Прошу помощи у сообщества, соединение таймеров...

  • Автор темы alekarp
  • Дата начала
V

vfs77

Участник
Регист
25 Мар 2018
Сообщения
1.534
KENT сказал(а):
vfs77 - Профессиональный подход.
KENT, эти таймеры работают 12-220 вольт, как от АС так и от ДС :)
 
A

alekarp

Ровесник HP
Регист
24 Авг 2004
Сообщения
2.778
Владимир Анатольевич, Привет, плат с 555 таймерами у меня мешок, но они более нескольких минут не тянут. Есть ещё платы с 555, далее
счётчик на 4017, там можно получить уже несколько десятков минут. Таймеры на 555 легко выстраиваются в цепь из за своей особенности.Эти платы
прельстили индикацией и диапазоном - 0 -999сек, и 0-999мин.

chignon, Что тебе непонятно, спроси, не стесняйся.
Ещё раз - показанный на фото таймер запускается 0 на вх. Триггер. Отрабатывает как показано выше -------111111-------
Тус
В схеме этого таймера нет отдельного вывода на перенос, для запуска 2го таймера,которому, как и первому требуется перепад П....
Вот поэтому я хочу из сигнала ...........1111111...........(первого), получить только П.... для запуска ( второго) и последующих.
Вот и вся моя хотелка!
 
В

Владимир Анатольевич

Участник
Регист
8 Май 2007
Сообщения
4.934
Привет.
Тогда надо озвучить временные требования по всем трём этапам.
Плёнку для пакета кто подаёт, автомат или человек?
Если автомат - старт по концевику, если человек - старт по педали или по другой кнопке.
 
A

alekarp

Ровесник HP
Регист
24 Авг 2004
Сообщения
2.778
Владимир Анатольевич. Опять немного не то. Требуется цепочка,например из трёх таймеров, устанавливаем на них свои времена, толкаем первый, остальные работают последовательно. Если брать пуск второго от концевика, то до пуска уже концевик стоит в 0, а это запустит сразу и второй таймер... Разберусь...
 
O

o_l_e_g

Участник
Регист
30 Июн 2008
Сообщения
4.561
 ссылка скрыта от гостей  и Всё! :)
 
K

KENT

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.557
o_l_e_g сказал(а):
...и Всё! :)
Syrelec SAS 96/05 - Таймер с фиксированной задержкой времени, герметичный.
В чиллерах, на улице, работает десятилетиями. Надежный, как танк.

 ссылка скрыта от гостей 

 ссылка скрыта от гостей 
 
В

Владимир Анатольевич

Участник
Регист
8 Май 2007
Сообщения
4.934
alekarp, будет там мёртвое время, когда таймеры будут не нужны.
Можно сделать запуск по фронту или срезу.
Не совсем понятно, зачем четко три. Если там двигатель это делает, то от движения или прихода чего-то. Если в ручную, то подключать к кнопкам операций.
 
И

Илья Николаич

Участник
Регист
24 Окт 2014
Сообщения
3.615
alekarp сказал(а):
С прогаммированием я не дружу, я старый аналоговый чел,
Тады какие проблемы, Лепи на логике и все дела.
 
L

LH

Участник
Регист
19 Апр 2006
Сообщения
1.591
На микроконтроллере хорошо. Но на ардуино сделать то что здесь требуется - в разы проще и быстрей!
Качаем с arduino.cc среду IDE. Сразу в проект подключаем библиотеку timer и используем её. Как использовать - смотрим в примере на библиотеку . Если опять не понятно - гуглим другие примеры с коментами на русском. Используя библиотеку не нужно даже сами таймеры создавать.

Нужно только данные интервалов задать. И простейшими операторами (if else итд) забить логику. В нете можно нарыть готовые ардуино-проекты таймеров, в том числе и многоступенчатых. И подправить под свои нужды. Ябы это делал даже не на плате ардуино, ардуино мини, итд. А на Digispark.
Для всего этого из оборудования потребуется только провод микро USB.

В отличии от проекта на микроконтроллере, не нужно никаких программаторов! И никаких "хеадеров" на 3 страници!
Тоесть если по шагам, то всё что нужно сделать чтобы отлаживать проект на ардуино :
1) установить ардуино IDE.
2) на выбранной плате ардуино, припаять кнопку старта таймера и светодиод(ы) который будет отображать отработку таймера.
3) подключить плату ардуино к компу USB-кабелем.
Всё. Дальше думаем и нажимаем кнопки до тех пор, пока не получим нужный результат работы таймера.
Тоесть отладку и/или исправления , легко производить на собранном "аппарате". Гдето в цеху итд.
Для небольших и простых проектов ардуино гораздо лучше подходит чем голый микроконтроллер.
 
B

Bizirk

Участник
Регист
23 Апр 2019
Сообщения
90
судя по картинке у автора уже на плате стоит NE556.
Даташит, 13 ногу проверить.
Если да- дальше 3 или 4 проводка, соединить последовательно микросхемы всех блоков.
 
A

alekarp

Ровесник HP
Регист
24 Авг 2004
Сообщения
2.778
Всем привет, появились промежуточные результаты :
- 1. схема с постановкой оптрона на реле не дала результатов малая длит. противоэдс реле.
- 2. прием с постановкой емкостей на контакты реле ( несколько вариантов) не дал результатов.
- 3. на макете проверил схему со счетчиком импульсов, результат положительный, можно отловить последний нужный перепад ______ППППП______ _3.
На микросхеме, я уже писал, нет импльса, который запускал бы последующий таймер. На одной из тестовых точек есть только 0,1,0
Благодарю всех приславших коментарии, но стоит задача создать дешевое устройство, а не пользоваться дорогими таймерами США.
3 таймера я привел как пример, их может быть необходимое количество, есть аналогичные платки, работающие в как в режиме одиночных импульсов, так и переодики.
Ардуино конечно хорошо, но т.к. в них полный 0, а напрягать мастеров не хочу. Удачи.
 
P

partisan

Участник
Регист
29 Июн 2012
Сообщения
3.655
alekarp сказал(а):
можно отловить последний нужный перепад
Счётчик обнулять придется, после отработки ведомого таймера.
Или считать только до трёх.
alekarp сказал(а):
На одной из тестовых точек есть только 0,1,0
Обновибратор с запуском по спаду не пробовал?
 
В

Владимир Анатольевич

Участник
Регист
8 Май 2007
Сообщения
4.934
А если эти таймеры, что в первом-втором посте, закончатся? Что делать?
Может всё-таки сделать полностью на стандартах и рассыпухе?
 
P

partisan

Участник
Регист
29 Июн 2012
Сообщения
3.655
Владимир Анатольевич сказал(а):
А если эти таймеры, что в первом-втором посте, закончатся?
А если кирпич на голову?
 
В

Владимир Анатольевич

Участник
Регист
8 Май 2007
Сообщения
4.934
partisan, а деду через два-три года или пять лет труднее будет перестраивать. А через десять-пятнадцать ещё труднее.
Дед всё-таки.
Потому, ИМХО, сразу на стандарте и пятнадцать-двадцать лет не париться, а пожинать деньги и славу.
А может и более больший срок пожинать.
 
A

alekarp

Ровесник HP
Регист
24 Авг 2004
Сообщения
2.778
Володя, Через несколько лет мне уже ничего не нужно будет... А на сей час я взял запас прожить сейчас, есть даже тай меры и на вкус и цвет, как нибудь покажу свою копилку. Свой первый таймер в виде многофункциональной схемы (аналог + цифра) 169ХК1 я сделал в далеких 70х годах.. Недавно нашел все ИС проверил
работают родные, 50 летний срок хранения выдержали.
partisan, Если есть мысль покажи куда подключить одновибратор
я что то рисовал, ничего путного не получилось...
 
В

Владимир Анатольевич

Участник
Регист
8 Май 2007
Сообщения
4.934
alekarp, нононо, я сказал двадцать лет пожинать деньги и славу. Не меньше. В здравии и сознании.
На выход микры или на коллектор транзистора(что управляет реле?) поставить одновибратор АГ и его нагрузить оптроном или триггером и оптроном.
Или триггер.
Триггер защёлкивается и блокирует таймер, но формирует уровень для следующего таймера и сброс его триггера. Таймер следующий тоже с триггером.
Там процесс повторяется - по отработке срабатывает триггер и блокирует таймер, но выдаёт сигнал на следующий таймер, которым сбрасывается триггер следующего таймера и запускается таймер.
И всё замыкается в кольцо или работает от старта кнопкой на первом таймере.
Только не использовать D-триггеры, использовать JK-триггеры, чтоб не было неопределённых состояний.
Для трёх таймеров понадобится три-четыре триггера, а это два корпуса.
Дальше - плюс два таймера - плюс один корпус с двумя JK-триггерами.
 
O

o_l_e_g

Участник
Регист
30 Июн 2008
Сообщения
4.561
Владимир Анатольевич, В.А. не нужно быть столь банальным, реле. перекинув конденсатор, сформирует любой импульс.
 
P

partisan

Участник
Регист
29 Июн 2012
Сообщения
3.655
alekarp сказал(а):
куда подключить одновибратор
К точке
alekarp сказал(а):
На одной из тестовых точек есть только 0,1,0
Простейший одновибратор.  ссылка скрыта от гостей / С запуском по спаду.
Будет срабатывать только при отпускании реле, что тебе и нужно.
 
В

Владимир Анатольевич

Участник
Регист
8 Май 2007
Сообщения
4.934
o_l_e_g, китайскому таймеру нужен фронт/срез или уровень для запуска и работы?
Какой алгоритм китайского таймера?
Вот тут и надо копаться.
 
A

alekarp

Ровесник HP
Регист
24 Авг 2004
Сообщения
2.778
Владимир Анатольевич, Китайскому этому таймеру,как и многим другим, нужно кратковременно обнулить вход, называемый ТРИГГЕР.
Этого требует и 555 Таймер по входу 2.
 
В

Владимир Анатольевич

Участник
Регист
8 Май 2007
Сообщения
4.934
Одновибратор АГ тогда подойдёт.
1533АГ3 или 74ХХХ123
 
A

alekarp

Ровесник HP
Регист
24 Авг 2004
Сообщения
2.778
Владимир Анатольевич, однажды я сделал аналог ИС - компаратор с одновибраторм на выходе. Страна пыталась сделать дисковод!
Разобрали экспериментальные образцы, на этом все и закончилось, что то корячилась силуминовая форма от температуры....
АГ тоже делали , в соседней лаборатории. Как то и я слепил кристалл 555, тогда он имел успех. Эх молодость - вернись!°

Bizirk. Это не ИС 556 ( в ней два отдельных 555), здесь что то другое.°
 
M

marktk

Участник
Регист
21 Янв 2010
Сообщения
390
Как на счёт релейного варианта?

 
M

myth

Участник
Регист
28 Июл 2006
Сообщения
5.852
вот реально, проще в ардуине разобраться, или иные готовые варианты поискать, чем этот колхоз мастырить. Который имеет все шансы подвести в самый удачный момент
 
Верх