Прошу помощи у сообщества, соединение таймеров...

  • Автор темы alekarp
  • Дата начала
A

alekarp

Ровесник HP
Регист
24 Авг 2004
Сообщения
2.778
iomich, Такое последовательное соединение таймеров я уже делал, как нибудь сфотую.
Вариант с транзистором смакетирую обязательно.


Разглядел маркировку ИС на плате (пост 2)

On Bright
0839R03A3U140P
J37
NK4P56LR

Думаю, что это процессор, начну искать.
 
D

dmq

Участник
Регист
22 Май 2009
Сообщения
149
alekarp сказал(а):
0839R03A3U140P
Возможно там написано OB39R03, тогда похоже на микроконтроллер производителя OnBright
 ссылка скрыта от гостей 
 
O

o_l_e_g

Участник
Регист
30 Июн 2008
Сообщения
4.561
А старый добрый Ladder Logic for PIC and AVR?  ссылка скрыта от гостей 
Цепочку таймеров написал ровно за 4 минуты, можно скомпилировать под любой мк.
 ссылка скрыта от гостей 
 
C

chignon

Участник
Регист
19 Янв 2012
Сообщения
8.336
o_l_e_g, еще небось и курить выходил. :)
 
В

Владимир Анатольевич

Участник
Регист
8 Май 2007
Сообщения
4.934
alekarp, если есть желание сбацать на ОУ, то, ИМХО, не стоит.
Питание низковато, притом надо будет подбирать под такое питание ОУ, добиваться приемлемого формирования импульса...
Китайская плата срабатывает по фронту или по срезу?
Я помню, что надо низкий уровень, а если оставить низкий уровень на входе, таймер пойдёт на цикл или остановится?
 
B

Bizirk

Участник
Регист
23 Апр 2019
Сообщения
90
iomich сказал(а):
Ы. ЗЫ. Да легко: Для готовых плат из второго поста надо просто поставить по переходному конденсатору, NPN транзистору и резистору перед входом каждого таймера. С выхода предыдущего( можно подцепиться прямо к обмотке реле), после отработки таймера, при отпускании реле будет формироваться импульс на базу транзистора следующего каскада и он коллектором кратковременно замкнет пуск своего таймера. Схему нарисовать с телефона не могу, но если не понятно описание словами, то вечером дома могу нарисовать.
...да, еще диодик транзистору нужен между базой и эмиттером, чтобы конденсатор через него разряжался при срабатывании реле предыдущего каскада.
alekarp сказал(а):
Вариант с транзистором смакетирую обязательно.

Пустое занятие.
В момент подключения питания сразу сработает второй таймер и тд. всегда установка в исходную требуется.
Морока одним словом.

556
 
M

marktk

Участник
Регист
21 Янв 2010
Сообщения
390
alekarp, примите к рассмотрению и доработке вариант на счётчике:

 
A

alekarp

Ровесник HP
Регист
24 Авг 2004
Сообщения
2.778
Добрый день мониторовцы! Я беру тайм аут, в связи с приездом дочери с семьей. БУДЕМ ПИТЬ, ГУЛЯТЬ, не до электроники будет.
За прошедшие дискуссии я понял одно, из всех поступивших предложений, что они с искреным желанием помочь, хотя есть и с подебоном.
Я установил, что ИС на платах контроллер, что пока можно обойтись без Ардуино ( хотя у меня была попытка присобачить его в стиралку).
Соединение в последовательную цепочку буду делать на счетчиках или на одновибраторах АГ......
Прошу пока меня не пинать!
Кстати, другая платка имеет аналогич ный процессор, но с другой прошивкой, который без индикации и может работать, как в моно режиме, а также выдавать последовательность импульсов, с регулируемыми
длительностьями вкл/выкл.
Спасибо всем!
 
O

o_l_e_g

Участник
Регист
30 Июн 2008
Сообщения
4.561
chignon сказал(а):
o_l_e_g, еще небось и курить выходил. :)
И рюмочку принял! Люди не поняли прелести полноценного ПЛК за 2 доллара. :)
 
D

dsp155

Участник
Регист
6 Мар 2012
Сообщения
1.369
o_l_e_g сказал(а):
o_l_e_g, еще небось и курить выходил. :)
И рюмочку принял! Люди не поняли прелести полноценного ПЛК за 2 доллара. :)
ладдер не всем нравится.....
тут хоть на асме хоть на си пиши.. кайф..
лестничные диаграммы для мк как то не айс имхо... :) :yawn:
 
O

o_l_e_g

Участник
Регист
30 Июн 2008
Сообщения
4.561
dsp155 сказал(а):
тут хоть на асме хоть на си пиши.. кайф..
лестничные диаграммы для мк как то не айс имхо... :) :yawn:
Лестница под задачу, а не под мк. Сколько строк си займут эти три таймера?
 
D

dsp155

Участник
Регист
6 Мар 2012
Сообщения
1.369
o_l_e_g сказал(а):
тут хоть на асме хоть на си пиши.. кайф..
лестничные диаграммы для мк как то не айс имхо... :) :yawn:
Лестница под задачу, а не под мк. Сколько строк си займут эти три таймера?

примерно так!.... :)

int counter=100;

void main()
{
wait_0:
//*************************************************
// ожидание импульса запуска таймеров
//*************************************************
if (porta,0==0)
{
counter =100;
goto delay1;
}
else
{
goto wait_0;
}
//*************************************************
// задержка 1
//*************************************************
delay1:
if counter>0
{
portb,1=1;
counter--;
delay_ms(100);
}
else
{
portb,1=0;
counter =500;
goto end_time1;
}
goto delay1;
//*************************************************
// задержка 2
//*************************************************
delay2:
if counter>0
{
portb,2=1;
counter--;
delay_ms(100);
}
else
{
portb,2=0;
counter =25;
goto end_time2;
}
goto delay2;
//*************************************************
// задержка 3
//*************************************************
delay3:
if counter>0
{
portb,3=1;
counter--;
delay_ms(100);
}
else
{
portb,3=0;
counter =100;
goto wait_0:
}
goto delay3;

}

Добавлено 14-08-2019 08:08

 ссылка скрыта от гостей 

 ссылка скрыта от гостей 

 ссылка скрыта от гостей 
 
I

iomich

Участник
Регист
22 Май 2017
Сообщения
92
Bizirk сказал(а):
Вариант с транзистором смакетирую обязательно.
Пустое занятие.
В момент подключения питания сразу сработает второй таймер и тд. всегда установка в исходную требуется.
Морока одним словом.
556
Да, похоже, нужна "доработка" идеи:
Отрываем эмиттеры транзисторов от общего минуса и садим на D N-канального полевика, а его S на минус. На затвор полевика небольшую емкость и подобрать высокоомный резистор, чтобы полевик открывался после переходных процессов. ...и ни какой мороки. ;-)
 
B

Bizirk

Участник
Регист
23 Апр 2019
Сообщения
90
iomich,
Пустое занятие.
Так схему и до коллайдера "доработать" можно.
А члену профсоюза нужно занть только две кнопки- красную и зелёную.
И никаких доработок.
 
В

Васисуалий

Команда форума
Регист
11 Ноя 2005
Сообщения
4.028
alekarp сказал(а):
On Bright 0839R03A3U140P
Нашел даташит! Много интересного прочитал...

Features:

◆工作电压:2.7V ~ 5.5V
◆高速1T 架构,最高可达25MHz.
◆1~8T 模式可使用软件编程.
◆指令设置兼容 MCS-51.
◆内置RC振荡器,频率范围为1MHz~24MHz
◆2K 字节的片上闪存程序存储器
◆256 字节的标准的8052 RAM
◆一个全双工通信的串行接口.附加波特率产生器
◆两个16-bit 的定时器/计数器(计时器0, 1)
◆12 GPIOs(14L PDIP& SOP),GPIOs 可选择四种型态(准双向口、推挽、开漏、只输入),默认准双向口(上拉)
◆具有四级优先权的外部中断0,1
◆可编程的看门狗定时器(WDT)
◆一个IIC 接口(主/从机模式)
◆片上闪存存储器支持ISP/IAP/ICP及EEPROM 功能.
◆ISP服务程序存储空间设置为N*256 byte (N=0 to 4).
◆片上在线仿真功能(ICE)及片上在线调试功能(OCD).
◆ALE 输出选择.
◆低电压中断/低电压复位(LVI/LVR ).
◆管脚ESD性能超过4KV.
◆增强用户代码保护.
◆电源管理单元空闲及掉电模式.

:lol: :lol: :lol:
 
B

Bizirk

Участник
Регист
23 Апр 2019
Сообщения
90
Васисуалий,
Транслятор прилично перевёл, кракозябры.

Рабочее напряжение: 2,7 В ~ 5,5 В
◆ Высокоскоростная архитектура 1T, до 25 МГц.
◆ Режим 1 ~ 8T можно запрограммировать с помощью программного обеспечения.
◆ Настройки инструкций совместимы с MCS-51.
◆ Встроенный RC генератор с частотным диапазоном от 1 МГц до 24 МГц
◆ 2K байта встроенной памяти программы
◆ 256 байт стандартной оперативной памяти 8052
◆ последовательный интерфейс для полнодуплексной связи. Дополнительный генератор скорости передачи
◆ Два 16-битных таймера / счетчика (таймер 0, 1)
◆ 12 GPIO (14L PDIP & SOP), GPIO могут выбирать четыре типа (квазидвухнонаправленный порт, двухтактный, открытый сток, только вход), квазидвухнаправленный порт по умолчанию (подтягивающий)
◆ Внешнее прерывание с четырьмя уровнями приоритета 0,1
◆ Программируемый сторожевой таймер (WDT)
◆ Один интерфейс IIC (ведущий / ведомый режим)
Встроенная флэш-память поддерживает функции ISP / IAP / ICP и EEPROM.
◆ Объем памяти служебной программы ISP установлен равным N * 256 байт (от N = 0 до 4).
◆ Функция онлайн-эмуляции на кристалле (ICE) и функция онлайн-отладки на кристалле (OCD).
◆ Выбор выхода ALE.
◆ Прерывание низкого напряжения / сброс низкого напряжения (LVI / LVR).
◆ Контактная электростатическая характеристика превышает 4 кВ.
◆ Улучшенная защита кода пользователя.
◆ Блок управления питанием в режиме ожидания и выключения питания.
 
O

o_l_e_g

Участник
Регист
30 Июн 2008
Сообщения
4.561
dsp155 сказал(а):
тут хоть на асме хоть на си пиши.. кайф..
лестничные диаграммы для мк как то не айс имхо... :) :yawn:
Лестница под задачу, а не под мк. Сколько строк си займут эти три таймера?

примерно так!.... :)

int counter=100;

void main()
{
wait_0:
//*************************************************
// ожидание импульса запуска таймеров
//*************************************************
if (porta,0==0)
{
counter =100;
goto delay1;
}
else
{
goto wait_0;
}
//*************************************************
// задержка 1
//*************************************************
delay1:
if counter>0
{
portb,1=1;
counter--;
delay_ms(100);
}
else
{
portb,1=0;
counter =500;
goto end_time1;
}
goto delay1;
//*************************************************
// задержка 2
//*************************************************
delay2:
if counter>0
{
portb,2=1;
counter--;
delay_ms(100);
}
else
{
portb,2=0;
counter =25;
goto end_time2;
}
goto delay2;
//*************************************************
// задержка 3
//*************************************************
delay3:
if counter>0
{
portb,3=1;
counter--;
delay_ms(100);
}
else
{
portb,3=0;
counter =100;
goto wait_0:
}
goto delay3;

}

Добавлено 14-08-2019 08:08

 ссылка скрыта от гостей 

 ссылка скрыта от гостей 

 ссылка скрыта от гостей 
Ну и сравни:


Добавлено 14-08-2019 18:37

Васисуалий, Многое понятно, без подъебок! :)
 
C

chignon

Участник
Регист
19 Янв 2012
Сообщения
8.336
o_l_e_g, а что сравнивать, dsp155 привел говнокод, такого безобразия я давно не видел.. :smirk: Нормально составленная программа выглядит понятнее.
А с твоими картинками без бутылки не разберешься.... :upset:
 
D

dsp155

Участник
Регист
6 Мар 2012
Сообщения
1.369
chignon сказал(а):
o_l_e_g, а что сравнивать, dsp155 привел говнокод, такого безобразия я давно не видел.. :smirk: Нормально составленная программа выглядит понятнее.
А с твоими картинками без бутылки не разберешься.... :upset:
За говнокод спасибо.. :gigi:
Ткни носом где именно¿¿..
Кстати что непонятно?]
 
O

o_l_e_g

Участник
Регист
30 Июн 2008
Сообщения
4.561
chignon сказал(а):
А с твоими картинками без бутылки не разберешься.... :upset:
Поехали!
:) :gigi:
TON- таймер с задержкой на включение, остальное виртуальные реле и их контакты, лестница.
На картинко- логические связи.
 
C

chignon

Участник
Регист
19 Янв 2012
Сообщения
8.336
dsp155, да оно-то понятно, но выглядит... По-асмовски писать на Си......:smirk: goto - зло!

int counter=100;

void main()
{
//*************************************************
// ожидание импульса запуска таймеров
//*************************************************
while(porta.0!=0) {}

//*************************************************
// задержка 1
//*************************************************
portb.1=1;
while(counter>0)
{
delay_ms(100);
counter--;
}
portb.1=0;

counter =500;
//*************************************************
// задержка 2
//**************************

как-то так


o_l_e_g, верхняя картинка понятней, много понятней! :up: :gigi:
 
Д

Доктор

Аналогопатолог
Команда форума
Регист
26 Июл 2006
Сообщения
6.688
 ссылка скрыта от гостей 
 
L

LH

Участник
Регист
19 Апр 2006
Сообщения
1.591
подожду ещё пару страниц
 
M

myth

Участник
Регист
28 Июл 2006
Сообщения
5.851
о чем сразу и говорил. На МК в сотни раз проще все это. Легко отладить и тиражировать.
 
J

Jibuzz

Участник
Регист
11 Ноя 2010
Сообщения
383
Ардуины, релюхи... Промка же вроде. Неужели даже на такое денех зажмут?
 ссылка скрыта от гостей 
 
Верх