Решено APPA30R

  • Автор темы Adagumer
  • Дата начала
A

Adagumer

Участник
Регист
15 Мар 2016
Сообщения
16
Возможно у вас проблема с опорным напряжением, на моей схеме указана величина VREF2 = 0,2172V, измерено на заведомо исправном приборе, регулируется с помощью VR6, проверьте это напряжение!
А переменное напряжение адекватно меряет?
 
K

Kuperskyp

Новичок
Регист
23 Дек 2019
Сообщения
9
Спасибо большое. Все проверю, отпишусь.
 
K

Kuperskyp

Новичок
Регист
23 Дек 2019
Сообщения
9
Adagumer сказал(а):
Возможно у вас проблема с опорным напряжением, на моей схеме указана величина VREF2 = 0,2172V, измерено на заведомо исправном приборе, регулируется с помощью VR6, проверьте это напряжение!
А переменное напряжение адекватно меряет?
Переменное напряжение также завышает (но обнуляется "zero" нормально). Чтобы замерить VREF2, необходимо дополнительно разбирать прибор (что пока не очень хотелось-бы). Нельзя ли определить причину, измерив напряжения на регулировочных резисторах VR1-VR8? При включении диапазона "V", на резисторе VR6 напряжение 0,2691В. При включении диапазона "A" напряжение на движке резистора VR5 0,2191В.
 
A

Adagumer

Участник
Регист
15 Мар 2016
Сообщения
16
Резисторы VR1-VR5 и VR8 работают в схеме измерения тока и на измерение напряжения не влияют!
За напряжение отвечает часть схемы вокруг правого нижнего угла процессора, схема прибора в первом посту.
Для удобства измерения при ремонте я делал переходные шлейфы между платами.
 
K

Kuperskyp

Новичок
Регист
23 Дек 2019
Сообщения
9
Adagumer сказал(а):
Резисторы VR1-VR5 и VR8 работают в схеме измерения тока и на измерение напряжения не влияют!
За напряжение отвечает часть схемы вокруг правого нижнего угла процессора, схема прибора в первом посту.
Для удобства измерения при ремонте я делал переходные шлейфы между платами.
Спасибо. Буду делать, как Вы посоветовали. По результатам отпишусь.
 
K

Kuperskyp

Новичок
Регист
23 Дек 2019
Сообщения
9
Adagumer сказал(а):
Резисторы VR1-VR5 и VR8 работают в схеме измерения тока и на измерение напряжения не влияют!
За напряжение отвечает часть схемы вокруг правого нижнего угла процессора, схема прибора в первом посту.
Для удобства измерения при ремонте я делал переходные шлейфы между платами.
Сделал шлейфы. Напряжение VREF2 0,2126V. Резистором VR6 подстроил до 0,2172V. Напряжение в точке соединения резисторов R33, R34 - 76mV.
Показания клещей не изменились.
 
A

Adagumer

Участник
Регист
15 Мар 2016
Сообщения
16
Kuperskyp сказал(а):
Напряжение в точке соединения резисторов R33, R34 - 76mV.
Эти резисторы работают только на Омах.
А при короткозамкнутых щупах как прибор себя ведё1т?
 
K

Kuperskyp

Новичок
Регист
23 Дек 2019
Сообщения
9
Adagumer сказал(а):
Эти резисторы работают только на Омах.
А при короткозамкнутых щупах как прибор себя ведё1т?
На Омах также врёт (не установить ноль - плавает). В остальном все без изменений.
 
Последнее редактирование:
A

Adagumer

Участник
Регист
15 Мар 2016
Сообщения
16
Про короткозамкнутые щупы не отписались!
Приходили как-то на ремонт клещи с похожей болячкой как у вас, при разомкнутых щупах показывали какое-то напряжение, при закорачивании щупов обнулялись. Интереса ради измерил напряжение высокоомным мультиком на гнёздах прибора и мультик показал тоже напряжение что и клещи. Появиться там напряжение могло только с процессора через резисторы R41-R45 и R3, при этом напряжение должно коротиться на землю переключателем SW3. Контакты переключателя на вид не вызывали сомнения, решено было их проверить в работе, я подпаялся к дорожкам идущим на переключатель и измерил сопротивление в положении "V", оказалось около сотни ом. Идеально зачистил и подогнул контакты, дорожки и перепроверил, стало по нулям. Когда отпаялся и собрал прибор всё заработало прекрасно.
Так что проверьте прибор при КЗ и напряжение на клеммах!
 
K

Kuperskyp

Новичок
Регист
23 Дек 2019
Сообщения
9
Adagumer сказал(а):
Про короткозамкнутые щупы не отписались!
Приходили как-то на ремонт клещи с похожей болячкой как у вас, при разомкнутых щупах показывали какое-то напряжение, при закорачивании щупов обнулялись. Интереса ради измерил напряжение высокоомным мультиком на гнёздах прибора и мультик показал тоже напряжение что и клещи. Появиться там напряжение могло только с процессора через резисторы R41-R45 и R3, при этом напряжение должно коротиться на землю переключателем SW3. Контакты переключателя на вид не вызывали сомнения, решено было их проверить в работе, я подпаялся к дорожкам идущим на переключатель и измерил сопротивление в положении "V", оказалось около сотни ом. Идеально зачистил и подогнул контакты, дорожки и перепроверил, стало по нулям. Когда отпаялся и собрал прибор всё заработало прекрасно.
Так что проверьте прибор при КЗ и напряжение на клеммах!
Спасибо, проверю, отпишусь.
 
K

Kuperskyp

Новичок
Регист
23 Дек 2019
Сообщения
9
Проверил переключатель. Одна ламель была с зеленью, а на плате следы размазанной смазки. После сборки при включении диапазона V на индикаторе плавающие значения 100-200 mV (раньше были больше). При замыкании щупов значения становятся меньше 10mV, также плавающие. Сопротивление переключателя sw3 ноль Ом. Значения измеренного напряжения все также некорректны, хотя в меньшей степени. На диапазоне Ом, при замыкании щупов значения 1,5 - 2,5 Ома, плавающие. При обнулении постепенно уходят в минус.
 
A

Adagumer

Участник
Регист
15 Мар 2016
Сообщения
16
Намедни тоже с линии пришёл прибор на калибровку, на холостом показания были так-же не нулевые, подал калиброванный сигнал, чуть подстроил резистор VR6 до правильных значений, дальше показания прибора были в допуске. А вот на холостом режиме при разомкнутых щупах показания на индикаторе продолжали плавать, но это не существенно потому как на точности прибора не сказывалось!
 
K

Kuperskyp

Новичок
Регист
23 Дек 2019
Сообщения
9
Adagumer сказал(а):
Намедни тоже с линии пришёл прибор на калибровку, на холостом показания были так-же не нулевые, подал калиброванный сигнал, чуть подстроил резистор VR6 до правильных значений, дальше показания прибора были в допуске. А вот на холостом режиме при разомкнутых щупах показания на индикаторе продолжали плавать, но это не существенно потому как на точности прибора не сказывалось!
Спасибо большое.
 
Верх