Преобразователь Vectron VCB400-180 не стабильно работает

  • Автор темы teslacoil
  • Дата начала
T

teslacoil

Участник
Регист
28 Ноя 2008
Сообщения
745
Данный частотный преобразователь стоит на производстве и используется для управления оборотами трехфазного двигателя. Не стабильная работа заключается в следующем, иногда при запуске и дальнейшей работе двигателя наблюдаются очень заметные подергивания вала, при остановки с панели управления и повторный запуск не к чему не приводит т.е. двигатель останавливается, запускается и так же дергается, а под нагрузкой так и вовсе останавливается и появляется ошибка о большом токе в цепи двигателя, но стоит отключить полностью питание сеть 380В и включить заново, он может работать отлично без нареканий, затем снова выключить включить, он может заработать штатно а может и снова начать дергаться. Двигатель тут не причем т.к. в цеху есть еще такой же частотник их меняли местами и выявили что проблема именно в частотнике. Было сделано - проверены все 6ть IGBT FF300R12KE3_B2 модули путем подмены их на такие же оригинальные (были в запасе), заменены все электролиты, кроме входных сетевых там их 10 штук 2200мкф*500В включенным последовательно парами общая емкость 5500мкф. Проверены цепи затворов модулей, там обвзязка резисторы и стабилитроны. Дефект от температуры некак не зависит, проверено это путем нагрева и охлаждения платы управления, заменен кварц на 5.000мГц рядом с процем на всякий случай. По внутренним цепям питания просадок и шумов нет. Все сводится к тому что подозрение падает на модуль управления, но что конкретно так себя может не стабильно проявлять не понятно. Добавлю еще, что инвертор щас запускаю на столе перемыкая определенные выводы на морде и управляю оборотами переменным резистором. Двигатель к нему подключил на 2,5 кВт. Выходные фазы в момент дефекта все на месте наблюдаю это осциллографом, но видны подергивания импульсов, при этом обороты регулируются нормально.

Добавлено 25-06-2019 15:40

Еще добавлю что если двигатель дергается, то дефект не исчезает даже спустя значительно время, тоже самое если запустился нормально то дефект не проявляется пока не отрубишь и не включишь питание заново, чтоб не спалить движок запускаю частотник на малых оборотах.





 
P

paul-th

Участник
Регист
15 Мар 2012
Сообщения
272
Это не совсем ПЧ, а скорее сервопривод и как бы то что он глючит и вы хотите получить какой то внятный ответ и помощь , то с этим сильно большие проблемы. Как вы знаете наверно, на такие вещи нет не то что сервисной документации в доступе, а вообще ничего. кроме мануала пользователя и то по вашему названию вылазит итальянец с совсем другой фамилией. Возможно скорее всего не всегда некорректно происходит загрузка программы с ПЗУ, А как это исправить сложно сказать. Виновата сама ПЗУ или шина связи, для понимания надо знать что и как работает на плате управления, иметь копию файла ПЗУ и экспериментировать.
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
733
На такие здоровенные моторы часто ставят разного рода таходатчики, энкодеры и тд и закрывают сзади тяжёлой крышкой с вентилятором.Залезать туда проблемно и просто неохота :gigi:
Был у меня подобный случай,просто лопнула пружинка которая этот самый тахо удерживает от проворота и держался он только за счёт кабеля и тоже то нормально стартанёт,то дёргается. А как тут система построена пока хз

Добавлено 25-06-2019 20:47

Может и параметры не совсем точно выбраны
 
T

teslacoil

Участник
Регист
28 Ноя 2008
Сообщения
745
paul-th, да именно так и думаю что это связанно как то с ПЗУ или с шиной данных. Тут стоит проц Infineon SAF-C167CR-LM рядом флэш память AM29F040B - 2шт, оперативка - HY62WT081ED70С. Между процем и оптронами стоят 3 микросхемы 16V8Q-15JC/4 это EE CMOS 20-Pin Universal Programmable Array Logic. Сколько тут прошивок всего хрен его знает.

Заметил вот еще что, когда частотник работает без глюков, то на ножках 2,3 оптронов TLP759 идут импульсы амплитудой 1В, а вот когда он глючит, то амплитуда на некоторых оптронах составляет 0,8 Вольта. Я подумал из-за спада амплитуды, открытие оптронов происходит не полностью и проявляется данный дефект.
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
733
teslacoil сказал(а):
Я подумал из-за спада амплитуды, открытие оптронов происходит не полностью и проявляется данный дефект.
Можно с генератора подать импульсы пару килогерц на оптроны и проверить гипотезу ,только высокое напряжение отключить.
Оптроны тоже со временем устают работать
 
P

paul-th

Участник
Регист
15 Мар 2012
Сообщения
272
Был один случай на подобном серваке, там в цепях питания оптронов ключей стоят кондеры электролиты, 10 или 20 микрофарад, точно уже не помню, у всех была емкость 1-2 микрофарады, менял все. И оно заработало. Второй раз мне его принесли года через два, блок питания отказал, в обрыв SMD-резистор ушел, и последний раз мне его приносили с со взорванной микрухой ОЗУ. Оригинал её нашел еле, но цена что то была не гуманная и ушел сервак на запчасти.
 
T

teslacoil

Участник
Регист
28 Ноя 2008
Сообщения
745
paul-th, про электролиты эти знаю так как на других частотниках сталкивался с этим, я их поменял сразу в первую очередь. Результата это не дало.
 
I

iomich

Участник
Регист
22 Май 2017
Сообщения
106
teslacoil сказал(а):
Я подумал из-за спада амплитуды, открытие оптронов происходит не полностью и проявляется данный дефект.
Я бы полез дальше копать -> откуда импульсы приходят, а там питание бы проверил того, что формирует импульсы.
 
T

teslacoil

Участник
Регист
28 Ноя 2008
Сообщения
745
iomich, импульсы формирует проц, по питанию вставал осликом смотрел все четко, литы как и писал ранее все заменил, не менял только оптопары TLP759 нету их у нас в магазинах, заказал по инету, жду. Но могут ли себя так вести оптроны? был бы дефект устойчивым другое дело а тут вот такая засада. Прошивка тоже наврятли себя так будет везти, хотя хз.
 
I

iomich

Участник
Регист
22 Май 2017
Сообщения
106
У меня встречалась как-то неисправность в блоке питания телевизора, где в обратной связи стоял оптрон PC817. Тот телевизор после получасовой работы отключался по защите. Т.е., когда плата прогревалась, то у оптрона появлялась утечка, напряжение повышалось и срабатывала защита. Поменял оптрон, и телевизор стал нормальным. Так что с оптронами тоже бывают чудеса. Но вот по вашему описанию, не очень похоже на оптроны, поскольку, импульсы то на них с проца приходят. Кстати, а как они приходят, именно импульсами или в проце открытый коллектор? Если второе, то надо смотреть питание, которое на оптроны подается.
 
T

teslacoil

Участник
Регист
28 Ноя 2008
Сообщения
745
iomich, щас пока сижу ковыряюсь, по результату опишу что и как.
 
Верх