Решено Самсунг PS42C430A1W видна часть изображения сверху

  • Автор темы Радиолюб19
  • Дата начала
Р

Радиолюб19

Участник
Регист
18 Авг 2018
Сообщения
49
Плазма SAMSUNG PS42C430A1W, состав:
MAIN BN41-01360B
панель S42AX-YB09
SMPS BN44-00329A
YSUS 42U2P_YMAIN LJ41-08592A
Yscan 42U2P_YB LJ41-08594A
XSUS 42U2P_XM LJ41-08591A
LOGIC 42HD U2P_Y2P LM LJ41-08392A
неисправность - нет изображения. Нашёл 2 пробитые микросхемы на y сканах. Отпаять нормально термофеном не смог ( может опыта мало, может руки крюки), короче, решил их удалить вырезав ножом ножки, потом подрезал и остатки ножек и убедился, что ничего не коротит с помощью лупы. Это было сделано с одной целью, запустить телек, пусть и с не засвеченной частью экрана. Если бы получилось, искал бы плату Y сканов новую (целую). Все остальные платы проверил ( прозвонил транзисторы и диоды, посмотрел ёмкости электролитов, блок питания нагружал на лампы и проверял работу). За блок питания уверен на 100%. Запустил телик.Он включился. Т-кон замигал нормально, появилась часть изображения в верхней части, но зашумлённая. Как буд-то напряжения высокого не хватает. Замерил, Vs=207v, Va=56v, Ve101v, Vscan=-196v. Осцилографа нет, опыта по плазмам нет ( Пионер делал разок свой). Самсунг мой, хочу восстановить. Спецов в Самаре уже не найти ( по плазмам), на пенсии уже. А кто работает, тот за ЖК берётся, плазму не хотят даже брать. Вот и хочу сам разобраться. Книгу по работе плазменных телеков прочёл, теорию вроде понял, но вот упёрся с такую неисправность и не пойму, почему так. Да, на плате сканов стоит 7805. Никак не мог понять, почему на ней 195 Вольт, потом снял плату Y и понял, там сой преобразователь, на выходе 18 Вольт, и он развязан от общего провода блока питания. На выходе этой 7805 -5,6 Вольта.

 
Г

Гафур

Туркмения. г. Чарджоу
Регист
11 Июн 2008
Сообщения
4.227
Надо было не резать сканы, а отпаять. Ищи всю планку целиком на коммерческом разделе. Думаю он не так дорого стоит.
Я пока не понял, ты поменял сканы или просто убрал?
 
И

Иван Зенин

Туапсе
Регист
25 Апр 2006
Сообщения
2.204
Ножки подрезал, и на месте оставил,скорей всего. Они ж пузом тоже припаяны :gigi:
 
Р

Радиолюб19

Участник
Регист
18 Авг 2018
Сообщения
49
Иван Зенин сказал(а):
Ножки подрезал, и на месте оставил,скорей всего. Они ж пузом тоже припаяны :gigi:
Не, ножки варварски срезал, с дорожками. А микросхемы снял. Получилась плата не под восстановление ( я так понял, что эти микрухи с кучей ножек, нормально не отпаять ( у меня не получилось), а для проверки так сказать других узлов.
Вчера, вечером, включил автономный режим, там также, работают только 2 верхних скана далее вырезанные ( тут и должна быть чернота), далее остальные сканы, строки которых не засвечиваются и они заметно меньше греются, по сравнению с верхними, как бы рабочими. Сделал повторный замер DC-DC преобразователя на Y плате, получилось 15 Вольт ( почему ранее показало 18?...), на выходе 7805 4,6 Вольта. Сегодня попробую её поменять. Это может влиять так, как у меня?

Добавлено 19-08-2018 09:39

Гафур сказал(а):
Надо было не резать сканы, а отпаять. Ищи всю планку целиком на коммерческом разделе. Думаю он не так дорого стоит.
Я пока не понял, ты поменял сканы или просто убрал?
Спасибо Гафур за ответ. Сканы физически удалил, там пусто, ножки не замыкают на плате, т.к. тоже подрезаны и просмотрено в лупу.
Планку буду покупать целиком, как только запущу телик нормально с кастрированной. Подкидывал Х плату ( условно рабочую, меня уверили) и лоджик. Один в один. Сдаётся мне, что что-то в плате Y. Панель должна работать, т.к. 2 года назад, появилась горизонтальная полоска, потом стала шире, затем телек стал включаться, но уходил в защиту. Тогда его открыл и увидел прогары на 2 микросхемах Y скана.
Ремонт отложил, Пионер смотрел. Сейчас решил заняться, но опыта в ремонте плазм считай нет. Денег тоже много нет. Поэтому, прежде чем вкладываться в сканы, хочу добиться работы всех остальных блоков.

Добавлено 19-08-2018 09:46

Ещё вопрос, Yrr и Yfr, я так понимаю, отвечают за свою половину экрана? Верхнюю и нижнюю? Может Yfr не того? Можно без осцилографа проверить? Ну типа, среднее напряжение постоянки тестером? У меня предчувствие, что верняя часть как-то работает, по тому, что Yrr есть ( но заниженное), а Yfr нет вообще ( там сканы целые, но типа, коммутировать нечего). Это пока только предположение.

Добавлено 19-08-2018 10:03

Добавлено 19-08-2018 10:05

Не нашёл контрольные точки Yrr и Yfr. Где их смотрят?
 
V

vornst50

karabalta
Регист
21 Мар 2014
Сообщения
197
Что их там снимать, по ножкам сплав розе, центр феном 380 градусов, поднимай и все. Ставь планку сканов. И литы смотри ESR метром, раз напруги меньше нормы.
 
Р

Радиолюб19

Участник
Регист
18 Авг 2018
Сообщения
49
Замена 7805 на плате сканов, ничего не дала. Понял, почему там тестер врёт. Высокое импульсное напряжение искажает показания цифрового тестера. Стрелочный показывает нормально. Подкинул Х-плату ( так же не со 100% гарантией работы, но всё вроде цело, сам прозвонил), показало тот же результат. Уж не с матрицей ли проблема? Может нижний шлейф Х в отвале от матрицы? Но перед поломкой полоса сверху..

Добавлено 19-08-2018 11:53

vornst50 сказал(а):
Что их там снимать, по ножкам сплав розе, центр феном 380 градусов, поднимай и все. Ставь планку сканов. И литы смотри ESR метром, раз напруги меньше нормы.
Про розе не подумал, спасибо. А напруги то нормальные ( Va, Vs, Vscan, Ve немного выше, вместо 97 Вольт, 101 Вольт). Электролиты проверял ЕСР метром. Думаю дальше.
 
Г

Гафур

Туркмения. г. Чарджоу
Регист
11 Июн 2008
Сообщения
4.227
Шлейф не оторван. Нижний и верхний шлейфы соединены вместе.
Сканы что ты снял, где находятся? В середине?
 
Р

Радиолюб19

Участник
Регист
18 Авг 2018
Сообщения
49
Сканы 3 и 4 сверху. Целые 2 верхних работают, далее 2 не рабочих, далее остальные условно рабочие ( не коротят, немного греются в работе и 2 года назад они работали). Поэтому и вопрос про Х шлейфы. Может верхний на стекле, а нижний отгнил или отвалился. Вот разряд и не происходит, Y сканы не напрягаются в работе и еле тёплые. Боюсь отделять матрицу от корпуса. Хилое стекло такое, не как у Пионера

Добавлено 19-08-2018 12:26

Мысль такая появилась, т.к. микрохем сканов 8 на планке, верхняя 4-ка получается работает ( не считая выдернутых двух), а нижняя 4-ка нет. Вот только почему верхняя работает кое как? Была бы картинка отличная на уровне 2 верхних сканов, было бы очень похоже на обрыв нижнего шлейфа икса...
 
И

Иван Зенин

Туапсе
Регист
25 Апр 2006
Сообщения
2.204
Загрузка информации сверху. Выпаяв сканы ты разорвал цепь загрузки. Соедини вход с выходом каждого и получишь недостающее изображение.
 
Р

Радиолюб19

Участник
Регист
18 Авг 2018
Сообщения
49
Иван Зенин сказал(а):
Загрузка информации сверху. Выпаяв сканы ты разорвал цепь загрузки. Соедини вход с выходом каждого и получишь недостающее изображение.
Спасибо Иван. Только не пойму, сканы последовательно включены?

Добавлено 19-08-2018 17:49

Микросхемы сканов на планке R2A20292BFT. Подскажите, какие ноги соединять у выкинутых?
 
И

Иван Зенин

Туапсе
Регист
25 Апр 2006
Сообщения
2.204
Ввод данных с выводом данных.
 
Г

Гафур

Туркмения. г. Чарджоу
Регист
11 Июн 2008
Сообщения
4.227
Радиолюб19, Еще раз говорю, ты с начало поставь планку или скан микрухи, потом будешь думать дальше. Поглядишь и ремонт закончится с ним. :)
 
Р

Радиолюб19

Участник
Регист
18 Авг 2018
Сообщения
49
Иван Зенин сказал(а):
Ввод данных с выводом данных.
Спасибо, только вот даташита на R2A20292BFT я не нашёл, поэтому, где там ввод-вывод?...
Гафур, поставив новую планку сканов, думаю я не закончу ремонт. Изображение появится на весь экран, допустим, но будет выглядеть, как в верхней части...блин, картинки не прилепляются, по тай ауту отбивает. Размер всего 76 кБ, а прилепить не как. На картинке в топике плохо видно, но изображение малоконтрастное, зашумлённое. Под подозрением только Y плата и сканы её же. Все остальные подкидывал ( про Х точно утверждать не могу, но с ней точно такая же картинка). Потенциометры Yrr и Yfr пробовал немного крутить в разные стороны (осцилографа нет к сожалению, понимаю, что без него засада), изображение не меняется. Вернул в предыдущие положения. Шлейфы менял все. Картинка не меняется.
 
И

Иван Зенин

Туапсе
Регист
25 Апр 2006
Сообщения
2.204
Радиолюб19 сказал(а):
где там ввод-вывод?
Осциллограф никто не отменял пока.
 
Р

Радиолюб19

Участник
Регист
18 Авг 2018
Сообщения
49
Иван Зенин сказал(а):
где там ввод-вывод?
Осциллограф никто не отменял пока.
Это понятно... Но даже имея его, надо понимать, что и где смотреть. Цепь загрузки-это сигналы с т-кона? По широкому шлейфу идут на Y-sis и далее на сканы? Или имеется в виду высоковольтные импульсы, сформированные в Y-sis? Извини Иван, я не того уровня в познаниях плазмы, к сожалению, поэтому спрашиваю. Книга, которую прочёл, не даёт таких разъяснений. Тут опыт нужен. Поэтому и полагаюсь на Вас, специалистов, чтобы направили в нужное русло.
 
E

ELLL

Хабаровск
Регист
29 Сен 2009
Сообщения
279
Радиолюб19, ввод/вывод смог бы определить по эпюрам без шита...имея ослограф...
Нет ослографа- меняй(варваски угандошеную)), плату сканов...очень вероятно всё норм заработает, если трещин на стекле нет :)
 
Р

Радиолюб19

Участник
Регист
18 Авг 2018
Сообщения
49
ELLL сказал(а):
Радиолюб19, ввод/вывод смог бы определить по эпюрам без шита...имея ослограф...
Нет ослографа- меняй(варваски угандошеную)), плату сканов...очень вероятно всё норм заработает, если трещин на стекле нет :)
Спасибо. Трещин нет, но 2 года телик стоял, вот и думаю, может шлейфе от стекла отошли...
 
Р

Радиолюб19

Участник
Регист
18 Авг 2018
Сообщения
49
Иван Зенин сказал(а):
Загрузка информации сверху. Выпаяв сканы ты разорвал цепь загрузки. Соедини вход с выходом каждого и получишь недостающее изображение.
Подскажите пожалуйста, как эти сигналы загрузки называются у Самсунга, подписаны ли они на платах как-то?
Ничего не могу найти.
 
U

ua3qgx

Белгородская обл
Регист
14 Янв 2015
Сообщения
1.414
Радиолюб19 сказал(а):
Ничего не могу найти.
А вызвонить с какого вывода одной уходит на какой вывод последующей? Ибо частично тебе уже подсказали
Иван Зенин сказал(а):
Загрузка информации сверху. Выпаяв сканы ты разорвал цепь загрузки. Соедини вход с выходом каждого и получишь недостающее изображение.
А выводов уходящих не на матрац там не так уж и много. Не путай только с питаловом, которое приходит на одни и теже ноги всех микрух.
 
Р

Радиолюб19

Участник
Регист
18 Авг 2018
Сообщения
49
ua3qgx, спасиюо. Попробую разобраться.
 
V

VVF

Омск
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.680
Радиолюб19 сказал(а):
Спецов в Самаре уже не найти ( по плазмам), на пенсии уже.
плохо искал, не ленись.
 
Р

Радиолюб19

Участник
Регист
18 Авг 2018
Сообщения
49
ua3qgx сказал(а):
Ничего не могу найти.
А вызвонить с какого вывода одной уходит на какой вывод последующей? Ибо частично тебе уже подсказали
Иван Зенин сказал(а):
Загрузка информации сверху. Выпаяв сканы ты разорвал цепь загрузки. Соедини вход с выходом каждого и получишь недостающее изображение.
А выводов уходящих не на матрац там не так уж и много. Не путай только с питаловом, которое приходит на одни и теже ноги всех микрух.
Под лупой исследовал подключение микросхем сканов и вообще разводку со всех трёх разъёмов платы сканов, которые соединяются с Y. Про выводы на шлейфы от R2A20292BFT писать не буду, их видно и они идут только на шлейфы. Остальные выводы соединены вот так:
общий провод Y с выводами 46...51, 106, 116...119. Приходит с выводов 2...12 CN5400, 5...12 CN5402, 1, 7, 8, 11, 12 CN5403.
высокое (через параллельно соединённые резисторы по 22 Ом и диод (кстати, эта цепочка звонится, как 4,2 Ом, в обоих направлениях, так и надо?), на выводы 43, 44, 53, 54, 120. Приходит с выводов 1 и 2 разъёма CN5402.
15...18 Вольт из блока Y приходит на 1 контакт CN5400 и 4 контакт CN5402, далее на 7805, напряжение 5 Вольт идёт на питание каждой микросхемы сканов, ножки 108 и 112 и 74VHCT541A, ножка 20. Также 5 Вольт идёт на 9 ногу разъёма CN5403.
Каких то ножек, которые идут последовательно от вехрхний микросхем сканов к нижним, я так и не обнаружил. Поэтому вопрос, что такое загрузка, остаётся.
Может его формирует 74VHCT541A? В моём понимании, через данную микросхему идёт сигнал перебора микросхем сканов.... Хотя может и заблуждаюсь. Если выйдет из строя данная микросхема, что будет? Может от этого быть зашумлён сигнал?
 
Р

Радиолюб19

Участник
Регист
18 Авг 2018
Сообщения
49
Радиолюб19 сказал(а):
ua3qgx, спасибо. Попробую разобраться.
Немного продолжу про оставшиеся выводы R2A20292BFT.
В моём понимании, это то, что я ищу. Так вот, с 74VHCT541A выходят пять сигналов, которые через резисторы 47 Ом и нагруженные на киллоомный резистор и параллельно ему конденсатор и соединены на корпус Y, поступают на выводы сканов, причём только 2 из пяти сигналов, имеют разное подключение - сигнал с 13 вывода Т541 поступает на 114 выводы 4-х верхних сканов, а с 14 ножки Т541 на 114 ножки 4-х нижних сканов. Не знаю, что это за сигналы, но отличие только в них, остальное, так сказать, параллельно подключено. С 11 вывода Т541 на 111 ножки сканов, с 16 ноги на 113 ножки, с 18 ноги на 110 ножки сканов. Вот, что удалось пока рассмотреть ( прозвонить). Нужна подсказка спецов, какие сигналы подаются через Т541 на плате сканов Y?
 
Р

Радиолюб19

Участник
Регист
18 Авг 2018
Сообщения
49
Блин, мужики, никто не подскажет ответ на мой вопрос? Что такое ЗАГРУЗКА ИНФОРМАЦИИ?
 
Р

Радиолюб19

Участник
Регист
18 Авг 2018
Сообщения
49
Сам себе отвечаю, судя по другим плазмам, это сигналы SU и SD, но вот загвоздка, в Самсунге я не нашёл их ( может по другому называются?)
 
Верх