Решено сплит Akira AC-S10HK нарушение алгоритма работы

  • Автор темы hh3102
  • Дата начала
H

hh3102

Участник
Регист
17 Апр 2009
Сообщения
330
платы потключены на столе вместо датчиков внутреннего блока - резисторы 10к
имеется датчик наружного блока тоже 10к
двигатель турбины внутреннего блока и шд жалюзей сняты с ремонтируемого кондинционера так же подключены на столе.
Поведение:
запускаемся с пульта(на охлаждение) или с кнопки на плате - не важно
запускается двигатель турбины внутреннего блока при этом шд жалюзей не проворачивается
обороты турбины через 30-50 сек. выходят на максимум затем спустя 3 мин. стартует наружный блок далее работаем 2-3 минуты и наружный блок отключается при этом блок издает три коротких звуковых сигнала привод турбины продолжает вращатся нна этом работа блока заканчивается
что проверено:
питания 5 и 12в
импульсы синхронизации с сетью 1 ипм. в 10 мс.
импульсы управления симистором привода турбины (и их сдвиг в сторону максимальной производительности)
импульсы с таходатчика
уровни сигналов с датчиков температуры
питание и обмен с процесором микросхемы памяти
кварц
ресет процесора при подачи питания
пробовал изменять сопротивление датчиков от 10 до 30 к.
отключать сигнал с таходатчика
поведенее не меняется
у кого небудь есть идеи по данному поводу и если можно дамп с микросхемы памяти
при необходимости могу выложить свой
 
R

rudvik

Новичок
Регист
3 Мар 2019
Сообщения
8
Полетел таходатчик на электродвигателе внутреннего блока.и ли окислелся у меня такое было разобрал электродвигатель и промыл плату таходатчика все заработало.Если сгорел подбрасывай донора.Нет донора меняй электродвигатель в сборе.Как разобрать электродвигатель есть на ютубе.
 
Г

Генс

Участник
Регист
25 Мар 2006
Сообщения
755
Посмотреть осцилом выход с тахо, амплитуда. Ёмкость банки внешнего...
 
V

vasiliy78

Команда форума
Регист
31 Янв 2006
Сообщения
1.422
hh3102, тему дооформмте
 
H

hh3102

Участник
Регист
17 Апр 2009
Сообщения
330
с таходатчиком все в порядке контроль его выхода контролировался непосредственно на выводе процессора осциллографом
сегодня неисправность была найдена
она заключалась в отсутствии обмена данными между процессором и внешней микросхемой память
предварительный контроль данного процесса был некорректным!
физически проблема в следующем
на портах процессора работающих с микросхемой памяти висит плата на которой расположены органы управления кондиционером (светодиод кнопка ручного запуска фотоприемник)
как вот на этой плате какой то ремонтник обранил каплю припоя между выводами соеденяющего разьема тем самым замкнув между собой два вывода микросхемы памяти
 
K

KENT

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.561
hh3102 сказал(а):
...висит плата на которой расположены органы управления кондиционером (светодиод кнопка ручного запуска фотоприемник)
как вот на этой плате какой то ремонтник обранил каплю припоя между выводами соеденяющего разьема тем самым замкнув между собой два вывода микросхемы памяти
Сопля припоя на панели управления могла замкнуть:
1 - питание +5V на минус - в этом случае не было бы управления,
2 - или на вход от кнопки ON/OFF - в этом случае блокируются все команды,
3 - или на выходы светодиодов индикации - в этом случае не было бы свечения или постоянно светился один из светодиодов.
Указанный дефект не соответствует ни одному из 3 пунктов...

Шина обмена проца и NVM на панель управления не идет!

Добавлено 04.07.2019 19:07

hh3102 сказал(а):
платы потключены на столе вместо датчиков внутреннего блока - резисторы 10к
имеется датчик наружного блока тоже 10к
двигатель турбины внутреннего блока и шд жалюзей сняты с ремонтируемого кондинционера так же подключены на столе.
Поведение:
запускаемся с пульта(на охлаждение) или с кнопки на плате - не важно
запускается двигатель турбины внутреннего блока при этом шд жалюзей не проворачивается
обороты турбины через 30-50 сек. выходят на максимум затем спустя 3 мин. стартует наружный блок далее работаем 2-3 минуты и наружный блок отключается при этом блок издает три коротких звуковых сигнала привод турбины продолжает вращатся нна этом работа блока заканчивается

что проверено:
питания 5 и 12в
импульсы синхронизации с сетью 1 ипм. в 10 мс.
импульсы управления симистором привода турбины (и их сдвиг в сторону максимальной производительности)
импульсы с таходатчика
уровни сигналов с датчиков температуры
питание и обмен с процесором микросхемы памяти
кварц
ресет процесора при подачи питания
пробовал изменять сопротивление датчиков от 10 до 30 к.
отключать сигнал с таходатчика
поведенее не меняется...
IMHO
Дохлый процессор, восстановился после прогрева выводов или плохой контакт в пайке по обратной связи вентилятора.
Почему жалюзи не открываются - непонятно.
 
O

Oleg456

Участник
Регист
6 Май 2014
Сообщения
320
Если замкнуть между собой два вывода микросхемы памяти, ни какого алгоритма работы вообще не будет, просто ни чего работать не будет. Получается шина данных замкнута а процессор работает, так не бывает и зачем на плату управления шла шина данных там что стояла микросхема управления индикацией которая управлялась по ней. Про индикатор на этой плате ни чего не написано.
 
K

KENT

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.561
Oleg456 сказал(а):
Если замкнуть между собой два вывода микросхемы памяти, ни какого алгоритма работы вообще не будет, просто ни чего работать не будет. Получается шина данных замкнута а процессор работает, так не бывает и зачем на плату управления шла шина данных там что стояла микросхема управления индикацией которая управлялась по ней. Про индикатор на этой плате ни чего не написано.
+1
Опять косяк в исходных данных.
https://monitor.net.ru/forum/threads/618224/
Как можно с такой невнимательностью газовые котлы чинить?
 
H

hh3102

Участник
Регист
17 Апр 2009
Сообщения
330
господа во первых выводы процессора которые используются для обмена с памятью так же используются для выполнения других функций - вы что такое первый раз видете???
во вторых при установке чистой микросхемы памяти поведение аналогично тому что я описывал - проверено!
 
O

Oleg456

Участник
Регист
6 Май 2014
Сообщения
320
hh3102 сказал(а):
господа во первых выводы процессора которые используются для обмена с памятью так же используются для выполнения других функций - вы что такое первый раз видете???
во вторых при установке чистой микросхемы памяти поведение аналогично тому что я описывал - проверено!
Вот именно используются для управления другими микросхемами, которые управляются по этой шине, больше не для чего. При установке чистой микросхемы памяти, процессор начиная работать, по шине данных обращается к микросхеме памяти и не получив с неё ответа так как она чистая останавливается, так как не знает что ему делать, программы то нет. Тоже самое будет если шина будет замкнута или неисправна одна из микросхем подключенная к шине данных.
 
H

hh3102

Участник
Регист
17 Апр 2009
Сообщения
330
за частую обрабатывают данные с кнопок или зажигают светодиоды (в газовых котлах например плата mf08fa производитель бертели)
в микросхеме памяти сохраняют константы и значения переменных но не алгоритм выполнения програмы.
если у вас есть фото платы данного апарата можем по памяти определить данные ноги и обсудить это
только давайте в лс дабы не разводить бардак в теме
 
O

Oleg456

Участник
Регист
6 Май 2014
Сообщения
320
Кнопки и светодиоды подключают к портам процессора, а не к шине данных например I2C.
 
Верх