ROVER 20 проблема с Yaskawa usaged-03vbe11

  • Автор темы Roman_Nikolaevich
  • Дата начала
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
Обрабатывающий центр с ЧПУ ROVER 20, 2002 года выпуска.
Управляющая программа - NC500

Не работает ось Y.
По другим осям передвигается нормально.
При перемещении вручную оси Y (руками вращая ШВП с выключенным управляющим напряжением) показания в NC500 изменяются.
Если включить управляющее напряжение и дать команду на перемещении оси Y - немного сдвигается и выдает ошибку на сервоприводе Yaskawa SGDB-03VN ошибку A.C2, это значит " Encoder output phase error. Applicable to linear scale only" ?
попробовал выкрутить скорость на минимум, начал в ручном режиме (кнопками) ехать в одну сторону, очень медленно, швп крутится, показания координат меняются, но если чуть быстрее - выдает ту же ошибку, в другую сторону не едет вообще - стоит на месте.

если попробовать с включенным управляющим напряжением покрутить за ШВП руками- немного сопротивляется и выдает ту же ошибку если чуть провернуть силой.

 ссылка скрыта от гостей 

привод usaged-03vbe11

если показания в NC500 изменяются - значит энкодер в порядке ? или не факт ?
 
Т

Теоретик65

Участник
Регист
1 Дек 2009
Сообщения
2.239
Roman_Nikolaevich, Управляющее напряжение изменяет полярность при управлениями кнопками?
 
O

o_l_e_g

Участник
Регист
30 Июн 2008
Сообщения
4.561
Не факт что энкодер в порядке. Обычно такая ошибка при нарушении квадратуры на выходе энкодера, например при поцарапанном растре. Желательно подкинуть заведомо исправный.
 
P

paul-th

Участник
Регист
15 Мар 2012
Сообщения
255
Энкодер что на двигателе работает в связке с сервоусилителем и предназначен для правильной работы мотор-сервоусилитель, координата должна измеряться другим датчиком. Энкодер другой туда не пойдет, там стоят интеллектуальные энкодеры со своим протоколом связи с усилителем и заменять надо родным таким же запрограммированным под этот двигатель.
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
Теоретик65 сказал(а):
Roman_Nikolaevich, Управляющее напряжение изменяет полярность при управлениями кнопками?
это как ?

o_l_e_g сказал(а):
Не факт что энкодер в порядке. Обычно такая ошибка при нарушении квадратуры на выходе энкодера, например при поцарапанном растре. Желательно подкинуть заведомо исправный.
советуют попробовать подкинуть привод от другой оси, но нужно убедиться что они идентичны.

paul-th сказал(а):
Энкодер что на двигателе работает в связке с сервоусилителем и предназначен для правильной работы мотор-сервоусилитель, координата должна измеряться другим датчиком. Энкодер другой туда не пойдет, там стоят интеллектуальные энкодеры со своим протоколом связи с усилителем и заменять надо родным таким же запрограммированным под этот двигатель.
координату станку сообщает только этот энкодер, других датчиков там нет.


Сегодня мужики пробовали толкать ось Y руками - туда сюда, сравнивая изменения показаний на экране монитора и измеренные линейкой - сходятся до миллиметра, (часового индикатора пока нет...)
 
Т

Теоретик65

Участник
Регист
1 Дек 2009
Сообщения
2.239
Roman_Nikolaevich, чпу посредством чего управляет приводом, задающим напряжением или цифровым кодом?

Добавлено 07-03-2019 17:54

дело там вообще может быть не в энкодере
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
Теоретик65 сказал(а):
Roman_Nikolaevich, чпу посредством чего управляет приводом, задающим напряжением или цифровым кодом?

Добавлено 07-03-2019 17:54

дело там вообще может быть не в энкодере
а, ну там наверное так называемый Mechatrolink, кабель идет с контроллера RTU500 BIESSE


вооот что нашел  ссылка скрыта от гостей  надо попробовать, так ?
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
Вчера попробовал подключить Servopack SGDB-03VN оси Y к двигателю оси Z, там точно такой-же Yaskawa usaged-03vbe11 - работает без проблем, ездит туда-сюда с нормальной скоростью.
Значит проблема именно с сервоприводом Yaskawa usaged-03vbe11 оси Y.

В режиме JOG (ручное управление кнопками "вперед" "назад"с Servopack ) почему то не смог управлять, не работает... не знаю почему.

Посмотрел показания энкодера с дисплея Servopack, ну вроде нормально работает, за один оборот вала двигателя, показания энкодера (параметр un-04) на servopack проходят четыре круга 360-0,

как ещё можно проверить этот инкрементный энкодер в сервоприводе ? осциллографом ?

Добавлено 10-03-2019 12:37

Ещё добавлю - помимо ошибки A.C2 периодически вылетает ошибка A.C1 - при этом двигатель дергается сразу при включении управляющего напряжения станка, даже без подачи сигнала на передвижение. Сразу делает резкий небольшой оборот и выдает ошибку A.C1.
 
P

paul-th

Участник
Регист
15 Мар 2012
Сообщения
255
Может где в кабеле энкодера зазорчик образуется, обычно если есть ошибка энкодера, то она не сбрасывается и привод не запускается вообще. А у вас такое впечатление ошибка вылетает уже после пуска. И когда привод теряет энкодер уже в процессе работы идет рывок двигателя при потере обратной связи по скорости. Как то так. Либо кабель с разъемами либо сам энкодер Тут осталось всего два элемента. Переставить с рабочего привода сначала кабель потом сам энкодер.
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
paul-th, пробовал менять провода от Servopack до привода, оба брал от другой оси.
переставить энкодер - на это я не решусь... там ведь не все так просто.
 
A

anatoly_k_57

Участник
Регист
1 Ноя 2013
Сообщения
428
Roman_Nikolaevich, менять просто если движок не синхронный, мы много их чиним и линейки Хайденхайновские.... Обычно в линейка масло, в энкодерах стружка от подшипников, иногда эмульсия! :gigi:
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
anatoly_k_57, в моём случае, как я понимаю - это асинхронный двигатель.
крышку скинул - посмотрел, закрыл, пока ничего там не делал  ссылка скрыта от гостей 
имеет смысл продуть воздухом ?
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
721
Roman_Nikolaevich сказал(а):
пробовал менять провода от Servopack до привода
И такойже результат? Подобное может быть и при неисправности драйвера.
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
gnu сказал(а):
И такойже результат? Подобное может быть и при неисправности драйвера.
да, ничего не изменилось, подтвердилась неисправность в сервоприводе usaged-03vbe11 оси Y
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
721
Ну и давай драйвер будем чинить.Зачем тебе энкодер мучить?
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
gnu сказал(а):
Ну и давай драйвер будем чинить.Зачем тебе энкодер мучить?
брр, драйвер, всмысле Servopack SGDB-03VN ?
так я ж пробовал подключать к нему другой, точно такой же как и неисправный usaged-03vbe11 привод - нормально он его крутил, ошибок не было .
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
721
Roman_Nikolaevich сказал(а):
брр
Запутал ты меня :) Можно нормально коротко писать без длинных названий каждый раз .Есть драйвер и мотор ,вполне достаточно :)
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
gnu, ок ;)
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
запутался я, два мотора, usaged-03vbe11 с одинаковыми энкодерами -
UTOPH-81AWF

один на оси Y второй на оси Z

мотор оси Y по прежнему не работает на драйверах (Servopack SGDB-03VN) осей Y и Z
мотор оси Z по прежнему работает на драйверах (Servopack SGDB-03VN) осей Y и Z


сегодня снял осциллографом сигналы с обоих, на выходах энекодеров A и B - импульсы, как положено, а вот на выходе C -они разные

на энкодере оси Y - на выходе C - один импульс на оборот, (для обнуления) импульс толком не заметил, но он есть, в режиме триггера ловил...

на энкодере оси Z - на выходе C - импульсы, похожие не импульсы каналов A и B


фото здесь:
 ссылка скрыта от гостей 
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
по логике, на выходе C и должен быть один импульс на оборот вала - так ведь ?
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
для моего сервопривода необходимо настраивать положение ротора относительно энкодера ?

пробую проверить правильность положения :
1. подал питание на энкодер,
2. канал 1(желтый) подключил на выход с нулевой меткой (один импульс на оборот)
3. канал 2 (зеленый) подключил на обмотки двигателя
4. на вал двигателя подцепил шуруповерт, включил его.
вот что на выходе осциллографа  ссылка скрыта от гостей 

короткий пик - это и есть метка, она немного не совпадает с началом синусоиды, это критично ?
 
B

bb86

Участник
Регист
5 Сен 2016
Сообщения
114
Roman_Nikolaevich сказал(а):
короткий пик - это и есть метка, она немного не совпадает с началом синусоиды, это критично ?
Да, должно быть как на картинке

 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
bb86, спасибо, значит попробую
как это делается ?
1. открутить этот винт  ссылка скрыта от гостей 
2. ослабить вот этот  ссылка скрыта от гостей 
3. потом зафиксировать вал и аккуратно смещать экодер,
4. закручиваем винты и снова смотрим осциллограмму, так ?
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
Ну в общем подниму тему, открутить винты я тогда так и не смог, повращал весь энкодер ослабив винты под шестигранник, которыми он крепится к корпусу, выставлял по разному  ссылка скрыта от гостей 
не помогло, та же ошибка...

потом двигатель отдали в ремонт у какую то специализированную контору, они его ремонтировали, судя по всему снимали энкодер, видно много новых следов (грубовато снимали), недавно вернули обратно, пробовали запустить - теперь вообще не работает :(
сигналов нет, судя по всем наглухо сбито положение фотоприемника относительно светодиода :( :(

вопрос 1: что теперь делать, надо выставлять как то, попробовал руками (ослабил винты платы и смещаю ) - ну сигналы то появляются, но руками правильно выставить судя по всем не получится, надо что то придумывать...
наверное снимать сигнал с выхода фотоприемника, точнее наверное с операционного усилителя 4580 к которому он подключен и выставлять так - что бы сигнал был максимальной амплитуды, так ведь ? чем правильнее положение - тем больше света падает на фотоприемник ?


вопрос 2: что всё таки было ? просто надо было ещё поперебирать положения энкодера относительно вала двигателя и всё получилось бы ?

вопрос 3: вот как выглядела осциллограмм на рабочем двигателе (который с оси z)
 ссылка скрыта от гостей 
желтым цветом - осциллограмма с выхода канала нулевой метки, там не один импульс на оборот, а много импульсов и непонятно в какой зависимости... кто нибудь видел такое ? как станок по ним обнуляется ?

Добавлено 18-07-2019 15:46

кстати, когда "не рабочий" двигатель выдавал импульсы - я сохранял сигнал осциллографа... закинул результаты в excel (по другому не знаю как лучше посчитать... )
посчитал кол-во импульсов за один оборот энкодера, вышло 8191 переключений на выходе D за одно переключение на выходе G
ну в общем получается 8192 импульса за один оборот...
 ссылка скрыта от гостей 
 
B

bb86

Участник
Регист
5 Сен 2016
Сообщения
114
Roman_Nikolaevich, если до сдачи в ремнонт на Z канале был один импульс, а после много, то скорее всего внутри энкодера что-то отпаивали и не туда припаяли или что-то сместили. Не может на Z канале быть много импульсов. Последний энкодер с которым я возился тоже имел много импульсов на Z канале, но они не выглядели как у вас стабильным сигналом и в том случае энкодер оказался неисправным.
 
Верх