Решено Акустическая система Xline PRA-180 плавает питание

  • Автор темы Mark_Makline
  • Дата начала
M

Mark_Makline

Участник
Регист
1 Фев 2014
Сообщения
29
бп SWP200MQ--AMP
драйвер IR2156S
 ссылка скрыта от гостей 
 ссылка скрыта от гостей 
Занижено VCC и плавает 10.5 (+-0.3v)
Помогите разобраться.
зарисовал схему со своего аппарата
 ссылка скрыта от гостей 
выпаял мс, питание 15В есть. Припаял. vcc-10.5 плавает. В нижнем плече есть импульсы, в верхнем нет. Запустил мс отдельно, подав G1-12.5-14.5v, G2-9-12v и закоротив 9,10 ноги на массу. Включал естественно без транзисторов. Оба плеча есть импульсы. В верхнем плече нет импульсов если отсутствует питание G2. Подавал питание на G1 питание на G2 не было. Припаивал IR2156 только на питающих ногах 2.3 и 8 и включал в сеть, VCC могло появиться 15V, по одной ноге подключал обвязку, питание просело до ~10.5, отпаял - осталось ~10.5. Проверил всю обвязку, не пойму где собака порылась. Менял стаб 15v, электролит C11, увеличивал емкость С23 до 4.7mF, все коту под хвост.
 
A

antonluba

Участник
Регист
2 Янв 2011
Сообщения
989
Раньше импульсные БП ремонтировал? Понимаешь, как работает бутстрепное питание верхнего плеча?

Откуда берется питание для микросхемы при таком построении преобразователя?

Ответь подробно на каждый из этих вопросов (это не мне нужно, а тебе, если ремонтом занимаешься).

И потом еще на один вопрос:
Какие условия должны быть выполнены, чтобы на верхнем плече появились импульсы?

Добавлено 14-09-2018 11:53

И схемку неточно снял.
 
C

Casper

Команда форума
Регист
7 Апр 2008
Сообщения
5.371
достали с радикалом.
это первичка?
 
C

CYB

Команда форума
Регист
13 Апр 2006
Сообщения
7.771
Casper сказал(а):
достали с радикалом.
Ага, даже открывать рисунок не хочется, чтобы всякое дерьмо на экран не лезло. Вирусни у них, правда, давно не было. :no:
Думаю, примерно вот так должна схема выглядеть

 ссылка скрыта от гостей 
 
M

Mark_Makline

Участник
Регист
1 Фев 2014
Сообщения
29
antonluba сказал(а):
Раньше импульсные БП ремонтировал? Понимаешь, как работает бутстрепное питание верхнего плеча?
нет, такие импульсники не делал, хотелось бы разобраться.

antonluba сказал(а):
Откуда берется питание для микросхемы при таком построении преобразователя?
снимается с плюса конденсатора C36, гасится через R9, R7, R6 и приходит на 2,3 ноги мс. Кондер С11 для сглаживания пульсаций.

antonluba сказал(а):
Какие условия должны быть выполнены, чтобы на верхнем плече появились импульсы?
На конденсаторе C23 должно быть напряжение 9-12V
когда откроется транзистор нижнего плеча, на конденсаторе C23 появится напряжение и на затворе транзистора Q1 будут импульсы, которые откроют транзистор Q1

Добавлено 14-09-2018 11:53

antonluba сказал(а):
И схемку неточно снял.
Сейчас перепроверю

Добавлено 14-09-2018 15:51

Casper сказал(а):
достали с радикалом.
это первичка?
перезалил фотки, да первичка.

Добавлено 14-09-2018 15:53

CYB сказал(а):
достали с радикалом.
Ага, даже открывать рисунок не хочется, чтобы всякое дерьмо на экран не лезло. Вирусни у них, правда, давно не было. :no:
Думаю, примерно вот так должна схема выглядеть

 ссылка скрыта от гостей 
перезалил, эту схему видел, не все сходится, поэтому стал рисовать свою.
 
A

antonluba

Участник
Регист
2 Янв 2011
Сообщения
989
Так. Теперь обрати внимание на:
первое:
Mark_Makline сказал(а):
Включал естественно без транзисторов.
Mark_Makline сказал(а):
когда откроется транзистор нижнего плеча
второе:
снимается с плюса конденсатора C36, гасится через R9, R7, R6
Это только для первичного запуска. А дальше?

Добавлено 14-09-2018 16:31

В принципе, я думаю, что микросхема живая, нужно с самопитанием разобраться и все пойдет.
Был у меня похожий случай с каким-то парк-аудио.
 
M

Mark_Makline

Участник
Регист
1 Фев 2014
Сообщения
29
antonluba сказал(а):
Так. Теперь обрати внимание на:
первое:
Включал естественно без транзисторов.
Mark_Makline сказал(а):
когда откроется транзистор нижнего плеча
боюсь с транзисторами включать, уже парочку извел, а импульсы с верхнего плеча я уже снял
 ссылка скрыта от гостей 

antonluba сказал(а):
второе:
снимается с плюса конденсатора C36, гасится через R9, R7, R6
Это только для первичного запуска. А дальше?
После зауска ТР1 с обмоток через C3, D2.. ?
 
A

antonluba

Участник
Регист
2 Янв 2011
Сообщения
989
Mark_Makline сказал(а):
боюсь с транзисторами включать, уже парочку извел, а импульсы с верхнего плеча я уже снял
Импульсы странные какие-то. Может микросхему заменить, все же? Должен быть прямоугольник четкий.

Mark_Makline сказал(а):
После запуска ТР1 с обмоток через C3, D2.. ?
Именно, но скорее со средней точки транзисторов.
Осталось понять, как поднять напряжение до 15В.
 
M

Mark_Makline

Участник
Регист
1 Фев 2014
Сообщения
29
antonluba сказал(а):
Импульсы странные какие-то. Может микросхему заменить, все же? Должен быть прямоугольник четкий.
не то, вот, только синхронизацию поймать не могу, скачет.
 ссылка скрыта от гостей 
у родной мс такие же импульсы были, брал в ЧиД, маркировка подозрений на левак не вызывает.

Добавлено 14-09-2018 17:19

замкнутый круг получается, без транзисторов питание не пойдет, уверенности в том что микросхема закачает после первого открытия нету, а палить родные транзисторы не охота. Что подкинуть на пробу вместе с лампой?
 
A

antonluba

Участник
Регист
2 Янв 2011
Сообщения
989
Чтобы транзисторы не жечь, нужен осциллограф, которому можно доверять.

Кстати, в современных усилителях класса D с самогенерацией ситуация еще интересней. Без выходных транзисторов генерации нет в принципе, так что и драйвер проверить невозможно. Приходится много думать и изобретать какие-нибудь хитрости.
 
C

CYB

Команда форума
Регист
13 Апр 2006
Сообщения
7.771
По виду импульсов какой-то кондер в обвеске "срёт". Там точка на осциллограмме возле заднего фронта, это что, площадка так проваливается?
 
M

Mark_Makline

Участник
Регист
1 Фев 2014
Сообщения
29
CYB сказал(а):
По виду импульсов какой-то кондер в обвеске "срёт". Там точка на осциллограмме возле заднего фронта, это что, площадка так проваливается?
нет, это отражение светильника на потолке
 
M

Mark_Makline

Участник
Регист
1 Фев 2014
Сообщения
29
Вобщем, перерыл всю обвязку, хз в чем дело, плюнул. Запитал IR2156 отдельно 12в, на выход повесил лампочку 150Вт, вместо предохранителя 60ку. Включаю в сеть, Нагрузка засветилась, замерил - 63в. Подкинул основную схему вместо лампочки, табло засвелитось, аппарат включился (ON). Прикрутил радиатор, транзюки через резинки. Все прозвонил, на радиатор не контачит. Прикрутил к задней стенке. Все соединил, Лампочку вместо предохранителя поставил 150Вт, Включаю через родной разъем, лампочка в полный накал, схема работает. Добавил еще 150Вт итого 300Вт вместо предохранителя - так же, поставил ТЕН 700Вт с контролькой, контролька горит. Заметил что в момент включения искрит болт крепяций радиатор к корпусу усилка. Разобрал, еще раз прозвонил, ничего на радиатор не коротит. Смотрю дальше, а в разъеме есть еще один предохранитель, он после первой поломки уже был в обрыве. Заменил, включаю - шарах, и мс с транзисторами ушла к прадедам.

Добавлено 27-09-2018 09:33

antonluba сказал(а):
Чтобы транзисторы не жечь, нужен осциллограф, которому можно доверять.
Ослик у меня старенький, С1-77, последнее время непонятно себя ведет, скоро отправлю на покой. Но последние импульсы правильные, запитав мс отдельно, аппарат ожил. Но в процессе сборки что-то пошло не так.
 
A

antonluba

Участник
Регист
2 Янв 2011
Сообщения
989
Да, обидно. Что-то недоглядел.
Чтобы питание микросхемы повысить, нужно С3 увеличить немного. Чуть-чуть буквально.
 
M

Mark_Makline

Участник
Регист
1 Фев 2014
Сообщения
29
собрал все как было, засунул схему внутрь, может у кого получиться поднять, а я и так уже погорел на этом усилке, отдам клиенту.
 
Верх