе мегометра проверялось сопротивление изоляции эл. двигателя - ?
Мне приносили в ремонт однофазный асинхронный двигатель от вытяжки, который замыкал иногда через 2-3 часа прогона. Двигатель был заменен на другой, проблема была устранена.
Подозрительный двигатель я приспособил в качестве эл. дрели, платы сверлить, он отработал еще 10 лет и окончательно замкнул.
 
K

KENT

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.558
san-vai сказал(а):
Может не точно описал ,снимали со станка движок ,ложили рядом с подключением к нему тоже самое (без нагрузки) .По поводу обмоток вряд ли ,почему тогда через пускатель работает без проблем ? Отдавали его обмотчикам ,проверяли мегомметром,мостом все в норме и сказали типа лопнуло беличье колесо ,как я понял это из догадок их.
Какую частоту дает частотник на эл. двигатель?
IMHO
Межвитковое появляется при увеличении температуры, при увеличении частоты вращения при эл. питании выше 50Hz. Поставить доп. охлаждение и проблема уйдет или использовать двигатель с меньшей нагрузкой.
 
Последнее редактирование:
V

valoha

Участник
Регист
2 Ноя 2005
Сообщения
283
san-vai сказал(а):
...Отдавали его обмотчикам ,проверяли мегомметром,мостом все в норме и сказали типа лопнуло беличье колесо ,как я понял это из догадок их.
Ну самое простое из всего этого, разобрать два двигателя и поменять местами ваши беличьи колеса. Ну и все станет ясно.
 
K

KENT

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.558
valoha сказал(а):
Ну самое простое из всего этого, разобрать два двигателя и поменять местами ваши беличьи колеса. Ну и все станет ясно.
Вес движка - 150 кг.
Не очень то легко его ворочать, собирать-разбирать.
 ссылка скрыта от гостей 
 
V

valoha

Участник
Регист
2 Ноя 2005
Сообщения
283
KENT сказал(а):
Вес движка - 150 кг.
Не очень то легко его ворочать, собирать-разбирать.
 ссылка скрыта от гостей 
Как будто менять местами легче.
 
Ю

юрий911

Участник
Регист
26 Июл 2010
Сообщения
92
если не исправен ротор то ток на холостом ходу будет завышен
 
D

Desc

Участник
Регист
13 Авг 2006
Сообщения
69
Преполагаю, брак самого станка или человеческий фактор (отличные режимы эксплуатации на станках). На 99,8 % по теории вероятности, преполагаю что новый двигатель с аналогичными параметрами прослужит примерно тот же период времени, при условии что состояние станка останется прежним и юзер будет тот же. :)
P. S.
Еще как вариант, не верный подбор двигателя по технологическим параметрам.
 
Последнее редактирование:
Верх