Дохлые NAND-ы в модулях управления промки? Решения???

  • Автор темы Porter
  • Дата начала
P

Porter

Участник
Регист
31 Мар 2006
Сообщения
5.994
Бодрого времени.

Промшвейка от ляо. Электроника - сборная солянка китайского производства. Детали потёрты дремелем :( Стикеры ни очём не говорят и не гуглятся.
Работала пока не умер модуль управления (по сути планшет) на сборке:
CPU Sams S3C2416XH
RAM Sams KT5116J
NAND Micron 29F2G08AB (T-SSOP48)
LCD TM070RDH13
Tach HST-TPA7.0CM (резистивный).
Заходит питание и RS-485 (2 пары,MAX488).

Сейчас у клиента 4 модуля:
1) родной, стартует, выводит меню, виснет при любом движении. Без шины выводит ошибку связи.
2) куплен, проработал пару месяцев, висит на заставке с артефактами (не дисплей!), без шины - стартует, ошибка комуникации (без артефактов).
3) куплен - труп с коробки, никаких признаков жизни.
4) куплен - сообщает на китайском, что не от той машинки, при каждом включении калибровка тачскрина.

Кабель проверен, основные питания машинки в норме. ВСЕ модули имеют одинаковые вторичные питания (претензий к ним нету), под микроскопом смотрел, на пропайку не реагируют.

Перекидываю нанды с "трупа" на "артефакты" - деффект мигрирует. Очевидно, что мрут нанды... :cry:
Документации нет, продаван тулит дохлые панели и ничего не докажешь :(
Но вопрос в другом! Допустим, найдём живой модуль, сольем дамп. А шить то как? Ведь карта бедов уникальна...
Офсофта, чтобы лить через проц нету и не будет :(

Есть ли решения подобной проблемы?
Телевизионщики, как вы решаете проблему с бедами нандов на телевизорах?

 
C

Chest Knock Off

Участник
Регист
9 Авг 2017
Сообщения
121
Покупаете с кредики? А страховка от потери и поломки на кредитке есть?
Я такими вещами крайне редко занимаюсь, но если есть обоснованное подозрение, что продавец намеренно шлет хлам и не возвращает деньги, то я бы не погнушался заявить в карту на возврат. А с продавцом они сами разберутся.
 
P

Porter

Участник
Регист
31 Мар 2006
Сообщения
5.994
Я мастер, отношения клиента с ускоглазыми мимо меня. Это вам не на али купить и диспут открывать. Подобного на али и табао нету.
Вроде как ляо замену бесплатно прислал. Проблема в том, что станок стоит, рабочего модуля нету и купить негде. Ляо на морозе :(

Донора найдут. Вопрос стоит о клонировании конкретной серии НАНда на прогремматоре, без сервисного софта производителя. О карте "бедов", её не совпадению на разных новых микросхемах.
Тоесть, насколько велик риск, что новая флешка будет иметь "бед" в месте, где на дампе с клона есть рабочие данные?
 
K

Konstantin_18

Участник
Регист
28 Июл 2004
Сообщения
3.603
Porter, а где по-вашему хранится эта " карта "бедов" " ?

В самом процессоре только
"
32KB internal ROM for secure boot and
NAND / OneNAND / moviNAND booting purpose
"
 
P

Porter

Участник
Регист
31 Мар 2006
Сообщения
5.994
Konstantin_18, по нашему, в самом нанде (как разметка в ХДД). Но теперь ясно что не факт.
Если карта бедов в проце, по замена Флешки и проливка дампа с другого девайса дело не перспективное... Без сервисного софта никак?
Если бы был заюзан секюрбут - нету смысла дремелем пилить маркировку, думаю.
В нете есть несколько тем об работе с тем процом по J-tag -у.
Изучу. Хотя, без самой прошивки толку тоже мало будет...
 
K

Konstantin_18

Участник
Регист
28 Июл 2004
Сообщения
3.603
Porter, Я ж процитировал. :(
В проце. флеша 32 килобайта !!!
Много туда для 2 000 000 килобайт NANDы запишешь ???
Бред туда таблицу бэдов писать.
Porter сказал(а):
Если бы был заюзан секюрбут - нету смысла дремелем пилить маркировку, думаю.
МСМ ошибаешься.
Проц. имеет контроллер НАНДы, вот не верю я что китайцы стали бы дублировать его программно.
Скорее всего применили какую-то общедоступную "аппликуху".

ПС. В данной теме я бы сам хотел разобраться как работает НАНД память.
 
H

Hermes

Участник
Регист
3 Янв 2006
Сообщения
85
Донора найдут. Вопрос стоит о клонировании конкретной серии НАНда на прогремматоре, без сервисного софта производителя. О карте "бедов", её не совпадению на разных новых микросхемах.
Покажите дамп, попробуйте лог снять, что там напишут - может всё не так страшно.
Напрмер
1 Рабочий дамп и микросхема куда будете записывать не имеют бб
2 Применён "стандартный" алгоритм обхода бб, информация записывается в след, после плохого блок - смещение гасится в конце раздела. В этом случае, зная адресацию разделов, тоже можно решить вопрос. Если повезёт, то адресацию получится подглядеть в логе.
Пробовать можно, варианты есть.
 
P

Porter

Участник
Регист
31 Мар 2006
Сообщения
5.994
Hermes, За лог не подумал... J-tag есть явный (без распиновки), УСБ, а вот серийного не вижу и понятия не имею выведен ли он из под проца...
О снятии лога с J-tag -а не слышал, не умею...
Изучу доску более подробно...

Добавлено 30-07-2018 09:30

* Основной конектор с питанием и шиной RS-485 подписан как UART. Но ловить на нём лог закгрузки, думаю, смысла нету... Хотя посмотреть то не сложно :) Максимальная скорость MAX488 0,25 Mbps

На 28800 по посновной шине есть повторяющаяся сигнатура "ÿ@ÿ#Àÿ#€" - ищет связь с машинкой, наверняка. Лога загрузки нету.
Распаянній на плате коннектор на 12 пин скорее всего НЕ J-tag. Терминалом с него ничего не снял. J-tag же (10 пин) не распаян (узнал его по подтяжке 10 кОм на +3,3, и ресету. Пока хз что делать...
 
H

Hermes

Участник
Регист
3 Янв 2006
Сообщения
85
Пока хз что делать..
Дамп считайте с рабочей и не рабочей. Может там и бб то нет.
 
P

Porter

Участник
Регист
31 Мар 2006
Сообщения
5.994
Аминь... Программатор и микросхемы в дороге, живая новая "морда" приехала и уже на станке работает.
За месяц отпишусь.
 
S

san-vai

Участник
Регист
25 Фев 2014
Сообщения
84
Что то похожее у нас на стойке NC (БАЛТ СИСТЕМ) стоит типа твердотельного ,перестал загружатся до конца ,слил дамп (UFPI) куча бэд блоков.Заморозил в морозильнике и все завелось ,еще раз слил и снял образ программой от балт .Еще не проверяли но после заморозки работает уже 4 месяца.
 
H

Hermes

Участник
Регист
3 Янв 2006
Сообщения
85
Когда второй раз считали, не было бэд блоков?
 
P

Porter

Участник
Регист
31 Мар 2006
Сообщения
5.994
Hermes, Считал кого?
Если о проблемной флешке - беді повторяемы.
Если о новой - стабильно без бедов.
Если о рабочей - пока не подвезли, жду...
 
H

Hermes

Участник
Регист
3 Янв 2006
Сообщения
85
Я у san-vai спрашиваю. Он пишет
слил дамп (UFPI) куча бэд блоков...
Заморозил в морозильнике и все завелось ,еще раз слил...
 
S

san-vai

Участник
Регист
25 Фев 2014
Сообщения
84
Да после заморозки считалось полностью нормально ,сейчас не вспомню или бэды или читалась до половины ,но факт станок в работе ,по логам попробую найти если не удалил.
 
H

Hermes

Участник
Регист
3 Янв 2006
Сообщения
85
по логам попробую найти если не удалил.
Было бы интересно увидеть. Ни разу, с нанд, не выручала заморозка. Я бы предположил всё таки дефект железа - пистоны, шары...
 
S

san-vai

Участник
Регист
25 Фев 2014
Сообщения
84
Железо отпадает микра выпаяна была,у меня выбора не было исходников нет на станок ,а без дампа кранты,начальство так и сказало хоть вари в кастрюле лишних пару сот тышь нет писать программу.Как то так ,лог ищу у меня 4 машины трудно найти.
 
P

Porter

Участник
Регист
31 Мар 2006
Сообщения
5.994
Сабж темы увял... Кинули, живую не привезли, старые не забирают. Но Суть проблем НАНДОВ в промке актуальна. Зашла панелька от Рикомы, висит на "init USB". Состав:
Доска RMC-MBD2V13 2013.08
Timer DS1302
EPROM MR25H256CDF (SPI)
SRAM LY62L102616A
NAND H27U1G8F2BTR
DSP TMS32C F28335pfga
CPU ALTERA EPM3064
USB-RS FT568G4A ( VNC1L-1A)

Методом бубна узнал, что при нагреве нанда девайс оживает и работает пару минут. Повторяемость 100%
Непропаи исключены.
кинул на программатор - холодный и горячий дампы идентичны. НО проверка бедов на горячую - пару штук, на холодною - зашкаливает.
Так почему же читаются одинаково???
Жду, дадут ли добро на заказ нанда (вналичии в городе нету)...

* С панелью из первого сообщения фокус с нагревом не проканывает.
 
Верх